1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. My_Home
    Благодарности:
    4.329

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.329
    На дымоход - по диаметру котла. На 24 кВт это обычно 130.
    На вентканалы - какая влезет. Спец по дымоходам на форуме Телегин пишет что вентканалы гильзовать необязательно. Себе я поставил 150 - они по сечению равны 140 квадрату.
    Если кирпичная отделка некритична, то сделайте металлокаркас, воткните в него гильзы, обложите плотной (от 90кг/м3) минватой и зашейте профнастилом или любым материалом.
    Такую шахту при необходимости можно ремонтировать не разбирая целиком.

2. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    У меня будет 16 кВт, поглядел на них, вроде у всех 130 диаметр, значит ищу 130 нержавейку, с этим ясно. А вот с вентканалами сейчас разбираюсь - то ли оставить кирпичные 140х140, не гильзовать, но утеплить снаружи кирпичную стену. Тогда по идее конденсата не должно быть, и не надо будет мудрить с этими конденсатосборниками ни в вентшахтах, ни в дымоходе.

Второй вариант - загильзовать все и не утеплять, но тогда надо мудрить с конденсатосборниками в каждом канале, в том числе и в дымоходе. К тому же неясно, найду ли я оцинковку чтоб всунуть в 140х140, и будет ли достаточно этого сечения. Да и еще в этом варианте непонятно как быть с вентшахтами которые у меня по проекту 140 х 270, видимо их надо делить на две и вместо одной получится 2 по 140 х 140, чтоб газовики приняли.

Ну и третий вариант - сделать каркас (металл или дерево) и как вы говорите всунуть гильзы, утеплить и обшить. Тем более мне кирпич не критичен, у меня дом будет снаружи или с мокрым фасадом или с вентилируемым. Так что это нормальный вариант. Но я пока не нашел таких спецов, да же не знаю кто такое делает, может кровельщики..?
    И в этом варианте я не знаю какой диаметр взять для вентканалов, наверно 150, раз вы говорите он по сечению как 140 х 140. Утеплитель я так понимаю, для Краснодара 50 мм плотной (очень твердой) минваты должно быть достаточно, как думаете..? А то я если полезу в СНИПы искать этот норматив, точно чокнусь.
    Ну и еще не понятно в этом варианте, чем заполнять пустоту между круглыми оцинкованными трубами, ведь каркас прямоугольный, и между трубами обязательно будет пространство, если его не заполнить, то там холодный воздух будет, может его керамзитом засыпать..? Как думаете..?
    Я на рисунке зеленым обозначил IMG_20161001_103712.jpg

3. непрофессор
    Благодарности:
    129

непрофессор

Живу здесь

непрофессор

Живу здесь

Благодарности:
    129
    [QUOTE="andru-ha2375, post: 16912951, member: 1572552"
    Утеплитель я так понимаю, для Краснодара 50 мм
    Я на рисунке зеленым обозначил Посмотреть вложение 4401406 [/QUOTE]

Имхо, рисунок - не правильный. Где же обозначенные 50 мм. утеплителя между трубами и каркасом?
    Ну и керамзитовая засыпка весу поприбавит еще как, особенно для каркаса из дерева...
    Нельзя трубы развести относительно друг-друга - и туда тот же утеплитель..?

4. непрофессор
    Благодарности:
    129

непрофессор

Живу здесь

непрофессор

Живу здесь

Благодарности:
    129
    @Gaser, :hndshk: простите, но не могу я, оказывается, без глупых вопросов... :)]
    Такой вот еще один - из листа пеноплекса нарезать "бубликов" и склеивая пеной для утеплителей Технониколь их при заталкивании, ими заполнить пространство между 150й и 100й трубами. Будет не 100 мм., конечно, но таки это же пеноплекс... :|:

5. Ardell
    Благодарности:
    1

Ardell

Участник

Ardell

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго дня!
    Выбираю ПУ+VAV или ПВУ с рекуперацией в квартиру 90 м2.

Исходные данные:
    - Планировка во вложении. Высота потолков 3 метра.
    - Приточка нужна в помещениях 2,4,5. Главным образом в помещении 2, где спят 2 человека. В квартире одновременно присутствуют не более 3 человек.

Вопросы:
    1. Столкнулся с двумя противоположными мнениями:
    А. ПУ+VAV является оптимальным решением, т. к. ПВУ с рекуперацией на таких площадях не имеет экономического смысла - дороже, сложнее, чаще ломается, не окупается, даже если учесть разницу в расходе за 10 лет.
    Б. ПВУ с рекуперацией гораздо лучше ПУ, т. к. ПУ не обеспечит достаточную циркуляцию через вентканалы в санузле и на кухне.
    Соответственно, вопрос: ПУ+VAV или ПВУ при бюджет до 300 тыс. р. под ключ?

2. Какая именно ПУ или ПВУ оптимальна?
    3. Если рассматривать ПУ+VAV, как именно организовать вытяжку из помещения 2, двери в которое должны быть закрыты? Те, кто "пропагандирует" ПУ+VAV вместо ПВУ, говорят, что щель между полом и нижней кромкой двери решит вопрос. Но при этом есть опасения получить сквозняки по полу и снижение шумоизоляции. Решит ли вопрос вентканал из помещения 5 в помещение 6?

4. Если кто-то готов предложить свои услуги по проектированию, поставкам и работам, в личку, пожалуйста.

Вложения:

• Планировка.jpg
  6. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Вы считаете, что пеноплекс волшебнее минплиты? Ошибаетесь. Коэфф-т теплового сопротивления практически одинаков. Можно и без бубликов и не обяз пеноплекс или тяжелые минплиты: "треугольники" запениваем периодически во избежание гуляния воздуха вдоль труб снаружи, плитами утепляем вокруг и между. "Между" можно не утеплять если все каналы постоянно работают. Не все настуканное как Вы поняли конкретно Вашего случая касается, коллегам печатаю.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    1. Еше штук 8 мнений есть по Вашей квартире. Высказанные мнения не нравятся, опять же менее бюджетно можно исполнить.
    2и3 проектируется после уточнения техзадания на проект. Щель под дверью не так уж плохо даже для шумоизоляции (хотя пластиковая дверь конечно "тише" обычной межкомнатной). И без сквозняка аццкого обойтись можно, вопрос размера и расходов.
    4. Могу и можем, да очередь не дает сразу в личку ломиться с предложениями. Доделать текущее надо, а его немало.

8. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Новая картинка.
    Я правильно понял, что треугольники это то что я обозначил зеленым..?
    Утепление плитами желтым. И по поводу утеплителя, нормально будет если возьму очень плотную мин. вату, а то первая фраза "Можно и без бубликов и не обяз пеноплекс или тяжелые минплиты" смутила. А про то что такое "бублики" я ваще не знаю... :hello:
    20161003_092035.jpg

9. Citymoscow83
    Благодарности:
    25

Citymoscow83

Живу здесь

Citymoscow83

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Большое спасибо за ответ. Особенно важно замечание насчет ЕВ.
    Мастера, которых нам посоветовали для монтажа вентиляции, отговаривают от вывода вентвыходов на крышу (вроде проход на крыше рано или поздно будет подтекать). Предлагают через стену c объединением в один канал санузла и кухни. Знаю, что так нельзя.
    У нас домик из сип, основная задача вентиляции - вывод влаги из помещений.
    Посмотрите, пожалуйста, мою схему вентиляции. ОК - обратные клапаны, КВ-канальный вентилятор, ВВ - вентилятор вытяжки.
    Если через стену выводить можно, то отдельный вопрос - делать ли трубу от наружной стены вверх (утепленную трубу? с конденсатосборником?) ?

По моей схеме кухонная вытяжка должна будет удалять влажный воздух из коридора и комнаты. Есть сомнения, что она с этим справится (вытяжка встроенная, производительность 320 куб/час). Если смысл для притока использовать КИВ в комнате с целью избежать холодного сквозняка?

схема.jpg

10. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Сначала свежий воздух дать должна вентиляшка. И желательно комфортно.
    В кухне кроме надплитной орущей (Вы готовы ее всегда слышать, когда кому-то в кухне и во всем доме дышать надо будет?) должна быть еще и общеобменная постоянно работающая вытяжка - она тянет воздух в дом в том числе для дыхания обитателей - если нет организованного притока в дом.
    Хавтит 320 или нет - считать надо: по людям, по кратности, по тепловыделениям/загрязнениям...
    По мне КИВ по комфорту как приоткрытое окно работает (если не считать частичное шумоглушение и фильтрацию воздуха). Только окно уже есть, бесплатное...

11. ffocus
    Благодарности:
    37

ffocus

Живу здесь

ffocus

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Добрый день всем!
    Приобрёл машинку Royal Clima RCS 350. Написано, что можно ставить в любом положении: горизонтально или вертикально. Кто знает точно, в горизонтальном - включая перевёрнутое положение? Было бы очень удобно, не надо перекрещивать трубы воздуховодов.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.226

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.226
    @ffocus, можно. Главное не перепутать всас с улицы/приток в помещение и вытяжку из помещения/выхлоп на улицу. На всасе с улицы и на притоке в помещение стоят датчики температуры. Перепутаете направления потоков, подсоедините воздуховоды неправильно - установка будет работать. Но некорректно!

13. ffocus
    Благодарности:
    37

ffocus

Живу здесь

ffocus

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @DiJo, спасибо!
    Написано, ниже -20 гр не эксплуатировать без преднагрева. А что будет, при температуре ниже -20 гр без преднагрева? Это не фатально для машинки?
    И если я правильно понял, если поставить преднагрев, то режима отогрева вытяжным воздухом уже не будет - только преднагревом? - Выделить 2,4кВт на нагрев проблематично, это почти половина того, что пока есть. (

14. ffocus
    Благодарности:
    37

ffocus

Живу здесь

ffocus

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Упс, ещё вопрос. :) Читал где-то здесь на форуме, что эта ПВУ имеет возможность раздельной регулировки скорости вентиляторов. В инструкции не нашёл про это ни слова. Возможно сделать приток больше вытяжки?

Последнее редактирование: 03.10.16
  15. DiJo
    Благодарности:
    18.226

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.226
    @ffocus, п. 1, 2 и 3 разела 8 ("Запуск и эксплуатация").

Статус темы:
Закрыта.