1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. destroysoul
    Благодарности:
    18

destroysoul

Живу здесь

destroysoul

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @Gaser, знаете как вы сами заметили не стыдно не знать, стыдно не учиться. В данной ситуации вместо ответа на вполне себе конкретный вопрос, ответом идет посыл в школу, что на мой взгляд несколько оскорбительно. Считаю что если тебе претит общение с человеком который задает вопросы уровня школьной программы, просто промолчи и не отвечай. А заниматься самореализацией и выказывать свое превосходство, вместо ответа на поставленный вопрос имхо стыдно.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.186

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.186
    В данной ситуации Вы получили строго конкретный ответ - в цифре даже!
    Мы отвечаем на вопросы, иногда на одни и те же по 20раз -но отвечаем. При этом самореализация и превосходство - это не про нас - мы ж Вас не тыкаем в незнания институтских истин (которые Вам знать и не положено).
    А вот элементарная вежливость и азы (школьная программа хотя бы) имхо входит в обязательные (к применению) знания. Если согласны - про вежливость особенно - имеете все возможности лично извиниться, очистить так сказать после себя информационное поле.
    Если не согласны - идите с миром, не судья и не указ (и тем более не помогатор) я Вам более...

3. destroysoul
    Благодарности:
    18

destroysoul

Живу здесь

destroysoul

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @Gaser, вопрос был как @DiJo пришел к этой цифре, а ответ посыл в направлении. Это несколько задело. Про базовые знания с вами согласен. Я понимаю что такое среднее арифметическое значение, и в общем-то можно было так и ответить.
    С "флудерастом" я переборщил. Вы правы, хамство не может быть оправдано даже в ответ на хамство. За что @DiJo искренне прошу меня извинить.
    В остальном остаюсь при своем мнении. Общаться, отвечать, помогать тому или иному человеку это ваше право. Спасибо за мнение.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.186

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.186
    Не совсем среднее арифметическое - но смысл Вы правильно поняли (там какие-то отрезки на графике температур были - точно помню - но необходимо кроме средних цифр учитывать расход каждого воздуха).
    За извинение - респект. но лучше не доводить - "я так думаю" (С).

5. destroysoul
    Благодарности:
    18

destroysoul

Живу здесь

destroysoul

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @Gaser, я сейчас рассматриваю два варианта рекуперации тепла.
    Приток думаю подогревать грунтовым теплообменником, и по расчетам его температура не должна падать ниже +10 градусов.
    Вариант 1: забирать воздух из коридора (45 м3) и смешав его с притоком (180 м3) отдавать по помещениям. А из санузлов и кухни выдувать 230 м3 (запас на не плотности в доме и открытые окна) все напрямую, на улицу. Как я понял это не особо эффективно.
    Вариант 2: рекуператор. С ним я пока не разобрался, как считать его кпд. Рационально ли его использовать при температуре притока +10?.. Все же не дешево стоит и гемор лишний с обслуживанием...

А как расход отдельно считать когда воздух смешивается?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.186

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.186
    не сочтите за нравоучения - но чтобы что-то рассматривать, нужно что-то знать.
    Пока по имеющимся у меня знаниям (извините опять) Вы думаете над ерундой, изобретая лисапед.
    1. Перемешивание по цифре 1 - ерунда, не имеет отношения к нормально работающей вентиляции или Вы не можете объяснить свои мысли.
    2. КПД при притоке с температурой +10 и общей дельте около 13гр С на каждую установку типа считается, но имхо вообще экономического эффекта при цене тепла "как стоит газ сегодня и завтра" наблюдаться не будет. Да, Вы выведете выше точки обмерзания рекуператор навсегда, но теплообмен уменьшится в разики (дельта температур падает, погуглите при желании формулу расчета теплопередачи)...

Эти вопросы на форуме не раз и не три обсуждались, поиском по запросу "КПД рекуператора" найтись подробности моих мыслей на форуме должны.
    Вы в первом своем запросе задали разные расходы воздуха при разной температуре. Что рассчитывать (кроме того, что Ув. DiJo уже посчитал) Вы собираетесь?

PS.
    Я обещал Вам ничего не помогать... Обманул, значит...

7. destroysoul
    Благодарности:
    18

destroysoul

Живу здесь

destroysoul

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Видимо я не ясно изложил затею нумер один. А мысли такие...
    Считаю необходимый объем вентилируемого воздуха.
    Первый этаж:
    - Спальня гостевая 32 м3 (прибывание одного человека) - 30 м3/час
    - Гостиная 43 м3 (прибывание 5 человек. по 30 м3 на каждого) - 150 м3/час
    Второй этаж:
    - Спальня гостевая 23 м3 (2 человека) - 60 м3/час
    - Спальня 32 м3 (1 человек) - 30 м3/час
    - Спальня 49 м3 (2 человека) - 60 м3/час
    - Спальня 43 м3 (1 человек) - 43 м3/час

Выдувать думаю через 2 санузла и кухню.
    Посмотрел идею на форуме разделения вентиляции на 2 группы и включения одновременно лишь одной (спальни, гостиная).

Объем притока для первой группы "гостиная" - 150 м3
    Объем притока для второй группы "спальни" - 223 м3

Газа в деревне нет и в ближайшее время не предвидится так что мой выбор ТТ котел + ТА.
    Очевидно что замещение теплого воздуха на холодный в таком объеме раз в час при такой схеме отопления не приемлемо. Поэтому...

Думаю сделать грунтовый теплообменник что бы вывести на + температуру приходящего воздуха.
    Далее задачи две:
    1. Подогреть приточный воздух до комфортной температуры.
    2. Утилизировать выбрасываемое тепло нагретого переработанного воздуха.

Как вариант можно подмешивать прогретый воздух в приточный забирая его из коридоров.
    Или рассмотреть рекуперацию решая сразу 2 задачи.

8. ll24ll
    Благодарности:
    0

ll24ll

Участник

ll24ll

Участник

Благодарности:
    0
    Здрасте.
    Пожалуйста помогите.
    Есть одноэтажный дом. Естественная вентиляция, надо вывести трубы в ванной: труба санузла, фановая труба. Надо подвалом (который пд кладовкой в кухне) вывести трубу вентиляции подвала.
    Эти три трубы я хотел объединить в стояк и вывести через крышу вместе.

Во втором стояке я хотел объединить трубу из кухни, вытяжку под газовую плиту и трубу из гаража.

Можно ли делать такие объединения или надо разносить все трубы и делать проходные отверсия для каждой трубы отдельно (6 труб), может быть как минимум можно кухню и вытяжку для плиты объединить ?

если нельзя и надо 6 труб выводить, подскажите как их разносить по горизонтали.
    Спасибо заранее.

З. Ы. перелистал кучу книг и нигде не нашёл этих тонкостей, кроме высоты подъёма труб.

Вложения:

• 2 вентиляция - план разрезов.jpg
  9. DiJo
    Благодарности:
    18.540

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.540
  10. ll24ll
    Благодарности:
    0

ll24ll

Участник

ll24ll

Участник

Благодарности:
    0
    Delete

Последнее редактирование: 22.10.15
  11. ll24ll
    Благодарности:
    0

ll24ll

Участник

ll24ll

Участник

Благодарности:
    0
    всё это я читал и там кстати даже нет 3-х методик для расчёта воздухообмена с примером такого расчёта и расчёт у меня есть.
    А то что я спросил постом выше НЕТУ в ссылках. что Вы привели.
    Меня интересует не канализационная труба, про ней я нашёл - 5 м от труб и окон.
    Но там есть ещё санузел и погреб, вытяжка кухни и вентиляция кухни и непонятно можно ли их объединить. А если разносить то на какое расстояние.
    Может быть кто посоветует книгу где эти тонкости проектирования рассматриваются.

Последнее редактирование: 22.10.15
  12. Ян 11
    Благодарности:
    10.899

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.899
    Строю СИП-домик. 100 с небольшим м2 общей площади. Дачная эксплуатация (то есть наездами). Расчетное количество живущих - 3-4 человека. 2 с/у - на каждом этаже. На втором возможно сухая электрическая сауна появится. На первом кухня/гостиная 30м2.
    Газа нет и не предвидится.
    Хочется ПВУ с рекуператором, предлагают электролюкс стар. И подогрев входящего воздуха при температуре ниже -11.
    1) Какая мощность/модель нужна?
    2) Вытяжки с/у заводятся в рекуператор?
    3) Вытяжка кухни - отдельный независимый канал?
    4) Ставить планируется на холодный чердак, утеплять. Подогрев входящего воздуха - эта энергия "уйдет" в дом или много рассеется на чердаке?
    5) В семье аллергики, аллергия в т. ч. на цветение и на гниющие листья. Думаю о внешним фильтре (электрический? или какие там оне), эксплуатируемым в аллергичный период - возможно? поможет? Сильно ли дорого? :)

13. destroysoul
    Благодарности:
    18

destroysoul

Живу здесь

destroysoul

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Посчитайте объем всех помещений которые вы собираетесь проветривать.
    Исходите из того что бы объем притока был равен 30 м3 на каждого человека в помещении, но не менее объема самого помещения.
    Например:
    Для спальни 36 м3 рассчитанной на одного человека 36 м3/час
    Для гостиной 60 м3 рассчитанной на 4 человека 4*30 = 120 м3/час
    ИМХО нужно будет хорошо утеплить.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.540

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.540
    @Ян 11,
    200-я или 350-я. Смотря как воздухообмен организуете.
    Крайне не рекомендую. Особенно в Электролюкс
    Да, если имеется в виду надплитная вытяжка. Если общеобменная - можно в рекуператор.
    Конечно утеплять (хотя Электролюкс и имеет некоторое утепление). Как установку, так и воздуховоды. Предподогрев, конечно "пойдет в дом".

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.899

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.899
    Какая кратность уже ощущается как ток воздуха и какая "сдувает"? 30м3 объема и 60м3/час - поток - это много или мало?

Встречал описания, что так делают. А в какие делают? Ведь одним из разумных вариантов, насколько я понимаю - ввод воздуха в спальни и вывод из... в т. ч. санузлов?

Еще вопрос. Тамбур между двумя дверьми и с ним соседствует техпомещение. Там делать тоже вентиляцию, что бы избежать и плачущих дверей и прочих радостей? Подавать воздух у двери, забирать с другой стороны?

Статус темы:
Закрыта.