1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Читать и думать я не могу Вас заставить дистанционно. Перечитывайте мой пост до тех пор, пока у Вас не соединится "открытая пожарная вентиляция" с моей "мощнейшей вытяжкой"
    Успехов в чтении.
    PS.
    Пожарная вентиляция (на самом деле система дымоудаления) обязана "стоять" с закрытыми клапанами и молчать вентилятором (кроме случая включения при пожаре и открытия тогда же клапанов). Когда она "открыта", то она работает очень мощной (по проекту мощная она) вытяжкой и опрокидывает вентканалы вытяжные (делает их притоком для себя).
    Вам за чтение двойка, людям из УК - денег не давать вообще, пока не наведут порядок, "мастеру" - в глаз лопатой, цитатой в мозг (пусть хоть что-то про свою матчасть узнает).

2. alexbbbb
    Благодарности:
    1

alexbbbb

Участник

alexbbbb

Участник

Благодарности:
    1
    согласен. если бы вытяжка работала в СУ нормально - я бы не думал о щелях у вентшкафа.

То есть, если я правильно понимаю, нужно попробовать ограничить количество потребляемого кухонной вытяжкой воздуха, чтобы побудить вытяжку в СУ к работе?

3. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Почти так.
    Но основная Ваша проблема - система дымоудаления (Ваша санузловая вытяжка опрокидывается с Ваших слов только когда открыта входная дверь).

4. alexbbbb
    Благодарности:
    1

alexbbbb

Участник

alexbbbb

Участник

Благодарности:
    1
    Благодарю Вас. вечером буду проводить практические опыты. Желаю хорошего вечера

5. Hryn64
    Благодарности:
    596

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    596
    Сейчас пользуюсь круглый год по выходным. Планирую на пенсии туда перебраться.

Вчера зашел на сайт VAV - систем. Там есть калькулятор. Занёс свои параметры - площадь дома, высота потолков и т. д. Калькулятор выдал: на приток нужно 790 м3, на вытяжку 580 м3. Получается что приток больше чем объём дома (600 м3), а вытяжка меньше. Я так понимаю - это нужно для того чтобы вытяжки санузлов (при условии что они не подсоединены к общей системой) работали!

Посмотреть вложение 3768358 Посмотреть вложение 3768359 Посмотреть вложение 3768360
    Гостевая.jpg Гостинпя.jpg Детские.jpg Спальня №1.jpg Спальня №2.jpg Гостевая.jpg Гостинпя.jpg Детские.jpg Спальня №1.jpg Спальня №2.jpg Гостевая.jpg Гостинпя.jpg Детские.jpg Спальня №1.jpg Спальня №2.jpg
    Так правильно?

Не собираюсь я вентилировать котельную вентиляторами. Газа у меня нет - буду топить соляркой. Просто когда считал объём воздуха в доме, котельную тоже приплюсовал, она ведь часть дома. Не надо было её учитывать в общем объёме дома?
    Объём лестницы есть и он не маленький - 131 куб! Я на свой дилетантский взгляд так вижу решение: поскольку тёплый воздух всегда стремится на верх то и вытяжка должна быть на верхнем этаже. Соответственно этот объём должен быть учтён в сечении магистрали с третьего на второй этаж. А приток должен быть на первом этаже и соответственно учтён в сечении магистрали с первого на второй этаж. Правильно мыслю?

Ещё вопросы:
    Вытяжку из сырого подвала можно в общую систему с рекуператором включить (подвал будет первым перед рекуператором)?
    Тоже про приточку?

P. S. X чёто много картинок лишних вставилось, пардон.

Последнее редактирование: 12.02.16
  6. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    НЕ вникал - нет расстановки мебели, рабочих зон, расстояний от углов, да и картинок многовато к разглядыванию.
    Котельную я бы герметично отделял от пространства дома и обеспечивал её приточно-вытяжной вентиляцией отдельно от всего дома. Имхо это и логично, и безопасно, и СП соответствует. Зачем в таком случае её включать в "Объем дома".
    Температура в доме одинаковая? Теплый воздух редко против движения воздуха от притока к вытяжке пропрёт (сорри, но это слово имхо наиболее точно) Я делал дисбаланс по этажам, подавая на второй воздуха больше (типа теплый со второго пусть ползет на первый под натиском вентиляшки, таким манером не будет застоя на лестнице). На самом деле - ерунда имхо это, при нормальной кратности все лестницы провентилируются и без доптанцев с бубнами. Если на лестницах сплошное остекление и нет отопительных приборов - тогда проектировать "сдувалку конденсата с окон надо".
    Назначение "сырого подвала" какое? Откуда там сырость и нужна ли она Вам в доме? А плесень (приятельница сырости) нужна? Грязища (если она там будет) из него в доме зачем нужна? Температурный режим какой? Отвечаете сами себе на эти вопросы и Ваши вопросы сами отвечаются. Я ответов на мною поставленные точно не знаю.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.213

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.213
    Абсолютно верно!
    Тем более, что требования обеспечения котельной, работающей на любых видах топлива, кроме газового, системой естественной вентиляции - нет!
    Ну а уплотните дверь из дома в котельную, и сделаете в котельной отдельную систему вентиляции - в доме на запах солярки даже намека не будет! :super: Проверено лично в течение уже более чем 2 лет:hello:

8. Кошелев
    Благодарности:
    44

Кошелев

Живу здесь

Кошелев

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Купил дом. Начал делать ремонт. Встал вопрос по организации вентиляции. Дано: дом двухэтажный мансардного типа, 4 канала выложены из красного кирпича (если смотреть на плане, то между кухней и ванной). Котёл атмосферник установлен на кухне рядом со стояком и дымоход котла уже занял один канал. Остаются три. Ещё один канал под плиту на кухне тоже бронирую. Как грамотно распределить оставшиеся два канала для вентиляции санузлов на 1-м и 2-м этаже? На 1-м этаже планирую от туалета по потолку провести канал из оцинковки до стояка с каналами. Что посоветуете?

Вложения:

• фото3 002 korre.jpg
    • фото3 003.jpg
  9. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    @Кошелев,
    Для "жирного" совета фасадов с высотными отметками не хватает. Котел газовый, требует к себе ЕВ, ЕВ с вентиляторными вытяжками не женится - отсюда или весь дом с ЕВ, или подпор дома вентилятором притока (ЕВ на масарде не даст нормативного воздухообмена - высоты не хватит, дефлектор не прикрутить - если не озадачиваться глоабльно). Конкретно по сабжу если:
    Один канал на все санузлы, второй - на общеобменную вытяжку из кухни и если потребуется по расчетам из еще одного места. Про приток и его подготовку не забудьте...

10. Кошелев
    Благодарности:
    44

Кошелев

Живу здесь

Кошелев

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Фото фасада. Высота потолка на 1-м этаже 2.92м, на втором 2.5м.

Вложения:

• IMG_8986.JPG
  11. Кошелев
    Благодарности:
    44

Кошелев

Живу здесь

Кошелев

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @Gaser, а будет ли эффективно работать приточная вентиляция, если сделать отверстие в полу 1-го этажа и вывести через подпол на улицу трубу? Отметил на картинке красным кружком.

Вложения:

• фото3 002 korre.jpg
  12. Кошелев
    Благодарности:
    44

Кошелев

Живу здесь

Кошелев

Живу здесь

Благодарности:
    44
    И как вариант побольше метраж трубы проложить по подвалу, чтобы воздух в ней немного согревался. Но в таком случае придётся видимо ставить вентилятор в полу.

13. Жека Б
    Благодарности:
    30.586

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.586
    Тут вопрос возник по вентиляции помещения для птиц и животных. Подскажите пожалуйста, где тут приток а где вытяжка и правильно ли на картинке все продумано. Спасибо заранее.

Вложения:

• вент_2 (2).jpg
  14. wmv84
    Благодарности:
    1

wmv84

Новичок

wmv84

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Есть ли у кого опыт использования автомобильных воздушных фильтров для бытовых систем вентиляции? От ВАЗовских моделей или от отечественных грузовиков, например КАМАЗа. Я рассматриваю этот вариант для себя, как наиболее доступный при фильтрации воздуха перед воздушным солнечным коллектором, для предотвращения быстрого загрязнения его абсорбера, поскольку расходников море и дешево, корпуса фильтров от той же 10-й модели ВАЗа от 500 рублей. Так, например при расходе топлива 10 литров в час через фильтр легкового автомобиля проходит 100 кубометров воздуха, что сопоставимо с параметрами малой системы бытовой вентиляции. Желаемый поток воздуха 100-200 кубометров в час, воздуховод 110 мм канализационная труба. С вентиляторами еще не определился, буду отталкиваться от системы фильтрации и падения давления здесь. Длина магистрали в общей сложности 10 метров. Больше всего меня волнует уровень сопротивления воздушному потоку, что скажите?

15. DiJo
    Благодарности:
    18.213

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.213
    @wmv84, не забывайте, что разрежение на впуске, создаваемое двигателем (и обеспечивающее "просасывание" воздуха через фильтр) намного больше, чем у вентиляторов.

Статус темы:
Закрыта.