1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Монолитный дом. Кирпич (12см) - ППС (12см) - монолит ж/б (15см)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем drey_81, 04.03.09.

  1. Sergey745
    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    145

    Sergey745

    Живу здесь

    Sergey745

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Старый Оскол
    Смотрел тут недавно ролик про стойку по технологии Велокс. Там хреновинки мм5-6 через 30-40см удерживают опалубку. Льют насосом и похоже не вибрируют. Посмотрите, мож чё новое в голову придёт.
     
  2. drey_81
    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3

    drey_81

    Участник

    drey_81

    Участник

    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Красноярск
    Велокс, сука, дорогой. около 1500 р за 1 кв. м. стены только на опалубку со связями...
    Кстати, кто знает, насколько прочны это щепоцементные плиты(или какие они там), из которых его делают? Сравнимо с СМЛ? Или прочнее?
    А то может внутри тоже несъёмную опалубку замутить? Из СМЛ например? Заливать естественно слоями см по 50-60... :) СМЛ около 100 р/м2..
     
  3. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Тоже выход. Если выбирать между неизбежной штукатуркой и заранее приклеенным СМЛ-ГКЛ, то второе, однако, гораздо проще.
    Тогда можно по твоему последнему рисунку делать.
    СМЛ монтировать горизонтально.
    Стойки ставить метра через полтора - мощные. Брус 100*150.
    А к СМЛ сделать щиты из необрезной дюймовки. Дюймовку вертикально, разрежено, ребра жесткости из 50*150 - горизонтально, в три ряда, от стойки до стойки.
    Получится затрат на СМЛ для дома 10*10 - 10*6*3*100руб=32 тыщи.
    Мне кажется, адекватно, чем штукатурить.
    Напрашивается:
    1. монтируем стойки, щиты.
    2. Прислоняем СМЛ к щитам и символически крепим его со стороны щитов на саморезы с бабочками
    3. В СМЛ вырезаем дырки под установочные коробки под электрику и ставим эти самые коробки. Прокладываем гофру от коробки вверх, к потолку, закрепляем.
    4. Вяжем арматурную сетку.
    5. Ставим пенопласт с небольшими распорками в СМЛ.
    6. Ведем кладку на высоту СМЛ (1,2 м), не забывая про связи
    7. Бетоним
     
  4. drey_81
    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3

    drey_81

    Участник

    drey_81

    Участник

    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Красноярск
    Ну вот, вроде вырисовывается что-то :) А не много ли на 1,2 м лить? Выдержит? Кстати Велокс(ЦСП) или Термодом (опалубка из ППС) по сколько за раз льют? В метрах? Вибрируют?
    И ещё. А на кой там сетка-то арматурная? Типа сейсмика? Я лично думаю что хватит вертикально по два прутка каждый метр (2 прутка в плоскости перпендикулярной стене) и горизонтально также 2 каждые 60 см по высоте (это если слой 120, иначе 50 см). Вяжем. Получим 2 сетки с ОЧЕНЬ бААААААААльшой ячейкой :)

    Может кто конструктивно покритикует? Ошибки укажет, опытом поделится...:)
     
  5. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    СИБИРЬ
    "Гофра" неудобна в фиксации. Рекомендую "шляпный" профиль малыми саморезами к СМЛ через любые эластичные прокладки (чтоб не залить цементным "молочком").
    +-сы:
    1. Провода "протаскиваются" легко;
    2. Никогда не "пробъешь" провод дрелью в процессе всей эксплуатации.
     
  6. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    много, конечно. Лить можно в два-три приема по 40-60 сантиметров. Пока весь периметр обойдешь, начало уже подсхватится и можно будет дальше лить
    ну тут можно спорить хоть до посинения. Я если и возьмусь так строить, видимо, учебники почитаю, как там и что. Или конструктора запрягу.

    за гофру не знаю, своими руками ни разу не делал. А что за шляпный профиль?
     
  7. SerjHouse
    Регистрация:
    21.03.09
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    13

    SerjHouse

    Участник

    SerjHouse

    Участник

    Регистрация:
    21.03.09
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    С интересом вас читал :) Даже решил зарегестрироваться и вмешаться, поскольку сам подумываю над похожей конструкцией :)

    Поэтому выкладываю на обсуждение пару своих идей...

    1. Что, если для крепления опалубки и придания жесткости конструкции вертикально забетонировать в фундамент к примеру квадратные трубы 80х80 со стенкой в 3-4 мм, выступающие на всю высоту этажа. С шагом метра 3. На общем фоне дополнительных расходов не так много, зато на них можно наварить шпильки с резьбой, фанеру или ОСП для опалубки накрутить на расположенные горизонтально с шагом сантиметров 50 доски 50х100, а уже эти доски прикрутить к шпилькам.

    При этом - можно положить 2 арматурных сетки, связанные между собой - снаружи и внутри от труб. А снаружи замонолитить утеплитель (пенополистирол, пенопласт и т.п.).

    Т.е. конструкция стены будет такая. Изнутри армированный бетон 20 см, в котором замоноличены эти трубы, потом слой утеплителя и еще слой бетона сантиметров 10 со второй сеткой арматуры...

    И опалубка будет жестко связана с этими стойками из труб, замоноличенными в фундамент и никуда от вертикали гулять не будет. А когда бетон застынет - останентся только срезать шпильки и проштукатурить внутреннюю поверхность.

    И второе. Почему рассметривается только вопрос лить насосом из миксеров? А если лить слоями из какой-нибудь сухой смеси (пескобетон и т.п.)? А мешать на месте... Тогда ложиться будет тонкими слоями и не будет такой страшной нагрузки на опалубку...
     
  8. SerjHouse
    Регистрация:
    21.03.09
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    13

    SerjHouse

    Участник

    SerjHouse

    Участник

    Регистрация:
    21.03.09
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Вот словами немного не понятно получилось!
    Попробывал нарисовать :)
     

    Вложения:

    • Стена.jpg
  9. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ

    Идея не новая, просто интерпретация слегка другая. В целом, можно так сделать, но.

    ... трубы эти в основном будут только ради опалубки, а не ради прочности стен. Получаются - похороненные в бетоне деньги. Хотя, вероятно, по времени выигрыш будет. + нужны навыки работы со сваркой. Также эти трубы сами по себе не поставишь - их верхушки нужно будет объединять воедино чем-либо, что бы они так и остались в процессе заливки в одной плоскости. Хотя это объединение можно будет снять.

    Зараз два слоя, разделенных утеплителем, не зальешь. Ну или зальешь, испытывая пи этом адские муки, постоянно поправляя проклятый утеплитель, и, в итоге, окажешься вовсе не уверен в качестве обоих слоев и нормальном располжении утеплителя:mad:
    Почему, рассматривается.. В основном о ней и думаем
     
  10. aleks1959
    Регистрация:
    19.07.08
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    aleks1959

    Участник

    aleks1959

    Участник

    Регистрация:
    19.07.08
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Одесса
     
  11. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Можно. Невыгодно. Кирпич покупать, да еще и штукатурить его потом.
     
  12. SerjHouse
    Регистрация:
    21.03.09
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    13

    SerjHouse

    Участник

    SerjHouse

    Участник

    Регистрация:
    21.03.09
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Вот! Из тех же соображений и снаружи кирпич не выгодно! Крепче и дешевле монолит сантиметров 10 и облицовать плиткой под кирпич! Вобщем буду додумывать свою идею, а потом выставлю ее на обсуждение :)

    А вот еще вопрос! Внутри монолита что лучше замуровывать для утепления? Экструдированный пенополистирол или обычный пенопласт? Какой марки? Экструдированный пенополистирол вроде понадежнее, влаги не наберется. Но с другой стороны внутри стены между слоями бетона - и с обычным пенопластом вроде ничего плохого не может случиться?


    Вот тут не соглашусь!
    Как раз одну сторону лить - не выйдет! А если у тебя относительно жесткий лист экструдированного пенополистирола 10 см толщиной, закрепленный между арматурными сетками, да еще и проткнутый в нескольких местах поперечными арматуринами, связывающими эти 2 сетки - куда он денется? А друг с другом листы монтажной пеной насмерть клеются - потом не по шву, а в другом месте ломаются, так что и за стыки можно не переживать! Если лить с разных сторон листа более менее равномерно - ИМХО никуда он выгибаться и уезжать не будет!
     
  13. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    СИБИРЬ
    ЭППС в опалубке "распирается" кусочками ЭППС, дерева, специальными пластикоыви связями между щитами опалубки. ПСБ-С ломается при заливке достаточно часто.
    Бурят! Друг! "Шляпный" профиль - это "П"-образный с "полями". Часто идет на мет. обрешетку.
     
  14. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Мне кирпич нравится:). Два слоя монолита возможно заливать по отдельности, но не вместе - зверски трудно. Весь мой опыт вопияет об этом:), так что эту мысль сразу бракую
    ничего не могу добавить, у самого примерно такие же мысли
    сетка должна быть на расстоянии от пенопласта, а не вплотную к нему. Ну ладно - можно решить подкладками
    Я с этой позиции и оценивал идею:). Вероятно, если заливать детским совочком для игры в песочек - совочек туда, совочек сюда - то все получится. Но льют ведрами или носилками. Бывает, месят над опалубкой - и выливают в опалубку прямо из бетономешалки через лоток. Короче, оптимизация подачи бетонной смеси в опалубку - вещь очень животрепещущая и поэтому при устройстве опалубки надо сильно учитывать и её. Да, 10-сантиметровый слой монолита с сеткой по центру даже не представляю, как уплотнять:(

    Именно так. Сломал - и что потом? Обратно его уже не вытащишь, бетон не вычерпаешь и, короче, ситуацию уже не поправишь. Плюешь на это с высокой колокольни и, скрипя сердцем:), заливаешь дальше

    ну не знаю. Картинку б показал, что ли. Я в магазине даже спросить-то стесняюсь:). Нутром чую, что похоже на кабель-канал без крышки.
     
  15. drey_81
    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3

    drey_81

    Участник

    drey_81

    Участник

    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Красноярск
    Приветствую вас, господа.

    Топикмейкер извеняется за долгое молчание, у топикмейкера сын родился и он был . слегка занят :)

    Итак, смотрю появились единомышленники.

    То алекс1959: про кирпич внутри.
    1. увеличивается общая толщина стены.
    2. затраты.
    3. масса.
    4. на прочность влияет не значительно (если влияет).
    5. более дорогостоящая внутренняя отделка.

    По временным затратам затрудняюсь сравнивать установку опалубки и возведение стенки в полкирпича, но всё же думаю что в моём случае за день рельно установить и выровнять "слой" опалубки (60 см), а вот выложить стенку 60см по всему периметру. врядли..

    То СержХаус: Спасибо за идеи и внимание к теме, однако...
    Мне лично не ясно назначение внешнего слоя бетона. Для чего он вообще? В случае с кирпичём решаем следущие задачи:
    1. Защита утеплителя от внешней среды
    2. Декор.
    3. Использование в качестве внешней части опалубки - как следствие меньше материалов на опалубку, возможность сделать её (кирпичную стенку) достаточно плоской и вертикальной, и впоследствии "плясать" от неё при возведении внутренней части опалубки.

    В случае с бетоном.
    1. Появляется необходимость внешней отделки,(краска, штукатурка и т.д.) , а это деньги и время!
    2. Перерасход бетона, масса стены (несущим будет только внутренний слой)
    3. Увеличение затрат на материалы опалубки.

    Если хочется штукарурку, то можно в вашем случае обойтись вообще без внешнего слоя бетона (у вас же внутри 20 см стена) - ППС прижимать к внешним листам опалубки (изнутри естественно :) ) предварительно пробив их связями для крепления к бетону, например - дюбелями для ППС с большими перфорироваными шляпками, ну а потом снаружи клей-сетка-штукатурка. Думаю и мороки меньше и дешевле :)

    Если честно сам планировал подобное, но мне лично не нравятся тонкие стены, готов потерять часть площади, но чтоб были нормальные откосы и подоконники на окнах :) Но это лично моё мнение.

    Немного ОФФ: Сильно ногами не бейти, я лично НЕ считаю что "лучше ссучится чем мучится", но . в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, а именно возможностью купить кирпич с доставкой за 4р!! (не б/у :) ,просто немного пережёг), всерьёз подумываю о создании темы "Несущая стена в один кирпич (25 см)"... Вот только СНиП дочитаю...