1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    @Madeightfinger, и сколько м3/ч Вы планируете "пропихнуть" через эту трубу? И какое назначение помещений из которых она вытягивать должна?

2. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    @Kazzzak, насчет обратной тяги, - так Вы сами и сказали "нету притока воздуха". В этом и беда.
    Как вентилировать "с минимальными затратами" - я сказал.
    Если такой вариант не устраивает - внимательно прочитайте мои сообщения на паре крайних страниц этой темы.

3. Kazzzak
    Благодарности:
    13

Kazzzak

Живу здесь

Kazzzak

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я внимательно изучил то, что Вы сказали. Не нашел как мне быть. Если не трудно - обобщите - что мне делать, я готов внимательно выслушать. Заранее благодарен.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    @Kazzzak, если вариант с проветриванием через окна Вам не подходит, то:
    - независимо от Вашего выбора типа (естественная, принудительная, смешанная) системы вентиляции, делать приток в помещение кухни-котельной. Для нормальной работы котла и кухонной вытяжки. Наиболее бюджетно - через окна, менее бюджетно - через стенные/оконные клапана (если радиаторное отопление, то поступающий воздух будет несколько подо6реваться, если теплые полы - не будет, а значит нечего и дырявить стены в таком случае). Еще менее бюджетно - принудительный приток с подогревом или рекуператором.
    (у меня дежавю или я уже сегодня это объяснял?!?!)
    - для вентиляции всего остального дома - настоятельно советую принудительную приточно-вытяжную систему вентиляции (у Вас проблеммы с горением котла, а значит нужен избыток притока над вытяжкой). Или смешанную (приток принудительный/вытяжка естественная).
    Приток - в спальни, зал и кухню, а вытяжку - из СУ, кухни и коридора.
    Что, где и как сделать, - сегодня не скажу. Нужен комп, а не смарт.

5. Kazzzak
    Благодарности:
    13

Kazzzak

Живу здесь

Kazzzak

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Буду ждать. Спасибо!

6. Madeightfinger
    Благодарности:
    337

Madeightfinger

Живу здесь

Madeightfinger

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Сейчас закидаете тряпками :) Внизу котельная 20кубов, внизу сбоку санузел, 20 кубов, чуть выше еще один санузел, примерно 20 кубов. Это объемы помещений. 150 диаметр из проекта на газ.
    Пока писал сам уже расхотел так делать, неправильно это все.

7. Солнечная жизнь
    Благодарности:
    52

Солнечная жизнь

Живу здесь

Солнечная жизнь

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Подскажите пожалуйста,
    1) вентилятор -
    (Soler & Palau) Вентилятор канальный
    TD 160/100 N Silent, две скорости - можно ставить внутри помещения (в санузлах)? Они сильно шумят?
    Или надо выводить на чердак вентилятор?
    2) И еще вопрос: мотор кухонной вытяжки можно вывести на чердак во избежание шума? Все вытяжки кухонные очень сильно шумят...

8. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Здравствуйте!

Подскажите, как правильно сделать вытяжку 150 мм для котельной (котел на газе). Вентканалы будет из оцинковки, в вертикальной шахте, то есть, его можно сделать без каких-либо изгибов. Высота вентканала от потолка котельной до выхода в атмосферу 6...7 м.

Вопросы.

1. Так и делать абсолютно вертикальный вентканал с выходом вертикально вниз? Или внизу сделать колено 90 градусов, чтобы выход канала смотрел в бок, а не вертикально вниз? Или вообще на всякий случай предусмотреть небольшой конденсатосборник?

2. Газовики у нас не требуют утеплять вентканал по всей длине, поэтому достаточно утеплить верхнюю часть вентканала, контактирующую с холодным воздухом. Есть готовые элементы вентканала с утеплением, которые стыкуются непосредственно с не утепленными? Стандартные элементы для прохода кровли типа Вильпо-Вент не предлагайте, вентканал в шахте. Шахту выше кровли тоже пока нет возможности утеплить, поэтому спрашиваю.

Заранее признателен за конструктивные советы.

9. 4Burator
    Благодарности:
    30

4Burator

Живу здесь

4Burator

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Здравствуйте.
    Не отапливаемый капитальный гараж с тех. этажом, т. е. 2 уровня.
    Судя по всему, у меня произошло опрокидывание и я качнул холодного воздуха в подвал - получил конденсат на потолке.
    Прочитал в этой теме что сухим зимним воздухом можно сушить подвал и поставил канальный мощный вентилятор на вытяжку, но работать она может пока я в гараже.
    Есть пара вопросов в связи с этим, дайте ответ пожалуйста:
    - надо ли в моей ситуации закупоривать вытяжку техэтажа на зиму при уходе из гаража?
    - на верхнем этаже, где не наблюдается конденсата, надо ли на зиму закупорить глухо приточку и вытяжку до наступления тепла?

10. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    @Madeightfinger, я никого тряпками не закидываю. Я лишь даю направление для размышлений, самостоятельного поиска и "начального понимания" сути вентиляции. Я не виноват, что народ у нас разучился думать.
    Вы верно поняли! :super:
    Вентиляцию котельной нельзя объединять с какими-либо другими системами вентиляции. icon_old.gif
    Если есть возможность - ведите параллельно воздуховоду вентиляции котельной еще один-два - для СУ. Если возможности нет - вентиляторы в каждом из СУ, с обратным клапаном и выхлопом через стену.
    Про вентиляцию остальных помещений дома - Вы ничего не сказали. А она тесно взаимосвязана с теми о которых мы говорим.
    @Солнечная жизнь,
    1) лучше на чердак. Но если место позволяет - можно и в СУ. Шумит не сильно, особенно на малой скорости.
    2) тоже можно сделать. Но при этом надо или зонт вытяжки брать "без вентиляторный" или выдирать вентилятор из вытяжки и как-то дорабатывать ее внутренности (ведь вентилятор Вы выдерете, а вместо него останутся дыры). При этом, тот вентилятор, что вы выдерете из вытяжки, вряд-ли возможно будет врезать в воздуховод на чердаке (чаще всего эти вентиляторы имеют "корпус", являюшийся неотъемлимой частью корпуса самой вытяжки).
    @Бакалавриат, вентканал вентиляции газовой котельной не можно, а НУЖНО делать вертикальным и без изгибов.
    1.
    Точно!
    для сбора и слива конденсата, в таких случаях, часто используют "конденсатосборник" в виде опрокинутого конуса (воронки) закрепленного чуть ниже (оставив необходимое для свободного движения воздуха расстояние) всасывающего отверстия воздуховода. От "конденсатосборника" - трубочка = слив накапливающегося конденсата в канализацию.

11. Madeightfinger
    Благодарности:
    337

Madeightfinger

Живу здесь

Madeightfinger

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Это я образно:) Вам огромное спасибо за адекватную реакцию на все задаваемые вопросы, приятно общаться!

По вентиляции остального дома - пока ничего нет. Пока заказал 3 выхода на кровлю для газовых вытяжек из кухни и котельной и для фаного стояка. Начал кроить может объединить что-то с чем-то, но не буду делать такие глупости.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    И это правильно:super:
    Вы-же не хотите взорваться или задохнуться угарным газом (а при объединении фанового стояка с вентиляцией, как некоторые думают делать, - нюхать весь "букет ароматов":aga:).
    Если бюджет не позволяет сделать всю вентиляцию сразу, - делайте пока ту, что необходимо. Но предусмотрите возможность в дальнейшем смонтировать крышные проходки (или выхлопы-всасы через стены/фронтоны, но только в случае решения в пользу принудительной вентиляции) для общеобменной вентиляции. А пока/временно, вполне можно пожить и с проветриванием через окна/форточки.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.014
    Имхо наоборот - качали теплый и потому влажный воздух и получили то, что получили.
    Огромное кол-во факторов влияют. в общем случае вентилировать нужно многие помещения в режиме "всегда", но расход воздуха опять зависит от режима эксплуатации помещения, микроклимата в нем и прочая...
    Про верхний этаж - то же самое, у некоторых людей запахи лишние в закупоренных домах появляются за зиму...

14. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Напомните, пожалуйста, как посчитать давление для подбора вентилятора. Помнится там метр горизонта столько-то, отвод столько-то. Спасибо

15. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.