1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    @Verkhushin_1980, мы обсуждаем мои человеческие качества (о которых Вам ничего неизвестно) или вопросы вентиляции? Еще раз - Вы задавали вопросы, я на них отвечал. Когда мои ответы Вам перестали нравиться, Вы сказали что я не прав без всякой (любой) аргументации и ничего даже не пытались объяснить, тогда как в пользу своего мнения я аргументы приводил. Ваши советы (как Вы наверное догадываетесь) мне безынтересны от слова вообще. Точно также мне не интересен (Вы это поняли) диалог с Вами - в нем от Вас нет ничего, кроме неприятия моего мнения. Еще раз - я свое мнение аргументирую (в рамках своего интеллекта и умения объяснять), Вы же пока только не соглашаетесь с моим. Профессоров ЦАГИ по такому поводу беспокоить смысла не вижу, слишком ничтожна моя персона и сам повод для беспокойства.
    Да, теория разных давлений на разной высоте не моя. Также как и движение частиц из области с повышенным (будь то парциальное, будь то абсолютное) давлением в область пониженного давления не я придумывал и первым описывал. Если для Вас эти вещи внове, то о чем вообще говорить? я надеюсь. Вы этих теорий/фактов научных не отрицаете? Возможно, моя привязка их к ЕВ и нова для Вас, но она не противоречит науке (мое мнение). Осталось только подтвердить её экспериментально, если "популярно объясняю для невежд" до оппонента не могу донести. Тупому эксперименту поверите? Один полуэксперимент Вы видели, спрогнозировать результаты нового (для меня и Вас, но не нового для науки и практики) не можете?
    Для затравки: не мне, Вашему пытливому и подготовленному (подготовленный же у Вас ум, я здесь хотя бы не ошибаюсь?) уму. Попытайтесь объяснить результаты такого опыта (каюсь, мой опыт опять, но вывод из него специально для Вас делать не буду). Старый стекольный завод, печь с высотой трубы около 15м. Стоит на открытом воздухе, стены цеха сломаны уже (это про разницы температур). Альпинист рушит стенки трубы и бросает кирпичи вниз. Работать без респиратора и маски альпинист не может - пыли внизу (вниз летит с высоты кирпич и разбивается порой в пыль) нет, над трубой порой видимое облако. Люди внизу, убирающие кирпич в машину работают и без респираторов, и одежда не запылялась у грузчиков. Окурок, вставленный в отверстие трубы улетал вверх очень легко. Объяснять эжекцией имхо не стОит - при огромном диаметре трубы более 3м в основании она (эжекция) ничтожна, да и ветер не был постоянным спутником нашим (альп при ветре отказывался на трубу лезть). А вот напор описанный огромен был. Объяснять разностью давлений (при отсутствии температурной дельты) я бы стал. Ваш выход, коллега!

2. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Определитесь! Ну и по картинке ответы на вопросы не получаются. Солнце не греет трубу? Для того, чтоб отрицать влияние температуры, нужно ее прежде измерить.
    Про профессуру, разрушение фундаметального закона физики не может быть мелочью. Я надеюсь вы не всерьез про ту фразу про упорядочивание теплового движения молекул воздуха трубой? А то это будет сильно смешно.
    Такие кадры как вы попадаются, но иногда. Самый яркий был, который мне втирал про то что электроны меди отличаются от электронов алюминия. Вы составляете ему достойную конкуренцию. Далее, я игнорирую все ваши вопросы и ответы на эту тему.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Вы смеетесь? Никто не измерял температуру трубы - не было тогда задачи делать эксперимент, была задача свалить трубу. В марте (снег точно местами лежал еще) нагреть еще слабым весенним солнцем (которое редко посещает Мск зимой и в межсезонье, в отличие от Восточной Сибири и Дальнего Востока) да еще к 8утра - нереальная задача. Тяга же была и в 8 утра, и в 8 вечера.
    Не рекомендую Вам переходить на личности, милейший разбирающийся в электронах кадр. А такой кадр как я ответил на десяток Ваших вопросов...

Видя Ваши намеки на знания Вами физики, приведу два факта. Эти факты не есть мой вымысел, они известны не только вентиляционщикам.
    1. В самоваре на дровах без трубы не обойтись. Увеличивается высота трубы - увеличивается "тяга". Особенно труба нужна при розжиге, когда конвекционная составляющая упорядоченного (Вам не нравится это слово, смотрю) движения воздуха через камеру сгорания еще очень мала. Конвекции получается нет еще (и воздух не очень нагрет пока, и труба холодная), а "тяга" уже есть!
    2. "Тяга" (напор, расход и соответственно скорость потока воздуха) естественной вытяжки со второго этажа условного двухэтажного дома всегда хуже, чем с первого. То же самое относится и к верхним этажам многоэтажек с опять естественной вытяжкой - на верхних этажа ЕВ хуже работает, чем на нижних этажах.

Попытайтесь объяснить эти всем известные факты (надеюсь, доказывать что это факты, а не мой вымысел - не надо?) без "моей теории" разных давлений. Ну хотя бы попытайтесь, Вы ж в физике в отличие от меня дока! По Вашему, я не знаю "фундаментального закона", но Вы то про него (или про неё - физику) все знаете. Просветите невежду! Буду счастлив, если Вы развеете мое (и не только моё) заблуждение.

Как я уже неоднократно говорил - я не супер физик и не сверх вентиляционщик, я обычный самостройщик. Если Вы уверены в моей неправоте (я сто пудов где-то могу ошибаться и ошибаюсь, грешен:|:) - могли бы что-то мне противопоставить. Вы, извините, пока только шепчете о "разрушении фундаментального закона". Есть что сказать - говорите!, что воду-то в луже намеками мутить? Налицо неприятие высказанного в свойственной мне провокационной манере чужого мнения всего лишь?
    Ржунимагу и валяюсь на полу от счастья. Хорошо, вопросы в этом посте не Вам адресую, а просто думающим людям. Если проигнорируете - точно не обижусь.

Последнее редактирование: 04.04.16
  4. iris1009
    Благодарности:
    10

iris1009

Живу здесь

iris1009

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Вопрос не в продолжение, а сначала.
    Как рассчитать падение температуры воздуха из грунтового теплообменника до рекуператора?

Дело в том, что планирую поставить гараж в 3 метрах от дома и в гараж завести трубу ГТ. Просто в доме уже не можно это сделать, а в гараже можно заложить. Далее труба из теплообменника поднимается на верх гаража (3м) и "уходит" на чердак дома - около 10 метров до рекуператора.

Трубу конечно утеплю и в гараже поставлю канальный вентилятор чтобы прокачать до рекуператора, но вот что смущает... Не получится ли так, что все преимущества ГТ будут "компенсированы" недостатками трассы от точки входа в гараже до рекуператора?

5. ramzes1986
    Благодарности:
    23

ramzes1986

Живу здесь

ramzes1986

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Подскажите пожалуйста, сделал предбанник из осби, утеплил пенопластом и все это зашил осби. Зимой на потолке скапливаются капли, когда из бани выходишь вообще как в тумане, с каждым днём все чернеет от влаги, что можно сделать, хотелось что бы было тепло и сухо?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    1. Сделать "Проект вентиляции банного комплекса".
    2. Сделать вентиляцию.
    3. В обоих "шагах" учитывать особенности объекта, влагопоступлений и режима эксплуатации.
    4. ОСП спрятать за отделкой максимально быстро - нюхать её не надо никому... Если чернота - это плесень уже, как минимум антисептировать.

Вместо первых двух "цифр" можно дырку в стене сделать вплоть до трубы в небо для вытяжки и вторую дырку для обеспечения вытяжки притоком.
    Можно перед началом дырок одну страничку отсюда почитать Вентиляция. Для начала, до вопросов..., вероятность получить "тепло и сухо" увеличится.

7. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Доброго времени суток!
    Возможно ли как-нибудь сделать выход вентиляции с таким уклоном кровли в этом месте? Вести трубу к коньку слишком сложно будет.

33.png IMAG0334.jpg

8. kompart
    Благодарности:
    67

kompart

Живу здесь

kompart

Живу здесь

Благодарности:
    67
    День добрый все участникам темы! Вот такой вопрос очень беспокоит.

В деревянном доме для ПМЖ на кровлю хочу поставить грибки вентиляции - из санузла и кухни.

Продавец активно убеждает меня купить утеплённые грибки, которые, по его словам, защитят вентиляционную систему от конденсата и образования наледи в мороз. Я же склонен к покупке простых пластиковых грибков, поскольку они в 2,5 раза дешевле. К тому же мои строители заверяют, что никакой принципиальной разницы в эксплуатации нет, а производитель просто пытается нажиться на чрезмерно пугливых заказчиках.

Подскажите, пожалуйста. как оно на самом деле.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.213

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.213
    @kompart, не знаю, какие морозы в Вашем регионе, но неутепленные "грибки" начинают зарастать инеем внутри уже при -10С. При -25С могут пол5остью зарасти инеем, перекрыв поток воздуха. Фото, жалко, - нет. Но лично наблюдал (и пробивал шубу инея внутри).
    Так что и производитель, и продавец - абсолютно правы. А строители Ваши, - просто не знают про особенности вентиляции.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Сложно будет сделать герметичные узел прохода в этом месте. Про это место забудьте - если Вы не жестянщик-кровельщик с личным опытом кровли более 10лет. Да и нет такой мотивации, чтобы кровельщик взялся за такой узел с последующей гарантией.

11. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Вариантов кроме как к коньку трубу тянуть нет?

12. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    ЕВ работать "с переломами" не будет, а для вентиляторной вытяжки вариантов десятки...

13. Nicephorus
    Благодарности:
    20

Nicephorus

Участник

Nicephorus

Участник

Благодарности:
    20
    Господа, вопрос.
    Имеем 1 этаж 2-й этаж - мансарда. Общая площадь 50кв
    Санузел и кухня - 1-й этаж
    Спальни - второй этаж и первый этаж. Печь дровяная труба 140. (для нее планируется отдельный клапан рядом, приточный, сейчас форточка)
    План - для кухни и сан узла тянутся воздуховоды через дом до крыши длинной 3м, сверху все собирается в Vilpe 125/ИЗ/700 Итого высота столба будет около 4-х метров +- перекрытия
    Для вытяжки на кухне тянется отдельный канал и ставится Вентилятор Vilpe 110.
    я так понимаю этого будет достаточно для "минимальной вентиляции", но:

Сейчас имеем что летом на мансарде - Душно.
    Зимой открыв окно снизу и сверху имеем отличный микроклимат. (сквозняки - да, но любое движение воздуха есть сквозняк, его лишь надо верно отрегулировать. с закрытыми окнами или клапанами не живу ни дома, ни в офисе, ни в машине, ни на даче)
    Летом движения воздуха нет - душно даже с открытыми окнами.
    Если для вентиляции вентвыход Vilpe 125 заменить на Вентилятор, будет ли оно протягивать сверху вниз достаточно мансарду? есть ли в этом смысл? Или проще на мансарде поставить в двух концах настенные встроенные цилиндрические рекуператоры типа Marta и летом использовать как Приточку/вытяжку/рекуператор (опытным путем выяснить что лучше)?
    Еще возможен вариант поставить на мансарде в каждой спальне по вентялитору Vilpe, но это дорого и противоречит всем канонам, что надо вытягивать из грязных помещений.
    Про приток и клапаны мне все понятно, они будут добавляться в систему после ее работы с частично открытыми окнами, в нужных местах. (добавятся в спальни)

Вариант три, сделать полный канальный комплекс с рекуператором без выходов на крышу совсем. Но это Сильно увеличит бюджет и займет ОЧЕНЬ много места, да и очень сомнительно будет сочетаться с дровяной печью.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    @Nicephorus, сначала Вам нужно разобраться с терминологией. Жарко или душно? От высокой забортной температуры никакая вентиляция не вылечит, жара (как и ночная прохлада) лишь быстрее по сравнению с невентилируемым домом в него проникать будут.
    Если не строить кондиционирование, то вентиляцию при отсутствии людей в жару нужно регулировать (нечего жаркий воздух в дом гонять без нужды). Точно также нужно попытаться "отрегулировать теплопоступления": кроме правильного и достаточного для лета (люблю парадоксы, но тут его нет - дельта Т внутри/на кровле может достигать 50гр С) утепления покрытия использовать жалюзи/кулисы, светоотражающие пленки на окнах, да хоть светлые шторы. Причем не только на мансарде, но и во всем остальном доме. Это означает днем без людей самый минимум вентиляции (выкинуть выделения из мебели/отделки и остаточную влагу из душа), но не пустить много жаркого воздуха в дом пока нет людей. С наступлением вечерней прохлады использовать полную мощь правильной системы вентиляции для замены свежего (весь день минимальный воздухообмен был!), но таки нагретого воздуха дома на свежий прохладный.
    Разницы для вентилятора - сверху вниз гнать воздух или снизу на мансарду - нет, по физике просится для жары удаление нагревшегося воздуха в основном с мансарды, но зимой таким макаром драгоценное тепло удаляться будет. Вы ж не собираетесь делать зимнюю и летнюю вентиляцию, поэтому нужно просто сделать вентиляшку правильную. Но ожидать, что она при наружней Т +30 будет вдувать в дом воздух +22, равно как и ожидать охлаждение ею нагретого дома за 5минут имхо не стоит.
    Любой даже правильно спроектированный рекуп при летней дельте Т (маленькой) от жары в доме не избавит на 100%, тем более "слабенькие" настенно-реверсивные...

15. Nicephorus
    Благодарности:
    20

Nicephorus

Участник

Nicephorus

Участник

Благодарности:
    20
    @Gaser, Спасибо за ответ!
    Я говорю именно про ДУШНО. Потому что реально жарко тем летом было в одни выходные только.
    Летом даже с открытыми всеми окнами на проветривание - движения воздуха нет. Выход - открыть мансардные и обычные окна настеж, но при любом дожде придется ночью вскакивать и закрывать их.
    То что зимой любая вентиляция кроме рекуператора (да и он тоже) будет удалять тепло, я прекрасно понимаю, но сейчас при открытых окнах снизу-сверху это не напрягает даже в -25. Но регулировать эти открытия приходится винными пробками гребенками и прочей нечистью, с принудительной вентиляцией возможно будет это делать удобным пультом. Ведь Вильпа с вентилятором не будет раскручиваться зимой от возниконовения сильной естественной тяги? или ее раскрутит и будет ветродуй?

Статус темы:
Закрыта.