1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хочу критики бани 6*6+1,5 из бруса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем mosman, 03.03.09.

1. mosman
    Благодарности:
    0

mosman

Участник

mosman

Участник

Благодарности:
    0
    Сейчас и занимаюсь новым чертежом с учетом размеров дерева и печки. Что касается раздевалки, то она нужна, чтобы сразу и парильни на улицу, чтобы не бкгать по многим помещениям- у моих родственников баня, так чтобы на улицу выйти, надо пройти кучу расстояния, что не очень удобно, когда ты распаренный.

2. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    а зачем нужна "раздевалка"?
    В комнате отдыха почему нельзя раздеться? Странный проект.
    Вот в соседней ветке баню 5х5 + веранду обсуждают, там почти все идеально устроено (кроме лестницы двухпролетной!)

3. mosman
    Благодарности:
    0

mosman

Участник

mosman

Участник

Благодарности:
    0
    Tazer, раздевалку я специально сделал, чтобы можно было выйти на улицу, не идя через КО, у меня на чертеже указан вход/выход из раздевалки, т.е. после праной через моечную в раздевалку и на улицу, а иначе как можно сделать выход, чтобы не идти через КО? Я не знаю, может у вас есть идеи?!

4. mosman
    Благодарности:
    0

mosman

Участник

mosman

Участник

Благодарности:
    0
    Tazer, посмотрел в сосодней ветке вариант бани- парная маленькая, 4,5 квадрата- это, мне кажется, мало. Как я понимаю, минимум парная должна быть 2,5*2,5. Или я ошибаюсь?

5. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    mosman

Все зависит от того, сколько людей у Вас будет париться одновременно. Кто-то любит назвать гостей и париться толпами по 5 человек, тогда и 8-9 метров мало будет. На двух-трех человек (1 парится, двое греются) 5 квадратов и трехуровненвых полков хватит за глаза.
    я все равно понять не могу, зачем отдельный вход, классика жанра постройки бань подразумевает вход, тамбур, комнату отдыха, моечную, санузел и парную.

вы стесняетесь при других переодеваться? Просто не понятно, зачем этот ывход. Ну зайдите через комнату отдыха, разденьтесь в ней и проходите через душевую в парилку. Обратно- ополоснетесь, и в комнату отдыха, на лавки, диваны, смотреть на огонь в печке-камине, отдыхать.

Вообще понятия "раздевалка" не понимаю, это ж не сельская общественная баня М и Ж отдельно.

Я бы на месте этой раздевалки сделал лестницу на второй этаж и под ней стеллажики-полочки для одежды/принадлежностей/полотенец/и т.д.

6. mosman
    Благодарности:
    0

mosman

Участник

mosman

Участник

Благодарности:
    0
    Tazer, я второй этаж делать не хочу. А вход в раздевалку отдельный- это не столько для входа (войти то я войду через КО), сколько именно для выхода. Просто я представлю, что зимой после парной мне чтобы выбежать на улицу, нужно пробежать мойку, КО, тамбур, т.е. пока добегу уже остыну.
    Я и сам не поклонник малых комнатушек (в моем случае раздевалка), но никак не могу придумать выход на улицу кратчайший к парной. Из моечной- не логично, т.к. постоянно холодный воздух будет заходить.
    Короче, я в сомнениях.

7. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    хм, ну не знаю- просто мое ИМХО- выбежать в шлепках можно и через комнату отдыха, сколько на это времени надо? секунды 4? 6? одним-двумя откртиями входной двери (при наличии тамбура) температура в КО не упадет.
    Просто лишняя дверь, лишний холод, потеря места.

Смотрите конечно, дело ваше..просто делюсь собственным мнением. Бань и саун повидал немало, никогда не встречал такого решения, с отдельным выходом.

Опять же, если планируется моечная, то можно соорудить и душ с холодной водой, и купель, и бассейн...

Я вот тут кумекал про свою баню (в процессе стройки), решил купель не делать, а замутить сразу небольшой бассейн, по уровню грунта бетонную чашу 1.2х1.2х1.4, отделать ее мозаикой, не намного дороже купели получится. Они щас от 30 и выше. (

8. mosman
    Благодарности:
    0

mosman

Участник

mosman

Участник

Благодарности:
    0
    Tazer, это и хорошо, что вы высказываете свое мнение. Я говорю, что сам в процессе выбора и муки по этому поводу у меня есть. Если быне было бы раздевалки, то и вопрос бы у меня само собой отпал, т.к. без раздевалки обычная планировка- мойка, КО, парная, тамбур, WC, терраса. Все стандартно. Но как только появляется раздевалка (причем раздевалка- не для раздевания, а больше для выхода на улицу из парной), так появляются проблемы и вопрост самому себе в частности: а надо ли?!
    Вот и спросил поэтому у форумчан, что они думают по этому поводу.

9. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    А я бы сделал выход из моечной напротив двери парной. Дверь толкаешь одну (из парной), вторую (из моечной) и падаешь в снег. И КО выстуживать не надо. У себя в перспективе планирую именно так (см. мою тему про гостевой дом-баню), а еще пристрою бассейн :|:..

10. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    А я решил отказаться от бассейна/купели в бане. Влажность повышенная.
    У отца баня, с бассейном, примерно на 10 м3, все запарилось, покрылось грибком вся баня.

Лучше сделать внешний бассейн круглый Ф4.5 метра.на бетонном постаменте.
    Примерно 30К под ключ с насосом и пр. устройствами. Еще 30 на постамент-платформу уйдет.

11. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Именно внешний! Но под крышей, чтобы грязь не сыпалась (листва и прочее):)

12. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Если желаете критики - "их есть у меня" (ей-бо, по-доброму)! Ваше представление планировки слишком громоздко! Выгораживать внутри строения столько помещений (вплоть до туалета!) не технологично для постройки и не необходимо!
    Что насущно для бани?
    Летом - ва-аще наплевать, а зимой, при наличии теплого дома, тоже: 1) чайная, 2) моечная-душевая-скидалка трусов и полотенец (тапок), 3)парная. После парной, уж поверьте, Вы не озябнете, добежав до летнего туалета даже зимой (оснастите его пенопластовым кружком, и даже девочки Вам скажут спасибо), вернувшись к тамбару - еще успеете и покурить на улочке!
    Далее. Окна в парной и моечной на запад - волшебно! В баньку-то ходим под вечер! Хотя, в этом смысле не грех-бы и из чайной! Тут, уж, как вытанцовывается планировка.
    Принципиальную планировку банно-мыльно-ных помещений позволю себе предложить в плане 4х6! Сориентировать по сторонам света и зеркально изменить - Ваше дело. В выделенных Вами 6х6 под общую застройку можете получить 2х6 террасу, а в ней и тамбур для демпфирования зимних температур.
    Еще, позволю заметить: печь в пересечении 3х стен - довольно сложно! Если это не кирпичная со своим фундаментом. При растопке стальной каменки от минус 18грС при открытых дверях парной и моечной Вы через полчаса в чайной уже снимете куртки, а еще через 3 часа останетесь в полотенцах на бедрах (после парной)!
    Во наговорил! Интересно - спрашивайте!

13. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Пардон, забыл приложить!

Вложения:

• баня.jpg
  14. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    Да. Оптимально будет залить плиту 5х5 метров, поставить по углам трехметрвоые трубы Ф100, сделать сверху навес из МЧ. бока даже можно зашить поликарбонатом, чтобы меньше выдувало тепло осенью-весной.

Я вот думаю так сделать.интересно, сколько должна быть мощность у отопителя-подогревателя, чтобы зимой вода не мерзла? Хватит ли 2-3 кВт на 10 тонн воды?

15. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Для запаса 10 кбм воды нужна емкость 2х2м в плане и 2.5м высотой - размеры парилки! Вы не путаете? Если в цилиндрической емкости - представим себе 9 кубовый миксер с бетоном! Это похоже на то, о чем Вы говорите ?