1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ChelFromChe
    Благодарности:
    181

ChelFromChe

Живу здесь

ChelFromChe

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Прошу модераторов раздела меня простить и если нужно потереть дубль. Повторю свой вопрос в этой теме, как в более посещаемой, в надежде на более быстрый ответ.
    Итак, прошу ваших советов и критических замечаний по устройству вентиляции в каркасном доме для ПМЖ. Вкратце, дом 6х6м 2 этажа, этажи по планировке практически идентичные. С/У на 2 этаже так же планируется. Количество проживающих 2 человека. Нужно ли городить такое количество или можно и нужно сократить, совместив что то с чем то?
    Вент каналы или из оцинковки Ф100 или пластиковые 60х120. На чём остановить выбор, учитывая, что под это дело городить короб придётся и красть дополнительные сантиметры. Общий канал из трубы Ф125, внизу "тройника" канденсатосбоник, (хотя можно и на 1 этаже через ревизионный лючёк организовать) дальше проход через кровлю из МЧ. Имеет смысл покупать и ставить для этого "вилпе" и подобные проходки? :faq: Или вполне можно стандартными сэндвичем через мастерфлэш обойтись?
    У кухонной вытяжки понятно будет свой дрыгатель, нужно ли ставить вентиляторы в С/У 1-го и 2-го этажей?
    При такой схеме где необходимо будет установить обратные клапаны? И как (чем) осуществлять регулировку такой системы?
    Делать ли горизонтальный участок синего цвета? Во избежание всяких дополнительный декораций по маскировке круглой трубы думается сделать его плоским и максимально широким 60х204мм.
    Схема вентиляции.jpg

2. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Люди добрые!
    Не надо дублировать Ваши вопросы в этом разделе. Пока есть отвечающие постоянно люди - на свой правильный вопрос Вы ответ получите ровно тогда, когда руки у отвечающих до клавы дойдут.
    Если же Вы желаете получить ответ в течении 3минут - то Вы не по адресу, здесь таки форум, не всегда случается.
    На первый Ваш запрос ответ уже есть.

3. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    В последней серии Lossnay - RVX - уже стоят EC-вентиляторы. Мне это ни о чём не говорит, но увидел, что можно теперь скоростью управлять с внешних устройств, подавая 0-10В...

Это, наверное, была бы лучшей причиной - тогда грамотный монтажник наверняка смог бы смонтировать установку. Просто перестраховка без причины - несколько не понятна...

Я думал о вариантах, когда, возможно, при изменении ориентации хуже происходит процесс передачи тепла и влаги. Но мысль не додумал, чтобы как-то логически объяснить.

Я смотрел STAR от Электролюкса и Royal Clima - их можно вертеть. Хотя вряд ли у них более устойчивые к ориентации в пространстве вентиляторы... Но эти установки, конечно, самого начального уровня. И стоят на треть дешевле Лосснея, не говоря о более серьёзных (дорогих) установках.

p. s.: я переплатил за Lossnay. Монтажник уверяет, что уже много лет как только ни ставил Лосснеи, всё ОК... Решил довериться. Тем более если какие вопросы по гарантии - всё можно через него. Другие фирмы-монтажники, которые тоже продают эти установки, не хотят ставить вертикально. Третьи - даже на своих сайтах показывают варианты вертикального монтажа Лосснеев. В общем, люди ставят по всякому) Не знаю, бояться или нет...)

Ещё вопрос по расположению на холодном балконе... делать ли отдельную герметичную нишу для установки. В инструкции не оговорена температура эксплуатации, как, например, у Электролюксов (там строго от +5 градусов) - у Лосснеев просто сказано, что не использовать в местах, где возможно возникновение конденсата на установке. Но если хорошо теплоизолировать корпус и воздуховоды - конденсат не должен появиться...

При горизонтальном монтаже у меня сложности с тем, чтоб обслуживать установку (лючок) - ширина балкона всего 120 см; а также исчезает возможность при необходимости сделать для неё шкафчик утеплённый. Хотя тот же монтажник говорит, что для обслуживания можно отстёгивать воздуховоды и с одной стороны установку приспускать...

4. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Если теплопотери с корпуса будут. то в условиях МО конденсатообразование не только вероятно, но и
    очевидно возможно и при пиковых морозах гарантированно. А теплопотери будут при любом утеплении, оно лишь уменьшает теплопотери. Гарантировать от лишнего (через корпус) конденсата может только монтаж внутри отапливаемых помещений (где с корпуса установки не будет теплопотерь, где они будут постоянно в тепле находиться), В остальных случаях Лоссней (митсубиши) с себя все обязательства очевидно снимает. На теплообменнике по любому конденсат хочет образовываться, монтаж не в тепле очевидно ухудшит работу. Не утеплить имхо означает почти 100% проблемы с замерзанием конденстата, не только конденсат (он гарантирован без утепления).
    Правильно говорит. "Быстросъемные хомуты" в помощь быстрому обслуживанию в стесненных условиях, пара штук для одного участка воздуховода демонтируемого.

5. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Спасибо. Значит одной проблемой действительно меньше. Осталось разобраться с местом размещения, чтобы максимально огородиться от конденсата. В квартиру не хотелось бы из-за низких потолков (2,55 м)

(Хотя тот же монтажник уверяет, что если не выключать установку, то всё и так может быть ОК даже на балконе... Для перестраховки я готов отдать торец балкона (0,8 x 1,2 x 2,6 м), но там установку в любом случае необходимо разворачивать... но зато можно сделать шкаф.)

6. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Из общедомовой вентиляции (на кухне) забирать часть воздуха, чтобы "обогревать" шкаф с установкой на балконе - это большое извращение?

7. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Конденсат. Но с "огромным" утеплением и утеплением балкона может быть и не много его в морозы не пиковые. Но учитывать придется.

8. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Я имею в виду отапливать таким образом не балкон, а лишь небольшой шкаф с установкой. Тогда из общедомовой сети, наверное, не так и много тёплого воздуха будет требоваться. И скорее всего не составит труда удерживать плюсовую температуру в шкафу. Сам шкаф сделать по возможности герметичным, саму установку тоже утеплить и загерметизировать, чтобы "грязный", но тёплый воздух никак не попал в рекуператор.

Сам балкон не планировали утеплять. Даже специально ставили остекление со стеклом (Slidors), а не стеклопакетом, ибо стеклопакеты вроде бы нехорошо ставить в помещениях без отопления. Дельта с улицей обычно около 10 градусов у нас на балконе.

p. s.: то есть сама идея забирать тепло из общей вентиляции - не дикая?

(Читал, некоторые смелые пускают это тепло прям на рекуператор... но мне боязно... всё же на кухнях грязноватый воздух и больше шансов загадить рекуператор даже с фильтрами.)

9. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Я вас понял. и конденсат на стенках шкафа имелл вииду. Для кухонного воздуха Т=25 влажность 50% точка росы +13град. Снаружи -15, на балконе -5всего, до точки росы греть стенку на 20градусов. Считать можно...
    если ПВВУР на балкон - не утеплять вариантов не вижу.
    Смысла экономического нет. стеклопакету то что будет?
    Смелые или безбашенные или незнающие - вопрос определения, не мой метод ярлыки вешать. Вашу точку зрения поддерживаю, ибо очистить от жира воздух "бытовыми" методами и начисто практически невозможно. осаждения на рекупе гарантированы в бОльших кол-вах, срок службы (в передачей пара, с похожим на заявленный КПД срок службы, а не "гудит и дует") очевидно меньше. если таки пустите в шкаф вытяжку санузлово/кухонную, готовьтесь еще и с запахами (кроме конденсата) на балконе бороться, даже если из шкафа путь воздуху продлите наружу (запах дополнят бактерии из внутреннего воздуха, которые полюбят стенки "шкафа" за влажность...).

10. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Хм... но есть ли смысл утеплять балкон, если его ничем не отапливать?

Что-то пока расстроился совсем. Бактерии, конечно, не хотелось бы, как и плачущий шкаф... И что делать, где и как размещать установку - тогда не ясно (А установку уже купил.

(Впрочем, исключительно из-за бюджета выбирал между Старом и Лосснеем, на более дорогие установки не смотрел. Меня обнадёжило то, что люди как-то решают вопросы размещения даже на балконах без подогрева...) В квартиру не хотелось бы заводить установку из-за шума... А если с шумом бороться, то сильно в потолках терять.

Вроде есть шанс, что СП может лопнуть... Подробного объяснения сходу не найду.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    У Вас (по Вашим словам) температура на балконе без отопления на 10град выше, чем улица. Чудо по Вашему заказу? Нет, теплопотери из дома (ИК сквозь стекло, теплопередача через окно, стены, раму балконного блока, через плиту перекрытия, воздух через неплотности) плюс солнце (ИК) нагревают воздух на балконе.
    Проект, схема монтажная, ее уточнение на местности, потом смета, потом закупки - это может делать любой исполнитель, хоть Заказчик. Но если не по этой схеме действовать... Не для Вас печатаю (Вы уже по своим граблям, собственным, идете), для читателя... К сожалению, часто такое бывает - есть деньги и желание сделать красиво и хорошо, но в квартире не помещается. И тут поиск технических решений усложняется в разы и тыщщи раз и круг оборудования сужается до невозможности (бывает).
    Только дальние не спальные помещения типа гардероб/санузел или коридор со звукоизоляцией. Чудес не бывает...
    Не знаю физических причин для лопнуть. Жить стеклам при одной Т внутри/снаружи должно быть проще. Не вопрос вентиляции, но физику читал. Для Вашего балкона (если установка таки там будет пытаться жить и выдавать хоть какой-то КПД теплопередачи) утепление крайне нужно.

12. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Я просто не понимаю, что имеет смысл тогда утеплять. Общую стену с кухней и комнатой - не имеет смысла, она должна максимально отдавать тепло. Впрочем, остаётся участок стены под балконным остеклением да пол с потолком? Плюс, возможно, торец балкона, граничащий с соседями. Хотя тут пирометром надо бы померить, где большие теплопотери.

Спасибо... не думал, что есть логика в этом, но теперь, кажется, начинаю понимать.

Я так и делал) Кроме уточнения с монтажником на местности. Но потенциальный монтажник заверил, что уже много Лосснеев поставил на балконах... и что за 5 лет не было ни одного обращения, кроме случаев, когда заказчик забывал своевременно чистить фильтры. И ещё, говорит, был случай, когда уборщица (или хозяйка) помыла рекуператор в ведре с водой...

Но помимо монтажника - мне самому хочется продумать наиболее оптимальные размещение и условия для работы установки. (То есть если есть возможность не отходить от указаний производителя - лучше так и делать.) Установку решил купить сейчас, пока цены не поднялись... Более дорогие установки не смотрел из-за бюджета, да и передачу влаги большинство не осуществляет.

Как вариант, кухня... Но это опуск потолка сантиметров на 40... сложно (
    Шкаф на балконе выглядел бы наиболее оптимальным местом, если бы удалось там всё разместить.

В принципе, отапливать можно и не общедомовым теплом из вентиляции, а каким-нибудь саморегулирующим кабелем (с меняющимся в зависимости от температуры сопротивлением). Тогда цель - хорошо утеплить шкаф для минимизации теплопотерь. Влажности кабель не будет добавлять, только температуру поднимать, если в шкафу она будет опускаться. Рекуператор - для экономии приобретается. И есть надежда, что затраты на обогрев кабелем получатся минимальными.

Насколько помню из того, что читал, причина - в перепадах температуры.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Пол и потолок балкона, кусок стенки под остеклением и по возможности - само остекление. если одно стекло оставить - то смысла в утеплении всего остального не будет - теплопотери через стекло убьют эффект. Мы ж открытое настежь на зиму окно не оставляем... От соседей я б тоже "утеплился" - сегодня теплая стенка, а завтра окна откроют на своем балконе на неделю - и плачь моя отделка конденсатом... про отопление утепленного шкафа мысль имхо верная, таким манером можно и балкон без фанатизма утеплять.

14. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Вот это меня и смущает. Менять на стеклопакеты не хотелось бы... собственно, установка холодных Slidors в одно стекло - было первым шагом в капитальном ремонте. Перед этим изучали вопрос и уяснили, что, по-хорошему, стеклопакеты не ставить в неотапливаемые помещения. Так и сделали. (Разница у Slidors между стеклом и стеклопакетом по деньгам была минимальной.) Думаю, при желании можно найти, почему именно так. Хотя многие ставят и в большинстве случаев такие окна нормально стоят.

Slidors, в отличие от распашных окон, не обеспечивают полную герметичность. Хотя, какую-то часть тепла, видимо, сберегают всё-таки.

Интересно, сколько он будет потреблять энергии) Но весь балкон утеплённый нам без надобности... Мы раньше в квартире за каждый градус боролись на протяжении многих лет... Не до тёплого балкона было. А потом устали, утеплились снаружи и в этот же год ЖЭК стал лучше топить. Пока буду целиться на шкаф с утеплением кабелем. Если вдруг где-то на стенках шкафа появится конденсат (полагаю с внешней стороны, со стороны балкона), то буду думать дальше... это проблема, по идее, уже не так страшна, как конденсат на установке.

Кстати, про утеплённый шкаф. Его можно утеплить по всем сторонам, эдакую коробку сделать, а можно стену, граничащую к кухней, не утеплять. С другой стороны, эта стена будет общей и для шкафа, и для всего неутеплённого балкона. Соответственно, тепло из шкафа через неё может "высасываться", наверное?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    На внутренних поверхностях стенок если будете теплый воздух в шкаф вдувать. Пар выпадает на холодной поверхности из теплого воздуха. Не наоборот.
    Я с Вашего позволения рыть инет не буду, но имхо Вы ошибаетесь. У тещи моей на неотапливаемом, но утепленном балконе стоят лет 8-9, температура отличается на 5-10градусов - нет проблем. У меня в доме на эркере неотапливаемом уже лет 5 окна стоят, 6штук с огромными стеклами (если б температурное расширение что-то ломало - точно уже сломались бы) - нет проблем. Я не вижу причин никаких (но я не царь стекольщиков, могу не знать чего-то) и тем более температурный перепад в отапливаемом помещении у окна больше. Да. в одном монастыре сам лет 7назад окна таскал - нет разбитых/треснувших окон на 4х этажах неотапливаемого здания (там больше полутора сотен окон 2*2,5 примерно, мой друг туда окна поставлял и монтировал, он там работает сейчас по отделке),

Статус темы:
Закрыта.