1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GordonsShell
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2

    GordonsShell

    Новичок

    GordonsShell

    Новичок

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Я полный профан в вентиляции, ещё и женского пола. :aga:
    Не бейте сильно, возможно, задам глупые вопросы сейчас...
    У меня, мне кажется, неординарный случай, поэтому буду очень благодарна за любые советы. Я почитала про принципы устройства вентиляции, основные моменты понятны.
    Систематизировала свои знания и вот что у меня сложилось в голове:
    1. Вытяжные каналы нужно для фановой вентиляции делать для каждого этажа отдельно, выводить их на крышу, ближе к коньку, на них не делать никаких грибков или крышечек.
    2. ЕВ нужно правильно рассчитать, исходя из объёмов планируемых для вентиляции помещений.
    У меня полный объём 2х.эт. дома около 540 м. куб. Но здесь есть определённые но, в доме 2 помещения есть, которые должны вентилироваться отдельно. Ниже задам вопрос про них.
    3. В доме будет 3 санузла. Два расположены друг над другом. Из них нужно выводить стояки (фановый из каждого и вентиляционный можно общий на 2 с/у, подальше друг от друга, желательно без изгибов или с минимальными. У меня нет холодного чердака, вся крыша утеплена полностью до конька. Сделан пирог из п/и и г/и плёнок, 150см утеплителя межлу ними, контробрешётка, всё как положено. Как в таких случаях выводят стояки в крышу, их же всё равно нужно утеплять, даже над крышей? Какие могут быть подводные камни в плане образования конденсата, например. И как влияет тёплый чердак на образование тяги? Ещё один с/у планируется на втором этаже в другой части дома, в пристройке. Его объединить с первыми двумя не получится. Значит, у него должна быть вентиляция и фановый стояк свои. Но там очень низкая с маленьким уклоном крыша, боюсь там делать дырку в крыше. Зато есть удобная возможность вывести через стену трубы. Эта стена каркасная. Что посоветуете, как выйти из положения? Выводить из стены стояки и поднимать выше конька, чтобы нормально всё работало? Нужно это всё утеплять? Какой стояк должен быть выше, а какой ниже, чтобы из фанового не попадали зловония в вентиляцию с/у?
    4. Кухня ... Кухонную вытяжку от плиты нельзя выводить в общий вентканал с с/у? Тогда её нужно делать отдельно? Достаточно ли только вытяжки над плитой? Как будет осуществляться вентиляция, когда вытяжка над плитой не будет работать? Если выводить ещё один воздуховод для ЕВ, помимо принудительной от плиты, и присоединять его к с/у, не будет ли тогда из этого воздуховода наоборот идти воздух в помещение при работающей принудительной вытяжке?
    Если я правильно поняла, то это называется опрокидывание? Тогда в кухне будет запах из с/у? Если да, то как этого избежать? Ставить между с/у и кухней в системе обратный клапан? И нужно ещё делать отдельную приточку для кухни? Эту приточку ведь нужно обогревать тогда? Чем больше читала тему, тем больше вопросов появилось...:faq:
    Или, если организовать приток в других помещениях достаточный по объёму дома, который будет перетекать в кухню, приток непосредственно в кухню не нужен?
    Если я правильно поняла, для вытяжки из с/у нужно ставить вентиляторы с обратным клапаном для летнего времени? Можно или один выше всех соединений, либо по одному в каждом с/у? Если я правильно поняла, клапана нужны потому, что летом вытяжка работает плохо... А зимой практически они не нужны.
    Или всё-таки можно вытяжку от плиты и с/у соединить в один канал и поставить отдельные вентиляторы в с/у и обратные клапана в оба с/у и между кухней и с/у, и всё будет нормально работать?
    Как организовать приток воздуха в доме?
    Я сейчас спрашиваю про организацию ЕВ.
    Если организовать вытяжки из с/у и кухни правильно, нужно делать приточки в чистых помещениях, те в гостиных, кабинетах (я не курю, дочка тоже и пока ещё она не замужем;)), и спальнях (их 3 на втором этаже запланировано) и тогда всё будет нормально работать?
    Как их лучше сделать? Какими-то клапанами? Типа КИВ? Или устанавливать вентклапана на сами окна? Если поставить КИВ над окнами, воздух будет немного подогреваться от батарей? Я боюсь, что будет реально сильная потеря тепла, не вылетит оно всё в трубу? :(
    Да, не написала, в кухне висит котёл Висманн турбированный с трубой в стене.
    И по поводу 2-х комнат отдельных. Стараюсь сделать так, чтобы они были максимально герметичные. К сожалению, так сложилась жизнь, что придётся работать на дому. В этих 2-х комнатах планируются рабочие помещения, вынести их из дома не получается. В них будет присутствовать сильный запах технический. Как лучше организовать там вентиляцию? Поставить ПВ установки, типа Электролюкса (поискала уже в инете что-то для замены воздуха в помещении.) Комнаты в 7 и 11 кв. м. Высота потолка 3м. Комнаты расположены друг от друга через холл в 8 м. кв. Возможно ли организовать ПВ вентиляцию одним агрегатом в этих 2-х комнатах или нужно делать по-отдельности? Если да, то каким, применительно к Электролюксу? И при расчёте вентиляционных воздуховодов у ЕВ, эти комнаты не нужно учитывать по кубометражу? И ещё, столкнулась с проблемой, которая меня и вынудила идти искать инфу сюда на форум. Где-то когда-то вычитала, что при соседстве таких "ароматных" помещений с другими нормальными помещениями, отток из них должен быть чуть выше притока, чтобы немного был отсос воздуха из смежных помещений и там не было запаха. А все установки эти ПВ имеют приток выше оттока. Как решать эту проблему? Мне нужно изолировать этот вредный запах. Ставить ПВ установку, и ещё вытяжку в это помещение? Никак не могу ничего путного придумать. Масло масляное. Возможно, сведущие люди подскажут другой вариант решения данной проблемы? Может, и не такой затратный? Или наоборот всё плохо и без обращения к очень великим спецам не обойтись? А, да, почему рассматривала Электролюкс - он греет воздух приточный. Для меня это очень важно, чтобы в этих 2-х помещениях поддерживался определённый микроклимат. В принципе, есть очень хороший человек с золотыми руками, который не против помочь, но он не спец в вентиляциях. Неожиданно пришлось одной заниматься достройкой дома, который планировали на большую дружную семью. И бросить не могу, мы столько лет его пытались построить... Буду благодарна любым советам. Даже можно поругать за то, что много вопросов и пытаюсь отнимать чьё-то дорогостоящее время. Если явную глупость спросила, прошу прощения ещё раз... :|:
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.361
    Благодарности:
    14.189

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.361
    Благодарности:
    14.189
    Адрес:
    Москва
    @GordonsShell,
    1. Выход фанового стояка не боится обратной тяги - поэтому расстояние и расположение относительно конька без разницы. Нужно лишь поднять выше снегового покрова. Также можно не делать для каждого этажа отдельные выходы - одного стояка даже на 17этажей достаточно:super:.
    3,
    обяз до выходного среза.
    Второй этаж как минимум Вашей конструкции (мансардный) в режиме ЕВ скорее всего никогда вентилироваться не будет. Поэтому можно в теории "посадить" все вытяжки всего дома на один управляемый вентилятор (трассу Вы можете сами прикинуть и "принять"...
    Если вентилятор - то на стене снаружи достаточно наружной вентиляционной решетки (если не боитесь "грязной" отделки стены со временем).
    В общем случае выше поднимать надо естественную вытяжку, при вентиляторе в канале можно даже на кровлю не тащить...
    4. Надплитную вытяжку из-за ее кратковременного действия нужно выкидывать из дома откдельным каналом с обратным клапаном (ОК нужен, чтобы не мешалась вентиляции при выключенном вентиляторе). Ваши опасения верны - поэтому если делать надплитную - то отдельно от прочих каналов.
    Абсолютли райт (правильно). И в санузлы не нужен. Но - подогрев притока есть трабл не легкий...
    Единственная функция (правильная) обратного клапана - затыкать канал при выключении вентилятора. Побочная функция - не допускать перетока между помещениями именно по каналу - но этого можно достичь и без применения ОК. Забудьте про ОК пока (кроме кухонной надплитной).
    нет.
    Точно.
    Будет, но если вентилироваться хорошо, то подогреваться будет хреново... Начните с проветривания и микропроветривания окнами - по комфорту это будет "как КИВ". В трубу будет вылетать ровно столько тепла, сколько позволит проект вентиляции и ее регулировка. Тут почти как "...шашечки или ехать" - вентиляция есть потери тепла во имя дыхания. Не будете дышать - не будете выкидывать тепло.
    все становится сложнее. В общем случае эти помещения нужно изолировать от дома с отдельными притоком/вытяжкой в них или организовывать подпор притоком из дома (в дом давать избыток притока, чтобы воздух шел только в "грязные" помещения и никогда наоборот). Задача не всегда простая даже для профи.
    Возможно почти все, про Электролюкс забудьте (не наша мануфактура - "бытовуха простенькая", можно и нужно ставить "правильнее оборудование"...).
    Любая приточка греет воздух. Плюсы "готовой приточной установки - Вам не нужно разбираться, как защититься от огромного тепла и чем приток греть, ставить или нет ОК, как управлять вентилятором и даже как присоединять вентилятор к регулятору и к какому регулятору вообще... Для приточки с электрокалорифером нужно электричество - есть у Вас три свободных киловатта на одной фазе? Если нет (скорее всего) - тогда ходим вокруг имеющейся системы отопления или смотрим в сторону рекуператора или кондиционера канального (или тепловой насос "через грунт"... - дебри с аццкой ценой...).
    Проект Вам нужен или консультант на время проектирования, у меня очередь недели на три-четыре при сегодняшних делах...
     
  3. СНорд
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    207

    СНорд

    Живу здесь

    СНорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемый Gaser на основные вопросы ответил :)

    Добавлю лишь, что Electrolux по умолчанию в своем составе "грелки" не содержит.
    По поводу "грязных" помещений он тоже прав.
    Задача - не всегда тривиальная.
    И не только по обеспечению дисбаланса в пользу вытяжки, но и в части недопущения смешения в рекуператоре удаляемого воздуха с приточным.
    Соглашусь, что для этих комнат целесообразно реализовать местную вытяжку (вытяжки) и подогреваемый приток вне общеобменной вентиляции.

    А проект безусловно нужен.
     
  4. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.759
    Благодарности:
    18.542

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.759
    Благодарности:
    18.542
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Единственный совет - обязательно нужна разработка проекта.
    То что сказано "на словах", чаще всего кардинально меняется при рассмотрении планировок, конструктива, предназначения помещений, расположения и состава оборудования/мебели и определении требований к помещениям. Ну и для разных регионов могут быть очень существенные отличия.
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.361
    Благодарности:
    14.189

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.361
    Благодарности:
    14.189
    Адрес:
    Москва
    Вниманию заинтересованных читателей: вопрос необходимости утепления вытяжного канала на всем протяжении "холодного транзита" и еще парочка вопросов про "проблемы в системе вентиляции" с ответами в картинках - туточки Строительство и эксплуатация дома из газоблоков Ytong 375. Можно последить в онлайне - прав ли я в своей рекомендации окажусь.
    Не желающим долго бегать и/или трафик тратить - эта вытяжка на фото (без утепления на коротком участке над кровлей) 3373521-6d67e085f5bf637a12aacf169dd22bda.jpg льет в дом конденсат:mad::(:aga:...
     
  6. Архипов И
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.920
    Благодарности:
    1.705

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.920
    Благодарности:
    1.705
    Адрес:
    Красноярск
    Наступили мучения. Проблема с приточным воздухом в квартире.
    Комната выходит на оживлённую дорогу, стены кирпич 640 мм. Вытяжка из санузла с вентилятором. Спасёт ли КИВ? Устанавливать строго за радиатором?
     
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.361
    Благодарности:
    14.189

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.361
    Благодарности:
    14.189
    Адрес:
    Москва
    Не уверен - уличный шум КИВ слабенько глушит (как минимум моё ухо так говорит). Был опыт изготовления "шумоподавляющего" приточного клапана (типа шумоглушитель в стене) - лучше, но не так. как полностью закрытое окно. С чем-то придется смириться... Начните с микропроветривания, сколхозьте что-нить мелкое на раме окна (после микропроветривания) для начала...
    Прекрасно Вас понимаю - у меня вокруг дома шум аццкий, спасаюсь "отсутствием притока", открытыми дверями при неплохих удельных объемах помещений на душу населения и залповым проветриванием перед сном (пока воздуха хватает)...
     
  8. Архипов И
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.920
    Благодарности:
    1.705

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.920
    Благодарности:
    1.705
    Адрес:
    Красноярск
    @Gaser, микропроветривание через окно создаёт шум не слабый. Может на длине больше полуметра КИВ будет меньше шуметь?
    Ещё проблема в том, что топят очень основательно, то есть залповое не надолго. Опять же ребёнок маленький, который отвергает любое одеяло. Этаж шестой, дорога ночью не слишком оживлённая.
    Попросить тут, что КИВ ставят над окном, но приток же желательно подогревать? Установка за радиатором грозит конденсатором?
     
  9. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.361
    Благодарности:
    14.189

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.361
    Благодарности:
    14.189
    Адрес:
    Москва
    В КИВе внутри нет ничего шумоглушащего, там глушится (на 2%%(С) просто затуханием звуковых колебаний на стенках полипропиленовой трубы (нет веса и поглощения волны звуковой) - то есть не глушится никак...
    Какое отношение имеет регулирование системы отопления к системе вентиляции? Замотайте часть отопительного прибора условным ватником - станет меньше тепла в комнату отдавать
    Обязательно в Ваших условиях. Начните с микропроветривания при закрытой плотной шторе, поколхозьте что-то - КИВ Вы без допколхоза не догреете до состояния "можно сквозить над голеньким дитем" никогда. Крайней мерой вижу закрытие неким экраном с управлением площадью входа воздуха (или выхода воздуха) радиатора и монтажа КИВа в область или за или чуть над радиатором (сильно зависит от местности) - чтобы приточный воздух без нахождения в этом условном теплообменнике никак не мог проникнуть в комнату. Но тогда вместо КИВа можно просто любую дыру в стене бить (КИВ и есть эта самая дыра с трубой, куском поролона и неким регулятором с наружной решеткой).
     
  10. timbird
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    3

    timbird

    Живу здесь

    timbird

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Добрый день! Даже не знаю с чего начать, начал читать темы по вентиляции и понял что в голове образуется каша. Прошу помочь)
    Дано:
    Загородный деревянный дом из бруса, 2 этажа (второй мансардный), нужно грамотно сделать вентиляцию из кухни где висит газовый котел и стоит газовая плита, из с/у на первом этаже и с/у на втором, планирую делать сам, руки вроде из плеч растут, но теории не хватает.
    1. Вентиляционная труба из крыши будет выходить на уровне 4,3 м от земли, конек крыши на уровне - 7 м от земли. Прочитано, что труба должна быть выше конька на 20-30 см, т. е. в моем случае будет выпирать труба из крыши аж 3 метра, это нормально ? так и должно быть? [ Как ее крепить чтобы она не шаталась?) ]
    2. Прочитано что нельзя объединять вентиляцию из с/у и из других помещений. Т. е. нужно будет выводить минимум 2 трубы через крышу (+1 фановая труба стояка). Интересует диаметр труб какой можно использовать?
    4. Нужно ли вент. трубу утеплять внтури дома или достаточно утеплить тот участок что на улице? Продаются сендвич трубы: можно по дому развести одной трубой (например серой канализационной) и потом сделать переход на сендвич трубу?
    5. Естественная и принудительная вентиляция. Как понять какую делать? Если принудительная то к любому ли диаметру трубы подходит вентилятор? к каждому вентилятору нужно вести провода?
    6. Если поставить принудительную вентиляцию на кухне и в с/у, то можно ли объединить их в одну трубу и не выводить через крышу 2 трубы.

    Пока все. Благодарю за ответы и рекомендации!

    Прикрепляю план 1-го и 2-го этажа, лист проекта от газовщиков.

    Вентиляционные трубы буду прокладывать за фальш-стенами. На кухне вести белым прямоугольным коробом по стене к вытяжке над плитой и все, достаточно ли будет, или нужно отдельный канал для кухни.
    ванная-2-этаж.png газовщики.jpg ванная-1 этаж.png
     
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.361
    Благодарности:
    14.189

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.361
    Благодарности:
    14.189
    Адрес:
    Москва
    @timbird,
    1. Неправильно. Гуггл картинку "Дымоход на кровле". Как крепить: зависит от местности (растяжки, несущая колонна рядом, несущая "ферма" вокруг, можно не делать через кровлю или переместить, сделав "трубу" пониже... - вариантов десятки наскрести можно).
    2. Если вентилятор выше точки объединения можно (шепотом). Короче (как всегда) - если умеючи, то можно и меньше труб делать... Диаметры - в проекте (считаются). Наобум если для ЕВ (естественной вытяжки) - любой от 125. Правильные воздуховоды - оцинкованная сталь.
    4. Утепляется любой холодный транзит - хоть внутри дома (под чердаком), хоть снаружи. Можно не утеплять - если не боитесь за отделку и сможете смириться с грязным дождем конденсата.
    5. Аплодисменты за вопросы. Понять можно после консультаций или самостоятельно изучив предмет. ЕВ в общем случае дешевле, но нечасто хорошо работает без участия подготовленного мозга и редко работает летом. ПВ всегда дороже, но комфортнее в разы обязана быть. Запустите вентилятор без проводов?
    6. см пункт 2
    первая страница темы Вентиляция. Для начала, до вопросов... обязана кашу как минимум в нужное место переместить. Эти Ваши вопросы точно отвечены там и даже разъяснены (почему сталь, почему считать надо, почему и где утеплять...).
     
    Последнее редактирование: 29.10.15
  12. GordonsShell
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2

    GordonsShell

    Новичок

    GordonsShell

    Новичок

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2
    @Gaser, спасибо Вам огромное за развёрнутый ответ!
    А так же всем, кто не оставил мой пост без внимания! :love:
    Значит, ещё раз, пока у профи абсолютная занятость на 3-4 недели...);)
    Всё началось вообще-то с того, что сейчас в доме работает электрик и поэтому встал вопрос, куда какие выводить кабеля. Где будет какая вентиляция.
    Обращалась к "спецам" местным, подумала что лучше заплачу, пусть сделают как надо. Они сходу предложили поставить 650-й Электролюкс на 2 грязных комнаты. Ни расчётов, ни обоснований никаких не делали. Воздуховоды предложены гибкие... Меня смущает не только это...
    Например, вопрос о вентиляции остальных помещений и взаимодействие 2-х систем в доме поставил их в тупик. И по поводу ЕВ они мне так ничего и не предложили, даже не хотят обсуждать. Говорят, сначала нужно ПВ вентиляцию сделать, а потом посмотрим. Хотят короче по-лёгкому денег заработать, а там сами как хотите так и живите. :(
    Я стала смотреть в интернете, что за аппарат мне предлагают и выяснилось, что у всех ПВУ приток выше оттока. По крайней мере, так сказал консультант на сайте продаж. Поэтому я пришла сюда, тк не хочется снимать лапшу с ушей и переплачивать бестолку. Тем более, по такому принципу мы и сами можем эту вентиляцию поставить наверное. :|:

    По прочтении ответов уважаемых форумчан, систематизировала план действий и места выводов эл. проводки. Если ошибаюсь с выводами, поправьте.

    1. Фановый стояк один для обеих ванн 2-х этажей, расположенных друг над другом, можно вывести на крышу в любом месте не ниже уровня лежания снега на крыше зимой.
    А окно мансардное из ванны второго этажа должно быть подальше от выхода, так ведь? Если я стояк в верхний скат выведу, это нормально будет? Окно в нижнем скате расположено.
    Исходя из этого вопрос - можно ли фановый стояк вести не прямо, а с изгибами? Там колено 45 градусов получится. Это нормально?

    2. 3-я отдельная ванна второго этажа врезана в другую канализацию, но у неё свой д. б. фановый стояк? Канализация соседа, он в своё время разрешил нам к нему подключиться. У него свой фановый есть. А если только в этой ванне сделать с каким-то клапаном трубу? Специальные для канализации какие-то бывают, кто-то писал уже об этом. Или всё-таки вывести в стене фановый стояк. Если можно делать колено у фанового стояка, то его нужно поднять вверх? А то там окно в отдельной ванне второго этажа получится рядом с выходом фанового. Если его поднять, сделав колено, будет наверное правильнее?
    ... Хочу спросить для самообразования... :um:
    Наверное, вопрос для профи глупый, но я сегодня подумала, а почему нужно обязательно большую толстую трубу выводить от фанового стояка? Нельзя поставить туда переход со 110 на 50, резинку, как для стиралки и оттуда вывести трубу металлопласт? Сделать мааааленькую дырочку в стене и просунуть её на улицу? Там же нужно, чтобы вредные газы выходили из канализации? Просто уж больно не хочется уродовать фасад жирной канализационной трубой... Если что, сразу сознаюсь - я блондинка. Сижу под тазиком, жду помидоры. :flag::aga:

    3. Все вытяжки всего дома если и получится посадить на один стояк, то нужны расчёты профессиональные сечений воздуховодов, чтобы это всё работало как надо. Вентканалы не получится везде вести круглой оцинковкой, которая лучше всего, как я поняла. Её там просто негде вести из-за особенностей устройства потолка именно в этом месте. А всякие переходы с круглых на плоские и куча изгибов, боюсь, сделают вытяжку оттуда нерабочей. Возможно, я ошибаюсь. Здесь конечно нужна консультация спеца. Я это самостоятельно сделать не смогу.
    Если бы получилось соединить из этой ванны воздуховод с вытяжкой из других ванн, было бы отлично! Дырок лишних не пришлось бы делать.

    4. Кухонную вытяжку над плитой принудительную с ОК делать отдельно. Я так и не поняла, в кухне нужен ещё один вентканал:faq:
    Если да, то его нужно соединить с вентиляцией из с/у или с принудительной от плиты?
    Просто, если с принудительной, то она же будет при работе выдавливать этот же воздух из второй дырки? Поправьте, если заблуждаюсь.
    А если с с/у, то сажа будет там оседать? Или сажа только от вытяжки от плиты в основном идёт в воздуховоды? Как правильно сделать?
    Или второй вентканал на кухне вообще не нужен?

    5. Я решила сейчас, пока делается проводка, на всякий случай вывести в каждую грязную комнату, которых 2, кабель с отдельного автомата на вытяжки по 2,5 квадрата. Если что, любой из них можно заглушить будет.
    Я сейчас обратилась в эл/сеть с заявлением на 380. Если всё сделают, в доме будет 10кВт, но уж больно не хочется расходовать всю зиму постоянно 3кВт...
    Наверное, всё же лучше рекуператор. Он же экономичнее?
    А канальный кондиционер я видела, но что это за зверь, не поняла. Подумала, что это лишнее устройство, которое можно дополнительно к одному из наружных блоков подключать. Они очень много потребляют эл. энергии? какой принцип работы у них? И если он и охлаждает, и греет, то кондиционер не нужен тогда отдельный? Его ставят на приток и он регулирует температуру поступающего воздуха?

    Сейчас во всех ванных комнатах выводы на вытяжки отдельно от освещения проложены. По результатам создания проекта, от любого кабеля можно будет подключить общий канальный вентилятор, про который выше написали, если он будет признан лучшим вариантом, а лишние заглушить. Или запараллелить каждый вентилятор с освещением в каждой ванне при необходимости. Если я что-то не так сейчас делаю с проводкой, поправьте, пока ещё человек работу не доделал.

    Если я правильно поняла, проект - это когда с учётом всех сопротивлений на стыках, изгибах и тд, кубатуры помещения за минусом 2-х грязных комнат, рассчитывается размер сечения всех воздуховодов для ЕВ. Хотелось бы всё-же обойтись для всех жилых зон дома ЕВ, эффективно работающей при правильном расчёте. И просчитать наиболее целесообразный вариант по соотношению цена-качество каких-то ПВУ для 2-х более-менее герметичных грязных комнат. И создание там немного больший отток, чем приток благодаря этим ПВУ. В теории всё понятно, на практике есть много НО, которые я сама не могу предусмотреть, а наши "профессионалы - вентиляционщики" такие же спецы видимо, как и я сама.(
    По ходу обсуждения хотела ещё поинтересоваться у тех, кто сталкивался или имеет свой собственный опыт - их мнение о приточно-вытяжном устройстве выносном УВРК-50МК. Стоит ли вообще принимать во внимание такие модели? Их лучше по 2 штуки ставить, как я поняла. Потребление - всего 39 Вт. Заманчиво!)

    И вопрос - сколько может стоить мой проект? И кто может взяться за расчёты? Что нужно для расчёта, план всех помещений сверху и в разрезе?
    И я не сильно тороплюсь, самое главное сейчас перестраховаться и везде где можно кабелей наделать. Заглушить всегда проще...
    Задаю вопрос по расчёту здесь, тк не поняла, есть ли здесь ЛС? Не вижу такую кнопку. :(
     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.361
    Благодарности:
    14.189

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.361
    Благодарности:
    14.189
    Адрес:
    Москва
    Даже прочитать Ваш пост вдумчиво времени нет. Много неточностей в Ваших мыслях править надо.
    Да. И это тоже.
    Для понимания что нужно - Только чтобы только начать составлять техзадание на проектирование заполняется похожий вот на этот документик бумажка...
    имхо - суррогат системы с рекуператором. На дом таких штук восемь пар надо минимум при убогой надежности. А в моем доме система без электричества вообще работает - заманчиво?
    как договоритесь - конторские расценки в Мск старт от 40тыр, "частные мастера" наверняка могут брать меньше (слышал про 10). На первой странице моей темы ответов есть.
    Личка (ЛС) - тукаета мышом на аватар интересующий, там в сером окошке будет активная строка "Начать переписку".

    Завал работы и на работе:super::ogo: - кризиса нет! Месяц назад на 2 недели был - сейчас нет:victory:
     

    Вложения:

  14. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.759
    Благодарности:
    18.542

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.759
    Благодарности:
    18.542
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @GordonsShell,
    1. Если канализация - ЛОС (автономная система канализации), то можно вывести изгибами. Главное, чтобы конденсат из всех участков мог стекать в основной фановый стояк.
    2. Отдельный стояк! Уменьшение диаметра со 110 до 50, приведет зимой к зарастанию трубы стояка инеем (изнутри). А следовательно - к закупориванию ее и к возможному "пробулькиванию" гидрозатворов унитазов, раковин, душей воздухом с запахами из канализации.
    3. Воздуховоды вентиляции СУ/ванных можно объединить. И поставить или в каждом из СУ/ванной по стенному вентилятору с обратным клапаном (чтоб не передавливало из одного помещения в другое), или один общий вентилятор (но тогда вентилироваться все СУ/ванные будут одновременно). Примечание: вентиляторы должны работать постоянно, - на малой скорости в дежурном режиме, на большой - при необходимости.
    4. Надплитную вытяжку - в отдельный воздуховод! Не объединенный ни с чем. Если боитесь сильных "обратных перетоков" - ставьте надплитную вытяжку с режимом циркуляции (прогоняет воздух через фильтры и выбрасывает его обратно в помещение).
    5.
    :super:
    Поставьте лучше сплиты в нужные помещения
    Ну и главное!
    @GordonsShell, Вы-бы хоть планировки дома выложили! И регион указали (в котором вентиляционщики ничего не понимают в вентиляции:aga:)!
    Дом-дому - рознь, а регионы бывают как чрезвычайно теплые, так и жутко холодные - от этого, очень часто зависит - какую схему вентиляции выбрать!
     
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.361
    Благодарности:
    14.189

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.361
    Благодарности:
    14.189
    Адрес:
    Москва
    Отпихнул клиента думать/решать...
    Покка не будет понимания вентиляшки - ничего не поправит никто. Кондеем можно догревать приток, но "без мозгов" вяло будет работать (плохо).
    обычно незачем открывать окно санузлов - если есть система вентиляции. От выхода фанового до любого (даже иногда возможного притока грубо должно быть не менее 5м). Фановыц стояк по нормативам обяз без уменьшения Д, но можно много поворотов делать. Клапаны (которые на канализацию вместо "фана") корячат как минимум часто негерметичны, как максимум ломаться могут, а выхлоп системы канальи есть кроме вонючки реальный злюшший яд. ФАН 2шт - без базару. (шепотом: у меня выкинут фановый через стену на фасад с уменьшением Д до 50мм - при моем ЛОС "Тверь" даже на улице нет запаха и срыва водяных затворов не наблюдается (возможно, из-за невысокого стояка - итого 4,5м всего - не повторять! без подготовки, но все ж фактик).
    3. Вентилятор позволяет подойти менее профессионально ("задавить мощностью любые неучтенные сопротивления" можно).
    4. Надплитная не работает постоянно - а дышать то Вы наверняка будете в кухне почти всегда и не одна. Нужна! Можно обойтись при некоторых умениях и кулинарных привычках без надплитной, но общеобменная вытяжка из кухни обяз.
    Во всех помещениях дома генерируются разные загрязнения. Кухня страшна "запахами", паром и жиром (сажа редка, если Вы не жжете дрова на открытой плите). Санузлы - запахами и паром больше. Воздуховоды загрязняются всегда и везде - если они работают и в доме живут (даже регулярно убираясь). Плюс с улицы (из космоса) пыль постоянно летит.
    Мы не жарим почти (врачи не дают), у меня только общеобменная вытяжка в кухне (при "кухне в гостиной" на площади около 30м2) - никто не плачет, посторонние запахи по дому не гуляют, одежда не пахнет:super:).
    Экономичне в затратах на подогрев притока - в остальном это самое "дорогое" решение. Со всего дома в одну точку нужно стянуть все приточки и вытяжки (прикиньте на месте возможные каналы около 160мм диаметром или аналогичные по площади прямоугольные/овальные воздуховоды), в этой точке под потолком (идеальное место в плане экономии места и в тепле по хорошему!) будет висеть агрегат около 800х800х200 (Н) и доступ туда нужен будет, этот агрегат будет некий шум генерировать и служить будет не дольше 10лет. Цена агрегата на 200м2 дома - от 130тыр, труб/решеток утеплителей от 30тыр, монтажа от профи от 40тыр - короче, редко видел систему с рекуператором, помещенную итого в 200тыр, а сегодняшний ценник будет однозначно выше... Еще минус скажу - непостоянная эффективность и остановки на разморозку...
    Кондей канальный (с подмесом приточного воздуха) как минимум частично решает вопрос притока и его подготовки, но тоже стоит денег при необходимости подачи этого притока в каждое условно чистое помещение и вытяжные каналы (даже из прочих помещений) таки строить тоже надо. Плюсом кондея вижу возможность его использование на обогрев дома по цене чуть ли не дешевле газа (а в перспективе около 10 лет думаю отопление кондиционером станет точно дешевле газа в РФ). Но он тоже стоит условно от 130тыр плюс для его монтажа навыки и струмент нужны (мне менее 10тыр только за обвязку канальника не говорил никто, тогда как "просто ПВВУ с рекуператором" можно и "своими силами" смонтажить). Кондей обычно не более 3кВт на дом максимально потребляет, ПВВУ с рекупом без догрева - может и в 300Вт поместиться, но может не успевать рекуп догревать до комфортной Т. Бюджет на систему с кондеем возле ПВВУ с рекупом прогнозирую.
    Если в доме газ, то все весело получается: вытяжку из кухни (с газ плитой) и из котельной обяз гнать естеством, тогда в небольшом доме воздуха на рекуператор просто не хватит (не рекомендую в общем случае кухонную вытяжку общеобменную в рекуп закидывать вообще, также есть рекомендация не кидать вытяжки из санузлов - но я не согласный здесь). Рекуп становится лишним, но тогда встают проблемы подогрева притока - на это нужно решение и ресурсы. кондей получается чуть правильнее - если денех есть...
    Из грязных комнат в рекуператор нельзя (пачкается агрегат, а чистить его почти невозможно из-за конструктивных особенностей и грязь как минимум в виде запахов может обратно в хату лезть). Точно так же и для кондея - воздух непосредственно из грязных низзя в блок кондея гнать. Фильтры лечат слабо на самом деле (особенно от жира и ароматов) плюс по мере загрязнения дают рост сопротивления - кондею это точно плохо...
    Сорри за многабукв, вроде все ответил...
     
Статус темы:
Закрыта.