1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.089

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.089
    Любая вентиляция есть теплопотери на инфильтрацию. И правильно спроектированная система вентиляции может иметь решения их сокращению. Как Дима сказадл уже - один из способов с поверхности- убирать газоиспользующее оборудование (равно как делать санузлы) в помещения небольших размеров. Минимально возможная котельная по требованиям газовых нормативов вентилируется через Д150 по памяти.
    И я напечатал кроме "Д315" еще несколько десятков букв...

2. Gaser
    Благодарности:
    14.089

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.089
    Д50мм не хватает даже для горения газового котла 24кВт (общее околоравенство должно соблюдаться - площадь и сопротивление притока должны быть около равны тем же цифрам вытяжки). Правило моё собственное, но имхо оно помогает понять процесс.
    Для одного спящего даже может не хватить (это уже от "мощности" вытяжки зависеть будет).

3. Grunt
    Благодарности:
    8

Grunt

Участник

Grunt

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте.

Проектирую вентиляцию, накопились вопросы.

Сначала о доме кратко - каркасник, 150 м2, два полных этажа, чердак холодный, отопление только теплыми полами. Дом с магистральным газом, так что сильно экономить на отоплении не нужно. Регион - Барнаул, Алтайский край. Холодная пятидневка -36 градусов, 80% влажности. Воздухообмен будет около 400 м3/час.

Я хочу спроектировать механизированные приток и вытяжку + отдельный канал ЕВ на кухонную вытяжку.

Вопросы такие:

Можно ли приток в дом начинать со стены, а не с крыши?

Можно ли в одной шахте вывести дымоход и фановую трубу? Если нет, то в двух шахтах со смежной стенкой? Если нет, то какое должно быть минимальное расстояние между выходом дымохода и фановой на крыше?

Можно ли в одной шахте вывести на крышу канал кухонной вытяжки и канал общедомовой вытяжки? Если нет, то в двух шахтах со смежной стенкой?

Нужно ли на кухне два вытяжных канала (один на плиту, а другой в целом на комнату)? Или просто канал над плитой оборудовать вентилятором (на чердаке) и пускать его работать на небольшом ходу, пока на плите ничего не готовят, а в момент готовки увеличивать обороты?

Чем крышные финские вентиляторы лучше канальных (монтаж на чердаке)? Надо ли тратить лишние деньги?

Можно ли вместо такого приточного устройства https://www.rusklimat.ru/catalog/ventilation-plant/compact-monoblock-installations/aerobloc-eco/12676.html взять и последовательно смонтировать фильтр-нагреватель-вентилятор (будет дешевле)? Есть какие-то преимущества у моноблочных устройств кроме компактности?

Имеет ли смысл ставить на притоке 2 фильтра – сначала eu3, а потом eu7? Если да, то в какой последовательности относительно вентилятора и нагревателя?

Извините за много вопросов, увлекся:)

4. Gaser
    Благодарности:
    14.089

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.089
    Нужно, от 1200мм от грунта.
    Оба случая нельзя, для случая дымоход/фановая нужное кол-во теплоизоляции между каналами.
    Личные предпочтения. Кто-то живет без надплитной вытяжки (отдельного зонта с периодическим мощным вентилятором) и не парится иногдашными запахами по дому.
    Тем, что в одном корпусе есть проходка крыши и даже какой-то шумоглушитель. Но доступ для обслуживания - только с крыши. Точно не мой метод.
    Можно, будет ли дешевле - Вам считать (я смогу сделать дешевле нужное мне в индивидуальном случае качество), сложно выбирать из готовых - часто параметры не совпадают и приходится брать заведомо большую и дороже установку.
    Зависит от грязи снаружи, часто не заметно.
    Разная может быть, обычно фильтром защищаем всю системы (без пыли любое прослужит дольше) и нагреватель от него подальше - чтоб не загорелся не дай Бог при аварии электрокалорифера.
    "5баксов;) и сыпь еще!"(С) мой бывший шеф так говорит.

5. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    1. Лучше 2 канала. Если нет возможности, то можно один + вынос вентилятора.
    2. Крышные дороже. Зачем их ставят - мне не понятно. Обычно для таких целей использую канальные.
    3. То что по ссылке - вчерашний день за дорого. Есть за эти же деньги, но значительно лучше. Учтите, что если есть газ, то лучше и правильней подключить приточку к котлу.
    4. Да, имеет. После.

6. FeikK
    Благодарности:
    134

FeikK

Живу здесь

FeikK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Добрый день. Задумался тоже о вентиляции в дом. Кратко по сабжу: Дом из СИП 160 м2, хочу поставить ПВУ. Согласно теме "Вентиляция. Для начала, до вопросов" уважаемого Gaser сел и стал высчитывать объёмы каждого помещения, далее согласно рекомендациям всё того же автора темы, рассчитал расход воздуха каждого помещения, согласно формулам и методам расчёта по кратности и по санитарным нормам. И дальше я забуксовал с подбором оборудования.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.089

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.089
    Доброго!
    Это нормально. Этого оборудования - как того гуталина в известном месте. ДО оборудования подбираются сечения воздуховодов, рисуется схема, добавляются филдьтры, калориферы, регулирующие устройства..., считается сопротивление сети, а потом только венты подбираются.

8. FeikK
    Благодарности:
    134

FeikK

Живу здесь

FeikK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    @Gaser, путём нехитрых вопросов гуглу, это вражина вывела меня на этот сайт https://www.rfclimat.ru/htm/vent_calculator.htm (прошу модераторов не считать это рекламой). Дык там я буксую, но выход всё таки виднеется). Сколько поворотов на 90 градусов, длина магистрального воздуховода ну и т. д. чувствую себя школьником в данном вопросе...

9. Gaser
    Благодарности:
    14.089

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.089
    Нормальный сайт для своих задач, только чтобы с него получить адекватный результат, и знать немало надо, и попотеть не отменяется. Регулировочнвх устройств, изменения сечения прога не считает, думать все равно тоже придется (если правды хотеть). Сколько поворотов и на прочие возникающие вопросы ответит тот, кто нарисует схему.

10. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    посоветовался с проектировщиками - решено 150 мм поставить
    плюс еще в одном месте приток можно будет организовать (как минимум в летнем режиме)

11. FeikK
    Благодарности:
    134

FeikK

Живу здесь

FeikK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    @Gaser, спасибо за напутствия. Бум дальше насиловать свой мозг. Ну не боги же ведь горшки обжигают!

12. Grunt
    Благодарности:
    8

Grunt

Участник

Grunt

Участник

Благодарности:
    8
    @Gaser, спасибо за ответы. Уточнить хочу:

Вот вторую часть фразы я не понял:( Что за нужное количество теплоизоляции?

У меня условия такие: от трассы 4,5км, от дороги между деревнями (асфальтовой) 400м, до леса 90м. Коттеджный поселок - это луг между двумя лесными массивами. До города 12км по прямой. Производств рядом никаких. Вы бы какой фильтр (или фильтры) при таких условиях поставили?

У меня будет водяной канальный нагреватель:) ту установку с электрокалорифером я просто как пример приводил

Сыпать буду еще много:) Сейчас только сформулирую и будет вторая простыня вопросов:)

13. Grunt
    Благодарности:
    8

Grunt

Участник

Grunt

Участник

Благодарности:
    8
    @ВасссильВас, вам тоже спасибо большое.

Понял.

Если фильтры будут после вентилятора, то у самого вентилятора ресурс службы не сократится? Я думал поставить eu3 до вентилятора-нагревателя, а eu7 после. Насколько такой вариант разумен?

14. Giant
    Благодарности:
    168

Giant

Живу здесь

Giant

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Доброго дня всем!
    Помогите понять, бывает такое или нет?
    Есть принудительная вытяжка в помещениях бани. Необходимо организовать приток. Рекуператор не используется. Можно ли для нагрева входящего воздуха использовать тепло трубы-сендвича от банной печи?
    Т. е. в чердачном пространстве вокруг банной трубы сделать воздуховод с забором воздуха из чердачного пространства и выходом в помещение.
    Так вообще делают?

15. Grunt
    Благодарности:
    8

Grunt

Участник

Grunt

Участник

Благодарности:
    8
    Уважаемые эксперты, вот второй блок вопросов:)

По дымоходу.
    Во-первых, может мне не заморачиваться и вывести коаксиальный дымоход в стену. Будет ли под этим выводом мараться фасад?
    Если нет и надо выводить на крышу, то я хотел сделать как-то так. Два короба, в одном (левом на картинке) выходы фановой и дымохода, а в другом выходы общедомовой вытяжки и кухонной вытяжки. Так нельзя сделать? Куда мне на моей крыше лучше деть фановую трубу?

Дальше, я правильно понимают, что канальные вентиляторы на холодном чердаке должны всегда работать, чтобы не обмерзать (хотя бы на минимальных оборотах)?

Хочу проложить трубы притока (с температурой воздуха в них около 20 градусов) на холодном чердаке, утеплив их цилиндрами с каменной ватой?
    У меня такая логика. Длина этих участков приток, проложенных по чердаку равна 16м (два участка по 8 м). Диаметр трубы – 125мм. Самый холодный воздух на чердаке -36 градусов. Воздух в трубах вентиляции 18 градусов. Утеплитель толщиной 5см, теплопроводность утеплителя 0,04.

По формуле теплопотерь труб получается
    Q=0,04*16*(18+36) / ln (0,225/0,125) = 369,2 Вт/ч

То есть мощность нагревателя воздуха надо увеличить на эти 370 Вт/ч и это компенсирует потери тепла по трубам в холодном чердаке. Логично?

Вытяжка нужна из котельной и санузлов, понятно. А из прихожей и из коридоров 1-го и 2-го тажа нужна вытяжка?

Статус темы:
Закрыта.