1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

ЭППС под бетонную плиту для парковки

Тема в разделе "Въезд на участок, площадки для парковки и отдыха", создана пользователем IlyaIvanov, 12.12.14.

1. AntonKolesnikov
    Благодарности:
    119

AntonKolesnikov

Живу здесь

AntonKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Николай314, надеюсь Вы правы насчет ЭППС и муравьев.
    Отдельное спасибо за отчет по плите!)
    Несполько вопросов "от тех кто в танке":
    1. ЭППС в итоге проложен п-образно? По краю плиты уходит в низ на сколько см?
    2. Какой пирог получился под самой плитой? По слоям и по толщине каждого слоя, если можно.
    3. Плита (низ бетонного слоя) начинается на уровне грунта или ниже?
    4. Ячейка арматуры нижнего слоя (которая 8мм), не увидел какого размера получилась?
    5. Есть ли смысл в верхнем слое армотуры толщиной 3,5мм? Как я понял это готовые дорожные карты?
    6. На какой высоте сделали армирование нижним слоем и верхним в теле бетонной плиты?
    На днях тоже хочу начать делать плиту на ЭППС для машины.

2. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Отломил кусок XPS 300 от Николя - ломается с трудом - так что на видео какой-то левак.
    Плиту клал по советам @Groundworkturf, поэтому почитайте его замечания.
    1. Да, как крышка от коробки для обуви. Плиты резали пополам 58/2=29 см высота, а на них клали уже горизонтальный слой ЭППС, т. е. везде 10 см (сбоку и сверху). Вокруг этой "крышки" из досок опалубка для заливки бетона (на нужную высоту). Слева и справа - более глубокие канавки с дренажными трубами и гравием.
    2. Под ЭППС-10 см снята земля ок. 5 см и засыпан гравий, никакого песка даже нет, геотекстиль тоже не клали. Всего отрыто 30 см: 5 гравий, 10 ЭППС, 10 бетон, 5 плитка на клей.
    3. Соотв. (у меня, с учетом плитки) плита ниже уровня земли на 10+5=15 см.
    4. Арматура нижняя сетка 20х20 см.
    5. Верхняя сетка (как я понял) нужна не очень сильно, а если грузовики въезжать не будут и не гонять на этой площадки - не обязательна. Тем более у меня на плите - плитка 5 см. У меня сетка оказалась даже 2,5 мм (типа 2х0,5 м с ячейками 5х5 см). См. https://www.forumhouse.ru/posts/12862060/
    6. при 10 см плите - ЭППС - 0, 1-й слой +3 см, 2-й слой +7 см.

Последнее редактирование: 22.05.17
  3. AntonKolesnikov
    Благодарности:
    119

AntonKolesnikov

Живу здесь

AntonKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @Николай314, а ЭППС 10см оправдан? Я думал 5см использовать, в этой теме народ писал, что его достаточно вроде...

4. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Может и достаточно. Я решал другую проблему - выперло плитку под раздвижными воротами - надо было сделать надежно. См. Столбы для забора при высоком уровне грунтовых вод - ответ бывалого (постановка проблемы - на предыд. странице). Тем более, что цена ЭППС-10 на мою площадь (ок. 32 кв. м, ещё осталась пачка из 6 упаковок) - 22,3 тыс. с доставкой, т. е. экономия 11 тысяч при замене на пятёрку. Я решил не экономить.
    Кстати, у меня на въезде внутри лежит давно плитка-брусчатка 4 см вообще без ЭППС лет 15 - сухая смесь, песок и арм. сетка 4-5 мм. Претензий никаких, но вся эта площадка зимой как выяснилось поднимается на 5-10 см, а потом назад встаёт весной.
    Да, и важно сделать дренаж.

Последнее редактирование: 23.05.17
  5. AntonKolesnikov
    Благодарности:
    119

AntonKolesnikov

Живу здесь

AntonKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @Николай314, благодарю за информацию.
    Еще вопрос, по размерам ограничения есть при такой конструкции плиты? Я планирую 6х16м делать, никаких швов не надо делать? Если в дальнейшем буду площадку накрывать крышей, столбы можно опирать на плиту, и если да, то нужно-ли в местах крепления столбов делать усиление плиты? Проблема в том, что пока я не могу точно определиться, где именно будут столбы... Или, как вариант, если столбы на плиту ставить нельзя, можно-ли в плите в дальнейшем просверлить отверстия под винтовые сваи или обычные столбы?

6. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    1. Это к @Groundworkturf, и другим участникам темы (я не спец). Но что-то раньше обсуждалось такое про швы.
    2. Думаю, что нужно сверлить отверстия - вокруг всё будет утеплено и не выпрет их. А с плит просто сдует ураганом.

Последнее редактирование: 23.05.17
  7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @AntonKolesnikov, нет ограничений по габаритам. Определяться со столбами нужно заранее, если они будут кирпичные/каменные. Если каркас под навес будет из металла, то металлические опоры крепятся анкерами к плите без дополнительного усиления конструктива.

8. AntonKolesnikov
    Благодарности:
    119

AntonKolesnikov

Живу здесь

AntonKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Благодарю за ответы! Можно еще несколько?)
    На какой глубине закладывать дренажные трубы? Где должна проходить труба относительно буквы "П" (состоящей из эппс), внутри/снаружи или под вертикальной стенкой "П"?
    У меня плита накрывает колодец для сбора воды из дренажа фундамента дома, септика и т. д. Дренаж плиты под парковку тоже хочу завести в этот колодец. Под эппс можно проложить рыжие 110мм трубы для слива воды с дренажа в колодец? Если да, то каким образом их правильно проложить, просто закопать и утрамбовать землю или заморачиваться с отсыпкой песком?
    Горловину колодца и плиту надо разделить вставкой из эппс?
    Учитывая, что площадь плиты у меня получается более 100кв.м., каким образом лучше и проще воду с плиты собрать в колодец? Думаю использовать пластиковые желоба с мет решетками, соединить их в 2-3 общих слива, использовать для этого те же 110мм рыжие трубы, и их под эппс загнать в колодец. Оттуда вода насосом выбрасывается за пределы участка.

9. AntonKolesnikov
    Благодарности:
    119

AntonKolesnikov

Живу здесь

AntonKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Вот несколько фото того, что есть на данный момент. По площади будующей площадки снята земля около 15см.

Вложения:

• IMG_0343.JPG
    • IMG_0345.JPG
    • IMG_0347.JPG
    • IMG_0348.JPG
    • IMG_0350.JPG
  10. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Мне кажется - однозначно снаружи и ниже слоя гравия (который) под ЭППС: ведь их (труб с гравием) цель собрать воду не только с плиты (и из под неё), но и не дать затекать воде с участка (сбоку).
    А рыжие трубы под утеплителем должны работать - вроде схема приемлемая.
    Но по мне как-то лучше естественный склон дренажных канав за участок, а не внутрь.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @AntonKolesnikov, дренажные трубы по периметру плиты закладывать на такой же глубине как и дренажные трубы дома с выводом в колодец. Горловину колодца снабдить демпфером от плиты. Вода с плиты должна уходить в дренажные трубы периметра. Для этого делают уклон/разуклонку.

12. AntonKolesnikov
    Благодарности:
    119

AntonKolesnikov

Живу здесь

AntonKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Николай, а разве под эппс нужен гравий? Насколько я понял, Вы делали по второй схеме, т. е снять грунт, пройти виброплитой, уложить эппс и бетон. Кстати геотекстиль в этом случае точно не нужен?
    У меня такой участок, а вернее по его периметру дренажные канавы, что естественный склон не работает, только принудительно насосом за определенную точку, а далее уже самотеком.

13. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    У меня есть уклон, строители "развели" на гравий - но у меня он работает, т. е. под ЭППС вода должна стекать из под площадки. А уровень дренажа ниже ЭППС на ~ 20 см.
    2. Под гравий может и не лишне было бы (я не стал), а под ЭППС вообще не вижу смысла.

Последнее редактирование: 25.05.17
  14. AntonKolesnikov
    Благодарности:
    119

AntonKolesnikov

Живу здесь

AntonKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Понял.
    1. В самой плите "сливы" не делать? И соответственно трапики для сбора воды в плите тоже не имеет смысла делать?
    2. В моем случае под эппс гравий/щебень нужен?

Последнее редактирование: 25.05.17
  15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    1. Не имеет смысла. Пуст вода стекает наружу, не надо её насильно под плиту.
    2. Сложный вопрос. В данном случае, при отсутствии реального уклона для водоотведения, наверное не имеет смысла.