1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АПавлович
    Благодарности:
    38

АПавлович

Живу здесь

АПавлович

Живу здесь

Благодарности:
    38
    : (

2. СтрашилаМ
    Благодарности:
    18

СтрашилаМ

Живу здесь

СтрашилаМ

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Добрй день
    Вот такой вопрос.
    Кухня идет вдоль наружной стены, вытяжка - на 2.5 метра отстоит от вентканала (трубы, выведенной на крышу).
    Изначально я собирался от вытяжки отвод сделать в трубу, которая идет на крышу - под потолком.
    Сейчас пришла в голову мысль: нельзя ли прямо за декоративным коробом вытяжки просверлить несколько ответстий диаметром миллиметров по 20 (загильзовать их?) наружу - и пусть туда "вытягивает". Или одно отверстие - миллиметров 110 с клапаном или сеткой.
    Стена - 300 мм газобетона, потом 10 см ваты и вентфасад.
    Бред?

Вложения:

• IMG_20151227_145130.jpg
  3. HeyMad
    Благодарности:
    37

HeyMad

Живу здесь

HeyMad

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Добрый день! Всех с наступающим новым годом!
    На даче построил хоз блок с душем, буду пользоваться круглый год, воду греет газовый проточный нагреватель.
    Задумался о том что бы сделать принудительный приток и вытяжку воздуха, тк помещение маленькое и колонка выжигает воздух достаточно сильно. Вытяжку сделать под потолком а приток в районе пола, и тут возникает 1 вопрос, забор воздуха с улицы или можно из соседнего помещения (используется как склад/сарай) тк буду пользоваться круглый год то интересует момент обледенения.
    Вопрос 2 не будет ли слишком сильный поток воздуха и сквозняка, есть опасение что при выходе из душа может продуть.
    Вопрос 3 на какую технику/фирму обратить внимание, а так же что нужно купить в дополнение (решетки, обратный клапан итд)

4. Erteryt
    Благодарности:
    236

Erteryt

Живу здесь

Erteryt

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Вопрос к знающим - наткнулся на форуме на утверждение что забор воздуха на притоке должен быть расположен не ниже одного метра и не выше двух, так ли это?, про метр я уже встречал, а вот про два вверх первый раз слышу, и не понимаю с чем это может быть связано?

5. DiJo
    Благодарности:
    18.213

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.213
    @Erteryt, Вы не читайте "утверждения"! Есть нормы, распространяющиеся именно на индивидуальные жилые дома - СП 31-106-2002 "Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов"
    В них, в п. 8.3.8 четко сказано
    "Низ отверстия для воздухозаборных устройств следует размещать на высоте
    более 0,5 м от уровня устойчивого снегового покрова, но не ниже 1,5 м от уровня земли.
    "

Про ограничение "по верху" - нет норм!

6. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    я лично не понял ничего. Рисуйте что ли.
    Тоже не понимаю. Есть цифра 1500мм - на такой (минимум) высоте от грунта забираем приток (пыли в нижних слоях больше). Ограничений по верхней точке притока нет и быть не может - иначе самолетам пришлось бы трубу до земли волочить за собой. Или на кране иметь воздуховод в кабину...
    @HeyMad, озадачьтесь подготовкой приточного воздуха (прежде всего подогревом) и тогда (при правильной скорости подачи допустим правильным приточным диффузором) никого не продует. Также нужно озадачиться правильным кол-вом подаваемого воздуха (с учетом воздуха на горение). Может быть приколхозить к колонке "свой индивидуальный" приток (как к печам в старь и в правильных нынешних домах делается).
    Приток (любой) необходимо забирать с улицы - ибо в сараях обычно как минимум пыльновато бывает.
    Оборудование любое из доступного - кроме бытовых пластиковых девайсов (как вентиляторов так и клапанов/диффузоров/воздуховодов касается).

7. DiJo
    Благодарности:
    18.213

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.213
    Вы по льду и снегу босиком любите ходить? ;)
    Остальное - тезка уже пояснил:super::hndshk:

8. HeyMad
    Благодарности:
    37

HeyMad

Живу здесь

HeyMad

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Gaser на счёт притока непосредственно к колонке интересная мысль, под ней есть пространство есть, вмонтировать туда подачу воздуха. И тогда он будет прогреваться от колонки или это не так?
    Как лучше вести расчеты подаваемого количества воздуха?
    По поводу оборудования, что именно нужно? А то на сайтах вент оборудования черт ногу сломает.
    Стена где то 13см толщиной, снаружи решетка (опять же какая, просто или с какими то механизмами)
    Через стену как я понял лучше пустить металическую трубу, а внутри помещения какой вентилятор? Там же есть осевые, есть еще какие то.
    Еще же нужно обратный клапан где то, что бы не дуло когда вентилятор не работает.
    В общем хотелось бы понятия из чего состоит вся эта установка, тогда и искать комплектующие можно было бы

Вложения:

• image.jpg
  9. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Вам будет до лампады - холодный он пролетит через колонку или подогреется при этом - это воздух для горения. Для "подышать" (и чтобы радикулит от первого же мороза не схватить) воздух надо подать отдельно (или по этой же дырке) и надо чем-то подогреть. Рекомендую таки прочесть первую страницу темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов..." (там про расчеты как раз есть) и потом "уточняшки" задать еще раз.
    Проект Ваш (или чужой) ответит. В той теме и про проект есть, и про состав системы...
    В общем случае вентилятор с регулятором (по хар-кам подбирается, Вам и бытового может хватить - как раз такого, какой я себе никогда не смонтажу - ибо не люблю делать криво), обратный клапан или инерционная решетка (снаружи), обратный клапан (внутри) может дополнительно пригодиться (или вентилятор "накладной" со шторками по типу обратного). Соединить все между собой - кусок трубы, утеплить вокруг - если стенка не "каркасная" и не из утеплителя состоит, пароизолировать вокруг отверстия - чтобы пар не намочил утеплитель внутри стены.
    Если можно сделать ЕВ - я делаю ЕВ (постоянно работающую и без всяких ОК и прочих девайсов). При газе в помещении ОБЯЗ ЕВ в нем же - поэтому Вам надо делать ЕВ (а то еще обратной тягой задувать колонку будет - в нормативах написано про "низзя вентиляторами задувать пламя в газовом оборудовании").
    Краткосрочно (дискретно) работающий вентилятор за систему вентиляции вообще не признаю (еще и геморра с такоим решением хапните не раз из-за обратной тяги и примерзания клапанов), так что более с вентиляторами ко мне не приставайте;).

10. HeyMad
    Благодарности:
    37

HeyMad

Живу здесь

HeyMad

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Gaser спасибо за ответы! Буду курить тему) все оказалось не так просто как думал

11. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    :ogo::hndshk::super:
    Да ладно - вообще все просто. Если прочитать штук пять книг, с десяток СНИПов (чуть не до наизусть заучить) и лет дцать повариться в котле. Вот только даже один санузел (условно), бывает при таком уровне подготовки даже, за два дня не спроектируешь/не согласуешь/не посчитаешь...

12. HeyMad
    Благодарности:
    37

HeyMad

Живу здесь

HeyMad

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Действительно) все очень просто

13. URICH61
    Благодарности:
    126

URICH61

Живу здесь

URICH61

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Здравствуйте уважаемые форумчане! При установке окон в мансардном этаже, ощутил какая там жарища...Дом из бруса, 8х11, вход на мансардный этаж - по лестнице из гостинной, мансарда до конька. Крыша-металлочерепица (с вент пространством и пирогом утепления). Одна часть-кабинет, вторая- зимний сад...Так вот, как бы мне исхитриться и эту жарищу из под коньковой части мансарды, со всеми испарениями направить вниз...на первый этаж...Или лучше трубой с встроенным вентилятором подавать воздух (более холодный) под конек...снизу-вверх...Чего-то не нашел ни где вариантов, а сам только начинаю включаться в вопросы вентиляции. Буду очень благодарен, если кто растолкует как мне поступить?

14. Straga05
    Благодарности:
    83

Straga05

Живу здесь

Straga05

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Добрый день.
    Дом из профбруса 200мм. По требованиям газовщиков в котельной (котел настенный с коаксиальным дымоходом) и на кухне (газовая плита) требуется "вытяжка на случай утечки газа 150мм". То есть нечто Г-образное в стену ".. высотой около 50-70 см". Оцинковка смотрится неприлично, что можно придумать более эстетичное типа "Vilpe Ross", но не за такие деньги.
    Спасибо.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Не рекомендуется: - с жарищей (откуда там зимой жарища?, а летом её Вам в доме вроде как и не нать...) в дом загоните пыль и частицы утеплителя (пирог мне не известен).
    В любом вентилировании приток нужно брать с улицы, вытяжку выбрасывать туда же - Но не рядом, чтобы круговорота одного воздуха не создавать).
    В подкровельное (на чердак) пространство вытяжку из дома нельзя выкидывать ни в коем случае - на форуме есть много плачевных тем типа "Мокнет утеплитель" или "Конденсат на чердаке - что делать?"
    Какой-то бред неработающий Вам нарекомендовали. Из вариантов - фото моё:... Опаньки, нет на этом компе фото дома моего. Гляньте в этом посте: Мансарда - зло? Вентканалы в утеплении там теплоизолированы и отделаны сталью с покрытием. Отделку можно по каркасу любую построить, а вот чтобы работала вытяжка (инспектор "пожарный" будет проверять работоспособность вытяжки) надо по картинке "Дымоход на кровле" делать (таким манером от обратной тяги спасаемся) Дымоход на кровле.png

Статус темы:
Закрыта.