1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    @Gaser, каюсь - подмывало поязвить по некоторым поводам. :aga:
    (Так, например:
    Дом на моей картинке - моя несовременная малоэтажка в РФ. (Высоты не боюсь. :))
    Ваш дом - современный, конечно, но аналоги с подобной вентиляционной шахтой в Финляндии, например - встречаются крайне редко.
    В основном они - очень старой постройки, на хуторах.)
    Но я себя вовремя остановил - неконструктивно. :|::)]
    Вариант постоянно работающей в зимний период вытяжки при наличии ПВУ с рекупирацией, очевидно - нехорош. Спасибо за науку.
    Вообще, сделал для себя вывод: если дом каркасный (неэнергоемкий) - ПВУ с рекупирацией - обязательное условие!
    А вот если каменный (кирпич, пенобетон и т. п.) - ЕВ (ну, или - с побуждением, но без рекупирации) возможна!
    Не поделитесь опытом эксплуатации?

2. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Штук пять тем (включая эти 200страниц) содержат рекомендации, в том числе и по монтажу. Что конкретно Вас интересует - даже не догадываюсь.
    Фуууу, первокурсник что ли "проект" лепил!
    так и делайте.
    Оцинковка до 0,5мм толщиной, по холоду утепление (не 5мм впененного полиэтилена, а от 50мм минеральной ваты). Почему - позвольте не повторяться.
    Какой сможете осуществить своими или чужими руками, самый простой и надежный - вильпе и аналоги. Гуггл варианты или исполнителя, в выборе конкретики можно помочь.
    гуггл картинки по запросу "дымоход на кровле", читайте самую красивую схему. В любом случае чем ближе к коньку - тем проще и правильнее.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Я заметил.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Высказывания Ваши до этого предложения не комментирую - опять язвить изволите;):hndshk:? В моем случае очень даже конструктивно и легко, дешево и надежно. У меня там 4 канала и место внутри маленького дома не съедается, проход в кровле - проще пареной... И обошлось все (вместе с двумя дымоходами из нержавейки) в 14тыр с монтажом в 20011-и году) да и внешности домика на пользу пошло - не моё мнение
    Не соглашусь - необходимость рекуперации - имхо вопрос экономической целесообразности, а потому ответит расчет - прежде всего экономический. Опять же не соглашусь с "общепринятым" мнением о том, что каркасник пароизолированный требует некой повышенной вентиляции. Он требует ровно такой же вентиляции, как и любой другой дом - если к домам предъявляются (и в домах выполняются) одинаковые требования по вентиляции.
    Опять с Вашим утверждением не согласный. У друга моего ЕВ в низеньком каркасе (на Ваш похож сильно, только размером поменее) в августе аж свистела (даже на этапе строительства без эксплуатации - имею ввиду отсутствие тепловыделений - одну из движущих сил ЕВ) - "один мой знакомый" проектировал...
    Дык делюсь же ж. Что интересует? Отзыв моих друзей близких часто озвучиваю:
    У них дом поболее моего (объем воздуха больше, должно "дышаться лучше" априори), клеенный брус ("экологичный дышащий материал", природа и все прочее), вытяжки есть - не разбирался с количеством. на одной точно вентилятор стоИт (Ден тоже близок к климатическому бизнесу), канальный кондиционер стоит (и работает постоянно) с подмесом свежего воздуха. У меня - пароизолированный термос с парой дырок, но с осознанно сделанными некоторыми КР и некоторыми решениями по вентиляции ("ничего особливого" (С). После двух недель аццкой (для меня - жару не переношу) жары они заезжают в пятницу после работы к нам и первая фраза на входе в дом - "Как же у вас всегда хорошо...". А у меня вентиляторов нет, кондиционера пока не предвидится и дом стоил в два раза дешевле их (только теплее и комфортнее и даже лучше шумоизолирован - их слова) и эксплуатационных затрат (на ремонт и обслуживание, даже без отопления) раза в четыре менее.
    Моя ЕВ работает и летом тоже - на каждом диффузоре есть движение воздуха в правильном направлении (иногда при одном и очень сильном ветре вытяжка второго этажа опрокидывается - но этого кроме меня никто не замечает). Регулирую я свою систему пару раз в год - на зимний режим перевожу - ручками (за 4 минуты в трех местах делается). 180м2 отапливаются (плюс плита газ плюс ГВС газ) в самый холодный месяц (январь прошлого года, чуть не -27 средняя температура была "за МКАДом") за 3500руб - пока меня такие расходы устраивают полностью. Дом утеплен по нормативу, кроме полов цоколя - просто бетон на грунте, опять осознанное решение для эксплуатации именно конкретного моего цоколя. При этом сегодняшняя отделка и режим эксплуатации позволяют добавлять утепление этого узла и даже менять его - делал один раз такую процедуру.
    И при всем при этом резервы у дома есть - когда газ будет стоить в пару раз дороже сегодняшних цен и когда технологии климатические шагнут вперед - для моего дома наступит время для модернизации системы поддержания комфортных условий (отопление, вентиляция и кондиционирование будут апргейдиться). все возможности для этого есть - в сегодняшних ценах монтаж обойдется не более чем в 20тыр (ничего особенного ломать/строить не нужно будет и даже мебель двигать не нужно будет особо). НО - заранее было кое-что продумано, то есть была спроектирована возможность этой самой модернизации.

К чему так много букв - имею простую мысль: если грамотно и в комплексе проектировать дом под конкретный режим эксплуатации и проживающих, на конкретном участке с пониманием происходящих в доме (и вокруг него) процессов и при грамотном и обоснованном выборе материалов, КР и АР - можно добиваться очень не плохих результатов при не самых выдающихся затратах.

5. friend-A
    Благодарности:
    113

friend-A

Живу здесь

friend-A

Живу здесь

Благодарности:
    113
    У меня в котельной установлен подобный котёл, но на 32 Квт. По пректу газовиков:
    - для вентиляции с естественным побуждением труба 100мм (оцинковка), вывести выше крыши на 1.0м;
    - для приточки выполнить отверстие в трубе F=0,025м2.
    После "уточнения" у пожарников и газовиков (у тех, кто принимает работу), сделал так:
    - для вентиляции с естественным побуждением установил трубу 110мм наружной канашки (коричневую), утеплил её, а на крыше (металлочерепица) установил выход Вильпе высотой 500мм (лучше поставить 700мм). В качачестве переходника со 110мм самой трубы на 160мм выхода использовал переходник канашки пластик - чугун.
    - в качестве приточки пока используется щель под противопожарной дверью, а весной просто установлю КИВ-125.
    Вот как-то так. Может чем-то и поможет моя история.

6. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    @Gaser, честно говоря, на такой вывод меня подтолкнул просмотр видео:

Понятно, что реклама, и местами даже смешно, но общий посыл - впечатлил!
    Я прям пересмотрел свое, вполне себе устоявшееся, положительное мнение о каркасных домах. :aga:
    Можете прокомментировать? :hello:

7. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Комментировалка моя опухнет - каждое получасовое видео комментировать... Так жить совсем некогда будет...
    Если на работе время найду в пн - погляжу и комментну...
    А сейчас у меня второй куб перегоняется:super:

8. MorningView
    Благодарности:
    4

MorningView

Живу здесь

MorningView

Живу здесь

Благодарности:
    4
    @Gaser, спасибо за комментарии. Сегодня смотрел специалист - предложил все сделать не пвх, а металлом (сэндвич трубы) - в доме в том числе, чтобы не было конденсата. Скорее всего так и буду делать - ценник вроде нормальный (25к под ключ)...

@friend-A, спасибо за советы!

9. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Простите, но на этих двух предложениях я поплыл.

Сначала Вы говорите, что две периодически работающие вытяжки - это достаточно, а потом, что нужно таки общеобменку.

Пока дом из бруса толком не "сядет", в дополнительном притоке не вижу смысла. Может через пару лет и нужно будет добавить.
    Особенно учитывая, что будет обязательный "газовый" приток.
    А что делать с вытяжкой я так и не понял. По первому этажу у меня выходит кухонная (в крышу) и с/у (в стену 2го этажа). Работающие периодически. На втором только с/у.
    Подскажите, где я что упустил.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Я где-то говорил про периодически работающие вытяжки для общеобменной вентиляции? Люди во всем доме дышат периодически? - только когда в санузел заходят или курицу жарят?
    Говоря про две вытяжки, я говорил о том, что можно сделать систему вентиляции дома используя для вытяжки только эти каналы. Про периодичность их включения я ничего не печатал. Хотя теоретически на время отсутствия людей в доме можно вытяжки эти и отключать - но об этом я ничего не печатал.
    Потом, когда Вы озвучили свою идею с вытяжкой от плиты, я был уверен, что Вы хотите её использовать именно как вытяжку кухонную (от работающего оборудования) и именно поэтому сказал про необходимость общеобменки.
    Если резюмировать для Вашего дома:
    1. Общеобменка нужна.
    2. Если общеобменка делается на каналах С/У и кухонной вытяжки - да, можно так построить, но система не будет периодического действия - она должна работать при наличии людей в доме - как минимум.
    3. Не нужно примешивать вытяжку над работающей плитой к общеобменной системе - чуть другой функционал и прежде всего расход воздуха у именно кухонной вытяжки (как прибора работающего). Да и шум её никому не нравится - поэтому на ней и не строят общеобменку даже продвинутые кулибины...
    Про кухню и её вытяжку мои мысли:
    1. Кухонная вытяжка (зонт над плитой висящий со своим вентилятором) имеет очень мощный вентилятор. достаточный для общеобменки всего дома (часто).
    2. Служит этот агрегат для выброса локальных загрязнений в отдельный канал (чтобы общеобменный канал не пачкался) и служит опять же для периодической работы - только когда реально нужен.
    3. Можно не рассчитывать его производительность в общеобменку - при его включении предлагаю давать дополнительный приток в смежное помещение (или даже в кухню именно) - ибо обычно включается этот агрегат раз в месяц...

11. Зеркальная14
    Благодарности:
    0

Зеркальная14

Участник

Зеркальная14

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите нужна ли вентиляция за подвесным потолком из гипсоволокна в ванной. На уровне с подвесным потолком сделана естественная вентиляция с выходом через кровлю на улицу. Дом частный, мансарда холодная, перекрытия по деревянным балкам. Снизу балок пришиты доски 25 мм, на них уложена пароизоляция и 150 мм минеральной ваты.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Приближаем каркасник к "теплоинерционному дому" - и счастие есть?
    Что именно? С некоторыми предложениями, предположениями и выводами автора не согласный, многое можно делать по другому - с положительным результатом. Но я - за теплоинерционный дом и за естественную вентиляцию в малоэтажке - так действительно комфортнее можно жить и даже без великих капвложений и эксплуатационных затрат.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Прошу перефразировать - непонятно.
    В общем случае не считаю необходимым устройство вентиляции внутренних частей любых конструкций, кроме вентзазоров необходимых по расчетам пирогов.
    Но, вполне вероятно, что что-то может за этим Вашим потолком нехорошего происходить - если периодически поднимать парогенератором температуру в санузле до 150гр С:aga:

14. Зеркальная14
    Благодарности:
    0

Зеркальная14

Участник

Зеркальная14

Участник

Благодарности:
    0
    Не будут ли плесневеть из-за влажности доски чернового потолка, так как выход вентиляции сделан ниже, то есть на уровне чистового потолка. Для вентиляции за гипсоволокном хотел в противоположных углах ванной врезать в чистовой потолок небольшие вент. решетки.

15. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Оно приближается тож. ;)
    Обязательно - теплый пол в бетонной стяжке и каменные перегородки техпомещений (лучше всего - силикатные блоки): План.jpg
    И, таки - ПВУ с рекупирацией, дабы не разориться у нас на северах с отоплением электричеством, и обеспечить комфортный климат.
    И - массивная печь-камин в качестве автономного отопителя.
    (Уже молчу про твердотопливный комбинированный котел или геотермальное отопление).
    В общем, хороший каркасник - это дорого!
    Теоретически (пока) - я тоже. :)

Статус темы:
Закрыта.