1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Не подойдет, шум будет плюс вент не даст "обещанные" Па. И если на Па (и на реальный расход после "зажатия" канала) Вам лампады до, то шум может не понравиться.
    Сорри. я в этих электронах - как свинка в экзотических цитрусовых. В основной массе те вентиляторы, которые внутри "приточек" стоят регулируются именно ступенчато, а я полюбляю бесступенчатую регулировку, поэтому "готовые приточки" и не пользуют "мои люди". Вам ответить должен КИПовец, не я.

2. KoteBasilio
    Благодарности:
    1

KoteBasilio

Участник

KoteBasilio

Участник

Благодарности:
    1
    Не, Па мне ох как нужны, вот я описал проблему https://www.forumhouse.ru/threads/369328/, если не сложно посоветуйте, что делать то? Я уже всю голову сломал.

3. Dmz10
    Благодарности:
    43

Dmz10

Живу здесь

Dmz10

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Здравствуйте! Никак не могу для себя решить какие трубы на вытяжку ставить? Пластик, оцинковка или нержавейка? Выхлопы принудительные, с канальными вентиляторами д160 кухня и д125 санузлы. Есть принципиальная разница? пластик вроде вечный.
    И ещё, никак не разберусь, конденсат это проблема вытяжных воздуховодов или приточных или не тех и не других, и это относится только к тем у кого рекуператоры? Очень не хочется что бы со временем на потолке из вытяжки начала просачиваться влага.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Здравствуйте!
    Каждый день этот вопрос видеть приходится (вчера подробно отвечал, на первой странице темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов..." цветными жирными буквами напечатал...). Разница есть. Оцинковка. Нержа не нужна - тупо дороже.
    Конденсат выпадает при достижении воздушной смесью "точки росы". ТР в нашей вентиляшке достижима:
    1. На наружной поверхности приточного воздуховода при транзите по теплому помещению (в морозы) - из теплого домашнего воздуха пар выпадает на ледяной трубе.
    2. Внутри вытяжного канала при "холодном транзите" - пар из теплого домашнего воздуха выпадает на охлаждаемой стенке канала.
    3. Внутри любого канала, в котором зимой в морозы воздух по любой причине стоит, но который проложен по "холодному " чердаку (с холодным транзитом) - в таком канале есть теплопотери при любом утеплении, есть поступление пара (из тепла на холод пар ломится из-за разности парциальных давлений), но нет теплопоступлений с движущимся воздухом. Стенка может охладиться до той самой ТР (и охлаждается, темы на форуме сеть, а сколько случаев до темы на форуме не доходит...)
    4. Внутри рекуператорной установки... Очевидно, что для первых случаев присутствие в системе рекуператора не играет роли...

5. Dmz10
    Благодарности:
    43

Dmz10

Живу здесь

Dmz10

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Спасибо! Теперь с конденсатом всё понятно.
    По оцинковке, воздуховоды придётся замуровать в шахтах, я надеюсь навсегда, вентиляторы поставлю в шахтах-дымоходах на крыше прямо под дымниками. Скажите:
    1. Оцинковка это на очень долгую службу? поменять потом будет очень проблематично.
    2. Можно ли трубу заканчивать канальным вентилятором?
    3. ЕВ котельной и дымоход настенного котла должны быть из нержавейки?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Лет на 30-50 при утеплении до потери цинкового слоя. До сквозной коррозии не скажу - не видел...
    Можно, если шум "по улице" или с улицы не напряжет никого. На выхлопе шум от вента максимальный, гляньте данные конкретного вента. Обяз шумглушитель после вента перед выхлопом, если приток через окна/неплотности организован.
    ЕВ = оцинковка, газовому котлу нержавки "AISI 430" (марка стали по DIN) толщиной 0,5мм за гланды, лет на 30 (опять в утеплении достаточном). Кислотостойкую нержу 304 сломают, когда дом сносить будут...

7. Dmz10
    Благодарности:
    43

Dmz10

Живу здесь

Dmz10

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Подскажите, оцинкованные трубы бывают с прямым швом и витые, какие лучше покупать?

8. crfylbyfd
    Благодарности:
    2

crfylbyfd

Участник

crfylbyfd

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите, строю дом одноэтажный. Каминов и печей не придвидится. Чердак будет холодным. Хочу сделать вентиляцию от плиты на кухне, ванной и комнат. Получается три выхода. Крышу дырявить не хочу. Могу я сделать выход на чердак и гофрой протянуть к свесам и там вывести? Правильно так будет и как грамотно это сделать?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    разницы нет для вентиляции. Разве что из-за длины большей может быть меньше отходов и ниппелей при трехметровке спиральной, но в легковушке геморрно везти.
    гофрой неправильно, если с вентиляторами то типа можно. Будет стена пачкаться и может часть выхлопа через свесы на чердак попасть. опять же если приток через окна- будете гонять по кругу? Правильнее тогда просто через стену выкинуть (даже грязи меньше будет на стене).

10. crfylbyfd
    Благодарности:
    2

crfylbyfd

Участник

crfylbyfd

Участник

Благодарности:
    2
    А как сделать проще и не мудрить? Гофрой - имел ввиду из фальги. Грязно будет из-за кухонного выхода? Может его единственного вывести на крышу, а остальные по задуманному?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Даже без кухонного выхлопа пыль домашняя зимой будет с конденсатом на стенах осаждаться. Остальные тоже через стену можно - если с вентилятором. Просто готовьтесь стену мыть или на грязь забить. Гофра порваться может (и рвется) от старости - закрытая отделкой как ремонтиться будет? А еще сопротивляется больше, шумит больше, "хлопает" и шуршит при включении/выключении (особенно если ее "много")...

12. manowa
    Благодарности:
    5

manowa

Живу здесь

manowa

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Всем здравствуйте. В это лето поставил коробку из ГСБ, крыша мансарда 2-х скатка 120м2 ,металлочерепица, утепление, вентилируемый конёк и т. д. Сейчас начинается облицовка дома кирпичом с вет. зазором без утеплителя. Теперь возник вопрос вентиляции холодного чердака. Что-то не хочется делать слуховые окна во фронтонах и облицовке. Вопрос, а можно поставить кровельные аэраторы на крышу (проходим металлочерепицу, гидроизоляцию) и с их помощью вентилировать чердак? Справятся они с этим? Спасибо

. DSC03212.JPG

13. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Вопрос конструктива кровли и соответствующего раздела (я пока не владею знаниями про вентилирование аэраторами. в этом разделе что-то по теме знает только Matilda, она к кровле проф-отношение имеет). Аэраторы тоже денег стоят, да и работы кровельные очевидно ответственнее, требовательнее к исполнителЮ, сложнее и дороже стенных. Я бы слуховые бил.

14. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Кто-нибудь может предположить, почему в инструкции к Lossnay написано о запрете вешать установку вертикально или под наклоном?

Производители других подобных пву допускают любое расположение установки.

Ну и у немалого числа людей видел фото Лосснеев, расположенных не по инструкции... Но почему производитель запрещает так? С чем связано?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Именно предположу (что-то производимть приходилось и приходится). Вентиляторам не всем до лампады, как висеть. Есть еще возможно конструкционной прочности вопросы - для удешевления могли конструкторы/инжи упростить конструкцию и она стала слабее. Конденсата вопросы тожен наверняка учитывались. А еще перестраховка
    :чтобы уменьшить кол-во обращений по гарантии прежде всего.
    Редко. Вот ищется сейчас вертикальная установка с мембранным рекупом и с хорошим качеством - кроме туркова и пары клонов Прибалтийских не находится...

Статус темы:
Закрыта.