1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Водяные теплые полы

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем razuvakin, 30.11.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Посмотрите здесь: Информации масса :)

2. razuvakin

razuvakin

razuvakin

Гость

Так делать не надо!
    Пирог должен быть такой: черный пол, затем гидроизоляционная плёнка, затем пенополистирол не менее 30мм (плотностью не менее 35кг/м), затем арматурная сетка (например 4х150х150), затем к сетке пластиковыми хомутами крепится труба, затем стяжка (не менее 30мм и не более 100мм над трубой).

3. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Именно так и делаю, только 30мм - маловато, в реальности и 40мм трудно получить, оптимально 6-8см. Да и пленка НА полистироле нужнее чем ПОД ним.

4. ИгорьП
    Благодарности:
    0

ИгорьП

Новичок

ИгорьП

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот вроде все примеры укладки и эксплуатации как я понял ориентированы на подключение к местному отоплению, котлы не важно на каком топливе. А вот у меня рядом с участком проходит центральное отопление. А какие нюансы могут быть при подключении теплых полов в своем доме к центральному отоплению, дом наверное будет кирпичный, или ТИСЭ, живу в Амурской области, -30 не редкость.

5. razuvakin

razuvakin

razuvakin

Гость

Ну это знаете ли кому как удобно! Вопрос, где она нужнее, тоже спорный.
    А по поводу 30мм, тут ведь как, толщина слоя пенополистирола определяется, исходя из теплотехнического расчёта здания. Ну и смотря какой системой является ВТП! Если система комфорта то 30мм достаточно! Если отопление: 1.первый этаж и внизу нет отапливаемых помещении то 60мм-90мм; 2.второй и последующие этажи по 30мм;.

А ещё я не понял! Зачем нужна фольга?

6. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Про полистирол согласен, но в Вашем верхнем сообщении речь шла о стяжке 30мм.
    Как правило подключают через теплообменник.

7. razuvakin

razuvakin

razuvakin

Гость

Ааа..., насчёт стяжки согласен, оптимально 50мм. Но и 30 вполне реально. Что делать, если нужно умещаться по высоте!!

8. razuvakin

razuvakin

razuvakin

Гость

Уважаемые форучане, жду ваших вопросов! Задавайте, не стесняйтесь!

9. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    А в общем-то большей частью здесь все понятно написано.
    А вопрос, первым возникший по прочтении ветки, вероятно не совсем по вашей части.

Я не вижу причин для установки оборудования, для ограничения температуры теплоносителя в трубах.

Полная гидратация бетона стяжки происходит за месяц. Если до этого момента не включать систему обогрева, то по истечении месяца не могу обосновать для себя "разрыв" пола, как предостерегал Константин.
    Какова физическая суть процесса этого разрыва?

Я по роду деятельности налил немало стяжек и электрообогревы туда клал и могу сказать, что провод "теплого пола" может нагреться (и нагревается) до значительно более высокой темпиратуры, чем 50". Полностью"вставшей" стяжке это не вредит.
    Да еще и сетка под трубами.
    Я тоже сейчас начну сам строиться и буду делать отопление первого этажа водяным теплым полом. А второго НЕ буду.

Правильно ли я понял, что длину труб 16мм на одно "кольцо" можно делать 70м?
    И вопрос еще один исключительной важности
    Кто-нибудь пробовал считать теплоотдачу с погонного метра допустим 16 мм-вой металлопластиковой трубы, замурованной в стяжку (например толщиной 50мм) для аналогии с теплоотдачей секций батарей отопления при равной "дельте" (разнице между температурой носителя и помещения)?

10. Ingwar
    Благодарности:
    66

Ingwar

Живу здесь

Ingwar

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Раскручивали по 90...100м 3 контура, труба 16мм. Сам не считал. Работают нормально.

А как регулируетcя температура в помещении? Температура пола в сильные морозы какая?

11. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Не совсем понятен вопрос. Теплоотдача считается не м. погонного, а с метра квадратного, в идеале может составлять 70-75Вт/м2. Сравнивать разницу между температурой помещения и теплоносителя в радиаторах и ТП некорректно, ТП - это НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ источник тепла.

12. Ingwar
    Благодарности:
    66

Ingwar

Живу здесь

Ingwar

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Хана фольге. ЕЕ уже нет. В щелочной среде... ну недели две - и порошок.
    ...етай ноу-хаве в обед сотня лет. См. справочник Староверова за шестидесятые, тама она новить и хавить!

И я не врублюсь, объясните, пожалуйста, только учтите - я теплотехник, так что желательно не нахрапом.

13. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Я вот про что спрашиваю
    ТП закатываются в стяжку, стяжка отводит тепло, и распределяет его, и отдает помещению.
    Трубы можно класть по-всякому и их количество на метр квадратный помещения можно сделать любое.
    Вот для того я и спросил про погонные метры.

Сколько метров трубы в стяжке в помещении определенной площади
    дадут столько-то ватт отопления при такой-то дельте.
    Понятно объяснил вопрос?

14. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Я не до конца понимаю... Ватты отдаваемые зависят от количества прокачиваемого теплоносителя и дельты Т теплоносителя и все. Неважно, где она прокачивается, в ТП или в радиаторах, если имеется в виду дельта между поверхностью источника тепла и Т в комнате - то здесь зависит от площади источника тепла и этой дельты... Как Вы представляете достичь дельту ТП как на радиаторах? Пол с поверхностью +70С ?

15. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    А я проводил практические опыты. Так вот, оказалось, что фольга работает в ОБЕ стороны, не только отражает (при контакте со стяжкой разумеется отражения нет), но и меньше излучает.
    Причем по результатам измерений даже для температур 20-25С эффект оказался не ниже 30-40%
    Кажись понял :) для примера: при укладке с шагом 150мм, на 12м2 уйдет 80 м трубы, с этого контура можно получить (в комфортном режиме) мощность 950 Вт.

Статус темы:
Закрыта.