1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Необходимость пароизоляции в каркасном доме со стенами из опилок

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Модный, 03.12.14.

  1. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.067
    Благодарности:
    3.166

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.067
    Благодарности:
    3.166
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    лучше и гораздо! не горит, не гниёт
     
  2. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Для тех кто пьет спирт в каске:
    Во-первых, повежливее с дамами надо быть! :nono:
    Во-вторых, Ирина Михайловна (@glebomater) не только видела дома, утепленные опилками, но и сама утепляла своими руками.
     
    Последнее редактирование: 06.12.14
  3. Модный
    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    374

    Модный

    Живу здесь

    Модный

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Москва
    Я никого тут лохами не считаю. Ну разве что религиозными фанатиками, некоторых:). Ваше частное мнение уважаю, но для архитектора считаю обязательным соблюдение действующих СНиПов. По крайней мере эти НПА, в нашей стране пока пишут умные люди.

    С юридической точки зрения, застройщик ИЖС может наплевать вообще на любые СНиПы.
    Его проблемы, если намокнет утеплитель, будет холодно, или что-то обрушится. Я про юридическую часть даже и не думал, когда начал тут ссылаться на СНиП. ГрК самой технологии строительства не касается (для этого СНиПы), но даёт застройщику ИЖС практически полную свободу.

    С практической (житейской) точки зрения, для застройщика (в том числе ИЖС) важно
    абсолютно всё, от паропроницаемости стен до правильного армирования железобетонных конструкций. Огромное количество СНиПов, которые действительно важны и их нужно соблюдать, если конечно нужно построить действительно качественный дом с прогнозируемо высокой вероятностью, а не полагаться на авось.

    Конечно, часто, при строительстве типового дома по обкатанной технологии (как у соседа), всё прокатывает без заморочки СНиПами. Но превращать строительство своего дома в лотерею, не самая лучшая идея.

    Приточно-вытяжная вентиляция нужна в любом жилом или общественном помещении.
    Определенный объём на каждого человека в час, в зависимости от типа помещения (общественные, жилые, производственные и тп).СНиП 41-01-2003
    А от фенола из минваты, спасет только вентиляция с притоком из удаленной от дома точки.

    Никакие "дышащие" стены вентиляцию не заменят (это не просто моё мнение, я основываюсь на СНиП). А если и заменят, то при таком уровне конвекции в утеплителе, что это очень сильно снизит теплопотери дома.

    Передача тепла, как известно, происходит по двум путям: Конвекция, и тепловое (ИК) излучение.
    Так вот, в эффективном утеплителе конвекция должна быть минимальна.

    А для минимизации теплопотерь через вентиляцию, есть различные схемы рекуперации.

    Еще раз. Если стены будут выполнять функцию вентиляции (пропускать воздух), то это конвекция
    через утеплитель, что многократно повысит теплопотери такой стены.
    Стена не должна пропускать воздух вообще. Опять же, не потому что мне так кажется. Я основываюсь на СНиП.

    Почему не справится, если она (вентиляция) правильно построена, в соответствии с (извините:aga:) СНиП?

    Или может быть дело в том, что в Вашем понимании естественная вентиляция?
     
    Последнее редактирование: 06.12.14
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651
    Потому что я сам ppm в каркасном доме замерял и там идет серьезное превышение. Если вы этого не делали, то вам стоит это сделать и тогда у вас все вопросы на эту тему отпадут. :hello:
    Т. е. по вашему все дома многоэтажки не соответствуют нормам СНиПов, на которые вы ссылаетесь? :)]Может тогда ну их, эти СНиПы? :)
    Вы свой текст прочитайте еще раз внимательно и задумайтесь над тем, что если стены обладают высокой паропроницаемостью, но имеют воздухопроницаемость не выше нормы (т.е. не более 0,5 кг/(м2*ч), то через такие стены действительно будут потери тепла больше, чем если бы они были полностью паронепроницаемые. Но зато при таких стенах намного меньше затраты на подогрев свежего приточного воздуха, потому что тут объем притока будет намного меньше и соответственно холодного приточного воздуха надо греть намного меньше. А если у вас минвата в стенах и не дай бог пароизоляцию сделали плохо, то тогда теплопроводность такой стены вырастет капитально, т. к. минвата при увлажнении резко теряет свои утепляющие свойства.
    По СНиПу 41-01-2003 надо 30 м3/ч на человека, а по современным американским нормам надо в 2 раза больше. В США считают так: 12,9 м3 на каждую спальню + еще на одну про запас + 5,1 м3/ч на каждые 9,29 м2 вентилируемой площади дома. Возьмите дом с отапливаемой площадью 150 м2 с двумя спальнями в котором живет семья из двух человек. По нашим нормам им надо воздух менять из расчета 60 м3/ч, а по американским 121 м3/ч (12,9*2 + 12,9) + (150/9,29*5,1). Раньше у нас были нормы по 60 м3/ч воздухообмена, а у американцев наоборот были нормы меньше, чем сейчас. О чем все это говорит? О том, что происходит постоянное жонглирование цифрами в угоду производителям утеплителей, мембран, пленок, вентиляционного оборудования, которое не имеет никакого непосредственного отношения к тому, что вредно для человека, а именно к количеству ppm СО2.

    И еще из практики форумчан на эту тему (проверенной мной) замечено следующее: уровень ppm с высоких цифр до выше средних сбить можно за 10 минут залпового проветривания (например с 1500 до 800 ppm). С 800 ppm до 600 ppm надо еще как минимум 10-15 минут. А вот чтобы сбить содержание СО2 с 800 ppm до 400 ppm надо не менее часа. При этом КИВы не справляются в реальности с этой проблемой и щелевое проветривание тоже, даже если оно целый день.

    Именно поэтому варианта два: либо полная пароизоляция с принудительной приточно-вытяжной системой или дом из органики с естественной вентиляцие в виде залпового проветривания (т.е. приток залпом через окна, а вытяжка либо принудительная (что лучше, тем более вытяжной вентилятор стоит копейки), либо естественная через трубу вытяжки)
     
  5. Мараттто
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    296

    Мараттто

    Живу здесь

    Мараттто

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    296
    Адрес:
    Киров
  6. Модный
    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    374

    Модный

    Живу здесь

    Модный

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Москва
    А в кирпичном, монолитном, или хоть даже арболитовом, не замеряли?
    Результат будет такой же, как и в каркасном с пароизоляцией. Только в случае кирпичного дома,
    полное отсутствие прохождения воздуха через стену, никого не смущает.
    Вы же выдаете дом-решето за норму, в то время как все остальные (с непроницаемыми стенами), по Вашему не хорошо.

    Соответствуют многоэтажки или нет, не знаю, СО2 не измерял.
    Чаще всего в окнах предусмотрено щелевое проветривание, с последующей вытяжкой на кухне или ванной. У меня открываемые створки вентиляции в окне есть, держу приоткрытыми.
    Но некоторый тупой люд, выкидывает такие окна и ставит глухие пластиковые.
    Вы можете обеспечивать приток свежего воздуха хоть вентиляцией, хоть конвекционными стенами, тут конечно как хотите. Но, стены с такой конвекцией, будут постоянно холодными, что сильно увеличит теплопотери дома. И еще. Правильная вентиляция без рекуперации, это довольно дорого.
    Очень много потерь тепла будет, которое будет улетать сквозь ваши "дышащие" стены напрямую, без рекуперации.
    Минваты у меня в стенах не будет. Я от этой заразы давно отказался.

    Это гонка вооружений. :)] Догоним и перегоним Запад.
    А если серьезно, то они могут себе позволить хорошую вентиляцию, как и более высокое качество жизни. У них и рекуператоры более распространены. А наше быдло в этом даже не нуждается, и орёт "закройте окна! работает кандицианер!". Даже в автобусах объявления "для предотвращения противоправных действий ведется видеонаблюдение, при работе кондиционеров форточки и люки не открывать!":nono: И плевали они, что СО2 выше крыши. В поездах тоже самое. Люди в обморок падают, а у них работает какдицанер.

    Сколько читаю разных СНиПов, но ни разу не видел ни одного подобного документа, где лоббировали интересы какого-то производителя. Ни прямо, ни косвенно.
    Это скорее проблема расположения вентиляционных отверстий.
    CO2 тяжелее, скапливается на полу и по углам.
    Залпами ненапроветририваете, тем более не получится вентилировать впрок.
    В комнате 20м2 без вентиляции с одним человеком, CO2 превысит норму уже через пару часов.
    Что такое "естественная вентиляция с залповым проветриванием через окна? :) Каждые 2 часа ночью вставать и открывать окна настежь?
     
    Последнее редактирование: 07.12.14
  7. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.067
    Благодарности:
    3.166

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.067
    Благодарности:
    3.166
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    вы льстите каменщикам :aga:

    верно мыслите,
    молодец! но в опилковом каркаснике пластиковые окна самое то:super:
    почему вы никак не поймёте что рекуперация просто не нужна когда в стене стоит опилковая масса которая нагревается выдавливаемым, нагретым воздухом. который с одной стороны из-за повышенного содержания влаги увлажняет утеплитель, а с другой стороны своей температурой его же и сушит. и этот процесс происходит во внутренней примерно 100мм толщине, далее опилки будут ХОЛОДНЫМИ, т. е почти всё тепло остаётся в помещении и греет вновь поступивший воздух.
    это моё мнение основанное на замерах в реальном доме своей левой рукой;)
     
  8. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.863

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Городец
    Это что было такое? :faq: Это нам. что ли? :faq:
     
  9. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.067
    Благодарности:
    3.166

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.067
    Благодарности:
    3.166
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    да ладно...
    человеку открылось откровение, он мессия от строительства...
    это пройдёт
     
  10. Sufics
    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    285

    Sufics

    Халява это ещё одна критерия выбора....

    Sufics

    Халява это ещё одна критерия выбора....

    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    285
    Адрес:
    Россия
    Ломают у нас бараки 30ых годов, Щитовые засыпные, пирог с улицы в дом- доска, бумага, опилки, бумага, доска, дранка, глиняная штукатурка. Опил как свежий.
     
  11. inco
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739

    inco

    Начлаб

    inco

    Начлаб

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Омск
    Вообще-то, как известно, передача тепла происходит тремя путями. И не названная теплопроводность (особенно для ограждающей конструкции жилого дома) среди них играет далеко не последнюю роль.
     
  12. Модный
    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    374

    Модный

    Живу здесь

    Модный

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Москва
    Да, такая стена-решето нагревается выдавливаемым воздухом. И отапливает тем самым улицу.
    Это сверху. А снизу холод двигается извне внутрь, и охлаждает помещение.

    То же самое как при обычной вентиляции без рекуператора, только с потерей теплоизоляционных свойств ограждающей конструкции.

    Да, да, по тремя всего. В контексте о двух из них речь шла.

    ...
     
    Последнее редактирование: 07.12.14
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651
    @Модный, а зачем вы выделили фразу глиняная штукатурка красным цветом? :faq: Паропроницаемость глиняной штукатурки в 1,5 раза лучше известковой и в 2,5 раза лучше цементо-песчано-известковой, поэтому 1,5 см. цементо-песчано-известковой штукатурки по паропроницаемости равны 3,7 см. глиняной. Внутри дома глина может выступать как регулятор влажности, а снаружи только как защита дерева от внешней среды.
    На фотке кусок стены из опилок. Это просто хорошо утрамбованные опилки без всякого цемента, извести или клея. Где вы там решето видите? :faq:
     

    Вложения:

    • Утрамбованные опилки в стене..jpg
    • Утрамбованные опилки в стене (1)..jpg
  14. Модный
    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    374

    Модный

    Живу здесь

    Модный

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Москва
    Да любая штукатурка изнутри, это снижение паропроницаемости изнутри, по сравнению с наружной обшивкой, чего и нужно добиваться. Кроме того, штукатурка покрывается какой-то эмалью или краской, что тоже барьер.
    Внутренний слой стены должен, как минимум, иметь меньшую паропроницаемость, по сравнению с наружным. Но по хорошему, в целях защиты от переувлажнения опилок, паропроницаемость внутреннего слоя должна быть рассчитана по 8-у разделу СНиПа.


    Вы собирались обеспечить вентиляцию сквозь стены. Такие стены я и назвал решето.
    Сомневаюсь что через этот опилочный монолит на фото будет проходить воздух.
    А если и будет, то ничего хорошего в этом нет.

    На самом деле, я сам открывал тему штукатурки поверх доски.
    https://www.forumhouse.ru/threads/277511/

    Я совсем не фанат полиэтиленовой пленки, но других гарантированных вариантов защиты опилок от переувлажнения пока не наблюдаю. Если конечно использовать в качестве обшивки с обоих сторон доску.
     
    Последнее редактирование: 07.12.14
  15. Sufics
    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    285

    Sufics

    Халява это ещё одна критерия выбора....

    Sufics

    Халява это ещё одна критерия выбора....

    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    285
    Адрес:
    Россия
    Причём та штукатурка появилась гораздо позже.
    Фото предоставленное уважаемым a991ru спрессованные опилки выглядели также!