1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    По проектному решению. Обывателя без подготовки (мозгов) в ЩУВу (щит управления вентиляцией) не подпускать. Детей в первую очередь касается, поэтому ЩУВы правильно в правильных местах располагать но, по проекту. Я не слишком часто слово проект употребляю? :aga:. Хорошо, что Вы его уже делаете.
    Зачем? Дышать с периодичностью? Пришел - включил на нужный расход, пришли остальные - добавил, наехала толпа гостей - выставил максимум (если проектом предусмотрено). Уехал в отпуск - поставил на минимум (или в режим ЕВ - если проектом предусмотрено), вернулся - в доме кайф (было не раз).
    Не менее получаса искал, поиск действительно перестал поисковать. Надо куда-то стучать или учиться искать. Ссыль Вентиляция. Для начала, до вопросов...
    Не Вы ли писали страницей выше?: "На каждый такой выход установить принудительный вентилятор с приводом либо от света, либо с таймером, либо с датчиком влажности?"
    Может Вы сначала с собой договоритесь, а потом вопросы задавать будете, а то сложновато следить - сейчас уже Вы это настукали:
    Еще раз - в правильной системе не более двух вентиляторов на объект (если просто про общеобменную вентиляцию говорить) - пять штук, да таких убогих (по качеству, шуму и по хар-кам) да еще и над ухом опять - неужели плохо и непонятно говорю?

2. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    1. Минимум Д200, правильный ответ в газовом проекте будет (ибо по расчетному если, то нужен более 250го будет).
    2. Лично не приемлю пластика в вентиляции (особенно ПВХ канашного). А тут еще и нагрев, и грязь. Только оцинковка. Опять же СНИП "Малоэтажные..." требует негорючих каналов, а СП "Отопление, Вентиляция, конд..." предписывает для немокрых вытяжек не применять пластик, вообще.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Достаточно регулируемого плавно вентилятора. Одного. Особенно при притоке "окнами/неплотностями/клапанами" - регулируя вручную из того же помещения приток, Вы сможете регулировать и вытяжку из этого помещения...
    Если еще воспринимаете мои рекомендации - не ... себе мозг. И мой не трогайте. Нет у Вас задач, которые нужно было бы решать VAV-системой, а если будете решать надуманные задачи - решение будет стоить не 5тыс руб на одну комнату (контроллер стоит правильный раза в три больше, который сможет степенчато хотя бы решать задачу изменения расхода, да датчиков надо 5 каких-нить, да клапанов попросится тоже несколько) и никогда не окупится на ваших 100м2 -вы ж греть приток системой отопления собираетесь. Лучше потратить эти же деньги на подогрев притока - толку (комфорта) точно будет в разы больше...

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    Если ну ооочень хочется, то проще и дешевле всего будет не VAV-система, а приток в каждой комнате каким-нибудь бризером. С выставлением индивидуально скорости на нем. И вытяжка - труба в небо, безвентиляторная (и её можно ограниченно гнуть и сколько-то вести горизонтально)..
    Правда там минимальные скорости обычно порядка 30-40 кубов. Да и цена в 5 экземплярах не очень радует :)

5. Velis2002
    Благодарности:
    21

Velis2002

Живу здесь

Velis2002

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А вытяжка туалет+ванная можно спокойно сделать пластиком?

6. witterloo
    Благодарности:
    8

witterloo

Живу здесь

witterloo

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Ни про какие системы я и не пишу. Мне нужно обеспечить достаточную (достаточная в моем понимании - чтобы окна не потели, учитывая особенности постройки, и не было ощущения затхлости воздуха) вентиляцию 100 метрового каркасника на 5 жилых комнат при минимальных затратах на оборудование. Вы тут про какие-то мне ВАВ системы пишите - они мне нафиг не нужны, за технологичностью не гонюсь, гаджетами не увлекаюсь.
    И это все с учетом того, что помещения СУХИЕ. Влажность будет создаваться только за счет выдыхаемого воздуха. Вода в здание вообще заводиться не будет.

7. witterloo
    Благодарности:
    8

witterloo

Живу здесь

witterloo

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Спасибо. Я видел сколько эти слегка усовершенствованные КИВы стоят (КИВ+вентилятор с управлением и слой тонкого паралона для некой фильтрации).
    Игра с этими бризерами явно не стоит свеч.

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    Тогда один вентилятор на выдув. Пяток КИВов на приток.
    Регулировка одного вытяжного вентилятора ручным регулятором. Разрисованные правильно потоки воздуха.

9. witterloo
    Благодарности:
    8

witterloo

Живу здесь

witterloo

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А вытяжные отверстия будут в каждом помещении, правильно? И вентилятор на выдув устанавливается где-то ближе к крыше, так? Чердака у меня не будет. Мансарда теплая.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Вы продолжаете "делать" мне мозг и меня не читать. Крайний раз - хотите регулировать "по Вашему" - учитесь проектировать ВАВ-системы, это так называется нравится это Вам или нет, но оно так есть, до нас придумано). Но оно Вам не надо, особенно с учетом Ваших пожеланий по экономике. Про остальное уже и Ян и я Вам сказали.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Один СНИП запрещает горючие вентканалы (я не про это Вам печатал?), второй при влажности вытяжного воздуха от 80% допускает применение. Я пишу про правильно...

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    Тогда вильпа с вентилятором. Кажется их можно регулировать.
    Вытяжные отверстия - хоть 1-2 в центральных холлах/коридорах - хоть в каждом помещении. Зависит от планировок и желания иметь "герметичные" двери.

13. bda123
    Благодарности:
    16

bda123

Живу здесь

bda123

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Доброго времени суток!

Ситуация следующая:

Установлена Вентиляционная проходка Braas на крыше (3 шт).
    Установлены не удачно т. к. располагаются над пролетом предназначенным под лестницу на мансарде. Вент короб расположен в стороне около 70 см.

Можно ли сразу ставить колено и уводить в вент. короб или необходимо максимально длинным делать вертикальный участок под крышей?

Вложения:

• image.jpeg
  14. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    Разницы нет.
    Но лучше делать 15-:-45 градусными уголками. Так что делайте, чтобы места хватило под "наклонный опуск".

15. bda123
    Благодарности:
    16

bda123

Живу здесь

bda123

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо!
    Вопрос по материалу воздуховодов...
    Всеже что лучше оцинкованная или ПВХ при условии что сверху стоит проходка Braas?

Статус темы:
Закрыта.