1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.120

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.120
    Да ладно (в смысле может таки быть невязка), если там не ошибочно насчитано - могут же ж быть системы с преобладанием притока или с преобладанием вытяжки. Эти 20кубов/час суммарные даже приборами на грани погрешности определяются (если хотя бы по три точки раздачи на притоке/вытяжке).

2. DiJo
    Благодарности:
    18.401

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.401
    @Gaser, Дима! -20м3/ч - чувствительно для камина/печки icon_old.gif
    Да и пыль через "неплотности" дома будет с улицы подсасываться (минуя фильтры).

3. Gaser
    Благодарности:
    14.120

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.120
    @Grunt, штудируйте :aga: пост 2370 (одним постом выше этого), делайте преобладание притока над вытяжкой (расход притока в доме должен быть равен или больше расхода вытяжки в случае с печью) и будет Вам счастие (когда вентиляшка работать будет).

4. rengal
    Благодарности:
    24

rengal

Участник

rengal

Участник

Благодарности:
    24
    Можно ли делать так вентиляцию кухни? Каналы планирую делать из сендвич-труб, внутренний диаметр 150 мм, вентрешетка на потолке первого этажа. Имеется наклонный участок около 4м (45 град), проходящий через холодный чердак. Будет ли капать конденсат прямо на голову, что нужно предусмотреть, чтобы не допустить его?

vent.png

5. Grunt
    Благодарности:
    8

Grunt

Участник

Grunt

Участник

Благодарности:
    8
    @Gaser, @DiJo, спасибо.

Про приток слегка меньше вытяжки я где-то в здешних темах вычитал. Кто-то из местных консультантов так советовал (может, Матильда, но не уверен я, просматривал месяц назад). А может и напутал я. Теперь @Gaser, пишет, что приток должен быть больше вытяжки в случае с печью. Но у меня нет печи! :) Наверное, с Giant перепутал:)

В общем тут вы меня запутали:) В моем простом каркасном доме приток должен быть равен или как-то неравен относительно вытяжки?

Шумоглушитель из схемы уберу.

Вопросы (если я вам еще не надоел):

часть воздуховода d160 идет через гараж. Температура в гараже большую часть года выше 0, но будет примерно месяц, когда в гараже до -10 (ниже точно не будет, гараж отапливаемый). Будет ли конденсат, если воздуховод хорошо утеплить (10см базальтовой ваты)? Температура воздуха в воздуховоде +18, скорость в районе 2,2 м/с. Будут ли другие проблемы на этом участке?

Если можно, напишите в личку или сюда хороших (по цене-качеству) производителей вентоборудования. Я просчеты и деталировку делал по Shuft'овскому оборудованию (бренд аэроблок), но только по причине, что у них сайт неплохой и информации много выложено.

В каркасном доме имеет смысл противопожарные клапаны в вентиляцию ставить? Или молитва+страховка? И если ставить, то в какой части воздуховода? прямо за диффузорами?

Какая потеря давления будет у такого фильтра при потоке 500м3/час? http://www.shuft.ru/catalog/1/201/3009/4029/50338/ Таблицу я вижу, как ей пользоваться не пойму:(

У меня круглые воздуховоды идут внутри стен, на потолок не заходят. Как сделать выходы из стен? Диффузоры же только на потолок можно?

6. farada
    Благодарности:
    0

farada

Новичок

farada

Новичок

Благодарности:
    0
    Gaser, cпасибо за отклик! Я сам очень люблю читать, но всего не объять и моя основная сфера - электроника.
    Если будет немного времени, то уделите немного внимания.
    Левые трубы (по рисунку) в погреб как раз и выходят 200-300 мм от потолка.
    1. Т. е. поддерживаете для погреба вариант 2, изображенный на моей схеме?
    2. А приток считаете пусть будет из неплотностей люка? Или можно открыть каналы, которые выходят из погреба возле пола в гараж (на схеме справа)? Я просто боялся, пока нет вытяжной трубы, что влага будет попадать в гараж, поэтому эти трубы и накрыл.

3. А здесь если предположить приток в подвал через неплотности досок закрывающих яму, то тогда при существующей схеме - воздухообмен нормальный?

Ну и еще один из вопросов. Конечно, хотелось бы чтобы вся система вентиляции была естественная, без вентиляторов. Но тот вентилятор, который я поставил в гараже в дальнем углу в прорубанное отверстие - решает проблему вытяжки из гаража?
    4. Насколько эффективна работа общего канала вытяжки из гаража и подвала без вентилятора вообще, с учетом установки дефлектора на эту трубу?
    5. Или все таки в данном случае в помощь не накладной вентилятор, который имелся в наличие и я его поставил, а канальный, установленный в трубе выше проема в трубу из гаража?

7. Gaser
    Благодарности:
    14.120

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.120
    Уделил, уже 2раза. Я свои рекомендации дал. В них нет слова "вентилятор". Если Вы потратите еще немного своего драгоценного времени и перечитаете мой короткий пост, а потом изобразите схему каналов и на ней же изобразите схему движения воздуха, то многие Ваши вопросы отпадут.
    Опять поо вентилятор: любой вентилятор сделает любую дырку своим притоком, если эта дырка будет удобнее воздуху. Чтобы поженить в одном об"еме вытяжку естественную и вентиляторную, нужно очень много всего знать и сделать, я не берусь обычно.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.120

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.120
    Пятый вопрос за день про утепление холодного транзита...
    Постом ниже прочтите про как и сколько. Сделать можно, но работать будет "так себе" и только при температурной разнице между домом и улицей.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.120

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.120
    Если бы Вы пришли на личную консультацию, консультант подбирал бы слова лично для Вас, мы же с Вами на форуме, поэтому часто пишу посты так, чтобы инфо была полезна бОльшей аудитории, чем один спрашивающий. Как пользоваться графиком (со смарта не увидел таблиц и размерности/наименования осей на графике) логичнее спрашивать у источника. Уберете шумак и будете всю жизнь наслаждаться шумом вентилятора? Бренды системайр, остберг, соллер и палау, в беспорядке, тот же шафт...
    Конденсата в описанной вытяжке образовываться при описанных условиях не должно. Противопожарные клапаны (огнезадерживающие которые, есть другие) монтируются внутри ограждающей конструкции с нормируемым пределом огнстойкости и должны иметь такой же предел огнестойкости. Если у Вас стены/ перекрытия имеют значимый предел, нет прочих легких путей распространения огня, Вы боитесь огня больше всего на свете, есть много денег для их беспроектного замуровывания в стену, в Вашем доме не будет выделяющих при горении отравляющие вещества материалов отделки и элементов мебели - то можно и задуматься.
    При желании любые решетки/диффузоры любых форм можно мотнировать в любые места, хоть в пол, хоть в дверцу шкафа. Нужно учитывать скорость воздуха в тн "рабочей зоне" и шум для обеспечения комфорта.

10. savanorolla
    Благодарности:
    2

savanorolla

Участник

savanorolla

Участник

Благодарности:
    2
    А что если в качестве приточной установки в каркаснике использовать турбину теслы? Она же по идее должна воздух входящий нагревать? И управлять двигателем при помощи инвертора.

11. Anatoliy72
    Благодарности:
    116

Anatoliy72

Живу здесь

Anatoliy72

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Подскажите пожалуйста. Есть ли разница (кроме грязного фасада) между вытяжкой вентканалами через крышу и постоянно работающими вентиляторами, через стену ? Можно ли поставить по вентилятору через стену, с регулировкой оборотов, в С/У и кухню ?

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.810

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    @Anatoliy72, при механической (вентиляторной) вытяжке - IMHO нет. Ну забор воздуха ес-но нужно брать не рядом с такой вытяжкой и в общем-то всё...

13. Anatoliy72
    Благодарности:
    116

Anatoliy72

Живу здесь

Anatoliy72

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Спасибо. Приток с противоположной стены .

14. ZyxXxa
    Благодарности:
    11

ZyxXxa

Живу здесь

ZyxXxa

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Добрый вечер. Подскажите по вентиляции в небольшом складе.
    Есть склад 100 квадратов. Высота потолков 3,6.
    С одной стороны вход, на потолке с противоположной стороны сделана труба на чердак.
    Хочется минимальными средствами сделать вытяжную вентиляцию.
    Хочу из трубы на чердаке сделать вывод на фронтон, в складе нарастить трубу, поставить тройник и установить в каждый вывод по канальному вытяжному вентилятору 150. Подскажите эта схема рабочая или вентиляторы будут мешать друг другу? Их мощность получается 296 м3/час каждый

В процессе гугления наткнулся на вентилятор вытяжной PRO-150 (_ttp:/propellerpro.ru/) обещают производительность аж до 730 м3/час. Фейк или нормальный аппарат?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.120

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.120
    Доброго вечера и Вам!
    Если это только склад без автопогрузчика и с минимумом людей без всяких работ (кроме выгрузки-погрузки) и без влагопоступлений извне - одного вента 720кубов для склада достаточно (0,2кратность получается). Но производительность должна соответствовать рабочей точке с сопротивлением Вашей системы (нужно смотреть диаграмму конкретного вентилятора, посчитав перед этим сопротивление системы).
    Эти конкретные венты смахивают на "бытовые", личного опыта нет и не слышал про них. Прочитав пару фраз и не найдя графиков (сильно не копал), вижу то, что это сайт продавцов бытовых поделок. Вам такое не надо.
    Схема с 2-мя вентами имхо всегда хуже схемы с одним вентом работающим, а вторым лежащим на этом же складе на случай поломки. Даже схема с двумя каналами и вентом на каждом лучше Вашей планируемой.
    Тысячи "просто складов" в РФ вентилируются просто открытыми воротами. На Вашем есть нюансы в виде загрязнений специфических или в виде влагопоступлений?

Статус темы:
Закрыта.