1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Необходимость пароизоляции в каркасном доме со стенами из опилок

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Модный, 03.12.14.

  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.444
    Благодарности:
    36.772

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.444
    Благодарности:
    36.772
    Я не собираюсь строить дом из стен с опилками и религия здесь не причем. Эта тема про необходимость пароизоляции в каркасно-засыпных стенах с опилками. В теме обсуждается строительство дома со стенами с опилками, в том числе и необходимость пароизоляции. Каждый имеет свое мнение и каждый привел свои доводы и человек, который собирается строить такой дом получив такую информацию решает сам. Последние 3 дня в теме идет чистейший холивар, потому что отсутствие необходимости в опилочном доме пароизоляции уже обсуждалось в этой теме и сторонники отсутствия пароизоляции свое мнение уже высказывали. Все сообщения сторонников пароизоляции и ссылки на СНиПы и СП вообще не имеют никакого отношения к каркасному дому из опилок. Так что эти страницы в любом случае будут удалены из этой темы, т. к. это чистейшее словоблудие.

    @Модный, @Alexander2000, @Мараттто, если вы, являясь аппологетами пароизоляции и принудительной приточно-вытяжной вентиляции считаете, что надо строить душегубку и чтобы в ней не задохнуться в догонку к ней надо строить принудительную приточно-вытяжную вентиляцию за приличные деньги, тогда открывайте отдельную тему в нашем разделе и я туда все сообщения за последние дни просто перенесу, потому что на форуме нет никакой необходимости какую-либо информацию скрывать. :hello:
     
  2. Модный
    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    374

    Модный

    Живу здесь

    Модный

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Москва
    Значит ничем не подкрепленное мнение дяди Васи, это у вас аргумент.
    А ссылки на СНиПы, разработанные в НИИ, не имеют отношения к каркасным домам?
    Это что такое? :nono:

    Или СНиПы касаются каких угодно каркасных домов, но только не каркасных с утеплением опилками?

    НА КАКОМ ОСНОВАНИИ? Только потому что Вам так кажется, и Ваши прихожане высказали свое мнение?
     
  3. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.782
    Благодарности:
    13.194

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.782
    Благодарности:
    13.194
    Адрес:
    Коломна
    Расчет согласно СНИП говорит, что:
    - Требуемое сопротивление паропроницанию превышеноболее чем в два с половиной раза.
    - Условия СНИП соблюдены.
    - Чьи-то домыслы - проблема домысливающих, а не конструкции.
    В вентфасаде, даже если бы он здесь был, "плоскость максимально возможной конденсации" невозможна в виду действия в реальном мире законов физики. :um:
    Потому, в расчете влагонакопления вентзазор и отделку на относе не берутся. В этом случае берется только свое сопротивление теплоотдаче наружной поверхности.
    А воду, которая якобы должна замерзнуть пропускает? Вы уж на чем-нибудь одном остановитесь: или замерзнет или не пропускает. А то, как говорится: "путаетесь в показаниях" :aga:
    Кстати, краски согласно СНИП, из которого вы сюда сканы кидали, имеют не такое уж большое сопротивление паропроницанию:
    Краски.png
    Красным выделено сопротивление паропроницанию:
    Точка росы - это температура. Температура есть всегда.
    Раздел называется "Защита от переувлажнения ограждающих конструкций". Расчет проведен в полном соответствии с этим разделом, что хорошо видно по терминам, приведенным в итоговой таблице.
    А вот, для наглядности, и расчет с окраской снаружи (из того же самого СНИП):
    full.png layers.png
    Прошу заметить, что я даже внутреннюю отделку добавлять не стал. Т. к. конструкция и так валидна с запасом. И совершенно не требует какого-либо дополнительного пароограничения, не говоря уж о пароизоляции :hello:
     
  4. Sufics
    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    285

    Sufics

    Халява это ещё одна критерия выбора....

    Sufics

    Халява это ещё одна критерия выбора....

    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    285
    Адрес:
    Россия
    Всё правильно с нутри помещения глиняная штукатурка:victory:
    И вот ещё опыт человека
    Строительные пленки. Применять или не применять?
    http://www.goandsee.ru/raschety/stroitelnye-plenki-primenjat-ili-net.html
     
    Последнее редактирование: 07.12.14
  5. Alexander2000
    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    1.811
    Благодарности:
    669

    Alexander2000

    Живу здесь

    Alexander2000

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    1.811
    Благодарности:
    669
    Адрес:
    Россия, Москва
    Где расчет? Причем, подробно. По формулам в разделе 8 СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003. Я пока вижу только болтовню.
     
  6. wonton
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    368

    wonton

    Живу здесь

    wonton

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Уфа
    А вы сможете дом без единого гвоздя построить? Я бы в ноги такому мастеру поклонился!
    Мох еще собрать надо, правильно подсушить, и правильно уложить! Не каждый правильно сделает! Мох всегда в цене, и спрос не падает.
    Вам не стремно использовать колеса и ездить на велосипедах? Эти изобретения и не прошлого века!
     
  7. wonton
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    368

    wonton

    Живу здесь

    wonton

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Уфа
    Может хватит уже вести войны двух вероисповеданий? Некоторые утеплители просто прощают отсутствие пароизоляции, и к эти утеплителям относятся опилки, лен, конопля, эковата ... Даже производители эковаты и утеплителя на основе льна подтверждают это!
    У моей бабуле крыша в деревне была утеплена слоем листвы и опилками! С таким утеплителем дом простоял очень много лет без проблем!
     
  8. mgcl74
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    222

    mgcl74

    Живу здесь

    mgcl74

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    Магнитогорск
    М да уж, наша вера лучше вашей. Лично мое мнение, в том числе подтвержденное человеком который строит такие дома, в том числе и бани (каркасные утепленные опилками), нет смысла переувлажнять опилки и что стоит смонтировать пароизоляцию изнутри помещения? Но если у Вас твердая неприязнь (именное СПОСОБА организации "пирога" стены) не надо этого делать. У меня слой опилок 50см. и я смонтировал пароизоляцию изнутри и ветрозащиту снаружи. Всем здоровья и взаимопонимания.
     
  9. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.782
    Благодарности:
    13.194

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.782
    Благодарности:
    13.194
    Адрес:
    Коломна
    Лехко :super:
    По формулам.
    8.1: 0.72 (м²•ч•Па)/м
    8.2: 0.59 (м²•ч•Па)/мг
    8.3: 1285.9 Па
    8.4: 1074.68 Па
    8.5: 36.41
    8.6. В расчете не задействована, т. к. используется только для чердачных и мансардных перекрытий.
    8.7. По слоям (изнутри наружу):
    1 - 28.54
    2 - 239.39
    3 - 28.54
    4 - 0
    8.8: Используется многократно. Формула банальна. Вычисляет максимальное давление водяного пара для заданной температуры.
    8.9: По слоям:
    1 - 0.42 (м²•ч•Па)/м
    2 - 0.96 (м²•ч•Па)/м
    3 - 0.42 (м²•ч•Па)/м
    4 - 0.64 (м²•ч•Па)/м - табличное значение из указанного в тексте СНИП приложения.
    8.9*:
    - для всей конструкции: 2.44 (м²•ч•Па)/м
    - от внутренней поверхности до плоскости максимального возможного увлажнения 1.38 (м²•ч•Па)/м
    - от плоскости максимального возможного увлажнения до наружной поверхности 1.06 (м²•ч•Па)/м
    8.10. В плоскости максимального возможного увлажнения:
    - период с отрицательными среднемесячными температурами: -3.15 градусов Цельсия
    - зимний период: - 5.27
    - весенне-осенний период: 0.04
    - летний период: 13.02
    8.11. Сопротивление теплопередаче от внутренней поверхности до плоскости максимального возможного увлажнения: 2.94 (м²•˚С)/Вт

    Других формул в указанном разделе нет. :pioner:

    Это уже не ко мне. Это к окулисту или кому еще из медучреждений. Не разбираюсь. :flag:
     
  10. Зоргевич
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    951

    Зоргевич

    Старший ЛатИфундист

    Зоргевич

    Старший ЛатИфундист

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    951
    Адрес:
    Хуторок близ границы Латвия-Литва..
    :hello:-Это где?(..в Латвии?..:faq:)...-милаЙ!:aga: в Латвии лён ныне не выращивают!! Поля бурьяном зарастают! Это, при приснопамятном СССР, осенью, я видел кучки льняных снопов на дорогах, растеряных нерадивыми перевозчиками... И сами поля.
    А сейчас-ни льна, ни сахарной свеклы!-аминь всему! :aga:
    А, те же опилки, теперь идут на пеллеты, либо-грузят на пароходы-и в Швецию!...(-как,впрочем,и остатки лесов!). А вот коноплю-выращивают! Правда, почему-то, полицейские на эти "плантации в тепличках" облавы устраивают...:aga: и мне, до этой "техничесской костры", ну никак не дотянуться! ;).
    P. S.: Я, кстати, опилками-мне старые, от разборки перегородок в доме, сосед подарил!-холодный,проветриваемый чердак засыпал, см на 25-30. Ляпота-а-а! И начал завалинку (см. в моей теме). И, исходя из результатов, пришёл к выводу:-нет ничего лучше, чем опыт предков!(-а они толк в Жизни знали, веками нарабатывая опыт! :super:..) И сарайчик из глины имею!-класс!:super: и буду её применять и далее.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/819226/
     
  11. Alexander2000
    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    1.811
    Благодарности:
    669

    Alexander2000

    Живу здесь

    Alexander2000

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    1.811
    Благодарности:
    669
    Адрес:
    Россия, Москва
    Нет, Вы распишите расчет подробно, с указанием типа и толщины обшивки, с исходными данными паропроницаемости обшивки. Понятно, что сами по себе (без обшивки), опилки в пароизоляции не нуждаются. У нас же все упирается во внешнюю обшивку, которая зимой будет иметь практически нулевую паропроницаемость, в результате чего опилки будут переувлажняться.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.444
    Благодарности:
    36.772

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.444
    Благодарности:
    36.772
    @mgcl74, вера тут совершенно не при чем. Речь идет о том, что с нами в теме спорят люди, которые сами расчеты сделать не в состоянии и думаю они их никогда не делали, иначе не несли бы весь этот бред про СНиПы и СП, которые не являются обязательными для каркасного дома с утеплителем из опилок, в котором нет сплошной пароизоляции и принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Более того, у меня сложилось стойкое впечатление, что эти товарищи не понимают разницу между стеной с пароизоляцией и стеной, сопротивление паропроницанию которой является достаточным и необходимым по действующим документам. Во многих конструкциях советского периода в стенах с опилками или стружками встречается крафт-бумага. Она не является пароизоляцией, а является пароограничителем, при этом сопротивление паропроницанию крафт-бумаги в сотни раз меньше, чем у пароизоляционной пленки.
    Пароизоляция по Международному строительному коду 2009 (IRC 2009) делится на три класса:
    I класс: паропроницаемость менее 0,1 perm. (здесь пароизоляционные пленки)
    II класс 0,1 -1 perm.
    III класс 1-10 perm. (здесь крафт-бумага)
    Perm - это сравнительная единица (от термина permeability - проницаемость). Если вам интересно по цифрам, то у пароизоляции паропроницаемость менее 0,1 perm., а у крафт-бумаги в 2 слоя в районе 30-40. Именно поэтому разбирающиеся в теме форумчане и пытаются показать, что у заказчика есть выбор с пароизоляцией при строительстве дома из опилок и по нашему мнению она там не нужна, просто стены из опилок надо делать не меньше 40-50 см., трамбовать их получше и не облицовывать дом паронепроницаемыми материалами. :hello:

    Что касается пароизоляции опилок. В ней нет ничего плохого и никто из нас против нее ничего не имеет, если человек сам готов ее сделать, просто мы считаем, что она невыгодна и бессмысленна и именно поэтому она не является обязательной и в таком доме даже крафт-бумагу не всегда надо ставить, т. к. в зависимости от пирога стены пароограничителем может являться другой материал. Сделав сплошную пароизоляцию вы съэкономите много тепла в доме от потери через стены и это факт, с которым никто не спорит. Но в этом случае вы должны сделать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию, потому что она является обязательным требованием для таких домов в соответствие с СП 31-105-2002 ссылки на которое тут беспрерывно печатает Модный. А когда вы такую вентиляцию сделаете и начнете подогревать тысячами кубов свежий воздух вы поймете, что затраты на подогрев этих гигантских объемов воздуха и на саму систему вентиляции очень большие и не идут ни в какое сравнение с затратами на потери тепла через стены без пароизоляции. Многие это осознают слишком поздно и получается ситуация, что часто сделав полную пароизоляцию люди не делают принудительную приточно-вытяжную вентиляцию и проветривают дом через окна, но за содержанием СО2 в доме не следят. И в результате человек имеет теплый дом с плохим воздухом и постоянным повышенным содержанием СО2.:(

    mgcl74, раз вы сделали пароизоляцию в вашем доме, то я вам советую сделать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию как этого требует СП 31-105-2002 и у вас с воздухом в доме все будет прекрасно. :hello:

    P. S. Надеюсь все понимают, что строительные нормы и правила вторичны, а первичен сам дом и его конструкция. Т. е. в зависимости от конструкции дома которую выбрал человек, он берет правила и нормы, которые предназначены для домов с такой конструкцией и никак не наоборот. Если человек выбрал конструкцию каркасного дома без пароизоляции, то он должен опираться на СНиП 31-02-2001 ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ. Если человек строит каркасный дом с пароизоляцией, то он обязательно должен учитывать требования СП 31-105-2002.
     
  13. Зоргевич
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    951

    Зоргевич

    Старший ЛатИфундист

    Зоргевич

    Старший ЛатИфундист

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    951
    Адрес:
    Хуторок близ границы Латвия-Литва..
    :hello:...Вам,батенька,нужно срочно и незамедлительно!- изучить тему Екимова "Опилки.."(-там уже 4! раздела..:aga:). И всё разжёвано\разложено по полочкам, исходя из Практического Опыта и строительства, и жизни в этом доме...;)
    Ей-богу,право!-вы своими НИИ-СНИИ-СНиПи уже утомили...-бла-бла-бла...:|: -а смысла и резона в упор не видно... Ну, не было этих заумных ПИ и НИИ на Руси раньше!небыло!-а Народ в домах\избах не замерзал! и в Африку греться не бежал... И плёнок небыло!..кроме бычьих пузырей в окнах (вместо ПВХ\стеклопакетов),ну, так и сейчас никто вам эти "пузыри" не предлагает!
    Так что, если вам, действительно, интересен вопрос применения опилок, то флаг в руки-и изучать азы в профильной теме!...(-а не цитировать ваши "ПИ"...)..:aga:
    P. S.:-О как! уже 6! https://www.forumhouse.ru/threads/278879/ -читайте,наслаждайтесь... ;)
     
    Последнее редактирование: 08.12.14
  14. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.782
    Благодарности:
    13.194

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.782
    Благодарности:
    13.194
    Адрес:
    Коломна
    Я так понимаю, таки к окулисту? Все же уже опубликовано :ogo:
    Повторяю скрин, выложенный ранее. layers.png
    2-й столбец - толщина слоя. Кроме слоя 4, для которого, согласно СНИП, берется табличное значение сопротивления паропроницаемости. Ну что это я рассказываю? Вы же безусловно в курсе, раз ссылаетесь на СНИП.
    3-й столбец - материал.
    4-й - коэффициент паропроницаемости. Кроме 4-го слоя.
    Остальные - элементы расчета.
    И спасибо, что в отличие от некто @Модный не скатились до минусов. Он на мои просьбы подтвердить свои формулировки СНИПовскими цитатами отмалчивается, а на реальный расчет по этому СНИПу минусует без комментариев. По принципу: "В морду дать боязно, тогда под дверь нагажу" :aga:
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.444
    Благодарности:
    36.772

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.444
    Благодарности:
    36.772
    @Sailor, ларчик открывается просто: Alexander2000 минусует мне, так что у них разделение труда. :)]