1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    В кухне обычно делается общеобменная (действующая всегда вытяжка как часть системы "общеобменной" вентиляции дома/квартиры) и надплитная вытяжка (зонтик = агрегат над плитой с вентилятором обычно = местная вытяжка, включается периодически и даже "не включается" в общеобменную систему дома обычно). Если Вы про надплитную с вентом - вертикальность венту не нужна, если вдруг из кухни ЕВ хотели - то любой вент сделает любую ЕВ своим легким притоком - если вы другим вентилятором не будете приток в дом нагонять.
    Для надплитной вытяжки Д125 норма, для ЕВ из кухни/столовой как части вытяжки из всего дома - мало (кроме случая дома площадью до условных 40м2 при наличии еще и вытяжки из санузла).

2. pif132
    Благодарности:
    215

pif132

Живу здесь

pif132

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Я так понимаю для кухни необходимо два стояка и оптимально с вентилятором? Или стояк один, а в кухне уже развести на зонтик и еще один выход?

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    @pif132, разведение одного стояка в кухне на надплитную вытяжку + просто решетку будет означать, что при работе вытяжки часть воздуха будет "возвращаться" через эту решетку. Со всем прочим, что там скопилось. Оно Вам точно надо?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Оптимально - делать правильный проект. У меня нет вентиляторов в доме, равно как и надплитной вытяжки. Но это мой собственный проект и дом.
    Даже если Вам удастся сделать в один стояк два входа и добиться отсутствия перетоков, то хлопание обратных клапанов на каждом ответвлении Вам не понравится. Просится отдельный канал с ОК для надплитной и отдельный постоянный для общеобменной вытяжек.

5. pif132
    Благодарности:
    215

pif132

Живу здесь

pif132

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Ян11, нет конечно не надо. На кухню два стояка вести? А на чердаке их можно объеденить в один вент выход?

6. pif132
    Благодарности:
    215

pif132

Живу здесь

pif132

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Gaser, думаете есть вариант сделать без вентиляторов?

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    @pif132, классический и правильный вариант - 2 стояка и 2 выхода. Ибо кухонные вытяжки мощные.
    При отсутствии принудительного притока - наверное обязательный.

PS: для объединения их в один канал существуют перекидные клапаны, но это очень и очень специфичное отдельное развлечение.

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    Да, приток - клапаны. Кухонная вытяжка - принудительная и мощная. А прочие вытяжки планируются какие? Вентиляторные, естественные, постоянно работающие или иногда?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Я не видел ничего про Ваш дом, кроме фото с тремя вентвыходами на кровле. Проектировщик Ваш будет думать, я работаю пока.

10. pif132
    Благодарности:
    215

pif132

Живу здесь

pif132

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Ян, вытяжки конечно хочется естественные, но думаю без вентиляторов не обойтись. Как лучше в каждом с\у вентилятор или один канальный на чердаке? Есть ли шанс включать их только периодически?

11. DiJo
    Благодарности:
    18.213

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.213
    @pif132,
    - лучше на каждый СУ свой вентилятор (если выхлоп от них будете объединять в одну проходку, то за каждым из вентиляторов должен быть обратный клапан!), подключенный через регулятор оборотов, и работающий постоянно (на малых оборотах, а при необходимости - на больших). Так Вы избежите образования конденсата и опрокидывания СУ вытяжек, обеспечите постоянное проветривание СУ и раздельное, независимое интенсивное проветривание любого из СУ, при необходимости.
    - можно и поставить один канальник на все СУ, включенный также через регулятор оборотов. Так бюджетнее, но все СУ будут проветриваться одновременно. И если в каком-либо из СУ есть ванна/душ-кабине, то человеку вылезшему из ванны/душ-кабины будет некомфортно, если в это время потребуется интенсивно проветрить другой СУ.

12. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Хм, очень неожиданный финал. Отбили всякое желание продолжать диалог. Можете продолжать заблуждаться далее. Видеоотчет необязателен, не утруждайтесь.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Вы задаете вопросы, я отвечаю и объяснять пытаюсь. Так как я не дипломированный педагог-физик, не каждому спрашивающему могу понятно объяснять. Задачи объяснить всем и каждому что бы то ни было себе не ставил и выполнять не собираюсь. Также как не ставил себе задачу всем нравиться. Нет вопросов - мне легче жить.
    Как любезно с Вашей стороны разрешать мне заблуждаться. Как же я до Вас то заблуждался, как потом буду? А разрешите ли Вы мне заблуждаться без Вашего разрешения? Или Вы сможете предъявить мне доказательства моих заблуждений? Пока не вижу их от слова вообще. Многие упрямства можно направлять в гораздо более правильные русла.
    Вы не одиноки в Вашем незнании некоторых вещей, равно как не одиноки в нежелании/неумении воспринимать информацию или, если хотите, самообучаться. Если я не знаю чего-то в интересующем меня предмете - я рою инфо до победного конца. Я как минимум показал Вам направление, в котором можно двигаться в поисках интересующих Вас (не меня, заметьте) ответов. Причем многим людям, которым я именно про это говорил и теми же словами (что и Вам), таких же моих объяснений было достаточно. Вы же пытаетесь вынуть мой мозг. Мой мозг из меня лично. Идите мимо, оно мне не надо.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Ответ на вопросы и "как лучше?", и "есть ли шанс" зависят от того, будут ли эти санузловые вытяжки частью общеобменной системы вентиляции всего дома или весь дом будет вентилироваться без их участия. Если "весь дом" = нужна постоянная "проектная работа" вытяжек санузлов, можно сажать на один вент санузлы, сделав отдельную систему для всего остального дома. Если по любым причинам вытяжки санузлов могут использоваться периодически (лично я при отсутствии рекуператора в системе не понимаю дискретной работы санузловых вытяжек), то и отделить С/У друго от друга можно, и включать вытяжку дискретно. При дискретной работе вытяжек имхо просится вент бОльшей мощности, чтобы за короткий период времени выкинуть загрязнения. В том числе и поэтому мне "постоянка" ближе

15. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Позволив себе ту фразу, что я процитировал в предыдущем сообщении, вы ясно дали понять, что этот диалог и поиск истины вам не интересен. Я не имею привычки навязываться, потому повторю, продолжать не буду. Но т. к. вы не совсем плохой человек, то позволю себе маленький совет или рекомендацию, если хотите. Вы как-то упоминали, что у вас есть знакомые в ЦАГИ. Поговорите с ними, расскажите про ваш эксперимент. Я думаю вам пояснят это лучше, чем сделаю я, да и авторитета у них будет поболее. Ну а докажите свою теорию - шутка про Парижскую академию наук перестанет быть шуткой.

Статус темы:
Закрыта.