1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Монолитный дом. Кирпич (12см) - ППС (12см) - монолит ж/б (15см)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем drey_81, 04.03.09.

  1. kodokopatel
    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140

    kodokopatel

    Живу здесь

    kodokopatel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    Вертикальные стойки шли сантиметров через 50. Для придания вертикальности оплубки, к этим вертикальным стойкам ставились распорки под 45 градусов.
    Слой в 120 см делался потому, что меньшими слоями лить очень уж нерентабельно. Бетононасос с большой стрелой, уже забыл, сколько точно, но площадку под него готовили 10 на 10 метров, меньшего было недостаточно, стоил 20-25 тысяч рублей. За один заход заливали примерно 20-25 кубов.

    Вывод простой, нужна опалубка профессиональная, стальная. Можно и этаж на всю высоту залить, и не выпрет ее никак. Но аренда тоже недешева (впрочем, в связи с кризисом тут может улучшится положение) плюс для ее монтажа и перемещения нужен кран. Руками элементы в полтонны-тонну весов не потаскаешь.
     
  2. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Я гараж строил. Опалубка из фанеры высотой в полметра. Отклонения в пределах пары сантиметров. Вертикальных направляющих не было.
    Кент построил себе монолитный цоколь с монолитным же перекрытием. Самопальная опалубка из фанеры на весь этаж, бетон принимал три раза - на стены с полом цоколя и перекрытие. С правилом я там, конечно, не слонялся, но на глаз вышло вообще замечательно. Ровные стены, только на стыках фанеры заметны небольшие выступы - эдак миллиметр на миллиметр.
    Индустриальные стройки, по которым просто пошлялся - заливают сразу на этаж или полэтажа, опалубка тоже фанерная:). Получалось очень симпатично. Стальной не видел ни разу и о существовании её предполагаю лишь по учебникам ТСП:)
     

    Вложения:

    • DSCN2434.jpg
    • DSCN2436.jpg
    • DSCN2442.jpg
    • DSCN2443.jpg
    • DSCN2435.jpg
  3. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    СИБИРЬ
    Бурят. Брат. Насколько помню,ты из шлакобетона лил?! А с ним работать попроще..
    В развитие темы:
    На Горном Алтае впервые увидел технологию переставной опалубки из широкой доски. По уровню выставляются стойки из двух связанных брусочками досок 50х100 (блин, опять стойки Ларссена), фиксируются верхней обвязкой. На саморезах фиксируются с двух сторон доски 200х50 и заливаются с помощью бетономешалки. Через день доски выкручиваются и переставляются выше. Дешевая технология "самостроя". Может кому пригодиться. Справедливости надо сказать, что успех и повсеместность технологии обусловлена сейсмичностю района и доступностью заполнителя. Не геолог, но это мелкая горная порода, расыпающаяся на фракции мелкого щебня.
     
  4. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    из него. Но шлакобетоном я всего раз в жизни делал - себе. А так с обычным бетоном работал. Но фотки у меня есть только свои домашние:)

    У нас такая технология где ни плюнь, применяется:). Очень удобная.
    Минусы - направляющие в стене остаются. Я на гараже стену в полметра сделал - мог бы позволить. Но бруска не было. А на тонкой стене не применишь:(. Но зверски удобная:)
     
  5. drey_81
    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3

    drey_81

    Участник

    drey_81

    Участник

    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Красноярск
    Парни, чет я не вкурил, как доска-опалубка к направляющей на саморез прикручивается? Если изнутри - то не выкрутишь саморезы, бетон ведь там будет, если с наружи - брусок направляющий в стене останется, стенку ослабит зело...

    А если сделать так: Всё как сказал АФА, на направляющие пара брусков 100*50, каждые 50см, опалубка преславутая фанера 10-ка 1,5*0,5 метра. К фанере, в два горизонтальных ряда прикручиваем . уголки! можно 30-ку, первый 25 мм от края, второй -25мм от центра, третий +25мм от центра, четвёртый, 25мм от края. В два ряда, итого 8 уголков на "щит" опалубки. Можно и 4 на всю высоту "щита", если уголок халявный. Уголки естессссссно "смотрят" внутрь дома, одна полочка уголка намертво прикручена к фанере, вторая прилегает к стойкам, на время заливки крепим временным саморезом Как идея? :)
    Общий вид (указанные расстояния от краёв и между уголками при использовании бруска 100*50):
     

    Вложения:

  6. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    СИБИРЬ
    Вырвет. Вся мысль в "узко"(200мм в высоту)послойной заливке бетона. Или стойки "разойдутся". "Хороший" саморез нормально выдерживает нагрузку и так же выкручивается. Бруски после постройки можно вырвать и заштукатурить, хотя на мой взляд это лишнее. В конце концов есть и ЛСТК.
    Хотя эксперементируйте. С бетонами на легких заполнителях может получиться.
     
  7. Sergey745
    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    145

    Sergey745

    Живу здесь

    Sergey745

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Старый Оскол
    Вариант для тех кто собирается облицовывать кирпичом. Вставлять в кладку подвесы для гипсокартона , к подвесам крепим плиты ЦСП или др. деревянную опалубку и льём монолит.Да, снаружи вертикально можно укрепить бруском саморезами к опалубке.
     

    Вложения:

  8. volvox3000
    Регистрация:
    15.03.09
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    volvox3000

    Пока в планах

    volvox3000

    Пока в планах

    Регистрация:
    15.03.09
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Калининград
    Мужики а если так: арматурная сетка бетонируется в верхнем слое фундамента при его заливке. Т.к. она имеет выпуски по бокам, на них мы и насадим СМЛ. Между СМЛ и вертикальной плоскостью сетки шайбы(хоть из дерева) для обеспечения защитного слоя для арматуры.Далее,пока единственный вариант, на выпусках нарезать резьбу и таким образом гайками прижать СМЛ к сетке. Вот вам и несъемная опалубка. Хотя если СМЛ не адгезирует с бетоном то она съемная)) Разнесите в пух и прах мою задумку!
     

    Вложения:

    • Идея опалубки.jpg
  9. drey_81
    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3

    drey_81

    Участник

    drey_81

    Участник

    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Красноярск
    To volvox3000: Нормальная идея, и можно резьбу не нарезать, а сразу шпильки готовые купить, тем более многоразовые они будут если их в гофру запихать. Да только мне нужна не просто несущая бетонная стена, а чтоб сразу облицовка и утепление было. По сему, с одной стороны будет несъёмная опалубка - кирпич +ППС.

    То АФА: Сдаётся мне я не совсем понятно объяснил. То что я изобразил, это вид опалубки "Изнутри" дома, а не со стороны монолита. Т.е. стойки будут ВНЕ монолита. Так что не должно ничего вырвать - фанера же в стойки от нагрузки бетона упрётся, а уголки просто как направляющии при перемещении фанеры вверх, плюс чтоб под собственным весом на пол не скатывальсь во время бетонирования, мы через уголок "прихватим" к стойке. Да, на рисунке опалубка длиной метр. (если принять шаг стоек 0,5 метра)
     
  10. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    отсутствуют силовые элементы. Опалубка должна быть зверски прочной и геометрически неизменяемой

    надо подумать


    Подумал.
    1. Палубы потом не демонтируешь и не передвинешь без демонтажа (или хотя бы ослабления) стоек
    2. Стойки придется делать очень не хилыми - ведь они получатся не связанными между собой, а как им на распор тогда работать? Малореально. Стойки надо по любому связывать между собой - и не только сверху. Тогда обеспечится нужная жесткость
    В общем, стойки лучше распологать все же только на концах опалубки - тогда для снятия опалубки можно будет стойки не трогать.
    Опять же стойки можно будет связать между собой - тоже хорошо. Ну а палубы придется усилить ребрами жесткости из досок. Я усилял бруском 5*5 - ниче так вышло, подо мной не пружинило.
     
  11. drey_81
    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3

    drey_81

    Участник

    drey_81

    Участник

    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Красноярск
    Как стойки не связаны?
    Почему палубы не демонтируешь? Прилипнут?
    Если крепить щиты только на концах, это чтож за щиты должны быть? Или очень маааааленькие, или очень жесткие-прочные

    Тут глянь.
     

    Вложения:

  12. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    их желательно связывать. Типа лесенки, перекладины (шпильки, проволока, что угодно) через метр примерно
    прилипают - будь здоров. Конечно, ты их смазываешь масляной отработкой или белишь густой известью. Все равно к стойкам прижмет так, что никуда их не передвинешь и стойки придется ослаблять.
    Если, к примеру, на полосу фанеры 50*150 см закрепить пару брусков сечением 100*50 мм и длиной 150 см, то, думаю, успешно выдержит.

    Поглядел. Первый слой нормально пойдет и второй, наверное, тоже. Потом опалубку будет распирать внизу, так как стойки выгнутся. Я потому и говорю, что стойки надо связывать через каждый метр примерно. Ну или совсем бешенный брус применять:) вместо досок на ребро - только так ведь пиломатериала не напасешься.
    Там где вкопано и закреплено намертво - это только на один раз. При перестановке палуб откапывать и закапывать заново - это настолько нетехнологично, что можно сравнивать с переливанием из пустого в порожнее:)
     
  13. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    СИБИРЬ
    Про связи кирпич-бетон не забывайте.
     
  14. drey_81
    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3

    drey_81

    Участник

    drey_81

    Участник

    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Красноярск
    1. Про связи кирпич бетон. Не забыли, кладочная сетка каждые 0,5 метра кладки, с выпуском внутрь, через ППС в монолит. Уже писал, кстати.

    2. Про закапывать-откапывать и пустое-порожнее. Почему на один раз? Зачем откапывать? Чтоб распалубить? Внешние стойки вкопали раз и навсегда, закрепили. После твердения бетона раскручиваем связь между стойками (внутренняя-внешняя) и наклоняем (отлоняем-нагибаем-итд) ВНУТРЕННИЕ стойки, вместе с ними "отрываем" опалубку от бетона.

    3. Про прогиб стоек и стену "пузырём". Согласен, может выгнуться. Но. Кто скажет прогиб деревянной балки сечением 100*50 длиной 3 метра, при приложении нагрузки по центру в 90-100 кг? И это экстремальный вариант, если стойки сразу наверху связать. А ведь можно эту связь крепить выше и выше по мере возведения облицовки и поднятия стен.
    Тогда при заливке 1-го слоя -"балка 100*50 длина 0,5м"
    2-го слоя - длина 1м, нагрузка в центре
    3-го слоя - длина 1,5м нагрузке в 0,5 м от опоры
    4-го слоя - длина 2м нагрузке в 0,5 м от опоры и т.д. Не сильно путано? :)
     
  15. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Забыл про это:|:. Склероз.
    нагрузка в 100 кило? Это будет при шаге стоек в полметра примерно. Тут такая шняга - чем чаще эти стойки, тем тебе неудобнее заливать бетон в опалубку. С таким частоколом стоек я не сталкивался:). Вот на моих фотка видел? - только перемычки сверху. И то мешают! Ну да черт с ними, поморочиться можно и так.
    Про нагрузку. Ты посчитал её статическую. А она динамическая - особенно, когда вибратор засунешь в смесь.

    В общем ты не переживай - смертельных прогибов не будет. Но только ты ведь надеешься на идеальную стену, которую надо будет всего лишь зашпаклевать:). Забудь про эту мечту. Если добьешься ровности, при которой хватит однослойной штукатурки до 10 мм - это будет песня. Все форумчане станут равняться на тебя и я первый среди них