1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений 53
    Благодарности:
    959

Евгений 53

Живу здесь

Евгений 53

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Линия отвода конденсата предусмотрена. Расскажите чем Вы утепляете воздуховоды, когда монтируете вентиляцию на холодных чердаках?

2. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Если говорить (объяснять и показывать) людям как правильно строить и инженерить - это демагогия, то Вам точно не ко мне.
    Мой метод - не говорить и не делать плохо. Такой (как Вы ожидаете) ответ на мой взгляд будет неправильным (поверхностным как минимум), ибо исходной инфо мало, проектных действий не было и не будет, поэтому я так (по Вашему ожиданию) "коротко и ясно" не отвечаю. Потому что будет ерунда на выходе. Потому что с этими двумя хлебнете...
    Исходя из наших СП утеплять транзитные по холоду (по чердаку и над кровлей) вытяжные каналы надо по требованиям к нормативному утеплению стен для климатической зоны. Для МО это 150мм "эффективного утеплителя". Про приточные транзиты по холоду ничего не сказано (не видел ничего) ибо составители СП не догадались наверное, что народ массово будет по холодным чердакам таскать трассы от/к рекуператорам. Может быть кто-то когда-то напечатает что-то и про это.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    Я не монтажник!
    У себя сделал 26мм Энергофлекса. Но у меня установка работает круглосуточно.

4. Grektor
    Благодарности:
    0

Grektor

Новичок

Grektor

Новичок

Благодарности:
    0
    Помогите с выбором вытяжного вентилятора на кухню. По нормам СНиПа (10-12 объемов кухни в час) прикинул воздухообмен 200-250 куб. м./час. В то же время где-то читал, что эти нормы - минимальные, для комфортного нахождения на кухне надо больше. Кроме того, на одном сайте писали, что вентиляционный канал не может пропустить больше 200 кубов в час. Стоит ли искать более мощный вентилятор, или хватит 200кубов/час?
    Диаметр отверстия в стене около 20см.

5. ipavlik
    Благодарности:
    15

ipavlik

Живу здесь

ipavlik

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Друзья, подскажите, пожалуйста.
    У меня на первом этаже санузел, на втором этаже над ним же второй санузел.
    Планирую вывести вентиляцию с кадого санузла отдельными трубами 110мм и соединить из на холодном чердаке. Вот вопрос: общая труба после соединения какой должна быть? 160мм?
    И еще, правильно ли я понимаю, что лучше и эффективней будет взять вывод на кровлю со встроенным электрическим вентилятором? Если общий вывод делать на 110мм, то его цена будет ниже на 5500руб, чем на 160мм.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Местная надплитная вытяжка (периодическая) или вытяжка общеобменная (постоянная для дыхания людей). Первая - и до 1000м3/час бывает люди покупают и юзают на разных скоростях. Вторая от объема квартиры/дома зависеть еще может. если нужен ответ на отмахнись - купляете кубов на 600 с регулятором правильным (элктронным или "трансформаторным") - зажмете докуда захотите.
    Про второй вариант Ваш случай -что будете вентилировать санузловыми вытяжками (но рекомендую не более 75кубов через санузел качать). А площадь сечения растет с каждым шагом в 2 раза (именно площадь определяет скорость и сопротивление при заданном расходе) в ряду диаметров 100- 125- 160- 200 -250. Две сотки с одинаковым расходом можно воткнуть в одну 125 - скорость будет как в сотках.

7. alex23945
    Благодарности:
    47

alex23945

Живу здесь

alex23945

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Gaser, нисколько не хотел вас обидеть...
    Вопрос по существу: приобрел вентилятор S&P SILENT под 125 мм трубу. В вентиляторе есть обратный клапан, выполнен в виде тонкой, прозрачной пленки - открывается от легкого дуновения. Мне интересно - будет данный тип обратного клапана "душить" естественный отток воздуха? (естественно подразумевается, что приток имеется в достаточном кол-ве)

8. alex23945
    Благодарности:
    47

alex23945

Живу здесь

alex23945

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Я конечно в школе звезд с неба не хватал, но площадь
    при диаметре 100 мм - S = π r2 = π (0.05) 2 = 0.0025 π ≈ 0.00785398
    при диаметре 125 мм - S = π r2 = π (0.0625) 2 = 0.00390625 π ≈ 0.01227184375
    0.01227184375/0.00785398=1,5625
    Явно не "в два раза".

9. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Защита стоит. Иногда активная. И часто забываю - пользуйтесь. Шутка мрачная, голова болит, работать не дает...
    Не лазал внутрь сайлентов, странно для меня такое слышать. Может это транспортная защитная пленка? (гоню...),
    Может на малоэтажках душить до полной остановки. особенно летом. Если хотеть ЕВ - я б удалял. Еще шуршать может при старт-стоп, зачем оно надо... Зачем нужен ОК - понимаю как бы, но по мне пусть вытягивает что-то в режиме ЕВ - если канал вертикальный и заканчивается вдруг как надо. Если горизонт - то ОК обяз...
    я что-то в школе хватал, использую формулу S=ПИ*Д2/4. Значения те же. Туплю уже. Но Вы несомненно правы. Я не прав.

10. ipavlik
    Благодарности:
    15

ipavlik

Живу здесь

ipavlik

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @Gaser, @Gaser,
    3 раза перечитал, но так и не понял, что означает "второй вариант ваш случай". Какой второй вариант?)
    По итогу то как получается, две трубы канализационные 110 объединить в одну 160 и вывод вильпе на 160 на кровлю? Нужен ли моторчик или хватит естественной тяги? Много здесь на форуме написано, что мол с первого этажа до кровли еще вытянет, а со второго этажа уже может и не потянуть.
    160 с вентилятором прогоняет до 800 кубов :) Почему рекомендуете до 75 кубов качать через санузел?

11. alex23945
    Благодарности:
    47

alex23945

Живу здесь

alex23945

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @ipavlik, есть мысли по вашей ситуации:
    Один общий вентилятор на 160 трубе - нерационально:
    1) включаешь в с/у на первом этаже, а тянет в том числе и со второго, причем может оказаться что тянет только со второго, т. к. воздух меньший путь будет проходить...
    2) чтобы прогнать 800 кубов на 160 трубе их еще надо через приточку затянуть и обогреть, а потом выдуть в трубу... Без приточки, проекта, плотно закрытых дверях - будет "втягивать" эти 800 кубов с кухни или с топочной или еще откуда-нибудь, поэтому и пишет @Gaser про макс 75 кубов для туалета.
    3) объединять или нет - тоже вопрос. Чем хуже тащить два вент канала параллельно друг-другу, кроме того что дороже конечно...

По мне бы так сделать в вашем случае: внизу - сотый вентилятор без ОК, на втором этаже - сотый вентилятор с ОК.
    Вентиляторы на подшипниках с резиновыми типа подвесами, из бюджетных - топовые Вентс, подороже буржуйские - S&P или подобные. Вентиляторы под отдельные выключатели. Если захотите таймер на отключение - не забудьте кинуть доп. неотключаемую фазу от распайки к вентилятору.

ЗЫ все глубокое имхо частника-самостройщика без проекта, ни разу не специалист по вентиляции !

Точно не пленка, вчера пробовал - подставлял вентилятор к вытяжной трубе - естественным потоком воздуха пленка (выполняет функцию ОК) отклоняется очень хорошо.

Каналы уже проложены, подскажите если не сложно на будущее, как по науке канал должен заканчиваться?

12. Pashaa
    Благодарности:
    52

Pashaa

Живу здесь

Pashaa

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Добрый день!
    Нужна консультация, если можно.
    Планирую установку рекуператора dantex dv350e, устанавливать буду на даче-бане, здание одноэтажное из газоблока 300 мм с утеплением 100 мм ватой, перекрытие по деревянным балкам с ватой 200 мм, чердак холодный, отопление тёплыми водяными полами от электро котла.
    Просьба посмотреть схему и дать какие либо рекомендации, разводка подачи воздуха и забора воздуха из помещений будет производиться по чердачному пространству.
    Вопросы:
    1. Можно ли забор воздуха с улицы и выброс на улицу делать на расстоянии около 1000 мм друг от друга? Так хочу сделать из-за конструктивных особенностей здания, и такой вариант, я считаю почти полностью исключит образование конденсата в каналах, т. к. каналы идут по тёплому помещению и очень короткие, думается что количество отработанного воздуха которое вернётся обратно будет не критичным.
    Или лучше организовать забор воздуха с чердака, но смущает попадание частиц ваты в жилые помещения, вата на чердаке закрыта мембраной изоспан.
    2. Есть вариант выброса воздуха через правую стену здания, но я там на следующий год планирую строительство закрытой веранды, но это приведёт к попаданию запахов из с/у и влажности на веранде, так это?
    3. При монтаже рекуператора, можно ли его смонтировать вверх ногами, тогда можно организовать забор воздуха с будущей веранды, выброс за углом.
    3. Каналы вентиляции планирую пластиковые диам 150 мм плюс утепление, пока не знаю сколько, но минимум 50 мм.

Всем заранее спасибо!

Вложения:

• схема.jpg
    Последнее редактирование: 05.08.16
  13. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Неудобно со смарта, с цитами красиво не поиграться...
    1. Решается клапаном регулирующим расход на первом ответвлении из двух. Можно добиться любых соотношений расходов. Бесшумно - только клапаном и подальше от пользователя. Не диффузором условным (он шуметь будет). Но решается.
    2. Согласный. Много воздуха через маленький санузел грозит дискомфортом на мокро-голую спину. Опять же мощный вент без организации помянутого Вами притока может и слабенький вент санузла опрокинуть.
    Вопрос 3 сложный, при ЕВ чем больше каналов, тем геморройнее их обеспечивать притоком. Я обычно сажаю оба санузла на один канал, регулируя вытяжку со 2-го и первого этажа в том числе и сезонно.
    Павлу: в обычной схемы вентсистемах малообъемных объектов санузлы являются вытяжкой, посредством которой вентилируются чистые помещения объектов. Поэтому обычно санузловые вытяжки и работают постоянно, и воздуха через них некоторые пытаются прокачать много.
    Если ЕВ в Вашем случае делать да по всему дому, то для санузлов один над другим я бы рекомендовал вентканал Д160 по всей высоте с тройниками и диффузорами именно Д160. На зиму прикрывать диффузорами до нужного расхода (как Вы его определять будете? вопрос риторический), летом хоть что-то будет тянуть.
    То alex23945: чтобы на одну трубу посадить два вента, ОК на каждый санузел ставить придется: вент со второго этада воздух не только вверх толкать будет, но и вниз с тем же давлением, достанется и атмосфере, и санузлу 1-го этажа...
    Подставляли к вытяжке в квартире в многоэтажке? Вытяжка в малоэтажке обычно много слабее и может не открыть даже пленочку. Это нужно учитывать.
    Окончание должно быть с правильным зонтом (для ев лучше дефлектор). Для ЕВ - по картинке "дымоход на кровле", для принудительной вытяжки не нужно так поднимать, достаточно выше снега задрать, можно даже через стенку (если не бояться грязного фасада).

14. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    1. Вытяжка от притока хотя бы 3м. Норму навскидку не помню, в малоэтажных наших домах ее можно соблюсти только выкидыванием вытяжки на крышу (лишь доля шутки). Норматив предписывает брать приток из атмосферы (кроме редких исключений), на чердаке много пыли обычно (а из минваты кроме пыли еще и фенолы летят всю жизнь...). Я б не стал. Опять же летом там и до 50гр температура может доходить при любом вентилировании чердака - оно надо?
    2. В закрытые пространства типа чердак или веранда нельзя выкидывать вытяжки, только в атмосферу (прежде всего конденсат зимний).
    3. Всякий рекуп по своему можно монтировать, ответ прежде всего в паспорте ищите, потом можно самому разобраться в конструктиве (если захотите). Если у ПВВУР есть слив конденсата, то монтажное положение точно единственное (при другом конденсат не будет вытекать и тупо порвет установку).
    4. Для вытяжных каналов норма "утепление как для стен", к и от ПВВУР воздуховоды при любом утеплении (как и саму ПВВУР) я не рекомендую иметь на чердаке - теплопотери убьют эффективность, при любой остановке траблы до капающего конденсата (из любых каналов) гарантированы (теплопотери есть, а теплопоступоений нет, пар из дома по открытому каналу летит на холод сам, там его злая точка росы ждет, несколько тем на форуме было).
    А еще наши нормы заботясь о нас запрещают объединять санузловые вытяжки с прочими, а еще санузел в рекуп грозит большим конденсатом и более частым обмерзанием, а еще переток внутри установки, а без санузлового воздуха дисбаланс возможен...

15. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Есть вопрос по "выхлопу" вентиляции. У меня в шахте в крыше стоят 4 трубы:
    1. вытяжка из кухни 160 мм
    2. вытяжка из санузлов и душа/парилки 125 мм
    3. Вытяжка из дома 200 мм
    4. фановый стояк 110 мм (сквозная вентиляция из септика)
    На всех 3 вытяжках стоят вентиляторы на чердаке. Когда я задал вопрос проектировщику, не будет ли запаха из канализации в доме при выключенных вентиляторах, он предложил поставить дефлектор. См. рисунок
    deflector.jpg
    Насколько обоснованное это решение и нужен ли вообще дефлектор? Какой диаметр достаточен (315 или нужно 400 мм) - я так понял, что расчетов проектировщик не делал и сделал предложение "на глаз", т. к. на рисунке 315, а в одном из писем было 400.

На рисунке неточность, трубы проходят выше до места перехода с прямоугольника на круг.

Статус темы:
Закрыта.