1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Замерз или нет, вот в чем вопрос...

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Gummel, 10.12.14.

1. ВлдимирВ
    Благодарности:
    125

ВлдимирВ

СомострОйщик

ВлдимирВ

СомострОйщик

Благодарности:
    125
    Вот это правильно!

2. Базалай
    Благодарности:
    87

Базалай

Участник

Базалай

Участник

Благодарности:
    87
    вчера сходил глянул свой армопояс, и обалдел, почти весь вздулся, в хорошем состоянии был над окном где пропорции цемента увеличил, делал крепче. снимать придется весь.

Gummel у вас как дел с фундаментом? смотрели?

3. Gummel
    Благодарности:
    6

Gummel

Участник

Gummel

Участник

Благодарности:
    6
    Понимающе сочувствую Вам!
    В выходной получил вторую часть бруса и доски. Таскали так, складировал так. В планах обмазать торцы, как советовали выше.
    IMG_20150307_143110.jpg IMG_20150307_164920.jpg
    Фундамент пока засыпан опилками, землей и в опалубке. Посмотрел с будущими строителями дома фундамент. Продемонстрировал как забивается в него гвоздь. В том месте 1см. Цвет мокрого бетона, т. е. не светло, а темно-серый. Они говорят, нормальный бетон, дом легкий (8х9 в три этажа брус150), выдержит. Для меня такие разговоры - как красная тряпка для быка! Что значит нормальный? Замерзший бетон - это нормально? Сам все-таки склоняюсь к тому, что 2-5см подморозило. Очень жалею, что не открыл верхнюю часть ленты, пока принимал брус. В подмосковье шикарная погода для начала марта установилась. Днем до +10! Как только выдастся время поеду открывать, пусть греется. А дальше перфоратор в руки и буду пробовать его на зуб. Но тут ньюанс, как определить прочность бетона без склерометра? Его я, конечно, попробую взять на прошлой работе, а если не получится? По ощущениям могу сравнить, как по сравнению с нормальным бетоном бур заходить будет. Но это очень субъективно, и надо не забывать, что бетон не наберет к этому моменту прочность, думаю даже 50%. Что скажете?
    А еще, если правильно понял, опилки вокруг ленты убирать надо когда земля полностью прогреется? Уже руки чешутся начать работу...

4. Базалай
    Благодарности:
    87

Базалай

Участник

Базалай

Участник

Благодарности:
    87
    Сказать что либо конечно сложно, То что заливать в канун мороза не стоит, я уже понял. Мне сегодня советовали, мол соли надо было плюхнуть в бетон. Кстати осенью весь периметр армпояса звенел, а вот солнышко припекло и он вздулся, сверху 3 см снимается легко, глубже -тверже,(опять же глубже еще не прогрелся, так что про крепость судить рановато
    ) и по бокам сыпется.

5. Gummel
    Благодарности:
    6

Gummel

Участник

Gummel

Участник

Благодарности:
    6
    Сегодня поеду открывать от опилок свой. Днем обещают до +13! Скрестил пальцы...

6. ВлдимирВ
    Благодарности:
    125

ВлдимирВ

СомострОйщик

ВлдимирВ

СомострОйщик

Благодарности:
    125
    Это вы зря! Неравномерный прогрев от солнца может вызвать неравномерную усадку и разлом. Вам, напротив, нужно держать фундамент спрятанным от перепадов температуры. Пусть он равномерно от земли прогревается и набирает прочность.

7. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.942
    Ну если только погреть на солнышке, а затем опять на ночь засыпать... нет никакой нужды совершать резкие движения и усложнять себе жизнь.

8. Gummel
    Благодарности:
    6

Gummel

Участник

Gummel

Участник

Благодарности:
    6
    Вчера открыл от опилок верхнюю поверхность фундамента. Бока опалубки остались засыпаны. Бетон подсох, принял нормальный цвет. Ближе к концу дня попробовал подолбить молотком. Результат обнадежил. Молочко около полу-сантиметра снимается и все. Но радоваться пока рано.
    Советы друзей-форумчан только сегодня увидел. Согласен, что лучше было бы стоять ленте под опилками как можно дольше. Я рассуждал так, поправьте, где ошибаюсь. Земля на данный момент мерзлая на 15-20 см, вчера проверял. За нижнюю часть фундамента не волнуюсь. Это подтвердилось, когда пробовал на прочность бетон, засыпанный землей. В отличии от верха, туда гвоздь на считанные миллиметры заходил и слышался характерный звон. Открыв верх, даю ему возможность набирать прочность, чтобы через недельку сделать выводы о его состоянии. Еще это мне даст возможность начинать ремонтные работы, если они понадобятся. В это время бока остаются до верха засыпаны опилками и землей. По моим представлениям, это предотвратит неравномерное оттаивание под землей. А за счет равномерного прогрева верха, низ так же равномерно по всей длине будет прогреваться. Напомню, земля промерзла совсем не глубоко.
    Еще есть идея снять в каком-нибудь месте верхнюю доску опалубки и проверить на прочность угол. Если крепкий, будет мне праздник!

9. ВлдимирВ
    Благодарности:
    125

ВлдимирВ

СомострОйщик

ВлдимирВ

СомострОйщик

Благодарности:
    125
    @Gummel, бетон набирает прочность "всю жизнь", особенно важны первые месяцы. Если он замерз не набрав прочность, то после оттаивания этот процесс продолжается, пусть даже не так активно. Сейчас он у вас влажный и под опилками, так для него создаются тепличные условия для набора прочности. Не нужно ничего ломать, дайте ему прогреться во влажном состоянии.

10. Базалай
    Благодарности:
    87

Базалай

Участник

Базалай

Участник

Благодарности:
    87
    Ваша правда, бетон набирает прочность в начале первого семестра, так скажем.
    НО...этого семестра просто не было ввиду сразу наступивших морозов
    бетон залили на кануне морозов,(как в данном случае) и не создали ему теплых условий, в нем осталась вода, которая просто разопрет монолит, если он не успел набрать определенной прочности.
    а он его набрать не успел, скорей всего бока и верхушка будут рыхлыми при оттаивании, на данном этапе под опилками он как в термосе и хранится в холоде, поэтом твердый...(с)"я так думаю"
    Хорошо если я ошибаюсь!

11. Gummel
    Благодарности:
    6

Gummel

Участник

Gummel

Участник

Благодарности:
    6
    Вчера решил снять один щит опалубки и посмотреть на состояние бетона внизу. Мерзлой земли небыло совсем! Был замерзший слой внутри опилок, сантиметров 5 и все! Инфракрасным термометром сразу проверил температуру бетона (+2). Делаю вывод, что вся земля вокруг бетона оттаила, а возможно, и не была практически замерзшей. Бетон под землей всегда был в легком плюсе. С помощью молотка и ударной дрели пробовал на прочность. Результат не особо обрадовал. Верхний слой, тот что несколько дней стоит открытым, кажется достаточно прочным. Но бур без особых усилий заходит внутрь, тормозя лишь о щебень. Сбоку-снизу бур входит примерно так же, но тот бетон почти не видел тепла, и прочность не набрал. Посмотрел сосед, заливший не одну сотню кубов бетона. Говорит, бетон не замерз, но получился не очень крепким. Решено оставить до следующих выходных, погода позволяет потихоньку набирать прочность.

12. Базалай
    Благодарности:
    87

Базалай

Участник

Базалай

Участник

Благодарности:
    87
    @Gummel, Доброго здравия, какие у вас новости для нас?

13. Gummel
    Благодарности:
    6

Gummel

Участник

Gummel

Участник

Благодарности:
    6
    Всем привет! Добрался, наконец, до своей темы, времени катастрофически не хватает отписаться, поскольку строительство уже во всю идет.
    Спустя неделю-две после первых испытаний решено было полностью снимать опалубку. Погода стояла отличная. Начал откапывать гильзу под канализацию, ктр находилась 40 см ниже отметки земли. С работы взял любимый перфоратор HILTI, пику, лопатку, буры. Гильзу визуально найти не мог, поэтому искал ее 8мм буром. Крепость бетона определял сравнивая с тем, как входит этот бур с помощью этого перфоратора в панельную стену дома. Так вот в ленту бур входил легче. Сделал скидку на то, что бетон не набрал прочность. Так же поработал немного лопаткой и пикой. В тот день обнаружить гильзу не удалось, было много верховодки и одному было не удобно работать, поэтому решил отложить поиск до следующих выходных. Через неделю теми же инструментами и с помощью брата продолжил поиски. Нашли гильзу быстро, но суть в том, что в этот день бетон было не узнать! Он набрал прочность и сопротивлялся очень достойно, на ровне, а то и лучше чем домашняя стена (а ведь бетон по моим расчетам набрал на тот момент около 70% прочности). Отсюда вывод, что подземная часть в порядке!
    Боковые надземные части были чуть хуже, но вполне достойные. А вот верхние два см такой прочностью не отличались. В одном месте достаточно легко откололся верхний слой около сантиметра, причем ровной пластиной. К счастью такое было только в одном месте, общей площадью меньше 0,5 м. В остальных местах лопатка и пика легко проходили 0.5-2 см и начинали напрягаться. Советовался со многими мужиками, все единогласно говорили, что фундамент в ремонте не нуждается. Да и сам я склонялся к такому выводу. Поэтому решил не придумывать себе лишнюю головную и финансовую боль, оставил как есть. Сверху ленту покрыл битумным праймером, рубероидом, изолоном и далее подкладочная доска. Теперь время покажет, правильно ли я сделал.
    Еще раз повторюсь, не стоит так рисковать и заливать такие ответственные конструкции при неоднозначных температурах. Если очень надо, то производить мероприятия по обогреву бетона. Мне это стоило кучи нервов, времени и около 15 тыс. руб (опилки). А могло стоить на порядок дороже.
    Всем большое спасибо за советы и поддержку!
    Ну и несколько фоток.
    IMG_20150324_143639.jpg IMG_20150324_143646.jpg IMG_20150327_124100.jpg IMG_7827.JPG IMG_7823.JPG 20150422_101752.jpg

Последнее редактирование: 22.04.15
  14. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Забавное крепление балок. С виду балки хлипковаты.

15. Gummel
    Благодарности:
    6

Gummel

Участник

Gummel

Участник

Благодарности:
    6
    Это ребята примеряли высоту кровли, как смотреться будет. Сделали несколько вариантов и прислали мне фото. Нет возможности доехать к ним.