1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу посмотреть схему СО посоветовать и подсказать в ее работоспособности

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем сибиряк1234, 10.12.14.

  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Хорошо повлияет.
    ...Хотя бы не всЁ будет "зажато" диаметром Ду40.
     
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    При одинаковой скорости, через трубу Ду40 пройдет только 57% того, что пройдет через Ду50.
    ...А для того, чтобы "прошло" столько же, надо цирк. давление увеличить в ~ 2,5 раза.
    ...А чтобы увеличить цирк. давление в 2 раза, надо увеличить разность температур. Тоже в 2 раза.
    Впрочем, в связи с "саморегуляцией ЕЦ" она, разность, увеличится ...сама.
    Вместо 90/70* на котле - будет 90/50*.
    При соотношении 70/30* вам ..остается щупать "горячий верх" радиаторов - 70*
    И ..удивляться холодному "низу" - 30*.
    Все - "обобщенно", но именно так "влияют" на ЕЦ различные "сопротивления- зажимы".
     
  3. сибиряк1234
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    13

    сибиряк1234

    Живу здесь

    сибиряк1234

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    13
    а вообще какое самое оптимальное соотношение разницы температур, для равномерной работы и циркуляции системы, поизучав мат часть как правило пишут что обратку не рекомендуют по температуре ниже 50*, тогда как добиться такого результата, и вообще как правильно подобрать соотношение температурного режима в соответствии с предпочтениями скажем 90/70 или 90/50?
     
  4. сибиряк1234
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    13

    сибиряк1234

    Живу здесь

    сибиряк1234

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    13
    И еще
    как правило главный стояк от котла рекомендуют распологать строго в вертикальном положении, а если его расположить под определенным углом в наклонном положении? как повлияет на работу системы ?
     
  5. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Московская область
    @сибиряк1234, Вот: если Вы сделаете стояк под определенным углом, также, где-то в вдруг магистралях ошибетесь и допустите контр уклон, используете невзначай трубу 32мм вместо 50мм, или выходя на уровень обратки, также "промажете" и выйдете на уровень, который окажется ниже уровня котла, то любой из этих факторов, или эти факторы в совокупности, и будут способствовать режиму котла 90/50.
    А если еще кучу возможных косяков дополнительно присовокупите: ну, например, типа льна, который с резьбы слезет и внутрь трубы попадет, то режим котла будет снижаться вплоть до теоретических 90/20, то есть почти кипит, а циркуляции - никакой! Поэтому Вы придерживайтесь норм и правил которые Вам тут рекомендуют, и все будет ОК. Я не говорю о том, что Ваш угол наклона стояка, погубит сразу на корню всю циркуляцию, но я бы на ТТ котле этого не делал. На газу - можно, там автоматика стоит. А на ТТ котле, у Вас вся горячая вода должна сразу просто " улетать " наверх. Так что вертикаль на стояке весьма желательна. А еще, осмелюсь предложить: вертикальный стояк увеличить по высоте, вынести на чердак, там сделать разводку труб, вместо того, чтобы трубы не висели под потолком комнат, естественно хорошенько трубы на чердаке утеплить.
     
  6. сибиряк1234
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    13

    сибиряк1234

    Живу здесь

    сибиряк1234

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    13
    Обычный Спасибо! буду делать стояк вертикальный из трубы 50!
     
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Самое "интересное", что при разной dТ* в СО, будь то 10,15, или 30*, "снимаемая мощность" с котла практически* одинакова.
    Т. к. большая дельта - спутник меньшего расхода. И наоборот.
    Потому и "холодная батарея" с верхом 70* и низом 30* будет иметь Т*ср. = 50*.
    Т. е. то же самое, чтои с "хорошей" дельтой, напр. 55*/45*.

    ...И все бы хорошо, но от 70* до 100* (закипание) - рукой подать.
    От 55* до 100* надо еще постараться.
    Т. е. тепловая мощность системы ограничивается Т* подачи, при любой дельте.
    Но с малой дельтой Т* возможная к "реализации" тепловая мощность (котла) будет выше.
    А закипания котла - реже, как минимум.
    Если же тепловая мощность системы, с учетом дельты, кол-ва приборов будет равна
    максимальной (паспортной) т/мощности котла, то котел вообще не закипит.

    Там, где это "рекомендуют", должно быть (!) "..рассказано", почему (?).
    Известно только, что рекомендации исходят из НЕобразования "точки росы" на теплообменнике котла
    и НЕвыпадения на нем конденсата дымогазов. При низкой Т* обратки.
    Что довольно условно, а на известных моделях котлов, вообще "не действует".
    Например, на старых АГВ даже при 40* обратки - конденсата ..и не видели. :ogo:
    Хотя "рекомендации" по Т* обратки /по "газу"/ - не ниже 55*.

    Имхо, из "рассуждений" виден (?) смысл "малой дельты"
    - Удержаться Т*максимальной, но без закипания котла.
    - Удержать Т* обратки в пределах выше температуры "точки росы".

    Малая дельта Т* отвечает обеим этим "требованиям".
    Для "правильного" расчета (нормы) - приняты dТ* 15* и 20*. Пока что.
    Хотя никому не возбраняется сделать их еще меньше.
     
  8. сибиряк1234
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    13

    сибиряк1234

    Живу здесь

    сибиряк1234

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    13
    Lyko
    прошу прощение я. не силен в теплотехники, что такое малая (большая) дельта ?
     
  9. сибиряк1234
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    13

    сибиряк1234

    Живу здесь

    сибиряк1234

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    13
    Еще вопрос, планирую сильно не заглублять котельную, примерно перепад между центром батарей и центром котла будет примерно около сантиметров 80, достаточно ли такого перепада или маловато?
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Есть целых две "дельты Т*":
    1. Та, которая принимается (для расчета) в системе отопления.
    Эта дельта Т* - разность между Т* "подачи" / Т* обратки радиатора.
    "Обычные" дельты для расчета - 15* (в Европах) и 20* (РФ)
    Без заморочек с охлаждением в трубах разводки, эту дельту можно принять и для всей 2-трубной СО.
    Эта "дельта" определяет и необходимый расход в СО, т. е. нужна для расчета ее гидравлики.
    По этой причине "дельта" - еще и показатель достаточного расхода.
    При его "недостатке" - дельта увеличивается, при "избытке" - уменьшается.
    Естественно, "лучше" - мАлая дельта и "увеличенный расход", которЫе ВСЕГДА можно сделать большой, прикрыв рег. краны.
    Как видим, сделать любую "дельту", даже 3-5* между подачей / обраткой можно всего лишь
    не "зажимая" диаметры труб / не ориентируясь только на "законные" 15-20* дельты.

    2. Другая "дельта" - разность температур между Т*ср. радиатора и Т* в помещении.
    ..."Применяется" для определения мощности прибора без учета расхода и имеет еще одно название
    - "Температурныйы напор".
    Эта, "другая" дельта обычно указывается в "паспорте" радиатора, имхо, по причине того,
    что с ней радиатору можно "приписать" максимальной мощности.
    Например, 192 Вт/секция при dТ*= 70*.
    Это значит, что 192 Вт с секции вы получите при Т*ср. в радиаторе 90*, а в помещении 20*
    Температура Т*ср.=90* в радиаторе может быть при Т*подачи = 95* а Т*обратки = 85.
    Соответственно, с меньшим температурным напором, мощность радиатора меньше.

    Кроме перепада выстот, есть еще "моменты", от которых зависит циркуляция в СО. Но то, что котел ниже всей СО - явный и большой (+!)
    А в "комплексе" с ..посоветованными увеличениями диаметров - плюс двойной..:flag:
     
  11. Регион31
    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    1

    Регион31

    Участник

    Регион31

    Участник

    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Белгородская область
    Да бы не плодить темы задам вопрос тут: Есть закрытая система отопления (уже работает 2 года), но радиаторами обвязана только часть дома (1 крыло), собираюсь делать второе крыло вот только загвоздка: оно тоже будет длинным и извилистым, но всё же короче чем первое. Как быть? Я думаю что вода побежит по ближайшему пути (через 2 крыло) и последний радиатор в 1 крыле будет обделен необходимым количеством воды, тем более от предпоследнего радиатора до последнего идёт всего лишь 20 труба, и это целых 8 метров. Как Вы думаете? И самое главное что делать? P. S. Трубы на 1 крыле 25 магистральная и 20 отводки на радиаторы, такой вариант планирую и на 2 крыло. Насос в котле есть.
     
    Последнее редактирование: 15.12.14
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если вопрос - сантехникам (?), :faq: то им нужна схема в аксонометрии.
    Т. к. их "приучили" работать только (!) с аксонометрической схемой. :( /такой вот "кекс"/
    И не имея ее они, сантехники - слепы и глухи. И что они могут "насоветовать" по 5-ти строкам текста?
    (Пардон.Сл-с/т. 6-го разр. :son:)

    А это уже обычная тема (собственная) для разбирательств. :hello:
     
  13. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.637
    Благодарности:
    29.096

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.637
    Благодарности:
    29.096
    Адрес:
    Касимов
    Нужно подумать. 369305716.gif мерцает слабо.
    Второе крыло. paint3.gif
     
  14. Viktori5757
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    936

    Viktori5757

    Живу здесь

    Viktori5757

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    936
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  15. сибиряк1234
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    13

    сибиряк1234

    Живу здесь

    сибиряк1234

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    13
    Lyko у меня вопрос, как лучше сделать сопряжение (соединение) двух труб с обратки, не нужно каких либо собирательных коллекторов ,?(места сопряжения показаны красным кругом)
     

    Вложения:

    • Схема 3.JPG