1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. s-h-u-r-i-k
    Благодарности:
    3

s-h-u-r-i-k

Участник

s-h-u-r-i-k

Участник

Благодарности:
    3
    P. s. Объединить общеобменку кухни и санузла легко - они рядом, а вот вытяжку придется уже пускать под углом, что для нее по идее не страшно. А вот если смещать все это хозяйство ближе к коньку, чтобы из-под него пустить гладкий лист к шахте, то придется делать наклонные участки на каждом канале, что для ВЕ не есть хорошо, тем более при одном этаже.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    @s-h-u-r-i-k, колхоз рабочий вот (я участвовал, находясь за 5тыщ км:aga:) 1,.JPG 6.JPG
    Прямоугольная шахта примерно так утепляется (минплита или пенопласт тот же, не минвата!)
    Вентшахта на каркасе - приерный эскиз.jpg

3. ilyabasiuk
    Благодарности:
    1

ilyabasiuk

Новичок

ilyabasiuk

Новичок

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста как рассчитывается количество вентканалов?
    Читал, что каналы первого и второго этажей объединять нельзя.
    Отдельный на вытяжку на кухню, отдельный на туалет.
    Можно ли совмещать туалет-ванную ?
    _

получается что для двухэтажного дома с санузлами на каджом этаже надо
    как миниум 5 каналов (2 туалета, 2 ванные, вытяжка кухни, вентиляция кухни) в моем случае еще и газовый котел (надо ли на него отдельно или хватит кухоной вентиляция (он у меня на кухне расположен).

_
    как рассчитать общий площадь всех вентканалов бла

4. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Ерунда.
    Правильно, нельзя объединять санузлы ни с чем.
    Один канал для вытяжек всех санузлов (возможно, с вентилятором, если не на одном стояке санузы). 2-й канал надплитная вытяжка, 3-й канал общеобменная вытяжка кухни (котел в кухне, этой ЕВ хватит). Дымоход от котла - отдельная песня, он и коаксиальным может быть. Итого даже с дымоходом = 4канала.
    Коней первой страницы темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов...". Расход по опмещениям считается, назначается скорость в канале (для ЕВ = 1м/с), считается площадь канала (расход / скорость). От площади (Sкруга=Пи*Д2/4) пересчитываем АхВ или Д...

5. s-h-u-r-i-k
    Благодарности:
    3

s-h-u-r-i-k

Участник

s-h-u-r-i-k

Участник

Благодарности:
    3
    @Gaser, спасибо. А почему не минватой утепление?
    И при устройстве прямоугольной шахты вопрос утепления рыжик треугольников, на которые вы где-то выше обращали внимание, пенопластом проблематичен.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Минвата не держит форму и нагрузки от самой себя, просто сваливается.
    Периодическое пропенивание "треугольников" очевидно решает проблему. Есть еще методы, о которых и я не знаю, стоит только подумать.

7. AnnaShu
    Благодарности:
    2

AnnaShu

Участник

AnnaShu

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У нас одна труба в котельной разделена перегородкой, в одной стоит сэндвич из котла, вторая пустая как вентиляция (дополнительно в стене сделаны две приточки). Вся труба накрыта одним колпаком. При работаютщем котле все выхлопы затягиевает обратно в вент канал. Как можно решить проблему?
    Вариант 1: Нам предложили переделать колпак и продолжить сэндвич трубу чуть выше колпака.
    Есть ли еще варианты? А если продолжить стенку отделяющую канал котла от вентиляционного? Чтобы не позволять этому выхлопу от котла затягиваться в вентиляцию. image.jpg
    Очень не хочется переделывать колпак.(спасибо! Чертежи прилагаю (простите, как смогла нарисовала)

8. s-h-u-r-i-k
    Благодарности:
    3

s-h-u-r-i-k

Участник

s-h-u-r-i-k

Участник

Благодарности:
    3
    @AnnaShu, я, конечно, не знаю точно как в России, но в РБ колпаки над дымовыми трубами запрещены всеми возможными нормами и я думаю неспроста... Не раз довелось бывать в местах, где дымоходы были с нарушениями и наблюдать последствия, вплоть до 6 человек разом...

9. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Когда не хватает притока на оба канала ЕВ, канал с "большей тягой" сделает своим притоком канал с мегьшей тягой. Дайте приток в помещение, площадь сечения притока должна быьь = суммарной площади обоих (дымохода и ЕВ) каналов.
    Я не дымоходчик, может быть коллега и прав для РФ.

10. s-h-u-r-i-k
    Благодарности:
    3

s-h-u-r-i-k

Участник

s-h-u-r-i-k

Участник

Благодарности:
    3
    Это небезопасный вариант на мой взгляд (уж извините, если мое мнение Вам не интересно, но я его выскажу, потому что ценой подобного решения, по-моему, может стать чья-то жизнь). При таком раскладе дымовая труба будет иметь большее располагаемое давление и сможет при определенных условиях опрокинуть вентиляционную, а это повлечет за собой поступление отработавших газов в помещение котельной. Поверьте, имеется достаточно опыта по изучению обстоятельств гибели людей от отравления угарным газом. Для того, чтобы человеку потерять сознание от угарного газа (запаха которого человек не чувствует) ему вовсе не обязательно дышать из дымовой трубы, да и времени на это требуется всего ничего, а дальше все очевидно...
    Поэтому пожалуйста отнеситесь крайне серьезно к Вашей проблеме и никакой козырек не стоит человеческой жизни, как бы нелепо это не звучало

11. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    То, что Вы пишете справедливо в основном для печей на твердом топливе. Насколько я помню химию, угарный (именно угарный) газ СО образуется при контакте углекислого газа СО2 с углем раскаленным. Для газового котла образование угарного газа... Я ни в коем случае не отрицаю фактов смерти при проблемных дымоходах, но моя рекомендация разобраться с притоком прямой путь к наведению порядка, и однлзначно уоучшит сттуауию (в том числе с безопасностью) даже при ТТ котле. Ибо если вытяжка будет работать вытядкой то даже невовремя закрытая печная заслонка не наполнит дом угарным газом.

12. belkovda
    Благодарности:
    0

belkovda

Участник

belkovda

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго дня. Какая высота вент стояка в доме на фото с вент выходами Кровент?

13. s-h-u-r-i-k
    Благодарности:
    3

s-h-u-r-i-k

Участник

s-h-u-r-i-k

Участник

Благодарности:
    3
    Нет, случаи, о которых я писал, касались газовых проточных водонагревателей. Причину смерти устанавливали судмеды.
    А в целом наличие нормального притока существенно снизит все риски, с этим согласен полностью.

14. KoteBasilio
    Благодарности:
    1

KoteBasilio

Участник

KoteBasilio

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток! Для вытяжки планирую использовать вентилятор диаметром 125 мм, 193 м3/ч, 58 Па. Подойдет ли для этих целей обычный круглый пластиковый воздуховод диаметром 100 мм, или нужно обязательно 125? Длина воздуховода будет составлять около 1 метра, с парой поворотов на 90 градусов.

15. Bonifacio
    Благодарности:
    135

Bonifacio

Живу здесь

Bonifacio

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @Gaser
    Добрый день. Вопрос, возможно, не очень в тему... У меня приточно-вытяжная вентиляция. Для ступенчатой регулировки оборотов вентиляторов нужны 2-х, 3-х позиционные переключатели которые встраиваются в стандартный блок розеток/выключателей (под одну декоративную рамку).
    Оказалось большой проблемой найти в магазинах и интернете.
    Можете что-то посоветовать?

Статус темы:
Закрыта.