1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pashaa
    Благодарности:
    52

Pashaa

Живу здесь

Pashaa

Живу здесь

Благодарности:
    52
    есть вариант выброса отработанного воздуха через крышу, в ней даже "гриб" имеется, но тут я боюсь конденсата, а он при не постоянной эксплуатации точно будет в холодное время года в этом канале, потому и рассматриваю возможность близкого расположения каналов вход выход с улицы.
    забыл указать ПВУР будет установлена под потолком в с/у, т. е. в тёплом помещении, как и канал забора и выброса воздуха на улицу, потому и говорил про исключение конденсата.
    каналы подачи и забора воздуха в, и из помещений идёт по чердаку, больше ни как.
    из влажных помещений самое влажное это мойка возле парной, с с/у влаги не много.
    при выключении рекуператора, если и будет образовываться конденсат, то совсем не много, т. к. объём воздуха в каналах подачи и забора из помещений не большой, а самотёка мне кажется быть не должно, т. к. перепадов по высоте почти нет.

если всё же буду монтировать рекуператор и систему, то к схеме есть замечания?

2. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    @Leo2, а приток - какой?
    При выключенных 1, 2 и 3 - дефлектор может и поможет.
    При включенной 1 и выключенной 2 и/или 3 - из фанового потянет через 2 и/или 3 в дом
    При включенной 3 и выключенной 1 и/или 2 - из фанового потянет через 1 и/или 2 в дом
    При включенной 2 и выключенных 1 и 2 - из фанового потянет через 1 и/или 3 в дом
    а) в кухонной вытяжке - обратный клапан не герметичен! Требуется обеспечение его герметичности или установка дополнительного, герметично закрывающегося обратного клапана.
    б) на 2 и 3 требуется установка герметично закрывающихся обратных клапанов.

3. Andrey603
    Благодарности:
    8

Andrey603

Участник

Andrey603

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день!
    Прошу помощи в разработки плана вентиляции и выборе материала!
    У нас дом и газобетонна ширина 30 см. На данный момент по верх газасиликатных блоков установлены листы пеноплекаса, штукатурить будем в следующем году. (схема дома во вложении)
    На данный момент имеются трубы
    1. из котельной 15см (диаметр) оцинкованные (рис. во вложении)
    2. из кухни 10см (диаметр) оцинкованные (рис. во вложении)
    Трубы зимой не работают, поэтому думаю их Заменить прошу совета на что можно их поменять и может нельзя было сделать повороты под 45 градусов из за этого не тянет.

Еще нужен проект и совет по материалам на вентиляцию в сан узлах на пером и втором этаже

Вложения:

• из кательной 3.jpg
    • из кательной 4.jpg
    • из котельной 2.jpg
    • из котельной 5.jpg
    • из котельной.jpg
    • с кухни 2.jpg
    • с кухни 3.jpg
  4. Grektor
    Благодарности:
    0

Grektor

Новичок

Grektor

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу совета по выбору размера переточной решетки в дверь ванной. Щель между дверью и порогом отсутствует. На одном из сайтов советуют устанавливать решетку с просветом соответствующим площади 2-см щели между дверью и порогом. В магазинах указываются площадь Fo и площадь живого сечения Fж. с. Какую из них надо брать в качестве площади просвета?

5. bagira_mamba
    Благодарности:
    0

bagira_mamba

Участник

bagira_mamba

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток

У меня вот какой вопрос. Являясь полным дилетантом в области вентиляции, но мотивированный некоторым представлением о физике, я попытался разобраться, как можно рассчитать систему вентиляции моего домика.

Нашел несколько "технических" методичек по расчетам. В частности, вот эту http://edu.dvgups.ru/METDOC/ITS/GIDRA/TEPLOSNAB%20_VENTIL/METOD/U_P/WEBUMK/frame/4.htm (сорри если ссылка вставится криво). И вот уже сутки мучаюсь непониманием, почему в этих расчетах расход воздуха, он же воздухообмен, он же объем обновляемого воздуха - считается заданной величиной, по которой, в частности, рассчитывается скорость потока в вентканалах.

Я понимаю, что эта величина задается гигиеническими нормативами из расчета объема помещений моего дома. Но с точки зрения расчета вентиляции-то она, по-моему, является расчетной величиной, определяемой как раз скоростью потока воздуха в воздуховодах, которая, в свою очередь определяется решением уравнений типа Навье-Стокса (или их более простых приближений типа уравнений Пуазейля). В этих уравнениях основными параметрами, в полном соответствии с интуицией, являются разность давлений на концах трубы и сечение этой трубы.

Короче, разве я не прав, что в первую очередь рассчитывать надо - при какой геометрии (при фиксированных нормативных параметрах температуры внешнего и внутреннего воздуха) вентсистемы разность давлений на входе и выходе будет достаточной, чтобы обеспечить ЖЕЛАЕМЫЙ воздухообмен?

6. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Вот я подозревал, что что-то не то в системе.
    Получается, фановый стояк нельзя заводить вместе с вытяжными трубами. Если его вывести вбок шахты - нормально будет?

по кухонной вытяжке вопрос еще такой - зимой получается естественная тяга с 1 этажа на крышу. У меня стоит рекуператор, вытяжка с кухни, естественно, мимо рекуператора. Получается, нужно при выключенном вентиляторе вытяжки автоматически перекрывать трубу? Я пока никаких клапанов не ставил, думал сделать просто трубу над плитой и жироуловители. Теперь нужно ставить электроклапан, который будет открываться одновременно с включением вентилятора, так?
    Тоже электрических? Или есть механические автоматические клапана? Где их лучше поставить - до или после вентилятора?

Штатно включена будет только 3 позиция - общая вытяжка из дома. Остальные (1 и 2) будут включаться по потребности - когда идет готовка на кухне и когда пользуются санузлом и душем на 1 этаже.

Во время отсутствия людей в доме будут выключены все 3. Конечно, не хотелось приезжать в провонявший канализацией дом, поэтому и появился дефлектор. Сейчас получается, что он и не нужен, так? Фановый стояк вывести отдельно от остальных 3, шахту закрыть обычным "домиком" с сеткой по бокам от птичек.

С дефлектором еще может вылезти проблема - при недостаточном диаметре может при включенный вентиляторах свистеть. Это так?

Приток через рекуператор с улицы. Свой вентилятор стоит.

Кстати, нужен специалист для разработки и установки автоматики вентиляции. Где какие датчики и контроллеры установить, по каким алгоритмам работать. У меня еще солнечный коллектор воздушный на входе воздуха в дом, есть камин воздушный. Прошу через личку связаться со мной. А от есть проблемы, нужно профессионально их решить.

Последнее редактирование: 05.08.16
  7. bagira_mamba
    Благодарности:
    0

bagira_mamba

Участник

bagira_mamba

Участник

Благодарности:
    0
    Как написал в своем посте выше, я совершенно не специалист. Но если поделиться рассуждениями, а не знаниями, то ... Если я правильно вижу на Вашем фото, то труба вашей вентиляции выходит на улицу на уровне (или почти на уровне) жалюзийной решетки (или что там вместо на входе). Труба металлическая, следовательно с огромадным коэффициентом теплопроводности, который обеспечивает то, что температура воздуха во всей уличной части трубы равна этой самой уличной температуре. Откуда возьмется тяга в трубе? На фото не видно, чтобы там был вентилятор. Кстати, может быть это и есть выход - поставить его для принудительной тяги...

8. CrossVik
    Благодарности:
    263

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Подскажите, как сделать естественную вентиляцию или вытяжку на кухне (газовая плита)?
    Есть дом, перекрытие между этажами - бетонные плиты, лежащие на армопоясе высотой 20 см.
    Высота потолка 2,7 метра. Вентканал проходит через стену 40 см и сразу поднимается на крышу.
    На какой высоте может быть расположено отверстие выхода вентканала из кухни диам. 15 см.:
    обязательно под потолком или можно сделать под армопоясом (от пола 2,5 метра).
    Уж очень не хочется бурить армопояс... Из его высоты 20 см останется только 5 см.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
  10. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.014
    1. Из нехорошего очень: листы пеноплекса (ЭППС пар практически не пропускает) являются паробарьером для пара из дома, который несомненно будет проходить через паропроницаемый газобетон. В общем случае (без точных расчетов как минимум) утеплять ЭППСом газобетон нельзя.
    2. Очень странно, что зимой такой канал не работает. Кроме очень вероятного отсутствия притока (зимой люди борются с теплопотерями и первым делом закупоривают окна и прочие щели, а без притока никакая вытяжка не работает) физических причин для неработающей вытяжки я не вижу.
    3. Упомянутое коллегой отсутствие утепления несомненно является отрицательным фактором, но не закупоривает же несомненно образующийся конденсат канал наглухо...
    Рекомендую:
    1. Не дублировать сообщения в разных темах.
    2. Прочесть для улучшения понимания принципов и терминов одну первую страницу темы "Вентиляция, для начала, до вопросов..."
    3. Описать в деталях, как организована вентиляция во всем доме, как организован приток, что все-таки за каналы это (дымоход от котла или вытяжка) и насколько конкретно они не работают и как это проявляется и при каких условиях. Летом с ЕВ проблемы у всех, у Вас же они зимой. Не общий случай какой-то, специфический...

11. Степан402
    Благодарности:
    44

Степан402

Участник

Степан402

Участник

Благодарности:
    44
    Доброго времени суток!

У меня вопрос, как правильно установить вытяжку над кухонной плитой?
    Мои мысли вывести вент. канал на крышу, напрямую от вытяжки.
    Вент канал утеплить.
    Оба этажа дома жилые, дом деревянный.
    Будет ли при таком варианте конденсат? Нужен обратный клапан или достаточно того, который на вытяжке?
    Вообще правильно ли я планирую?

Прошу читать тему не отправлять, читал, точных ответов не нашёл.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    @Степан402, плохо читали! И про обратные клапана было неоднократно. И про конденсат, непременно образующийся, при периодических остановках вентиляторов вытяжек.

13. Buzulay
    Благодарности:
    12

Buzulay

Живу здесь

Buzulay

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Всем привет.
    Рабочие сделали вентиляцию, хотел бы посоветоваться, правильно ли все или нет.

Двухэтажный дом. С первого этажа отвод с кухни и ванной комнаты, со второго этажа отвод с двух ванных комнат. Все это идет в одну трубу, откуда с середины выходит общая труба и по углом 90 градусов в крышу.
    Везде будут стоять вентиляторы с клапанами.
    Фото 1-четыре вывода с помещений и одна труба идет на крышу.
    Фото 2- продолжение трубы и вывод под 90 градусов на крышу.
    Фото 3- дополнительный канал для входа (возможно и вывода) воздуха в помещение
    IMG_0582.JPG IMG_0584.JPG IMG_0585.JPG

14. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    @Buzulay, а что, до того как рабочие начали городить это безобразие, - в эту тему (или раздел) не было желания заглянуть? Чтобы сделать сразу правильно, а не переделывать теперь.

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    И всё это счастье канализационными трубами.

Статус темы:
Закрыта.