1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Народ, подскажите, пожалуйста, как называется вот такая штука? Как я понял, она крепится в/на трубу в потолке и предназначена для регулирования потока вытягиваемого воздуха.

Вложения:

• image00.jpg
  2. DiJo
    Благодарности:
    18.213

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.213
    Диффузор, анемстат.
    Существуют приточные и вытяжные. Они несколько отличаются друг от друга.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Проще (имхо) обеспечить приток в комнаты - это если речь о кислороде шла (про "душно"). Если речь о температуре и летом только проблема - кондей в комнаты мощностью с учетом прихожей вопрос решать обязан (Теплопоступления в прихожей откуда - если в ней не стоят холодильники с морозильными ларями)...
    @sash_t, оцинковка правильнее. Надо обойтись без холодного транзита вообще, его минимальный кусок утеплять обяз (об этом не на каждой странице каждой темы раздела напечатано? Надо в подпись закрепить, что ли...).
    Зависит от длин "горизонтов", высоты подъема и как минимум от сопротивления этого вентилятора. При Д100 скорее всего что-то тянуть будет, но даже про 0,5 кратность воздухообмена грить вряд ли придется (до Т= - 5гр С). А "ниже конька" скорее всего обратной тягой подмучивать будет (если заметите). Плюс Ваша задумка конденсатом грозить будет при любом утеплении (дискретность работы. горизонт) - продумывайте меры борьбы.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    В остальных помещениях дышать не планируете? ;):super::ogo::flag::son:

5. СНорд
    Благодарности:
    206

СНорд

Живу здесь

СНорд

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Этот вопрос - не главный. :)

Глушителей не видать вовсе.
    Насчет притока в кухню я бы поостерегся.
    Неясно, куда будет отводиться конденсат от рекуператора.
    Если нагреватель - водяной, с его размещением на холодном чердаке (а он, похоже, холодный), есть проблемы.
    Регулирование расходов диффузорами - вещь сомнительная.
    Нужны дроссель-клапаны на ветвях.

И всё это неоднократно на форуме разжевывалось :)

6. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    @СНорд, спасибо, но я буду делать не по этой схеме. Это просто для примера, чтобы объяснить о каких "штуках" я спрашиваю. У себя сделаю проще - приток через окна, вытяжка через диффузоры в потолке (в ванной и кухне).

7. Mif16RUS
    Благодарности:
    11

Mif16RUS

Живу здесь

Mif16RUS

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Всем привет.
    Имею загородный дом-дачу. Летом постоянное проживание, зимой по выходным.
    Схема вентиляции канализации от инфильтратора до крыши:
    50мм труба в инфильтраторе, дальше везде 110мм, выход через крышу через проходник от Технониколя, труба находится на высоте 5-6 метров от земли, на конце трубы сейчас надета насадка аля "грибок". (знаю что надо снять, а то намерзнет, но пока не намерзало). См. рисунок.
    Существует проблемка: при штиле, стоя на улице, нет нет да улавливаешь ароматы выходящие из фановой трубы, которая расположена на крыше дома :(
    Так вот, такое ощущение, что при штиле, образовываются какие-то завихрения и запахи из трубы прилетают вниз ... к земле. Обнюхал трубу у инфильратора, ничего не пахнет. Как можно победить эту оказию? Может быть нарастить трубу на крыше?

Спасибо за внимание)

Вложения:

• 1.jpg
  8. DiJo
    Благодарности:
    18.213

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.213
    @Mif16RUS, никак не победить. Это наблюдается/ощущается повсеместно. Особенно в безветренные/сырые/туманные утра/вечера весной/осенью.
    Это как дым опускающийся к земле и стелющийся над ней.
    От высоты трубы не зависит (если она, конечно не 30м).
    Иногда, в непосредственной близости от трубы (т.е. если запах ощущается только на участке) и если канализация = ЛОС, то помогает снятие "грибка" и выполнение стояка диаметром не менее 110 (т.о. уменьшается сопротивление для выхода воздуха/газов и "высота струи выхлопа" увеличивается.
    Попробуйте еще перекрыть вентиляцию поля фильтрации, оставив для вентиляции только фановый стояк.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    @Mif16RUS, первый раз слышу про запах из "крышного" фанового стояка. В копилку знаний утащу.
    Окончание фанового неправильное. Отрывайте зонтик, поглядите и расскажите. Имхо должно как минимум уменьшить запах (зонт фактически запускает выхлоп вниз)...

10. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл делать общий стояк бОльшего диаметра по сравнению с конечными?

Я планирую вентилировать 4 помещения:
    - парная в бане
    - ванная
    - туалет на 1м этаже
    - туалет на 2м этаже
    В каждом помещении свой независимый вентилятор и обратный клапан.

Хочу везде использовать трубу 125 мм. И вопрос в том, стоит ли на общем стояке поставить 160 мм или это непринципиально, учитывая, что вряд ли часто будет всё это одновременно работать?

И ещё вопрос:
    f765b-ba0a-11e1-a47f-00259036a114.jpg
    Такой обратный клапан (стоит 60 р.) - это вообще хорошая вещь или нужно искать что-то другое? Что именно? Где лучше его устанавливать - непосредственно за вентилятором или у входа в магистральный стояк?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Правильный вентиляционный ОК (корпус - оцинковка. две подпружиненные лопасти из алюминия) стОит раза в три-пять дороже. В данном случае сравниваю не ламборджини/роллс-ройс с фордом, а форд с индийским рекордсменом по минимальной цене. Снеговая лопата с пластиковой ручкой и пластиковым же скребком с лопатой от условного фискарс сравниваю...
    ОК должен работать - сколько проработает пластиковая ось?
    Про первую часть вопроса. Я строю инженерную систему чтобы она работала. Поэтому я применяю профессиональные материалы и девайсы, а также правильные с профессиональной точки зрения конструкторские решения. Ни материалы (бытовые пластиковые скорее всего вентиляторы, ни пластиковые клапаны), ни планируемое сечение магистрали (Д125) вкупе с кол-вом вентиляторов в отрыве от притока и остального дома к правильным отношения не имеют.
    Неправильно. Больше помещений на объекте нет или в них (остальных) никто и ничто не дышит? Вытяжки без притока не быват...

Правильно: решать нужный расход воздуха по местам, график работы каждого места без отрыва от остального дома/бани, считать производительность одновременно работающих вентиляторов (четыре - нонсенс!), смотреть на приток (расход и размещение с подготовкой) и уж потом строить систему воздуховодов (с учетом производительности вентиляторов и их сопротивления).
    Два одновременно работающих Д125 вентилятора через трубу Д125 "задушат" друг друга на 50%.- или ехать, или шашечки.

12. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    @Gaser, ну а мне в свою очередь неинтересно делать максимально правильную систему по всем канонам. Мне всего лишь нужно по-возможности быстро удалить из озвученных помещений вонючий/влажный воздух. При этом бюджетно. Потому как основной дом будет вентилироваться естественным и простейшим способом - путём открывания окон.

Соответственно, никакой подготовки притока я не планирую, а сам приток в большей степени - это щели в оконных и дверных рамах и открытые в этих же или других помещениях форточки.

Поэтому всё-таки буду рад, если кто-то мне ответит на простой вопрос: какой диаметр воздуховода в большей степени подходит и нужно ли его увеличивать в магистральном стояке? И куда ставить обратные клапана.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    любой (не меньше Д вентилятора).
    без разницы. Вам же на качество работы системы наплевать.
    После парения сушим парную и часть людей в доме уже ложится спать, но два санузла заняты. В двух спальнях при морозе на улице людей обдувает. Нормально. Если не обдувает - это означает, что парная не сохнет и из санузлов ничего не удаляется. Опять всех все устраивает. Lets go and let it be.
    ЗЫ.
    Чуть правильнее Вашего варианта (но не бюджетнее правильного с точки зрения вентиляции решения! - ведь может и ЕВ быть абсолютно достаточно!) - вентиляторы Д100 (один на оба санузла и постоянно работающий - иначе можете лично познакомиться с грибком) и магистраль Д125 хоть с какими-то мыслями о притоке...

14. B1rd
    Благодарности:
    2

B1rd

Участник

B1rd

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Помогите с вопросом вентиляции в гараже.
    Есть гараж размер 4*7 м., высота потолка 2,5 м. Ворота обычные гаражные, имеются щели. Больше из вентиляции ничего нет.
    Проблем особых нет, ничего не гниет, не портится, не чернеет. Нет запахов и плесени. Вопрос только в отоплении.
    В гараже печь типа буржуйки, растапливаю зимой и такая картина: вверху под потолком просто жара, а у пола (пол бетонный) - холод. Все что в районе ниже 1 метра уже холодно.
    Провел эксперимент, поставил напольный вентилятор для перемешивания воздуха, в гараже стало очень комфортно, даже около пола. Но вентилятор поднимает пыль...
    Вот я и задумался, может мне не хватает грамотной вентиляции? Сделать окошки в стенах, я конечно могу, но будет ли это грамотно? Боюсь, что будет через окошко вверху теплый воздух выходить, а через окошко внизу - тащить еще больше холода.
    Расскажите, как правильно сделать? Может нужны коробы? Вентиляторы? Или еще что-то.
    Или ничего не делать и пользоваться вентилятором?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Кмк чем больше вентиляции - тем больше пыли. Имхо - Ваши вопросы к вентиляции отношения не имеют:
    Вентиляция есть теплопотери в любом случае - если вентилируется, то тепло в трубу улетать будет.
    Как минимум когда печь топится у Вас система вентиляции работает - воздух для горения печи приходит через неплотности и вылетает в трубу, попутно забирая с собой разные вредности и влагу. Если Вам нужен вентилятор разгонять тепло по объему гаража - используйте его (его можно под потолком например подвесить и "опускать" теплый воздух от потолка к полу).

Статус темы:
Закрыта.