1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    EU3 до вентилятора
    EU7 после вентилятора

2. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    так не делают, потому что конденсат внутри дымохода будет неминуем и убьет и трубу и печь банную раньше срока. Дымоход надо утеплять, а не интенсивно охлаждать!
    второй блок вижу, а где первые пять баксов?
    Не будет (почти). Так можно. Куда деть - не знам. Вытяжным вентам лучше бы работать (если на холоде стоят), но можно обратным клапаном закрыться (а лучше двумя).
    Не рекомендую прокладку приточных и прочих каналов по пути длинного холодного/охлаждаемого транзита. Конденсат при выключении неизбежен, легкого и дешево/комфортного решения нет. Выключится вентиляция - закапает из приточных каналов при любом утеплении при хорошем морозе - хотите проверить? За эту зиму темы 4было...
    Логично, но не стоит воплощать = бессмысленно, лучше внутри теплого контура.
    Из кухни не нужна? Остальное - проектируется, может и нужна будет.
    Уже 10;).

3. Giant
    Благодарности:
    168

Giant

Живу здесь

Giant

Живу здесь

Благодарности:
    168
    понял, буду думать в сторону прогрева воздуха водяным калорифером, есть возможность его подключить к СО

4. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Антифриз, автоматика, отдельный котел для постоянной работы на постоянный подогрев притока (особенно в случае с котел+бойлер косвенного нагрева...) - брррр. Не все так просто...

5. Giant
    Благодарности:
    168

Giant

Живу здесь

Giant

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @Gaser, а есть простые решения для подогрева приточки? что-то посоветуете из практики?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Простых нет. Проще всего - электрокалорифер смонтировать, но цена прямого подогрева (если в доме есть газ) не обрадует. Плюс при отключении эл-ва - хоть аварийно, хоть планово нужно сдуть с ТЭНов накопленное тепло - как минимум ИБП на вентилятор просится и задержка его отключения после отключения ТЭНов.
    Еще можно канальным кондиционером греть приток - кондиционирование допом пойдет, но уметь надо много и монтировать, и проектировать.
    Способы подготовки притока было у меня - Вентиляция. Для начала, до вопросов.... И в той же теме "лучшие ответы" прочтите - там от Димы DiJo супер-пост про "водяной" подогрев.

7. Giant
    Благодарности:
    168

Giant

Живу здесь

Giant

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @Gaser, спасибо, пошел курить вашу тему

8. farada
    Благодарности:
    0

farada

Новичок

farada

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Давно хотел привести в порядок вентиляцию в купленном гараже. В этом году было очень сыро в гараже, наконец созрел и прошу совета.
    Как можно было такое понастрить не представляю, в файле - схема существующей вентиляции в гараже.
    В гараже - впереди с одной стороны ворот приток сверху и снизу, сзади не было никаких вытяжных каналов, прорубился в канал, который идет из подвала, недавно поставил в прорубанное отверстие вытяжной вентилятор.
    Подвал - приточных каналов никаких нет, в дальнем углу вверху вытяжной канал.
    Погреб - под потолком - 1 труба на улицу, вторая - в гараж (высота трубы в гараже - 40см), над полом - 3 и 4 трубы выходят в гараж в дальних углах (я эти трубы накрыл, чтобы влага из погреба не шла в гараж).
    Что посоветуете сделать по самому минимуму. У меня вырисовалось 2 варианта (показаны на схеме красным):
    1. Дорастить одну из труб в дальнем конце и вывести наружу (НО очень не хочется рубать плиту перекрытия).
    2. Приделать внешнюю трубу в торце гаража (что вроде и правильнее, так как она выходит в погреб под потолком и является вытяжной).
    3. ? Может есть еще варианты, которые мне не пришли в голову. :faq:
    Желательно гараж весь не разбирать и не строить по-новому. :)
    гараж вентиляция.jpg

9. Vera__85
    Благодарности:
    19

Vera__85

Живу здесь

Vera__85

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Добрый вечер.
    1. Считаю приток-вытяжку. Разложила в экселе объемы вытяжки и приточки по помещениям, приточки чуть больше, например на одном из этажей, 382 против 352.
    Но если учесть надплитный зонт это разрушает полностью баланс, т. к. у них объем 500-800 м3.
    Если зонт брать к учету, это какой бесполезный запас по притоку получается, а используешь его 2-3 часа в сутки.
    Зонт не учитывать - будет переворачивать общую вытяжную систему или существенно замедлять её работу. Форточку открывать тоже не вариант, летом пыль, зимой холод и мокрые откосы. Клапаном над окном или за батареей тоже вряд ли такой объем пропустишь. Как быть?
    2. Еще вопрос: есть ли смысл морочиться с шахтой и выводить выхлоп от зонта, общей вытяжки и фановой трубы вместе, делать перед шахтой разуклонку. Или просто выйти круглыми трубами через герметичные проходки. Это вопрос только эстетики, что будет частокол труб на крыше против одной шахты или какого-то подводного камня я не вижу?
    Многовато, конечно, труб у меня получается: я насчитала у себя 2 трубы с зонтов двух кухонь, 1 с СУ, 1 общую вытяжку, 1 фановую. Итого 5 труб. И еще 2 приточные.
    Крышу старую сняла, собираюсь новую стропилку и кровлю сделать. Размышляю: под кухонные у меня кирпичная шахта корявенькая стоит, думаю сломать и круглыми пройти или старую оставить. И еще две шахты из кирпича есть внутренние сечения 250*125.
    Спасибо.

10. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Если есть магистральный газ - самое дешевое в эксплуатации - посадить приточную установку на котел.

11. Giant
    Благодарности:
    168

Giant

Живу здесь

Giant

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Это как? Газ есть

12. Grunt
    Благодарности:
    8

Grunt

Участник

Grunt

Участник

Благодарности:
    8
    а я долги подкопить решил, а потом уже выплачивать. по-русски:)

теперь вопросы про расположение диффузоры

вот я нарисовал приточные и вытяжные решетки в своей планировке. Что не так и как надо правильно?
    Синие кружки - это приток, красные - вытяжка, темно красный кружок - вытяжка от плиты.

Еще уточню, фановую трубу и трубы вытяжки на холодном чердаке нужно утеплять, да?

15!

zzzzz22_1эт_вент_.jpg zzzzz22_2эт_вент_.jpg

13. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Диффы раскиданы прилично, но без расходов смысла мало смотреть. Если будут бесшумными и приток с полным догревом и на комфортных скоростях, то и менять нечего.
    Холодный транзит утеплять обяз на всем протяжении, для МО и 100мм минплиты много не будет, 50минималка (зависит прежде всего от теплопоступлений, теплос"ема и длины транзита.

14. VicktorVR
    Благодарности:
    282

VicktorVR

Живу здесь

VicktorVR

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, из чего лучше сделать вертикальную часть вытяжной вентиляции, чтобы меньше страдала от конденсата - из ПВХ или из оцинковки?

Вытяжка общая (собирается из ванной, туалета, кухни до вентилятора), принудительная (зимой тянет и без вентилятора так, что в ванной приходится частично перекрывать решетку).

Пластик я бы поставил, но боюсь за него - все дело будет в одном блоке с дымоходом (утепленным коаксиалом, котел - резервный дизель, на случай отключения эл-ва, пускаться будет несколько раз в год, в идеале - никогда :)), доступа к трубам на втором этаже без ломания обшивки каркаса блока труб не будет, как себя поведет пластик через н-цать лет - непонятно.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Оцинковки 0,5мм лет на 50 достаточно для дома жилого с нормальным утеплением. Пластик рядом с дымоходом даже при утеплении не стал бы ставить - при постоянном нагреве (а вдруг на месяц станет нерезервным?) все равно согреется вся шахта, да и что будет с тем утеплением лет через дцать?, а оцинковка даже нагреваемая до +100гр С - хоть бы хны.

Статус темы:
Закрыта.