1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Мне бы Ваши проблемы...
    Труба из кухни до санузла, там вентилятор (постоянно работающий, кубов на 200-250 при 50Па) и за борт. Имеющуюся надплитную вытяжку (я понял про такую) использовать от плиты при готовке. Приток (самый дешевый - приоткрытое окно над горячим радиатором) в комнаты второго этажа и в спальню с залом на первом.
    Остальное и другое - уже долго думать (только над составлением техзадания на проектирование) надо...

2. vladimirivlev
    Благодарности:
    1.964

vladimirivlev

Живу здесь

vladimirivlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.964
    А если поставить приточный клапан на окно, тот что сверху в створку крепится, будет работать? Дело в том, что на микро- проветривание у меня окна не ставятся. Прежние хозяева такие окна установили.

А вот с этим сложнее... Она точно нужна?

3. vladimirivlev
    Благодарности:
    1.964

vladimirivlev

Живу здесь

vladimirivlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.964
    Да, она и есть.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Включаем думать. Что люди делают в санузле? Выделяют разные влажности и прочая. Если вытяжки там нет - куда грязности летят? - в другую вытяжку или открытое окно. Мыться с открытым окном зимой - бррр - даже мне и даже на Тихоокеанском флоте было некомфортно. Давайте ж думать хоть чуток...
    Поэтому придумали до нас упомянутый сотни раз в разделе "Вентиляция" принцип - "вытяжка из мокро-грязных, приток в чистые...".

5. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    у каждого клапана есть две цифры - расход в м3/час и сопротивление в Па. Колгда все сложится - сравниваем с выбранным вентилятором (в конце первой страницы темы про ето есть). После сравнения Вы (или проектировщик Ваш) скажете - будет работать или не хватит воздуха для дыхания эксплуатирующих дом/помещение организмов.
    есть для окон "гребенки", которые удерживают створку в выбранном положении. Можно сколхозить что-то дополнительное - руки ж есть!

6. vladimirivlev
    Благодарности:
    1.964

vladimirivlev

Живу здесь

vladimirivlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.964
    Вы меня развеселили :)
    Так то оно так. Только есть не большое НО. Потолок натяжной, за ним ГКЛ, за ним черновой потолок, а дальше утеплитель.
    А так Вы правы, фотрочка в санузле рабонает на приток и в неё бывает очень хорошо сифонит.
    PS надо будет с потолочниками, те что тянули мне потолок, поговорить.

7. vladimirivlev
    Благодарности:
    1.964

vladimirivlev

Живу здесь

vladimirivlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.964
    А что можно использовать в место Вельпе? Что есть бюджетней?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Технониколь делает похожие проходки (в полной комплектации). Есть простые накладки на кровлю в выпуклой частью (похожие не РТИ №1), на их основе можно сколхозить что-то. Или собственный колхоз на коленке - есть люди пока еще, у которых отлично получается утепленные трубы сквозь кровлю пропихнуть и потом протечки не ждать...

9. VicktorVR
    Благодарности:
    283

VicktorVR

Живу здесь

VicktorVR

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Спасибо большое!

Нашел только Soler&Palau TD250/100 Silent, (шум 19/24дб, производительность 180/240 м3/ч), но очень ценник (7000р) кусается. Нет в природе чего-то в половину цены, с производительностью 100-150м3/ч (две скорости не нужны)? Опять же, если действительно шум 19дб, как заявлено, то просто замечательно...

С глушителями мне не совсем понятно, они рассчитаны на определенный диапазон частот? На данный момент нужно гасить именно шум от вентилятора.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Я мало знаком с ассортиментом "бытовых" вентиляторов, но скорее всего скоро буду этот пробел восполнять. Наверное что-то есть, но с такими хар-ками нормального кач-ва точно не будет.
    вентиляционные шумоглушители делаются прежде всего для уменьшения шума от вентиляторов. Зная немного тему изнутри - не любой шумоглушитель хорошо "глушит вентиляцию" (производители и снабженцы производителей свое дело = получение прибыли = часто добре знают). К сожалению, даже "лидеры" Российского рынка (имею ввиду именно производителей "вентиляшки") не всегда делают качественные вещи.
    Могут соответствовать заявленным хар-кам изделия от Арктос, Лиссант (именно Санкт-Петербург), Корф (если еще делают и не поменялось ничего с 2005года), NED может быть, ВЕЗА и может быть "Воздухотехника" - если найдется её продукция (;)) на рынке для физлиц.
    Точно не соответствует заявленным хар-кам продукция от ВЗЛК (ПК Титан), возможно - Ровен (бытовой кругляк Ровена имею ввиду - корни одни у контор) и большинства мелких производителей (судить могу даже просто по цене изделия "на рынке").
    Однозначно хороши продукты от Системайр (даже произведенные не в Swerge), ничего не скажу про Амалву и прочих "Прибалтов" - не разбирал (но легки подозрительно были те вещи, что доводилось щупать руками).
    Представители не перечисленных брендов - сорри за не упоминание - я не делаю всеобъемлющего исследования рынка и пишу первые пришедшие на ум бренды.

На ощупь если пытаться судить: чем тяжелее шумак в общем случае - тем больше он заглушит (хотя на самом деле без распилить или побывать на реальном производстве ничего не скажешь более-менее точно). Но редко когда в одном месте есть возможность пощупать разные штучки...

11. АПавлович
    Благодарности:
    38

АПавлович

Живу здесь

АПавлович

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Если можно. То как в новостройке квартире. Определить как организована вентиляция. Т. е. если нет притока значит работать хорошо не будет ?

12. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Михайло Ломоносов говорил: "природа пустоты не любит". Основы физики с тех пор не изменились - чтобы воздух улетел, его (воздух вытяжной) заместить приточным воздухом надо.

13. АПавлович
    Благодарности:
    38

АПавлович

Живу здесь

АПавлович

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @Gaser, Можно проще без цитат) Если герметичные окна без встроенных "клапанов" то это не верно или что ? Не может же быть что приток осуществляется только через открытое окно ?

14. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Наверняка можно, но не интересно мне. Вы не знаете про вениляторы и как работает система вентияции? С первой страницей темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов..." ознакомьтесь или вопрос перефразируйте?

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    @АПавлович, могу сказать в двух словах иначе. В одном доме была вытяжка, в окнах таки были клапана. Сделали фасад - положили на фасад лишний слой ваты, мембрана и прочая фигня. Тем самым в том числе убрали лишние щели. Стало хуже дышать с закрытыми окнами. При измерении давления в доме и рядом с домом - разница ощутимая (мне кажется, что звучала цифра в 20мм ртутного столба, но не уверен).

Статус темы:
Закрыта.