1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. hali-gali50rus
    Благодарности:
    0

hali-gali50rus

Участник

hali-gali50rus

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажи пожалуйста, у меня такая ситуация вытяжка 5ти этажного дома гараж в нем вентицыонный канал грубо говоря 250мм на 200мм и два горизантальных канала один в гараже и один в яме для гаража но они больше размер где то 400мм на 300мм не хочу ставить большие решотки, да и будет ли от них толк? Хочу заделать не много проем и поставить маленькие! Можно так?

2. hali-gali50rus
    Благодарности:
    0

hali-gali50rus

Участник

hali-gali50rus

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажи пожалуйста, у меня такая ситуация вытяжка 5ти этажного дома в нем гараж в гараже в кирпичной стене вертикальный вентицыонный канал без вентиляторов грубо говоря 250мм на 200мм (стояк) и два горизантальных канала один в гараже и один в яме для гаража но они больше размера где то 250мм на 400 не хочу ставить большие решотки, да и будет ли от них толк так как стояк меньше диаметра чем выход из него? Я имею в виду если я сделаю, заложу кирпичем и сделаю также 200мм на 250 мм горизантальную будет ли она хуже вытягивать!

3. непрофессор
    Благодарности:
    129

непрофессор

Живу здесь

непрофессор

Живу здесь

Благодарности:
    129
    День добрый всем.
    Не оставьте без внимания, пжлста, вопрос.
    Газифицировал домик, соорудил на скорую руку, согласно проекту венттрубу пластиковую д150, и уже встает вопрос конденсата, хотя еще и не зима...
    Пришлось снять 1.5м вертикальной, заглушить пеноплексом выход из стены, до принятия решения.
    Вот что осталось
    20160927_163454.jpg 20160927_163518.jpg
    Покопавшись в просторах, подумалось, почему бы не попробовать решить вопрос следующим образом - купить 1м трубы ПВХ д100, колено, утеплитель (какой? - х. з.) и вставив трубы одну в другую, заполнить им пространство между труб. Слой утеплителя получится толщиной 2.5 см - будет ли результат?

На фото видно, что стены утеплены 10см пенопласта - откуда нужно утеплять трубы? От границы с улицей, или зайти на сколько то в пенопласт?

Ну и про торец труб и зонтик - в торце утеплитель закрыть пеноплексом как можно герметичнее?
    Зонт, ессно, нужен - от осадков. Он не будет обрастать инеем, что приведет с нулю все старания?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Уважаемый @hali-gali50rus, если Вы накиадете во все темы форума Ваш один вопрос, вероятность нужного Вам ответа (но который был бы еще правильным) не вырастет ни на сколько. В личке лично Вам ответил и запросил инфо недостающую. Если Вы думаете, что без запрошенной информации ответ будет правильным - то Вы сильно заблуждаетесь. Без инфо полной по объекту любой ответ (пусть даже от самого продвинутого профессионала) будет неполным и может быть даже ошибочным.
    про толщину профи ответил, даже не я тут: Проект дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича?. Там же много про Ваши прочие вопросы напечатано и про конкретные меры по уменьшению Ваших (именно) проблем. Если хотите коротко - то 25мм даже самого "теплого" и эффективного утеплителя в Ваших условиях для конденсата - ни о чем. И Вы уже убедились в этом - еще даже нуля за бортом не было...
    Закрыть торец надо, не боящимся солнца закрытием (сталюка оцинкованная... пеноплексу жить на солнце года два от силы) и герметично (утеплитель при закрытии любой можно, правильный при правильном монтаже, минплита может сгодиться тоже) - это если "сэндвич-трубу" строить будете таки.
    Зонт обяз быть правильным - тогда не зарастет (гуггл серия "Зонты и дефлекторы" при желании). Из того, чего в серии нет (но может быть и есть, не обращал внимания на это) - можно крупной сеткой (минимум 10х10мм) от птиц закрыть все пространство между колпаком и вентканалом, мелкая сетка как раз зарастет.

5. непрофессор
    Благодарности:
    129

непрофессор

Живу здесь

непрофессор

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Убедился, это - да, но это безо всякого утепления...
    С торцом и зонтом - понятно.
    По ссылке прошелся, почитал - гемор еще тот с этими конденсатами... Сомнений нет - проектировать нужно все в самом "зародыше", но что есть - то есть. Исправлять как то надо.
    А давайте еще прикупим и 200-ю трубу, да оденем на сэндвич из 150 и 100-й и законопатим минплитой. Итого утеплителя будет уже 50 мм. Тоже ни о чем..?
    На какую вообще толщину стоит ориентироваться, не задавая лишних вопросов?

6. Versace
    Благодарности:
    6

Versace

Живу здесь

Versace

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте! Почему КИВ только 125 диаметра? Искал аналоги большего диаметра, нашел только отечественный клапан 150 диаметра, заявлено аж 100 кубов пропускной. Кто-нибудь использует?

7. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    При ходьбе по ссылке Вы должны были упереться в красненькие буквы:
    Из пособия к СНиП по отоплению и вентиляции жилых зданий п. 4.17: Конструкции транзитных участков вентблоков, проходящих через холодный или открытый чердаки, а также вентиляционных шахт на кровле должны иметь термическое сопротивление не менее чем термическое сопротивление наружных стен жилых зданий в данном климатическом районе.
    Если красные буквы Вам не сказали цифр конкретных, напечатаю черные: для региона МО (не знаю, в наш район Белгород входит или... найдете сами) для стен норма =150мм эффективного утеплителя (типа пенопласт или минплита).

8. Olegjdm
    Благодарности:
    119

Olegjdm

Живу здесь

Olegjdm

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Добрый день. Имеем котельную 5-6 кв. Котел угольный.
    Канал для притока воздуха не получается сделать в нижней части помещения.
    Если этот канал проложить в верхней части (ближе к потолку) или вообще вывести с чердака и поставить приточный вентилятор.
    Будет ли работать данная схема?

9. DiJo
    Благодарности:
    18.226

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.226
    @Olegjdm, будет. Если поставите вентилятор и не герметизируете дверь из котельной в дом, то есть вероятность попадания в дом воздуха (вместе с запахами, дымом и угарным газом) из котельной.

10. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста какая есть альтернатива кирпичным трубам на кровле, из чего еще можно сделать вентканалы кроме как из кирпича. У меня от кухни, с/узла и туалета по проекту вентканалы объединены в одну трубу выходящую выше крыши, все каналы понятное дело в ней раздельны. А вот как это придумать все чтоб не из кирпича, не могу понять...
    Если ставить нержавейные сэндвичи, то их придется 4 штуки рядом ставить, фигня получается какая-то, но это все что мне на ум приходит

11. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Доброго Вам! В известной Вам теме было напечатано дословно:
    Перевожу и дополняю (чтобы домысливать и на ум больше не надо было ничему приходить, желающий дополнить сможет):
    Вентшахту можно разделить на несущий каркас, утеплитель и отделку.
    Несущий каркас должен нести нагрузки от содержимого вентшахты (воздуховоды, утеплитель, зонт, отделка плюс снего-ветровые нагрузки и от самого себя) и быть устойчивым на всей длине (высоте).
    Варианты: стальной уголок разной толщины и размера полок, стальной или оцинкованный профиль разной толщины и сечения, пиломатериал разного сечения (брус, доска)...
    Утеплитель должен утеплить (до нормы или до желания), не слежаться со временем, иметь срок службы сравнимый с самой вентшахтой хотя бы, иметь температурный интервал применения в соответствии с интервалом температур содержимого каналов (бывают и дымоходы печей с Тдыма =600градусов...), быть устойчивым к перепадам температур и прочим атмосферным воздействиям. Варианты: базальтоволокнистая плита (не вата! вата слеживается и не держится на гладких трубах более пары лет, сэндвич-дымоходы не есть фен-шуй! = крамола, понятная лишь людям с опытом и думающим), перлитовый песок, пенобетон легчайший, если нет дымоходов в шахте - пенопласт или его крошка... Вынужден здесь напомнить о пароизоляции - пар из дома и вентканалов не должен попадать в утеплитель, каким бы он (утеплитель) ни был.
    Отделка должна удержать утеплитель (если нет другого решения по "сдерживанию утеплителя"), защитить утеплитель, каркас и весь остальной дом от атмосферных воздействий и от воды (снега, льда) в первую очередь. Должна быть прочной (в пределах нагрузок применения), довольно герметичной (стык кровля/вентшахта прежде всего), долговечной (не менее срока службы кровельного покрытия) и эстетичной (отвечать дизайну дома и прочей красоте и требованиям к ней). Варианты: листовой или профилированный метал оцинкованный или с полимерным покрытием (только прикрутить к каркасу и обеспечить герметичность), любые листовые материалы на основе дерева (фанера, ОСП вплоть до планкенов, но с соответствующей водозащитой и "фасадной защитой"= покраской и аж мягкой черепицей "оклеить"), негорючие листовые материалы (древесно-стружечные плиты, плоский или волнистый шифер, ацеид и прочая экзотика и не очень). Листовые материалы (негорючие) можно и нужно отделывать тоже, и тут можно дойти не просто до покраски с герметизацией, а аж до плитки "под кирпич", рваного камня и прочего - уже с трех метров от "кирпичной трубы", многими любимой и почитаемой, будет не отличить...

Достаточно конкретно и "альтернативно" (продолжая несложившуюся беседу)?

Последнее редактирование: 30.09.16
  12. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    А тут Вам одно фото покажу - Главный фасад 1.jpg чтобы представить Вам проще было. На фото над эркером - вентшахта просто из стального листа с полимерным покрытием, цвет RAL 8017 ровно в цвет крыши и водосточки, многим людям кажется вполне эстетичным. Стоять будет не меньше срока службы стен ("я так думаю" (С). Там даже несущего каркаса нет - на такой длине "труба внешняя = самонесущая". Утеплено чуть меньше норматива, зонт самый правильный из всех правильных, гидроизоляшка так себе (нахлесты и герметики и делалась руками непрофи), но в этом месте даже протечка не страшна - в хату не попадет ни капли...

13. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Чем выше от земли - тем меньше пыли прилетит. Вентилятору места не вижу - дымоход (если правильный) сам засосет нужное кол-во воздуха. Только для притока на горение именно сечение приточного отверстия должно быть равно как минимум сечению дымохода. И лучше, чтобы по пути воздуха внутри котельной не было труб с водой (чтоб морозным воздухом не поморозило).

14. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @Gaser, Во, спасибо, я именно об этом и спрашивал, какая есть альтернатива, в той теме, но Вы почему-то меня к проектантам отправляли. А домысливать нету пока времени, я из вертолета не вылазию сейчас, аврал понимаш, а народу не хватает. Ну и посоветоваться пока не с кем, не нашел тех кто такое может сделать, пока. Поэтому и задавал такие, на ваш взгляд тупые вопросы. Но для меня они совершенно обычные вопросы, я ничего в этом не понимаю и не знаю, и никогда не касался этого.
    Спасибо еще раз, и если достал, извиняйте.
    Думаю то что вы сейчас написали, пригодится не только мне, но и многим другим кто не сведущ в этом и ищет какие-то решения.

15. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Не знаю куда теперь задать еще вопрос, в эту тему или в ту..., задам здесь
    По проекту вентшахты 140 х 140, есть правда и 140 х 270.
    Какого диаметра надо ставить оцинкованные трубы в эти каналы, если гильзовать, искать 130 или 140 (думаю что на стадии строительства 140 можно сразу обложить).
    И если не делать кирпичную трубу, а просто взять оцинковку с последующим сооружением каркаса, то какой в таком случае должен быть диаметр этих оцинковок.
    Я понимаю что меня будут отправлять к проектирвщику, но это уже не вариант, я сам должен сейчас найти трубы, привезти их на стройку, и показать/рассказать прорабу/строителям, что и как делать, только так. Иначе просто оставляю как есть, кирпичная труба с вентканалами 140х140, ну разве что утеплю её снаружи. На другое ни сил ни времени нет, уже поздно, стройка идет, и останавливать её я не буду, мне до ноябрьских/декабрьских дождей надо накрыть крышу кровь из носу...

Статус темы:
Закрыта.