1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Водяные теплые полы

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем razuvakin, 30.11.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. abdulla

abdulla

abdulla

Гость

А если ТП совмещаются с радиаторным отоплением, обязательно ли ставить смесительный узел?

2. alexandrtru
    Благодарности:
    83

alexandrtru

Живу здесь

alexandrtru

Живу здесь

Благодарности:
    83
  3. ZeMike
    Благодарности:
    349

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Действительно, я посмотрел цены у продавца на одну и ту же модель: Baxi Luna-3 Comfort

без конденсации 31 кВт стоит 42600 р. https://www.hydro-shop.ru/mode.4458-id.12348-type.html
    с конденсацией 34 кВт стоит 83500 р. http://www.hydro-shop.ru/mode.4458-id.5442-type.html

Разница в 40000 р.

Но я думаю, что надо считать стоимость всей котельной целиком + дымоход и не забывать, что газ дорожает.

4. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    У меня в комнате 37м2 на стяжке ТП лежит стандартная подложка для ламината + ламинат со значком для ТП.

Всё супер, не хрустит, не скрепит, и температура в комнате не падала ниже +13.5 даже когда стоял режим Save Energy , то есть подача в пол была 20-22С.

Для сравнения в морозы до -27 этой зимой, подача доходила до +37, полы так чуть тёплые на ощупь.
    Температура стандарт +20+21.

5. ruslan-rs
    Благодарности:
    34

ruslan-rs

Получайник

ruslan-rs

Получайник

Благодарности:
    34
    А это у Вас квартира или частный дом? Если дом то из каких материалов стена и утеплена ли? Я планирую отопление ТП как основное + на холодные дни камин (с кожухами от него во все помещения, на всякий случай).

6. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Так никто и не говорит, что работать не будет, просто ряд параметров ухудшается при использовании даже 2мм стандартной подложки из вспененного полиэтилена. Но если утепление дома хорошее, то возможно разницы и не заметите.
    Стройте по современным нормам по энергосбережению и кожухи от камина можете забыть.

7. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    Дом 140м2, общие тепловые потери 150Вт/градус, под ТП 1-й этаж 70м2, как основное отопление. Есть камин , но он не использовался зимой для отопления, может так пару раз для романтики жгли.

Толщина подложки, толщина и материал финишного покрытия влияют только на температуру подачи в ТП.

Если на поверхности пола 29С а в помещении +20 то теплоотдача 100Вт/М2.
    У меня ламинат с подложкой съедает где-то 8-10 градусов при морозе -27.
    Проверено этой зимой.

Если положить, например, паркетную доску милимметров 12, то подавать надо будет ещё больше - градусов 45, что бы на поверхности были те же 29С.

8. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Разумеется Т подачи повышается а из этого уже следуют ухудшения параметров:
    1) Ухудшается способность ТП к саморегуляции.
    2) Возникает больший перегрев под мебелью, ковриками и т.д в тех местах где теплосъем ограничен, что не идет на пользу например той-же мебели или покрытию.
    3) увеличиваются потери тепла "вниз" через утеплитель под стяжкой. Например при использовании 2мм подложки вспененного полиэтилена и толщине утеплителя 5см потери могут возрасти с 5 до 10%. Хотя тепло все-рано как правило остается "в доме" т.е. не теряется безвозвратно.
    Именно по этим причинам лучший материал для ТП это керамическая плитка, хотя можно применять и натуральное дерево, но с "ухудшением параметров"

9. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    В этом, кстати ещё одно примущество водяных ТП перед электрическими.
    О котором ни кто не говорит либо не знает.

Водяные ТП не могут нагреть коврик, мебель и т.п. больше температуры подачи 35-40 градусов.

В этом месте просто не будет теплосъёма.

А электрические будут греть до упора, вплоть до температуры плавления или возгорания.

P.S.
    Вопрос с саморегуляцией Температуры в помещении решается легко и дёшево современной автоматикой как с газовыми котлами так и с любыми другими.

10. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Блин, Алекс, какие расчёты? Кто считал? А вбок вообще ничего не идёт или накинем 5 %? А с фольгой?
    "Я считаю" и "я произвожу расчёты" имеют разный смысл и вес. Фольга в теплоизоляционных применениях простой и удачный маркетинговый ход, практическое значение имеет только её гидроизоляционное свойство.

11. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Очень хорошо считает програмка Овентроповская - я считаю с ее помощью. Во всяком случае расхождений между ее расчетами и практикой мною замечены не были. Про фольгу - я сам проводил опыты по теплопередаче с графиками и расчетами, так что маркетинговый ход ни при чем. Не нравиться фольга - не применяйте - никто не заставляет.
    ЗЫ: А гидроизоляция с алюминия хреновая :)
    Абсолютно согласен. Вообще у электрических ТП с преимуществами не густо.

12. Андрюха
    Благодарности:
    77

Андрюха

Вечно учусь чему-то

Андрюха

Вечно учусь чему-то

Благодарности:
    77
    Пирог должен быть такой: черный пол, затем гидроизоляционная плёнка, затем пенополистирол не менее 30мм (плотностью не менее 35кг/м), затем арматурная сетка (например 4х150х150), затем к сетке пластиковыми хомутами крепится труба, затем стяжка (не менее 30мм и не более 100мм над трубой).[/QUOTE]
    Уважаемый razuvakin,здравствуйте
    1.Скажите пожалуйста,чем лучше крепить плиты пенополистирола к бетону,если специальными дюбелями,то гидроизоляционная плёнка будет повреждена.
    2. Здесь многие писали,что трубы т/п,необходимо утоплять в пенополистирол,насколько это оправданно или цель только уменьшить толщину пирога.?
    3. Правильно ли я понял,что лучшей теплоотдачи можно добится если использовать Вашу схему,а потом на стяжку керамогранит или другое керамическое покрытие?
    4. Можно ли провести гидравлические испытания т\п без поллностью оборудованной котельной? Просто сейчас необходимо положить т\п,сделать чистовое покрытие полов,закончить с чистовой отделкой,а осенью смонтировать котельную.
    Спасибо

13. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Если я не ошибаюсь - razuvakin с 2007-го года в этой ветке не появлялся...

14. Андрюха
    Благодарности:
    77

Андрюха

Вечно учусь чему-то

Андрюха

Вечно учусь чему-то

Благодарности:
    77
    Спасибо Aleks074,не обратил внимание.
    Тогда мой вопрос ко всем специалистам на форуме,помогите советом если кто знает:)
    Спасибо

15. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    1. крепить не нужно - они и так никуда не денуться. Можно укладывать "внатяг" и швы запенить.
    2. Думаю что неоправданно. Так делают при "сухой укладке" с аллюминиевыми пластинами. При бетонной стяжке будет только во вред.
    3. Не знаю что за схема, но это и не важно - схема будет работать любая, если она для этого предназначена. Керамическая плитка и керамогранит конечно предпочтительнее, но необязательны.
    4. Можно и даже нужно. Стяжку рекомендуют заливать под давлением (я заливаю с 2-3 атм). Давление можно создать воздухом, а испытания лучше проводить жидкостью.

Статус темы:
Закрыта.