1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Возможно ли не использовать для вентшахт кирпич вообще? Возможно и имхо нужно.
    Если нет в средней полосе РФ утепления в 50мм - конденсат гарантирован при холодном транзите (даже если по чердаку транзит). Чтобы места осталось - кирпичную шахту нужно в полдома строить. Дешевле и проще и обшить каркас любых размеров вентшахты любой отделкой по утеплителю. И даже без фундамента обойтись можно.
    Кирпичный же канал без гильзовки и сбора конденсата (не в 100% случаев, но этой зимой лично ко мне только четыре человека обращались) грозит конденсатом залить дом вплоть до грибка в соседних с вентшахтой помещениях.

2. a_aleksandr_ru
    Благодарности:
    0

a_aleksandr_ru

Участник

a_aleksandr_ru

Участник

Благодарности:
    0
    @Gaser, а для предотвращения конденсата утепляться должна вся протяженность вытяжного воздуховода или только та часть, что идет по холодному чердаку и выведена над крышей? Не хотелось бы сейчас перерешивать проект, по которому вентканал идет в средней стене, добавлять новый короб и отверстия в перекрытиях. Или средняя стена на протяжении жилых этажей также сама по себе достаточно холодная, чтобы вызвать образование конденсата в гильзе?

3. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Неужели нужен комментарий к "холодному транзиту"? Не нужно утепление внутри домовых каналов при ПМЖ, температура в них будет околокомнатной при отсутствии теплопотерь, теплопотерь внутрь дома не подразумевается - везде же в доме околокомнатная Т.

4. Arta31
    Благодарности:
    556

Arta31

Живу здесь

Arta31

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Здравствуйте, уважаемые вентиляционщики! Хотелось бы узнать Ваше мнение о принципиальной схеме вентиляции:
    Чертеж1           3д (2)-Model.jpg . Будет ли естественная тяга в канале такой конфигурации? Какой диаметр применить, если будет тяга? Приточку вижу в виде КИВ. Дом из газосиликата, Общая площадь 1 этажа - 60 м. кв. Котел газовый турбированный, с коаксиальным дымоходом. Сам дом здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/298400/ Спасибо!

5. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    @Arta31, в морозы что-то тянуть будет, но не более. Если найдете вильпу с дефлектором изолированную и высотой 700 и поставите ее вплотную (насколько возможно) к коньку, то ситуация намного улучшится. Если весь дом вентилировать через два канала и пытаться хоть кркого-то воздухообмена да в межсезонье добиваться, то два по 160 могут быть малы, но кого-то может сдуть с горшка (если малое помещение С/У).

6. Arta31
    Благодарности:
    556

Arta31

Живу здесь

Arta31

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Вот тут не допонял, извиняюсь. Спасибо за ответ!

7. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Если скорость воздуха, пролетающего через небольшое помещение будет выше 0,2м/с - то в этом помещении будет дискомфортно. Особенно, если это помещение ванной/душевой, где люди находятся голенькими и мокренькими. Поэтому много через санузел при всем желании не прокачать... А у Вас еще второй уровень никак не провентилирован.

8. Kiprey0109
    Благодарности:
    10

Kiprey0109

Участник

Kiprey0109

Участник

Благодарности:
    10
    Здравствуйте, уважаемые вентиляционщики! Объясните пожалуйста на пальцах, человеку очень далекому от данной проблемы, но вынужденному в ближайшем времени общаться с профессионалами, как организуется вытяжная вентиляция по прилагаемой схеме. Каркасник одноэтажный с мансардой, туалеты друг над другом, кухня примыкает к туалету. Про обратные клапаны я слышал, наверное их необходимо установить в выходе из каждого помещения. Что касается принудительных вентиляторов и естественной тяги в такой конструкции, это мне совсем не понятно. Заранее извиняюсь за примитивизм вопросов, и свою безграмотность в этой теме. Спасибо за ответы.

Вложения:

• IMG_2292.JPG
  9. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    @Kiprey0109, схема Ваша или от профи?
    1. Нельзя объединять (тем более по такой схеме) С/У и прочие помещения. Своеобразная проверка профессионализма, должны про это хоть что-то сказать...
    2. Обратные клапаны не ставьте на каждое. Есть риск, что как минимум один не откроется (а воздух будет вылетать из других мест, найдя себе "легкую дырку".
    3. ЕВ на малоэтажке не откроет клапаны обратные - никакая и никакие.
    4. Делать ЕВ - малопродуктивно, даже в межсезонье при мансардной высоте каналов тяга будет "ни о чем", будет "мало свежего" воздуха.

10. Kiprey0109
    Благодарности:
    10

Kiprey0109

Участник

Kiprey0109

Участник

Благодарности:
    10
    @Gaser, Спасибо за оперативный ответ. Схема моя, с профи общаться только предстоит.
    Правильно ли я понял, что нужно отдельно делать трубу для туалетов (для каждого еще свою или их объединить в одной трубе можно?) и для кухни? Клапаны я думал ставят для того, что бы при принудительной вентиляции одного помещения не задувало все это в другое (которое тоже к вент шахте имеет выход). Если ЕВ здесь не будет, тогда возле каждого помещения в шахту ставить вентилятор, я правильно понимаю...помогите пожалуйста хотя бы схематично понять последовательность оборудования в шахтах...Заранее спасибо.
    P. S. И если не трудно, подскажите из чего оптимально (цена/качество) делать вентканалы, и какого сечения (я читал здесь про оцинковку вроде говорили), туалеты 3,8 и 4 м. кв., кухня 12 м. кв.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    @Kiprey0109, круглого сечения оцинковка рулит.
    Два канала или варианты на Ваш дом.
    Если через кровлю: Зонт, узел прохода кровли, обратный клапан если нужен, шумак если нужен, гибкие вставки с двух сторон от вентилятора, он сам, шумак, клапаны регулировочные, тройники/отводы, решетки или диффузоры, заглушка внизу для сбора конденсата вероятного...
    Если через стену - другое и дешевле может быть.

12. Kiprey0109
    Благодарности:
    10

Kiprey0109

Участник

Kiprey0109

Участник

Благодарности:
    10
    @Gaser, Большое спасибо. Все же через кровлю. А сечение трубы какое посоветуете и сколько по материалам и оборудованию это приблизительно может встать в стоимости (без работ), в общих чертах, не просветите?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    @Kiprey0109, сечение не советуется, а считается. Факторов - десятки только для составления ТЗ.
    Недавняя простейшая, но комфортная система на 2 этажа в железе правильном с доставкой на 170-й км обошлась Заказчику в 70тыр (супер правильно-тихий вентилятор 24тыр), монтаж (далеко от Мск, но "московской бригадой") в 26тыр. Дешевле в целом сделать возможно (компромисс в оборудовании прежде всего), но через кровлю дороже тыс на 20 на этом объекте вышло бы (кровля как часто бывает уже сделана, поэтому пришлось бы применять самые надежные и потому дорогие решения, не всякий монтажник вентиляции есть кровельных дел мастер).
    Чтобы получилось так красиво, нужно близкое к продавцу производство (минимальная накрутка на все детали), работа по проекту около 50человеко\часов (чтобы оптимизировать схему и бюджет без потери комфорта) и "прямой монтажник" (без офиса...).
    Моя система ЕВ на три уровня с монтажом чужими руками в 2012-м году обошлась вся в 14-20тыр (не помню уже точных цифр, много мимо меня их пролетает каждый день). Но для этого результата надо построить дом по правильному проекту, правильно и красиво спроектировать вентиляшку и быть начальником (большим в разных смыслах) с соответствующими возможностями: железо по цеховой себестоимости, люди по той же, проект сам, подготовка тоже сам - поэтому за неполную смену люди сделали то, что обычные монтажники делают за три дня (если успевают). Потраченные мной "на подготовку" несколько суток (если не недель) - не в счет:aga:. Чудес не бывает, само "оно" не делается...

14. Kiprey0109
    Благодарности:
    10

Kiprey0109

Участник

Kiprey0109

Участник

Благодарности:
    10
    @Gaser, Еще раз спасибо за оперативный и столь развернутый ответ. Я так понимаю в целом он сводиться к тому, что разобраться в этом самостоятельно практически невозможно...:)) Я задавал вопросы, что б как то по каким то признакам понять, насколько предлагаемый мне вариант рабочий, разумный и правильный. Одну очевидную ошибку по сведению всего в одну трубу вы мне подсказали, есть еще какие-либо очевидные вещи которых стоит избегать и которые подсказали бы уровень подкованности специалиста в данной теме?
    В общем буду общаться с рекомендованным профи, посмотрю какой будет приговор.
    Еще раз спасибо.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    возможно и легко: нужно иметь склад ума инженерный, знания по физике и желательно термодинамике (аэродинамике), времени несколько месяцев и подсказки в виде наставника или форума. Мне кое-что удалось (люди говорят). Знаю людей, которые по одной первой странице "моей темы" (имея инженерную подготовку, курсач помню был, в котором что-то про вентиляцию считали, мой вуз = МХТИ далек от вентиляции) почти правильно системы своих домов рисовали и считали. Но точно дело не одного дня...

Статус темы:
Закрыта.