1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СНорд
    Благодарности:
    206

СНорд

Живу здесь

СНорд

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Насчет нормативов проверю, посмотрю, отпишусь :)
    К слову, вся пластмасса, которая продается, вне закона, выходит?

А насчет гадости :) возражу.
    Финны - они не дураки, в особенности в том, что касается экологии и здоровья.
    Необходимые европейские сертификаты на воздуховоды эти есть.
    Это - не ПВХ-трубы для канализации, которые кое-кто использует (как минимум, на вытяжках).
    Vallox мы монтировали: понижение высот - минимальное, монтаж прост и удобен, материал практически вечен.

2. Владъ
    Благодарности:
    0

Владъ

Новичок

Владъ

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь решение вопроса о приточно-вытяжной вентиляции. В небольшой теплице, с элементами солнечного биовегетария (см. в инете "СБВ 24") устроена система сообщения воздуха из-под верха теплицы с воздушными каналами в земле под грядками. Под землёй - под грядками - закопаны трубы-воздуховоды, горизонтальные, из которых сделаны через тройники вертикальные выходы: 4 - чуть выше уровня земли, один вертикальный, центральный стояк выведен под потолок теплицы. Задача системы - канальными вентиляторами "загонять" горячий воздух из-под верха теплицы (летом бывает более 50 градусов, что губительно для растений) под землю, которая медленно нагревается от горячего воздуха, проходящего по подземным трубам - днём. А ночью, когда в обычной теплице (не СБВ) температура сильно опускается и держится всего на 4-5 градусов выше наружной, система СБВ отдаёт тепло из-под земли, продолжая путём вентиляции отдавать тепло, накопленное в земле, теперь уже обратно, в воздушное пространство теплицы, уравнивая суточные колебания температуры, что особенно важно весной и осенью. До утра запаса тепла из земли хватает, а затем цикл повторяется. Вопрос вот в чём: насколько понимаю, есть 4 варианта установки канальных вентиляторов: 1 - в верхней трубе, чтобы дул наружу; 2 - в верхней трубе, чтобы дул внутрь, под землю; 3 - в нижних трубах, чтобы дул наружу; 4 - в нижних трубах, чтобы дул внутрь. Трубы достаточно широкие, особого давления воздух не создаёт, на верхнем конце трубы можно установить через крестовину 3 вентилятора. Какой из вариантов эффективнее? Интуиция подсказывает, что от перемены мест слагаемых сумма не должна меняться. Но интуиция может подвести. А что скажут эксперты? Спасибо за внимание.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    1. Вы несомненно знаете, что я против "чердака", а у Димы она такая смонтирована. Мы оба при своих. Устраивать холивар или биться в касках не буду по этому поводу.
    2. Увлажнение желательно если думать о здоровье, но не канальное ("адиабатическое" правильнее, но в разы дороже). Можно и нужно держать влажность в санитарных рамках всеми доступными способами, потратиьь на систему 15тыс убитыэ енотов не единственный из них. Кондиционирования необходимость зависитот десятков факторов, я не перегошу жару, но при этом живу в МО без кондиционеров, управляя своей убогой ЕВ, но применяю еще много способов борьбы с жарой кратковременной. От конструктива до расположения окон в доме и помещений... при этом понимаю, что в условном Краснодаре мои мероприятия бессмысленны по понятным причинам будут.
    3. Водяной подогрев притока сложен и дорог в надежноц автоматизации, см. "Лучшие ответы" темы "Вентиляция. Для начпла, до вопоосов...", Дима очень хорошо описал проблему и ее решения. Нет решения типового, я для каждого конкретного случая пока рою оптимум. Иногда рекуп помогает мембранный, иногда канальное кондиционирование решает вопросов кучку. Чем рагьше начать думать поо инженерку в комплексе, тем правильнне и экономически оптимальнее получается. Пришел человек вовремя - и вместо трех систем на сумму милион руб потратил меньше 400тыр. И тратить "за месяц" будет в 2 раза минимум меньше, чем при решении "в лоб". Минус: не каждый осилит дорогу и разберется в тонкостях управления системой и ее самостоятельном обслуживании.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Я никого дураком не называл, при этом наши нормы в плане охраны здоровья мне понятнее и ближе. Точно также я не передергивал про пластик, в руках сейчас пластмасску держу, но есть и пить с нее не буду постоянно.
    Про специальный вентпластик знаю, также кск знаю про недостатки его в виде отсутствия многиз привычных элементов и несомненно более высокой, чем оцинковка цены. Лично мне этих недостатков с головой достаточно для того, чтобы видеть пластиковую вентиляшку только раз в год на выставке.
    Про нормы: нет пластика для вентканалов обычных помещений в списке предпимываемых вентканалов в СП "ОВК", а также есть фраза про "нельзя горючие вентканалы" в СП "Малоэтажные здания". Мне достаточно.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Сорри, печатаю сейчас со смартфона, не люблю этого делать, поэтому криво получается...

6. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    Спасибо за советы.
    Но в целом направление правильное? Принудительная приточка+комбинированная вытяжка?
    Лучше искать подходящую ПУ или собирать ее из модулей?
    С водяным подогревом Вы какие модели применяли?

7. DENUSK
    Благодарности:
    148

DENUSK

Живу здесь

DENUSK

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Подскажите пожалуйста! Где и что можно почитать и посмотреть на счет вентиляции в каркасном доме? Какая она должна быть и где расположена! Дом одноэтажный 6*9.

8. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    @DiJo, хотел уточнить по поводу подогрева притока.
    Использовать тепло выходящего воздуха у меня особо не получится (вентшахты построены, хотя можно конечно сделать там дырку.), да и кухонный и санузловый воздух может не подойти для рекуператора.
    Плюс насколько я понимаю рекуператор из воздуха +25 и -15 делает воздух +5, а это все равно холодновато для комнат.

Если водяной подогрев сложный и требует дорогого оборудования, то может целессобразнее использовать электрический?
    Или может использовать воздушный тепловой насос, по типу сплит системы, который может и охлаждать воздух? Если да, то какие вентустановки могут последнее?

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    @My_Home,
    1) электрический подогрев дорогой по расходу электричества, но куда менее проблемный (хотя остается один вопрос - если нагревательный элемент НЕ открытая спираль - то нужно обеспечить работу вентилятора после отключения нагревательного элемента. Минут 5. Даже при отключении электричества. Любой слабый бесперебойник на вентилятор.
    Для открытой спирали не обязательно (хотя тоже крайне желательно).
    2) Можно использовать кондиционер. Будь то бытовой сплит или "тепловой насос воздух-воздух" (что не отличается от сплита ничем кроме заботы производителя о таком использовании активно, а не для галочки - если повезет). Дальше есть 2 варианта.
    а) слаабенький канальный кондиционер - что бы чисто подогревать/охлаждать приток. Охлаждение дома он не даст, это нужно понимать. Несколько уменьшит нагрев дома. *посмотрел на регион. да, именно так.
    б) один канальный кондиционер, рассчитанный на охлаждение дома. С тем, что он будет 70-80% воздуха забирать из разных частей дома - обеспечивая рециркуляцию воздуха. И вся система превратится в проектирование воздушного отопления по расчетам. Это большие воздухообмены, воздуховоды, решетки приточные/заборные практически в каждом помещении, в больших - более одной.

Опять же в Вашем регионе - насколько я понимаю зимой небольшой минус - можно легко отапливаться не очень сильно навороченными моделями. Дешевле прямого нагрева электричеством, наверное сравнимо с привозным газом, дороже магистрального газа.

10. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    @Ян 11, спасибо за подробный ответ.
    По нагреву приточки - при вводе в комнату с потолка - какая должна быть минимальная T воздуха?
    Если холодный воздух распылять в стороны, то может он перемешается с горячим воздухом от ТП и радиаторов? Потолки 3 метра.
    На выходе с рекуператоры воздух ведь тоже не теплый, а средний между уличным и комнатным?

С точки зрения долгосрочных затрат видимо экономичнее поставить водяный подогрев или тепловой насос (вариант а)
    Вариант "б" с центральной вентиляцией мне кажется дорог, шумноват и воздуховоды нужны очень большие.

11. FeikK
    Благодарности:
    134

FeikK

Живу здесь

FeikK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    @My_Home, простите пожалуйста, а у вас -15 как часто бывает в Ростовской области? И второй вопрос у вас -15 держится все 24 часа, 7 дней в неделю? Или у вас -15 это усреднённая температура по всему зимнему периоду?

12. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    Не часто. Морозы около 20 градусов держатся не больше недели за зиму.
    Средняя температура зимой - минус 5-10.
    Справочник подсказывает:
    Температура холодной пятидневки с обеспеченностью 0.92:-19 ˚С
    Продолжительность отопительного периода: 166 суток
    Средняя температура воздуха отопительного периода: -0.1 ˚С
    Климат умеренно континентальный (степи)

13. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    @Gaser, @Ян 11, сейчас почти все вентустановки с рекуператором, в рекламе которых пишут
    "КПД 80-90%", "сохранение тепла вытяжного воздуха на 90%". Пример статьи (2 позиция в Google)
    Примеры картинок из статьи:
    Зима.JPG Лето.JPG рекуператор.JPG
    Но ведь реальная эффективность идеального рекуператора не может быть выше 50%?
    И температура на выходе на первой картинке в случае идеального 100% рекуператора должны быть (T ул+T комн)/2=(20+0)/2=10 градусов (в реальности 5-7C)
    Или я что-то не знаю о физике?

14. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    Мне просто нужно понять - насколько важен подогрев приточки в моем случае.
    Готовые приточные установки с электрокалорифером стоят около 100 тыс. р.
    С водяным - около 150 тыс. р.
    Хотя вентиляционщик, которого я звал на консультацию, сказал что может собрать подогреваемый приток из конвектора и вентилятора за 20-30 тыс. :faq:

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    @My_Home,
    отопление у Вас газ?

Вентустановка это вентилятор (причем качественный, за 1000р в магазине вы приличный не купите), фильтр (ы), нагрев и автоматика по работе с этим счастьем.
    Канальный нагреватель и готовый вы можете взять за невеликие деньги, хоть водяной калорифер, хоть электрический. Собрать это и собрать управление этим, что бы было удобно (а в случае с водяным еще и надежно) - это уже более сложный вопрос.

Про эффективность рекуператора... В ваши до -20 всё не так плохо. Эффективность больше 50% может быть легко - просто представьте, что после первого рекуператора вы поставили второй. Там потоки идут навстречу друг другу, потому имея улицу -20, дом +20 - вы на выходе будете иметь не 0, а больше :))

Основной враг эффективности рекуперации это влага. Исходящий воздух может идти со 100% влажностью, а избыток влаги - при отрицательной температуре исходящего воздуха - замерзает. И его надо нагреть (потратить энергию) и слить. И этим процессом управлять.

Про температуру притока не знаю. При моем воздушном отоплении/кондиционировании мне летом, когда из воздуховодов воздух идет температурой +5-7-10 - комфортно, перемешиваться успевает. Только под/над решеткой стоять не нужно... но под ней стоять не нужно даже когда оттуда идет теплый воздух.

Статус темы:
Закрыта.