1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.065
    Благодарности:
    14.014

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.065
    Благодарности:
    14.014
    Адрес:
    Москва
    Больше высасываться, чем поступать. Утеплять все 6 стенок "шкафа", можно "пенофола фольгированного" внутрь к утеплению добавить.
     
  2. Dmz10
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    43

    Dmz10

    Живу здесь

    Dmz10

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Московская область
    Подскажите пожалуйста, дом двух этажный, сделано три шахты-дымоходы из кирпича начинаясь от пола второго этажа и заканчиваясь над крышей метра полтора. На сколько я понимаю, трубы ЕВ прокладываем в этих шахтах выше уровня крыши, метров 5-6 получается. А вот трубы с принудительной вытяжкой, обязательно тянуть на самый верх? или достаточно небольшого отрезка трубы и вентилятор и выбрасывать отработанный воздух прямо в шахту?
     
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.065
    Благодарности:
    14.014

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.065
    Благодарности:
    14.014
    Адрес:
    Москва
    @Dmz10, сорри за многабукв. но прочитать может быть полезно.
    Спич про кирпичные вентшахты в малоэтажных домах (цитирую без купюр ответ на просьбу оценить проект вентиляции ЕВ, обычный архитектурный проект с нарисованными архитектором вентшахтами с размерами каналов типа 140х140 и 140х270мм). К слову - на многоэтажках такое работает неплохо из-за огромной общей высоты каналов, огромного кол-ва выкидываемого вентшахтой тепла (хватает нагреть "холодный участок" и сдуть малое кол-во конденсата) и бОльшего в разы (если не в десятки раз) расхода воздуха и мизерной длины участка холодного транзита:

    "Каналы вытяжные есть. Огромные вопросы есть (они к проектировщику, если проектант дома Вам доступен - перешлите ему, может быть следующие проекты его будут чуть другими):
    1. Отсутствие утепления каналов гарантирует конденсат. Этот конденсат будет идти в дом или через кирпичную кладку наружу (высолы и быстрее, чем без конденсата, разрушение вентшахт гарантированы, особенно если кирпич не самый "клинкерный"). Конденсат в дом дает плесень (прошедшей зимой только ко мне и лично обратились 4 владельца домов с "Вашими" вентшахтами со сроком эксплуатации домов от 3 до 5 лет и с одной проблемой - в нижних частях вентшахт плесень и со стороны санузлов и со стороны прилегающих к вентшахтам комнат при полном отсутствии протечек. Конденсат стекает по шахте вниз (после насыщения кладки) и там делает свое черное дело.)
    2. Отсутствие гильзования каналов оставляет каналы "квадратными" и шероховатыми. Это даст влагонакопление в кирпичной кладке и ускоренное загрязнение каналов плюс бОльшее (по сравнению с круглыми и металлическими каналами) сопротивление. которое уменьшает вентиляцию, особенно критично для ЕВ в межсезонье и летом.
    3. Гильзу из оцинковки нужно "засунуть" в сложенный канал (или обкладывать кирпичом на этапе кладки), но она уменьшит и без того небольшой канал. Если гильзовать Ваши проектные каналы - останется не более 25% от нужного для правильной ЕВ сечения каналов даже без утепления холодного транзита, утеплять же этот транзит негде (если кирпичом по чердаку тащить вентшахту) - места для утепления между гильзой и вентшахтой просто нет.
    4. Начало вентканалов в цоколе "от балды" исполнено имхо, к нормальной вентиляции отношения не имеют (в полуметре от пола нарисованы были)
    5. Утепление холодного транзита (минимум 50мм надо и этот минимум всего лишь уменьшает конденсата кол-во. но не гарантирует его отсутствие при Т ниже -10гр С) при гильзовании возможно только при увеличении сечения вентшахт. Пример - сейчас шахта допустим 450мм ширину имеет, при утеплении нужно будет придумать кладку шахты шириной 550мм или утеплять вентшахту снаружи (больше материала, сам материал дороже, больше работы по строительству и кровельной работы по примыканию. Сказанное про утепление касается и фанового стояка, который может "обмерзать конденсатом" вплоть до полного закупоривания стояка (неделя морозов за -20 при проживании людей...).
    6. Даже при утеплении подобная вентшахта есть гигантский мост холода, которым Вы за свои деньги будете отапливать улицу. За цену возведения этого многоканального кирпичного монстра можно приток с подготовкой организовать по всему дому (наверное, особенно если фундамент учитывать).
    7. Приток в дом даже при наличии этих вентканалов организовывать надо. не факт, что при правильном воздухообмене Вам понравится ощущения сквозняка и температурный дискомфорт в морозы (хоть при приоткрытых на микропроветривание окнах, хоть при монтаже любых клапанов приточных типа КИВ или оконных). Если вопрос притока и правильного воздухообмена не стоит - то решайте вопросы №№1-5 и будет у Вас более-менее вентилируемый дом (если спасетесь от конденсата - то даже без "нижней" плесени).
    Фановый бы при ЕВ утащить от вентшахты, ибо при многих каналах ЕВ очень вероятна обратная тяга да с засасыванием в дом содержимого из системы канализации. При зимней борьбе с теплопотерями Вы будете закрывать окна, открывая обратную тягу (дымоход и вентканалы из цоколя сделают своим притоком "верхние" короткие вентканалы и таким макаром воздух из под зонта крышного (с фановым запахом) плюс воздух из каналов верхних санузлов и из кухни (по пути прихватывая отложенное в вентканалах и размноженное во влажной среде с конденсатом микроорганизмами загрязнение) будет двигаться по дому в сторону цоколя. Гостиной "аромагия" обеспечена, жилые изолированные комнаты меньше пострадают.

    Конец цитаты.
    Если речь идет о вентиляторе внутри дома, то в гильзованных каналах вентшахты выкинуть вытяжку можно. И поднимать (если все каналы будут с вентиляторами) вентшахту по картинке "дымоход на кровле" не нужно будет (венты обратной тяги не боятся, нужно только выше снежного покрова задрать). Справедлива короткая вентшахта только если венты будут работать постоянно.
     
  4. Dmz10
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    43

    Dmz10

    Живу здесь

    Dmz10

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Московская область
    Многое прояснил для себя, спасибо!
     
  5. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Егорьевск
    Добрый день.
    Подскажите, как поточнее посчитать диаметр вент. труб, или ткните носом где почитать.
     
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.065
    Благодарности:
    14.014

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.065
    Благодарности:
    14.014
    Адрес:
    Москва
    Состав проекта в конце первой страницы темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов...". Назначаем расход помещения/канала, скорость в выбранном сечении проверяем через этот расход, до 4м/с примерно бесшумная, считаем сопротивление назначенного после расчетов канала, сравниваем с напором/расходом выбранного вента...
     
  7. alex23945
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    47

    alex23945

    Живу здесь

    alex23945

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Воронеж
    Подскажите: общий вент канал на туалет и ванную комнату. Канал круглый, диаметром 160 мм. сначала проходит через туалет, потом кончается в ванной. Кабель проложен отдельный для каждого из будущих вентиляторов с отдельными выключателями.
    Всю голову изломал: если поставить два вентилятора, то в ванной нужно ставить обратный клапан, который задушит естественную вентиляцию. Как поступить?
    И стоит ли брать вентилятор на 150 мм или ограничится 100 мм? Размер туалета - минимальный, ванная комната тоже не большая (1,5*2,5 м).
     
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.065
    Благодарности:
    14.014

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.065
    Благодарности:
    14.014
    Адрес:
    Москва
    И в санузле тоже! По щучьему велению воздух мимо дырки открытой рядом в дальний путь по трубе не полетит, ванный вент в санузел будет тоже задувать... Ровно в это же время в другом месте человек тоже голову ломает, заходите: Два вентилятора в Т-образном тройнике
    Сделать правильно.
    Через эти помещения (плюс как минимум кухня) Вы будете вентилировать весь дом. Приток будет в..., вытяжка из санузлов и кухни (и может быть еще откуда-то - если проект покажет). Поэтому чем ограничиться, я Вам не скажу.
     
  9. alex23945
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    47

    alex23945

    Живу здесь

    alex23945

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Воронеж
    @Gaser, ну нету у меня проекта никакого, нету, ни на дом ни на вентиляцию. 90 кв. м. дом, мансардный этаж. Знаю, что весь вопрос встанет про приточку. В старом доме жил - и зимой и летом окна были на микропроветривании - приточки хватало, также как и пыли, особенно летом :) Теоретически присмотрел место под лестницей для приточки с фильтром, розетку туда подвел. А практически хочу пожить в доме, посмотреть что происходит, а потом уже городить.
    Зимой в 160 трубу "расческу" нарезанную из полиэтиленового пакета, приклеенную возле вент. канал ради эксперимента, засасывало целиком :)
     
  10. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.065
    Благодарности:
    14.014

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.065
    Благодарности:
    14.014
    Адрес:
    Москва
    Вы считаете, что это хорошо? Я нет.
    Перед строительством дома у меня были сделанные мною все "проекты" (кроме конструктива кровли). Как Вы думаете, где у меня возникли вопросы при эксплуатации дома? нет вопросов слава Богу к отоплению, каналье, ГиХВС, к лестнице и конструктивам "присобаченных фундаментов", к вентиляшке уже нет (переделал недодуманное) - есть только вопросы к кровле...
    Вентиляшку "добавить потом" имхо так же геморрно, как и переложить мансардный пирог кровельный. От той приточки по комнатам растащить надо будет, но вытяжки то тот приток должны будут выкинуть...

    Хотите по своим граблям ходить - флаг и барабан. Я Вам с точностью до куба и градуса расскажу, что у Вас будет в доме происходить (и не ошибусь больше, чем на 10%), но Вам этого не надо - Вам нужны свои собственные грабли, даже после негативного опыта. Велкам! Только объясните мне, зачем вопросы задавать, если все равно будете по своему и криво делать?
     
  11. Евгений 53
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    959

    Евгений 53

    Живу здесь

    Евгений 53

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    959
    Адрес:
    Великий Новгород
    Подскажите пожалуйста! Необходимо утеплить вент трубы на неотапливаемом чердаке. Чердак будет утеплён 350-400 мм эковаты, трубы в толще. Можно использовать Изовер сауна 50 мм в рулонах (с одной стороны фольга) для утепления? Просто в нашей дыре ничего больше не найти.
     
  12. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.166
    Благодарности:
    18.212

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.166
    Благодарности:
    18.212
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Евгений 53, можно. В 2 слоя.
    А простой минваты "бесфольговой", что - нема в магазинах?
     
  13. Евгений 53
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    959

    Евгений 53

    Живу здесь

    Евгений 53

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    959
    Адрес:
    Великий Новгород
    А зачем в два слоя? Вентиляция с рекуператором. Исходя из финских блогов-если чердак холодный, трубы в толще утеплителя-то вроде достаточно 50 мм, а если открыты то 100мм,и утеплитель всегда фольгированный.
     
  14. alex23945
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    47

    alex23945

    Живу здесь

    alex23945

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Воронеж
    @Gaser, Спасибо за ваши ответы конечно, но демагогию и я разводить умею. На мой вопрос при заданных условиях можно было ответить коротко, например: "два вентилятора d 100 мм с обратным клапанами - будет оптимально в ваших условиях".
     
  15. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.166
    Благодарности:
    18.212

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.166
    Благодарности:
    18.212
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Евгений 53, Вы меньше на финнов смотрите. Там климат помягче нашего. И в системах вентиляции предусмотрены линии отвода конденсата.
    Насчет Вашего варианта - в принципе, если воздуховоды будут в толще утеплителя, то допутепления не надо. Если над воздуховодами останется слой утеплителя в 100мм. И если установка будет работать непрерывно. Если будут остановки, то и 100мм не избавят от образования конденсата.
     
Статус темы:
Закрыта.