1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.213

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.213
    @Аврелий495, проектировали-расчитывали сами? Или Вам такое "специалисты" напроектировали?
    При естественной вентиляции и неутепленных воздуховодах, - конденсат неизбежен. А если еще вентиляция выходит из "сырых" помещений (СУ, ванная, кухня при готовке тоже может считаться сырым помещением), то конденсат неизбежен в большОм количестве.
    Приток как у Вас организован?

2. Аврелий495
    Благодарности:
    8

Аврелий495

Живу здесь

Аврелий495

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @DiJo, во-первых, спасибо, что отвечаете. Искренне.
    Ночь, блин, а я не сплю, все думаю, думаю, думаю...
    Ведь платишь за все деньги, и не малые, а сантехника кое где подтекает, электрика кое где недоделанна... И тд. бесит. Но это лирика.

Итак.
    Приточки можно сказать нет. чуть чуть открытые на микро проветривание окна... Все время открывающаяся дверь...

Напроектировали и установили те, кто ПРОФЕССИОНАЛЬНО занимается вентиляцией.
    Причем я 3 (ТРИ) раза заставлял их переделывать. но после последнего раза, я понял, что это бессмысленно. У них просто кривые руки. И никакого желания работать. Тупо сделать кое как, чтоб отвяли.
    Проблема в моем случае такая. Нет места чтобы утеплить короба внутри. Шахты слишком узкие... Или короба слишком большие... На чердаке можно только снаружи, утеплить не сам канал, а шахту целиком... а вот на крыше уже не утеплить никак.

Что я хочу сделать. Хочу САМ, демонтировать к е0988ням все эти цинк короба. И купить в ЛЕРУА МЕРЛЕНЕ пластиковые прямоугольные короба. 5см*10см кажется. Их обклеить хорошо утеплителем, и вставить в шахты. Круглые думается лучше, но они сами диаметром 100 или сколько там... + утеплитель как минимум см 3 с каждой стороны... Короче боюсь не полезут.

Итого вопрос.
    Как Вам моя идея?
    И если утеплять, каналы пластиковые, то чем? напомню, они прямоугольные...

3. DiJo
    Благодарности:
    18.213

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.213
    Повторю вопросы
    Чтобы "оценить идею" надо, хотя-бы видеть планировки и знать размеры и предназначение помещений. А так-же понимать дом - ПМЖ или "наездами". Количество проживающих тоже не маловажно.
    Наличие газоснабжения не малую роль играет (требования к вентиляции помещений с газоиспользующим оборудованиям кардинально отличаются от требований к другим помещениям).
    Ну и вид отопления (радиаторы, теплые полы, потолочные ИК излучатели, печь, камин, ...) сильно влияют на организацию притока.

4. Алексей 35
    Благодарности:
    3.899

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

детали из искуственного камня

Благодарности:
    3.899
    @Аврелий495, а разве можно в шахты подлезть? пока ломать будешь тот ж конденсат ведь дырки в небо

5. АПавлович
    Благодарности:
    38

АПавлович

Живу здесь

АПавлович

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Доброго здравия. Вопрос. При закрытых окнах возникает сильная обратная тяга чувствуется даже в комнате. 6 этажей. мой второй этаж. Подскажите как "победить". Случайно обнаружил ночью. Поставил свечу на полу под вытяжкой высота 3 метра, свечу задуло потухла.

Вложения:

• Копия план. - копия.jpg
    • см20151217_040803.jpg
    • см14.jpg
    Последнее редактирование: 17.12.15
  6. DiJo
    Благодарности:
    18.213

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.213
  7. Аврелий495
    Благодарности:
    8

Аврелий495

Живу здесь

Аврелий495

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @DiJo, @DiJo,
    Дом ПМЖ. Количество проживающих 3-4 чел.
    Газоснабжение будет. пока котел электро. Буду ставить с выводом выхлопа в стену. Теплые полы в мокрых зонах Кухня, туалет, ванная, ну и в холе. остальные комнаты радиаторы. Каминов и тд нет.
    Вентиляция сделанна в ванной, туалете, кухне, котельной и зале.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.213

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.213
    @Аврелий495, ага! Многое проясняется. Но, всеж-таки, - нужны планировки!

9. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Не оправдываю никого - последователей для: Бросайте к тем самым е...ням кирпичные шахты - ибо утеплять эффективно их нереально! А без утепления этот самый конденсат никуда не девается, кроме как в поры кирпича и в кладку. Обратилась недавно вне форума дама - на четвертый год эксплуатации негильзованных вентшахт в среднем (по высоте) санузле грибок по кладке и отделке шахт (все протечки исключены уже): стекающий конденсат никогда не просыхал и привел к этому плачевному результату...
    Для читателей и хороших проектировщиков: не рисуйте и не стройте (бездумно) вентшахты из кирпича - пользователи потом вешаются в борьбе с конденсатом. Вариант с кирпичом: каналы в кирпичных шахтах для небольших домов размером под 270х270 (в кирпич плюс шов) - в этом случае хоть как-то утеплить нормальный Д160 и даже Д200 можно (при коротком холодном транзите). Но - на переходе тепло\холод получаем тАААкие теплопотери!

К Вашему вопросу: каналов 150х100 - не на каждый этаж достаточно будет. Уменьшите сейчас вентиляшку - вернетесь к её переделке потом (может быть). Плюс геморрой по демонтажу каналов - имхо проще всю "холодную" часть шахт сломать и сделать утепление вентканалов с последующей их отделкой - уже без кирпичной прослойки...
    К сожалению - чуть ли не единственным выходом видится банальное утепление шахты снаружи, которое скорее всего на 100% от конденсатообразования не спасет. Не спасет потому, что теплопотери с огромной поверхности теплообмена не будут компенсированы теплопоступлениями по вентканалам (и точка росы будет таки внутри воздуховода)...
    Поэтому кроме борьбы с конденсатообразованием нужно подумать над тем, что этот конденсат (почти неизбежный) внутри дома надо куда-то девать.

Еще один выход из разряда парадоксальных (не случай Аврелий495 скорее всего, было сказано про ЕВ, но...) - увеличивать вытяжку или сделать её постоянно работающей без всякого включения/выключения вентиляторов. Будете платить на 200-300руб (или 1000-2000 - как повезет:() за газ в холодные месяцы больше, но конденсата может образовываться в разы меньше.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Охх...ть... Странную ситуацию описываете: если окна закрыты, то входящий воздух не особенно может к Вам в квартиру входить - некуда вроде. Значит есть прочие каналы - их искать и с ними разбираться придется.
    Надо искать причины - скорее всего кто-то вдувает периодически вентилятором (или несколькими) свою вытяжку в общий стояк. Чтобы так с улицы ветерок дул - имхо нужно специально постараться окончание стояка выполнить.
    Что делать: сначала понять - климатическое явление или вызвано человеком (про погоду свпомнить), потом разбираться с конструкцией системы вентиляции (по проекту и в реальности) и её окончанием, искать вентиляторы (если стояк общий), "гасить" эти вентиляторы - ибо на их работу система вряд ли была рассчитана и обратные тяги при включении вентиляторов будут = физика.

Лечение из реальных по деньгам и общению с соседями: я этого не рекомендую делать никогда, если на стояке есть уже не демонтируемые вентиляторы - ставить вентилятор и ОК - чтобы обратная тяга не была возможна в принципе. Опять же постоянный приток лечить может, если повезет и если явление "климатическое" и не вызвано вентиляторами.

11. АПавлович
    Благодарности:
    38

АПавлович

Живу здесь

АПавлович

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @Gaser, До этого не придавал внимания не обращал. Ночью сидел и услышал гул. Вот и результат. Днем то нет никого и не заметно. Но. Открыв окно тяга поменялась. НОРМА. Вполне возможно что соседи и поставили вентилятор. Но соседи .. Впервые встречаю за свои 52 года жизни. Хотя как только прочел ответ ваш. Первое что пришло в голову так это "запенить" их вход в стояк. :) Если мне ставить вентилятор то какой нужен? В том числе и по мощности. Сам то я дуб в этом.

12. Аврелий495
    Благодарности:
    8

Аврелий495

Живу здесь

Аврелий495

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Тогда один вопрос. Чем лучше утеплить пластиковый вент канал? Если фольгированный вспененный самоклеющийся утеплитель (не знаю как он правильно называется) использовать какой слой делать?

13. DiJo
    Благодарности:
    18.213

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.213
    @Аврелий495, не менее 15мм, если K-Flex, не менее 25мм, если Энергофлекс.
    Ну а про кирпичные шахты Вам уже Дима Gaser все рассказал. И про сечения воздуховодов тоже:super:

14. Аврелий495
    Благодарности:
    8

Аврелий495

Живу здесь

Аврелий495

Живу здесь

Благодарности:
    8
    С шахтой уже ничего не сделать. Она облицовочным кирпичом исполнена на крыше. Если ее переделывать, то это разбирать крышу, по деньгам выкатит так, что дешевле будет принудительную вытяжку на всю жизнь поставить. Учитывая даже переплату за всю жизнь за энергию.

Поэтому все что я сейчас буду делать, это демонтирую каналы. по сути они на пене держатся...
    И вставлю утепленные каналы пластиковые. Думаю, что их сечения, 120*60 хватит с избытком.
    Площади то не царские... ванна 6м туалет 2м и тд...

Вложения:

• 20151216_194329.jpg
    • 20151123_144745.jpg
  15. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Не вентилятор соседский причина. Не ставьте свой, не ухудшайте карму;):nono:. Но чтоб свечу на 3-х метрах задуло?!? не укладывается в голове. Скорость метров 6-8 в сек на выходе должна была быть или взрыв в вентканале или много углекислоты чистой (потухла без кислорода, не от ветра)...

Статус темы:
Закрыта.