1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Водяные теплые полы

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем razuvakin, 30.11.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. za4em
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    za4em

    Участник

    za4em

    Участник

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Добрый день.

    Подскажите пожалуйста,в сан узле однотрубная система (квартира), возможно ли подключить водяной пол?
     
  2. Aleks074
    Регистрация:
    04.08.06
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    744

    Aleks074

    Живу здесь

    Aleks074

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.06
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Челябинск
    Я-бы посоветовал 50-й плотности, хотя сейчас собираемся заливать гараж - хозяин хочет 35-ю плотность положить. Но стяжку однозначно с 2-мя слоями сетки.
     
  3. msleo
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221

    msleo

    стройка века

    msleo

    стройка века

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Жил в МСК, теперь в деревне
    мне насчитали 25 листов по 7 кг. =175 кг листов 0,5 по этому прайсу получается 25 тыщ+доставка еще 2,5
     
  4. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У американца Гари, чей станок на фотке, толщина пластины указана как 0,019 дюйма. На наши деньги это 0,05 мм, это и есть фольга. Хотя по фотке того что на станке, больше похоже на 0,5 мм, похоже в оригинальном тексте ошибка, почитал описания, 0,4-0,5 используют.

    Для большего перфоманса передачи тепла от трубы к фольге, перед укладкой трубы, пазы в фольге смазывались силиконом - видимо это обычный силиконовый герметик.
    Не знаю сколько стоит кг фольги, такую продают в мотках, ширина 500 мм, в мотке 25 метров.

    Вот статья автора целиком http://translate.google.ru/translate?u=http%3A%2F%2Fwww.builditsolar.com%2FProjects%2FSpaceHeating%2FSolarShed%2FHouse.htm&sl=en&tl=ru&hl=ru&ie=UTF-8
     
  5. BigMut
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5

    BigMut

    Участник

    BigMut

    Участник

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    С аллюминиевыми пластинами как их делать примерно понятно. А что дают эти пластины? и чем потом можно сверху накрывать их? что это упрощает по сравнению с бетонированием? я пытался понять из форума но наверное слишком разбросаны ответы и чередуются с другими темами...


    можно ли эту систему применять в деревынном доме или в доме с деревянными перекрытиями? и если да то чем можно накрывать их? и чем снизу изолировать теплопотери
     
  6. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  7. John
    Регистрация:
    04.07.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    John

    Участник

    John

    Участник

    Регистрация:
    04.07.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Возник вопрос. Плита ТП размером примерно 5х5м. Пирог по слоям: на песчанной подушке бетонная стяжка, пенополистирол 5см, полиэтиленовая пленка, стальная сетка 10х15см 4мм (сетка чуть приподнята над утеплителем на 1см), МП труба valtec 16мм, ЦПС 65мм.
    Как положено через 4 недели после заливки включил отопление. Температура теплоносителя максимум 30 градусов. Пол быстро прогрелся, высох. На ощупь чуть теплый. Температура в помещении поднялась с 10 до 20 градусов . Собственно тут начались проблемы. Заметил через пару дней, что плита поднялась по краям, особенно в углах на 3-4мм. Отчего это не понимаю . Сегодня при тщательном осмотре обнаружил пару еле заментых трещин, одна аккурат по маяку :mad: (маяки также из ЦПС). Есть еще две комнаты, ванная и прихожая, примерно по 7кв.м, там трещин нет, хотя также плиты чуть поднялись. Самый главный вопрос: чем все это грозит, и каково максимальное растяжение МП трубы на разрыв, может-ли ее разорвать . И еще, система отопления с расширительным бачком, то-есть давление воды небольшое.
     
  8. Aleks074
    Регистрация:
    04.08.06
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    744

    Aleks074

    Живу здесь

    Aleks074

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.06
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Челябинск
    Может быть не края поднялись, а центр опустился? Зависит от качества черновой стяжки - может полистирол "сел". Думаю ничего страшного в этом нет - при давлении 2атм и Т подачи не более 50С трубе ничего не будет. Труба пластичная - попробуйте сломать кусок трубы руками сгибая ее. Чем качественнее труба - тем больше она выдерживает сгибов/разгибов. Небольшие трещины в стяжке тоже думаю проблем не составляют - они почти всегда появляются рано или поздно на больших площадях в стяжке с однослойным армированием.
     
  9. John
    Регистрация:
    04.07.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    John

    Участник

    John

    Участник

    Регистрация:
    04.07.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Именно поднялось, так-как видно по стене. Вобщем-то когда я это все делал, трубы водопровода, канализации, радиаторов отопления я провел по краю стены, сделал опалубку (10-15см от стены) и залил бетоном :|: (это по черновой стяжке). Потом уже сделал ТП, предварительно проложив демпферную ленту в 10мм. Теперь, после прогрева, уровень ТП стал выше и вознк перепад. Понимаю, что это неправильно , но по другому я не придумал, как спрятать трубы. Сейчас выключил контуры, посмотрю как поведет при остывании.
     
  10. хитрый
    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    хитрый

    Участник

    хитрый

    Участник

    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Курск
    Строю домик,вышел на перекрытие цокольного этажа.Ещё не позно делать выбор всего в целом и отопления в частности.
    Возникла масса вопросов,пришёл за советами и ответами на этот форум.
    Прочитал все страницы этой темы,вопросов стало ещё больше,но они стали конкретнее.Напряжение мозга лишило сна,если сплю то все сны только про отопление.
    К большому сожалению ни кто из практиков не написал статьи с основными постулатами и принципами.Таким чайникам как я приходится собирать рациональное по крохам с отдельных постов и логически делать выводы,вернее предположения,зачастую возможно неверные.
    У меня есть пластиковая водопроводная труба и арматура к ней,всё халявное.
    В районе 40х-50х страниц стало ясно что применять её не стоит,и не по причине ненадёжности соединений, а по причине большой толщины и малой теплоотдачи.Металопластик применяется одним куском без стыков по причине того что он не варится в муфту,а цанговое соединение может потребовать подтяжки,что в толще стяжки невозможно.Этого постулата в теме нет.
    В общем устройстве ТП меня неприятно поразило то,что выше зеркала пола падо оборудовать коллектор или устройство для отвода воздуха.В некоторых постах народ допускает всёже перемещение этих узлов вниз,под перекрытие,однако без гарантии что воздху удастся удалить и система будет работать.А если заработает то будет шуметь.
    Очень жаль что придётся делать какие то ниши в стенах.Весь феншуй херется на корню,а я пришёл к идее ТП в надежде что в жилых комнатах вообще ничего не будет! Надоели все эти трубы и батареи.
    До котла узлов регулирования и прочего я ещё не дорос,а вопросы по теплоизоляции так и сыплются.Почему нежелательно использовать пенопласт с низкой плотностью?Ведь чем ниже плотность тем ниже теплопрводность и цена.Если только по причине возможности механических разрушений при дальнейшем монтаже системы,то этот вопрос легко решается слоем ДВП или ДСП.
    Особо пугающий фактор цены вопроса.Я ещё не просчитывал до самого конца,(до распределительной и регулирующей арматуры ещё не дорос),но в моём случае получается следующее;
    Утеплять под стяжку пола по любому,бетон на голом грунте не прокатит.Зто как минимум 20см керамзита. 2 куба на 10 кв м. цена вопроса 2600р.Тоже дорогим пенотластом 2000р.Цена трубы на 10кв.м. 1500р.,одна батарея 5секций биметал 4500. Уже ТП НА 3600р дешевле. Стяжку ,её армирование и всякие полиэтилены считать нет смысла,это делать в любом случае.
    Вопрос чистового пола для меня самый больной,в городской квартире даже на ковролин моя жена умудрилась положить ковёр.На батареи пока ничего не придумала.
    Это пока всё что я надумал,если в чём ошибаюсь поправьте и покритикуйте.
    Извините что длинно,но и проблема непростая и не дешёвая.
     
  11. Aleks074
    Регистрация:
    04.08.06
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    744

    Aleks074

    Живу здесь

    Aleks074

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.06
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Челябинск
    Обычно одного коллектора хватает на весь этаж - наверняка где-то будет встроенный шкаф - можно инсталировать туда, или под лестницу, если есть таковая.
    Пенопласт может проседать и со временем, поэтому не ниже 35-й плотности, стоит он кстати 2200руб/м3. От плотности теплопроводность пенопласта меняется очень незначительно.
    По трубе: металлопластик нормального качества начинается от цены 30руб/м2. На 10м2 его нужно около 70м, поэтому не 1500, а 2100руб.
    А в остальном у Вас сформировалась достаточно трезвая точка зрения.
     
  12. хитрый
    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    хитрый

    Участник

    хитрый

    Участник

    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Курск
    Понятно,я исходил из данных этого форума,на 1кв.м. 5м трубы по30 руб за 1м.Пенопласт по 110р лист 0,7кв.м..
    Цены на пенопласт 35мм,если его брать не листами а кубами намного приятнее.
    Цены сегодняшние из магазина,на оптовых рынках может дешевле.
    Пока мои познания в этом вопросе подсказывают что надо прогнать один рядок до окон с расчётом на ТП.


    Вопрос более конкретный , домик планируется небольшой,60кв.м..Местность-косогор.Половина цокольного этажа засыпается грунтом из второй половины.Вторая половина цоколя используетя под хознужды,все комуникации туда. Верхняя,жилая часть делится на 4 помещения по 15кв.м.
    Сколько веток ТП делать? Я планировал 4,раздельно на каждое помещение.Из расчёта по 100 м целой трубы в каждом. Может стоит провести в каждом помещении ТП двумя парралельными трубами меньшей длинны,температура теплоносителя должна стать ровнее?
    Цокольный этаж тоже планируется отапливать,но простыми батареями.Там величайшей эстетики не планируется. Чугунные батареи сниму со старого дома. Есть ли способы комбинирования такого отопления? Ведь температура теплоносителя для этих видов отопления нужна разная,а котёл желательно иметь один.
     
  13. Dr.zorg82
    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    2.407
    Благодарности:
    480

    Dr.zorg82

    Живу здесь

    Dr.zorg82

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    2.407
    Благодарности:
    480
    Адрес:
    Темрюк, краснодарский край
    хитрый
    А говорите прочитали все страницы.:) я не специалист, я такой же ламер как и вы.:) но я вычитал, что совмещать можно, нужно делать узел подмеса. Правда как делать его я так и не понял:(
     
  14. Михаил Самарин
    Регистрация:
    17.03.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    55

    Михаил Самарин

    Строю дом

    Михаил Самарин

    Строю дом

    Регистрация:
    17.03.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Ульяновск
    У меня тоже этаж 60м2, делил на 5 контуров по 50м ( + - 5м) А смесительный узел на фото. Регулирует температуру отлично. при любой подаче. сечас у меня в стояке подача 55*С После термосмесителя прим 40*( специально поставил посмотреть как себя поведет пол) на обратке контуров 32* Сейчас залит весь первый этаж, часть плит под пленкой (набирает прочность) Самая первая плита залита прим месяц назад, никаких геометрических изменений и трещин не видно, вдоль демпферной ленты есть зазор 1мм. Как я делал это все можете глянуть здесь:forumhouse.ru/forum16/thread29613-6.html Только www подставить. Стекла кстати не потеют несмотря на постоянное литье стяжки.
     

    Вложения:

    • DSC00173 [1024x768].JPG
    • DSC00272 [1024x768].JPG
  15. kassius
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    6.934

    kassius

    Строю и на работе и дома

    kassius

    Строю и на работе и дома

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    6.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Задал вопрос по плите утепленной шведской - отправили сюда:


    Уважаемые! долго тут лазил и ненашел ответ на свой вопрос! а как отделываются полы на плите.
    1- Теплый пол понятно- водяной или электро. но наступило лето и топить полы как то не нормально. Плитка на полу всегда холодная. Массив дерева- рассохнется. Ламинат спец для теплых полов. Не хочу! не для этого вылезаю из пластика и бетона, что бы в него потом опять залесть.
    2 - прекрасная экономия по плите. Балки покрытия отсутствуют, утеплитель весь ушел в плиту. получил прекрасную поляну. Вопрос, а что дальше то?
     
Статус темы:
Закрыта.