1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Покупается/делается своими руками приточная установка с водяным калорифером. Калорифер подключается к котлу отопления.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    Приток рядом/над кроватью (особенно над изголовьем) не есть гуд!
    Тоже самое про расположение притока рядом/над столом

3. Grunt
    Благодарности:
    8

Grunt

Участник

Grunt

Участник

Благодарности:
    8
    @DiJo, я об этом подумал, но там везде столы да кровати! :) А если серьезно, расположение мебели еще не окончательное, поэтому и с диффузорами так пока.

4. Grunt
    Благодарности:
    8

Grunt

Участник

Grunt

Участник

Благодарности:
    8
    @Gaser, я рассчитывал скорость воздуха в трубах d100, получалось от 0,7 до 2,1м/с. В общих трубах d250 будет 2,7 м/с. Это при единичном воздухообмене (в санузлах и котельной - еще в 3 раза выше). У меня самое большое помещение - это зал объемом 59м3. Если с формулами ничего не напутал, то там скорость 2,1 м/с. Не напутал?

Длина веток воздуховода будет влиять только на мощность вентилятора?

И еще такой момент. Если я везде буду использовать трубы d100, то во всех 6 точках притока я получу одинаковое количество воздуха. А я хочу, чтобы в зал подавалось больше воздуха. Имеет ли смысл сделать туда трубу d125 для этого? Или лучше просто прикрывать приточные диффузоры везде кроме зала?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Как Вы думаете - останется ли у меня время жить, если я еще и расчеты буду проверять? (причем без приведения этих самых расчетов). Когда я привожу цифры расчетные, я печатаю формулы да с размерностью - так "учат в школе" (высшей и не только). Если Вы хотите что-то получить - дайте хоть что-нибудь, может кто в цифрах и поковыряется (кто посвободнее).
    Еще на бюджет.
    За вчера четыре раза ответил на этот вопрос: регулировка (полная или единственная) диффузорами может дать шум, правильно регулировочные устройства ставить близко к ответвлению, подальше от ушей...
    Великие вентиляционщики трубу Д100 за воздуховод не считают, имхо иногда правы... Конечно же нужно считать скорости и исходя из них трубу выбирать. "Мой монтажный" деталировку (подбор деталей) делает так, что ДК (дроссель-клапаны или прочие регулировочные устройства) не нужны, воздух в нужных кол-вах по его системе сам разбегается куда задумано - сечения так подобраны...
    Для комнаты 53 куба (20м2 площади при высоте 2500) да еще и зала/гостиной - где до ХЗ скольки человек собираться могут в-вод Д100 - на грани бреда имхо, пересчитывайте.

6. kompart
    Благодарности:
    67

kompart

Живу здесь

kompart

Живу здесь

Благодарности:
    67
    В физике я не очень, поэтому задам глупый вопрос.

Повлияет ли на тягу наличие горизонтального участка в системе естественной вентиляции длинной в 2 м? После него следует вертикальный участок вплоть до самой крыши длинной в 4,5 м.

Слышал, что желательно избегать крутых поворотов труб...

7. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Не повлияет, а убьет наповал:aga:. Не будет тяги (кроме может быть самых жутких морозов).

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    @Gaser, у меня, если помните. горизонтальный практически кусок. И там при выключенном внутреннем блоке - подпоре - вполне себе был поток воздуха. На улице тогда был то ли плюс то ли копеечный минус.
    Да, в курсе, что там половина участка - наклонная, а не горизонталь. И уложена прямыми руками.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Ян, не говорите никому об этом больше;):)] и никогда:no: - Вам повезло больше, чем мне - у Вас и сечения расчетные, и думали много, и руки прямые донельзя были и проходка вильпе почти по фен-шую крышному встала относительно конька...
    Если серьезно - то в других условиях (ветер и Т снаружи) даже у Вас не будет движения воздуха из кухни (хотя вильпе свое дело знает добре! и умеет превращать в тягу даже отсутствие ветра:aga:).
    А если без организованного притока да подготовки - даже прямая труба в небо "не дышит" бывает...

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    @Gaser, ну дырявые двери у меня только пока. Точнее неплотная фигня поставленная в подарок от строителей. Но их хватило. Правда там горизонтальный участок менее двух метров и я помню сколько мы спорили о том, как его гнуть можно, а как не стоит. Видимо только по этой причине (плюс прямые руки Рустама) и работает.

Но в целом он нужен для работы с подпором - и потому пофиг.

11. farada
    Благодарности:
    0

farada

Новичок

farada

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемый Gaser неужели ничего не посоветуете по моему вопросу? Очень хотелось бы услышать мнение специалиста. https://www.forumhouse.ru/threads/286483/page-157#post-15734940. Заранее благодарю, если сможете что-нибудь подсказать.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Не специалист я, такой же как многие самостройщик, просто читать люблю...
    За обращение спасибо, но занятость моя не позволяет Ваши три об"екта спроектировать. А это именно три об"екта с разным микроклиматом в каждом. И их именно проектировать надо, чтобы не было на от...
    Я бы сделал (если за минуты сказать) из погреба один вытяжной канал 300мм от потолка и подальше от люка) с притоком через неплотности крышки/люка. С подвадом разбираться сначала с режимом эксплуатации, рриток по кратчайшему ааналу, вытяжка (как и чсе остальные) вертикальный канал на улицу, гараж опять исходя из процессов и источников и количества загрязнений

13. Grunt
    Благодарности:
    8

Grunt

Участник

Grunt

Участник

Благодарности:
    8
    @Gaser, спасибо за ответы. А за тупые вопросы извиняйте. Что поделать, осваивать с нуля проектирование сложновато.

Уважаемые, специалисты, снова нужна помощь.

Сейчас насчитал вот что (напоминаю, семья из 4х человек, в перспективе возможно из 5ти):

вент_1.jpg
    Обмен воздуха везде рассчитан не по площади, а по количеству человек.
    Вентиляция в холле 2 этажа сделата только из-за того, что на 2м этаже 4 точки притока и 1 вытяжки (из санузла). Не "тащить" же все 240 м3/час притока через санузел?
    На кухне две вытяжки - одна является веткой общедомовой вытяжки, а другая - это вытяжка над плитой со своим канальным вентилятором.

Вопрос такой, нормально ли, что на первом этаже 250 м3/час притока и 330 м3/час вытяжки, а на втором 240 м3/час притока и 180 м3/час вытяжки? По идее "лишний" приточный воздух второго этажа должен вытягиваться через первый. Это вообще возможно?

Ну и в целом, сейчас приток-вытяжка нормально выглядят? (по объемам помещений и сечениям воздуховодов) Я понимаю, что каждый случай индивидуален, но у меня, наверное, достаточно типичный случай.

И еще хочу показать схему притока, есть ли в ней явные ошибки?

вент_2.jpg

Цветом выделены основная магистраль и магистраль на второй этаж. Расписывать отводы и трубы не стал, чтобы не переусложнять схему.

Спасибо.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Если нет дверей между пространством первого и второго этажей - что помешает воздуху? Перила вдоль лестницы? Конечно же возможно. И это движение воздуха даже лестницу (пространство над ней) провентилирует и даже может конденсат с окон/окна (если есть на лестнице) сдуть.
    Экспертизу цифрам делать не буду, сравнить 3 и 2 с копейками имхо можно без меня. Точно также не буду разбирать деталировку (хоте первые же ответвления вопросы генерируют). Но если найдете и соберете - наверное можно и так.
    Калорифер лично я от пыли рекомендую защищать, подольше и получше жить будет, хотя 7степень очистки имхо незачем... И с шумоглушителя пыль "стеклянная" в теории лететь может...

15. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    Кроме этого вопроса, Вы не задавались вопросом - почему у Вас "суммарный приток" меньше "суммарной вытяжки".
    Не должно быть такого!

Статус темы:
Закрыта.