1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    Если можете, - снимите (и выложите здесь) видео о том как створка пластикового клапана d100 открывается у Вас от силы естественной тяги через воздуховод d100. Желательно летом, а не в 30-градусный мороз.
    У 99% пользоватеелей ЕВ в частных малоэтажных домах - такого фокуса с открытием ОК с помощью ЕВ не получается.
    Ну, не виделось так не виделось.
    Замеры расхода воздуха через Ваши ЕВ, вы вряд-ли сможете сделать. Но Ваш "проектный" расход вытяжки из котельной, при применении не проектных труб, снизился в N раз. Этого может не хватить для эффективного удаления взрывоопасной смеси газ-воздух, в случае аварийной утечки газа.

2. witterloo
    Благодарности:
    8

witterloo

Живу здесь

witterloo

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Для этих целей установлено окно и газоанализатор (оба пункта предусмотрены проектом).

3. witterloo
    Благодарности:
    8

witterloo

Живу здесь

witterloo

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я нигде и не говорил о том, что у меня постоянный приток через это отверстие. Летом, понятно, приток ниже. Когда становится холоднее створка работает туда-сюда на постоянной основе. Именно так и работает любая ЕВ.

4. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Подскажите пожалуйста.
    Короб вентиляции проходит по холодному чердаку, его нужно утеплять? И как быть с конденсатом? У соседа в гибком утепленном воздуховоде ну уж много воды собирается...
    Мне предстоит монтаж, как делать то?
    Спасибо.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Любая правильная ЕВ работает не туда-сюда, а только в нужном направлении (туда) и постоянно. Даже летом если система ЕВ правильная и никто ее не порушил, то что-то в нужном направлении таки вертится и тянет.
    У Вас если клапан еще и половину времени закрыт - то о какой вентиляции вообще говорить можно? От проектного воздухообмена дай Бог 10% остается...
    Газоанализатор при выключенном электричестве спасает? Закрытое в целях безопасности окно тоже?

Вы не говорили, что у Вас правильная и всегда работающая вентиляция, но Ваши посты читает сейчас неподготовленный наш коллега-самостройщик и подумывает: "Повторю ка я как у товарища сделано, у него ж проблем нет..." Вот только когда проблемы реальные возникают (ттт) о них на форуме написать уже некому обычно.

Не для Вас конкретно пишу и не страшилка это, но проект "газовый" делается для того, чтобы при любых действиях наших (или бездействиях) максимально возможно обезопасить нас, наших близких и имущество наше даже.

Теперь к Вам: Когда Вам это "виделось" - почему Вам при этом не думалось типа такого?: "Умные образованные люди нарисовали 200мм. Они ж просто так рисуют?...". Ответ мой убог до безобразия и имхо очень близок к правде: "Они там дураки, а я умнее всех."
    Мне хочется Вашу личную логику понять - почему Вы не поставили вместо Вашей Д100 трубу Д50 или Д25? Они ж дешевле и дырку для них делать проще? И куда и чем смотрел "пожарник", когда принимал Ваши "Вентканалы и дымоходы..." с подписанием Акта соответствующего (или под очки его легло что-то?).

6. witterloo
    Благодарности:
    8

witterloo

Живу здесь

witterloo

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Туда-сюда имелось ввиду - хлопает створка. Не правильно выразился. Обратной тяги не может быть - не позволит створка.

7. witterloo
    Благодарности:
    8

witterloo

Живу здесь

witterloo

Живу здесь

Благодарности:
    8
    На форуме половина участников неподготовленные или, как Вы выразилились, самостройщики. Если бы все вокруг были профи так и смысла в форумах не было было.
    Я описал как это сделано у меня или то, как я предполагаю что-либо сделать, какие выводы из этого кто-либо сделает - это не совсем мои проблемы я нигде не присваивал себе статус "профи" ,чтобы на мои посты кто-то мог опираться в качестве основы-основ.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Делать по проекту правильному правильнее всего. Уже печатано много на первой странице Вентиляция. Для начала, до вопросов.... ДЛя Вас повторю:
    Гибкий - в топку, если делать для себя, не на пару лет и чтобы работало и потом не начало "вонять по всему дому"- не использовать гибкие воздуховоды никогда!
    Толщина утепления "холодного транзита" зависит от "тепловооруженности воздуха" транспортируемого (температуры, влажности, расхода), теплосъема со всей поверхности (климата, ветров, расположения транзита - по чердаку или над кровлей/вдоль стены), длины холодного транзита.
    100% защиты никакое утепление скорее всего не дает, то есть нужно предусмотреть клмплекс мер:
    1. Нужное утепление (в МО от 50 до 100мм "эффективного утеплителя" типа базальтоволокнистой плиты с правильной отделкой).
    2. Минимизация длины холодного транзита вплоть до полного исключения (вентиляторная вытяжка через стену рулит, но не забываем про загрязняемость стены наружной).
    3. Сбор вплоть до утилизации конденсата в нижней точке системы при сборке системы "по конденсату". Гуггл "Тройник с прочисткой и конденсатосборником" - таковые в дымоходах используются.

9. witterloo
    Благодарности:
    8

witterloo

Живу здесь

witterloo

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Потому что далеко не всегда действие выполняется по принципу 7 раз отмерь и лишь один раз режь. Половина форума сначала построила что-либо, а потом озаботилась о правильности работы отопления/электрики/вентиляции. И пытается исправить постфактум то, что нужно было делать иначе раньше.

10. witterloo
    Благодарности:
    8

witterloo

Живу здесь

witterloo

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Интересно стало. У меня 100 кв. м. 5 отдельных помещений. Есть ли смысл выводить центральный вент. канал и к нему подключать все помещения и обеспечивать тягу, тогда как можно вывести из каждого помещения в стену выход (с обратным клапаном, который не позволит холодному воздуху входить внутрь помещения). На каждый такой выход установить принудительный вентилятор с приводом либо от света, либо с таймером, либо с датчиком влажности?
    Я серьезно об этом задумался.
    Для борьбы с загрязненностью и переувлажнением наружной стены можно выход вент. канала из стены сделать с выступом. Сантиметров 30, наверное, должно хватить. Задекорировать или спрятать все эти торчащие из стены трубы возможность есть.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Правильные выражения помогают правильному понимаю. Применение обратного клапана в описываемом случае бессмысленно и небезопасно. Вниманию читателей - так делать в помещениях с газоиспользующим оборудованием нельзя. Я не профи, просто читать и думать люблю. Нельзя!

Я мог бы назвать такую позицию безответственной, но не мне Вас судить.
    Сравните с моей позицией - я сижу и печатаю, как сделать и делать правильно, предварительно прочитав, поняв, проанализировав и запомнив. Ваш же пост дает инфо как делать неправильно (и Вы про это без наших комментариев ничего не пишете, кроме того, что у Вас "работает"!, о чем мне и пришлось заявить.
    Спасибо за ответы.
    PS.
    Я бы как минимум убрал обратный клапан (в одном из нормативных документов по безопасности читал фразу "конструкция приточного...(клапана) не должна запирать (перекрывать) канал". Может хоть это...

12. witterloo
    Благодарности:
    8

witterloo

Живу здесь

witterloo

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Спасибо. Приму меры по смене заглушки с обратным клапаном на простую (снаружи поток воздуха регулируется решеткой-жалюзи).

13. witterloo
    Благодарности:
    8

witterloo

Живу здесь

witterloo

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я предполагаю, что подобные этой темы читают осознанные люди. Не обладающие сознанием в основном почитывают иную тематику... Да и вообще, когда я с кем-либо веду диалог, то изначально рассчитываю на общую сознательность участников дискуссии :)

14. witterloo
    Благодарности:
    8

witterloo

Живу здесь

witterloo

Живу здесь

Благодарности:
    8
    И все-таки очень интересно: насколько целесообразно для условно небольших помещений вести центральные вент каналы, а не заменить их вентиляционными отверстиями в стенах с принудительной вентиляцией (про эстетику вопроса речи не ведем)?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Огро...ительное мерси Вам за это говорю сейчас я и потом будут говорить все жители и посетители дома Вашего.
    Правильная система вентиляции обычно: один вентилятор на вытяжку, один (около такой же) на приток плюс система воздуховодов. Как минимум шума можно меньше себе над ухом наделать. Да и монтажных отверстий можно дешевле бить. Да и вентов меньше можно наделать - чем проще система, тем надежнее.
    При свете дневном или зимой (когда сушь в воздухе) дышать не планируете?

Правильно вентилируемый дом может уменьшать вентиляцию отдельных помещений, но не до нуля ибо кроме людей в доме есть загрязнения от отделочных материалов, мебели, остаточный от присутствия людей.
    Не нужно изобретать велосипед (все придумано до нас людьми гораздо более подготовленными). Желаете "обрегулироваться" за безумные деньги и сломав себе мозг - читайте правильные сайты про VAV-системы, а лучше не тратьте время и делайте систему с ручной регулировкой оборотов и может быть расхода по помещениям (не нужным считаю).

Статус темы:
Закрыта.