1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ТТ котёл Сибирь

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем shved44, 11.12.14.

1. Prorock
    Благодарности:
    37

Prorock

Живу здесь

Prorock

Живу здесь

Благодарности:
    37
    в инсрухции напысано что 15-20см можно сыпать, не более.
    Я сыпал тоже где-то неполное ведро, горит часов 6, если через 4-5 часов поворошить пепел, то как раз получается часов 6. На ночь самое оно, мне понравилось больше чем дрова, я об этом говорил уже.
    В том то и дело что работает он не в режиме и на постоянку. А я не очень хочу сливать систему из-за сгоревшего насоса. Поэтому стоит нормальный ИБП с нормальным аккумулятором.

2. Daniil_Smerdov
    Благодарности:
    136

Daniil_Smerdov

Живу здесь

Daniil_Smerdov

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Да кто ж против. тут цена насоса и цена ибп. как говориться дело хозяйское

3. Sallomon54
    Благодарности:
    0

Sallomon54

Участник

Sallomon54

Участник

Благодарности:
    0
    У кого котел начинает шипеть при интенсивном горении? бывает постукивает. или это воздух в котле?

4. Leshiy64
    Благодарности:
    13

Leshiy64

Участник

Leshiy64

Участник

Благодарности:
    13
    Нет это не воздух, это уже образуется пар при кипении в секциях котла. Все озвученные Вами выше явления при интенсивной топке котла могут плохо для него закончиться. Интенсивность горения надо немедленно снижать. У меня, правда, не Сибирь, а Каракан - разница не большая. Я сразу же "придушиваю" котел - сдвигаю горящий уголь к задней стенке топки - котел тут - же "успокаивается".

5. Prorock
    Благодарности:
    37

Prorock

Живу здесь

Prorock

Живу здесь

Благодарности:
    37
    цена ИБП как у насоса, плюс аккумулятор столько же.
    все правильно, постукивания это гидроудары от того что кипеть начинает потихоньку. Но у меня это происходит когда котел показывает 80 градусов, а как мы знаем, наш термометр врет на 20 градусов где-то... Я купил на али 2 термометра на трубу, жду пока приедут.
    шипение разве плохо? От нагрева всегда шипение. И кстати, чем это может "плохо закончиться"? Чисто в познавательных целях)

6. Leshiy64
    Благодарности:
    13

Leshiy64

Участник

Leshiy64

Участник

Благодарности:
    13
    Гидроудары вообще лучше не допускать. Нагрузка на сварочные швы котла. Лучше судьбу не испытывать. В любом руководстве по эксплуатации наших "ящиков с огнем и водой" это написано, правда, другими словами. И срок службы котла без этих явлений будет гораздо дольше.

7. Prorock
    Благодарности:
    37

Prorock

Живу здесь

Prorock

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А кто мне может сказать, какое желательно давление в системе поддерживать? У меня на холодную где-то 0,8, на горячую сейчас где-то 1,5-1,6 после того как из груши давление стравил немного. А до этого было 0 на холодную и 2 на горячую, все время пыталось закипеть. Оказалось что при смене одной из батарей и сливе системы видимо грушу распёрло к заливному отверстию, я стравил грушу и подкачал систему антифризом. Теперь примерно так как написал выше. А как правильно я что-то не в курсе.

8. An12vta
    Благодарности:
    374

An12vta

Живу здесь

An12vta

Живу здесь

Благодарности:
    374
    У меня на холодную - 0,9
    При Т=60 гр - 1,3.
    А какой объем системы и объем расширительного бака?

9. Prorock
    Благодарности:
    37

Prorock

Живу здесь

Prorock

Живу здесь

Благодарности:
    37
    ой спасибо что хоть ты ответил... А то прям как "обещанного 3 года ждут")...
    То есть больше 1,5 не смысла добиваться? Всё нормально у меня?
    ну у нас положено где-то минимум 150 литров... у меня вместе с расширительным баком 120-125 примерно литров. Расширитель 19-ти литровый. Какое в нём должно быть давление?

10. An12vta
    Благодарности:
    374

An12vta

Живу здесь

An12vta

Живу здесь

Благодарности:
    374
    У меня в системе залито примерно 350 литров. Бак - 50 литров. Перед установкой бака давление воздуха в баке стравил до 0,6 атм. При заправке системы поднял давление до 0,9 (по манометру на обратке). Отапливаю около 300 кв. метров (2 этажа). Температуру выше 60 градусов не поднимаю. Ну и давление, соответственно, выше 1,3 не поднималось. Я не могу сказать, правильно это или не очень, но при -20 на улице в доме очень тепло. Выше поднимать давление в системе мне не имеет смысла, так как аварийный клапан я поставил на 1,8 атм и подбираться близко к этой отметке уже рискованно.

11. Prorock
    Благодарности:
    37

Prorock

Живу здесь

Prorock

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Ну все по расчетам в принципе 10 литров на квадратный метр площади или 1 киловатт мощности котла. Даже больше чем нужно. Ну в моём объеме наверно и 19Л хватит по идее.
    60 при условии того что у нас встроенный термометр врет на 15-20 градусов или на нем показывает 60?
    Ну и я тогда морочиться особо с давлением не буду, у меня тоже очень жарко, по градуснику тоже до 60 топлю, заказал на Али термометры на трубу.

Прикупил всё необходимое как уже говорил - бесперебойник, аккумулятор на 45 А/ч и генератор. В теории часов на 4-5 должно хватать аккумулятора. На лампочке в 40Вт аккумулятор проработал 8,5 часов. У насоса мощность вроде 80 что-ли.

Ну и угольком топим когда приезжаем, ТЭНы к утру даже не включаются, на первом этаже 22-24. На втором вообще Ташкент всегда.

IMG_8650.JPG IMG_8949.JPG IMG_9037.JPG IMG_9515.JPG IMG_9526.JPG IMG_9527.JPG IMG_9528.JPG

12. An12vta
    Благодарности:
    374

An12vta

Живу здесь

An12vta

Живу здесь

Благодарности:
    374
    А уголек то у вас не дёшев... У нас самый дорогой примерно 2700 рублей за тонну (если переводить по курсу 5,5 тенге за 1 руб). Но я такой не беру - сгорает быстро, даже не успев прогреть котел. Уголь, который по хуже, горит дольше и все успевает прогреться. Но тут другая печаль - очень быстро забивается сажей дымоход. В прошлую зиму не было автомата тяги и проблем не было. Если не считать того, что если забыл заслонку прикрыть, температура под 80 градусов поднималась. Теперь как только температура поднимается до 50-60 градусов, заслонка закрывается и уголь начинает коптить. Но и эту проблему решил. Прорезал окно 10х5 и через него с помощью газет выжигаю дымоход, не открывая нижнюю заглушку для прочистки. Зато сажа в дом не летит. Окно закрыл хомутом (на фото окошко закрыто). То, что просыпалось в отстойник, высасываю пылесосом.

Вложения:

• IMG_20180115_204734.jpg
  13. Prorock
    Благодарности:
    37

Prorock

Живу здесь

Prorock

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Фиг его знает дорого или нет. Самое дешевое что нашел по Мособласти. Антрацит вообще под 9000 за тонну вроде, его даже не рассматривал, брал ДПК обычный, колю топором большие куски до размера в пол кулака.
    Ну фиг знает, я дровами разжигаю битком топку, а потом уголь сыплю когда дрова немного прогорят и частично разогреют дом.
    Пока не замечал вроде, тяга есть, копоти и сажи в доме нет.

14. An12vta
    Благодарности:
    374

An12vta

Живу здесь

An12vta

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Я разжигаю уголь газом. Втыкаю горелку в поддувало и через 5-6 минут уголь разгорается. С дровами много канители. Купи, привези, опять же место для хранения. А еще надо попилить, порубить. Да и дороги нынче дровишки... :aga: Пенсионеру не шибко-то разгуляешься.

15. Prorock
    Благодарности:
    37

Prorock

Живу здесь

Prorock

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Обычной турбогорелкой из баллонов которой я например мангал разжигаю? Неужто нормально разгорается? Хотя если поставить чудовищную тягу, может быть...
    с местом всегда проблемы. У меня максимум что может влезть - куба полтора, не больше. Маленький дровник сделали в свое время для дровяной колонки, а больше нафиг не нужно было. У нас колотые пилены привозят.
    у нас 10-12 тысяч машина типа ЗиЛ. Уголь всё же выгоднее?