1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.110
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.110
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    Специалист прав.
    Специалист ли? Или как обычно бывает: "слова специалиста, переданные непрофессионалом - теряют всякий смысл? :(:ogo::flag:. Никакое малоэтажное естество даже пару метров не прокачает, лучше вообще (если без расчетов вентиляшку строить) без горизонтальных участков обойтись.
    Ответ на Ваш вопрос можно в картинках чуть выше увидеть - пара шахт с несколькими отдельными каналами могут решить Вашу проблему. Но - фановый стояк при ЕВ отнесите хотя бы на пару метров от любых вытяжек, его можно горизонтальными участками (без уменьшения Д) отводить в сторону (у меня в коробе коричневом фанового стояка нет)...
     
  2. ХаусМен
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    26

    ХаусМен

    Живу здесь

    ХаусМен

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Россия
    Я уже думаю о 4х точечной растяжке, трос планирую 2ку брать, он на разрыв 250кг или 2,2мм этот 300кг на разрыв, проблема в том, что с одной стороны до края крыши всего 60см, получается значит по углам 120см, если брать расчет, что угол должен быть 45 градусов то я могу закрепить растяжки только на высоте 120см, а это смешно прост. Крепить планировал прямо в бетонную плиту, проходя кровельное пространствл насквозь, в таком случае этот метр двадцать берется не от края кровли, а от плиты, если наплевать на угол и крепить как есть то получаю такую схему расчета угла (надо обступать 4 метра от основания, я отступаю 1,2м больше одна в 3,3 раза меньше нормы, угол 45/3,3 раза меньшенормы, получаем угол 13,6 который как мне кажется нечего не даст, второй вариант делать 3 растяжки и увеличивать градусы по одной стороне окрыжности от оси трубы со 120 до 160 по котокой стороне крыши, тогда можно соблюсти угол в 45 градусо, но растояние между точками получится 160 градусов (так как край крыши это 180 гр, развернутый угол) 100 к 100 градусов, вместо 120 градусам по окружности, можно поставить 4 растяжки на длинную сторону крыши, но по градусам разбег будет еще меньше.

    Не понял, почему если обрежу метр то тяга на 20% уйдет? Играет роль, что выше конька на 50см? Я впринципе от нормы расчета не отхожу, а по норме с моим растоянием от конька трубы труба должна быть над уровнем 10% ниже конька, у меня же сейчас выше конька на 50см. Получается при фронтальном ветре напор идет в двух точках над коньком и в центре на сходепотока, при парывах кач трубы очень значительный, при боковом ветре нагрузка на всю открытую часть 4м, я понимаю, что при укреплении этот +/-1 метр роли не играет, но сейчас эта конструкция более чем не надежна, при порывах ветра более 8м/с может просто сломать трубу ровно посередине, так как помоему именно там гасится основная вибрация (на глаз).
     
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.110
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.110
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    На "тягу" напрямую влияет общая высота канала от верхней решетки до верхнего среза трубы. Уменьшите высоту на 20% - ровно на 20% потеряете "тягу".
    При сложностях растяжки я бы на двух высотах хомуты с растяжками ставил плюс (вариант) некие стойки/кронштейны можно применить для правильного размещения точек привязки растяжек к несущим конструкциям, через эти стойки/кронштейны уже тянуть растяжки...
     
  4. ХаусМен
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    26

    ХаусМен

    Живу здесь

    ХаусМен

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Россия
    У меня будет как делали раньше, ставили несколько асбестовыз труб, утепляли и оборачивали оцинковкой, только там жескасти конструкции дают сами трубы, так как их несколько и деаметры 120, у меня она одна и диаметр большой, темболлее если учесть, что она по сути не прямая, так как асбест прогибается во время хранения, все это очень очень не надежно пока, если бы одел оцинковку с утеплителем, лежала бы моя труба уже на земле, но реч не об этом сейчас, нужно теперь укрепить, так как кожух 300 даст еще большую парусность и не придаст никакой жесткости, Ваш рисунок с утеплителем и каркасной рамкой понял, но к сожалению у меня уже куплен материал и укреплять надо все вместе с кожухом через жесткую простовку вместе хамутания, сам кожух будет держать утеплитель (минвата) ну или поставлю такие же проставки/заглушки из дерева.
     
  5. Maksim 1
    Регистрация:
    13.09.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    58

    Maksim 1

    Живу здесь

    Maksim 1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Лениногорск
    Подскажите, а нужно ли утепление "между ними" если будет "отдельно", т. е. утепление всего каркаса по периметру 10см?
     
  6. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.230
    Благодарности:
    18.238

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.230
    Благодарности:
    18.238
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Играет роль полная высота трубы от всаса до выхлопа. Чем больше высота, тем больше тяга.
    @ХаусМен, Если хотите, выложу экселевскую програмку по расчету ветровых нагрузок (по СП 20.13330.2011 "НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ") - посчитаете нагрузки на растяжки.
    Упс! :|:
    Дима опередил насчет зависимости тяги от высоты:super::hndshk:
     
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.110
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.110
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    Мои мысли: если вентканалы в шахте контактируют между собой и по какой-то причине нет потока теплого воздуха по одному из каналов - то соседние каналы будут охлаждаться. Так что я за свою схему с утеплением не только снаружи всех каналов, но и между вентканалами тоже. И если уж вопрос утепления затронут - применять рекомендую в качестве утеплителя базальтоволокнистые плиты (не вату и тем более не стекловату) ибо вата не предназначена для монтажа "вертикально". "Пустые треугольники" вокруг круглых каналов - запенивать периодически во избежание "конвективной теплопередачи"... Толщина утепления для Мск - минимум 50мм, 100мм иногда может быть излишним (если например "много воздуха в вытяжку летит") - но в данном случае имхо "запас карман не тянет".
     
  8. ХаусМен
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    26

    ХаусМен

    Живу здесь

    ХаусМен

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Россия
    Скиньте пожалуйста на обменник и ссылку дайте если не трудно програмку или напишите формулу.
     
  9. ХаусМен
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    26

    ХаусМен

    Живу здесь

    ХаусМен

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Россия
    Как утеплять базальтовыми плитами если канал цилинд? Например у меня 200 труба и 300 кожух, получается толщина теплоизола 50, я планирую утеплять чем есть, это минвата, чем это грозит? Промерзанием? Вы пишите про венткналы в стенах и то говорите утеплять, у меня же по улице идет, мне сказали вообще смысла утеплять нет, так как не реально утеплить. Ваши мысли по
    этому поводу?
     
  10. ХаусМен
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    26

    ХаусМен

    Живу здесь

    ХаусМен

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Россия
    Хорошо, чем больше высота, тем больше тяга, согласен. Но почему мне не стоит обрезать трубу если после того, как я её обрежу по своим параметрам помещения и нормам будет все ок? Так можно и 7 метров трубу делать, но смысл? Обрезав трубу я потеряю эти 20% излишка, тем более, что при правильном воздухообмене помещения они не нужны, если приток будет не большой, то эти 20% останутся лишь на словах. У меня вентеляция, а не ДЫМОХОД! Зачем мне эти 20% сверху? Если я могу спокойно обрезать метр трубы, она станет более устойчивая и я попаду по верхнему краю в район выше 10градусного уклона от уровня конька. Просто если я сделаю излишний запас он либо так и останется как запас, не будет работать или будет лишним и помещение не будет успевать нормально прогреватся.
    Еще раз напишу, от конька до трубы расстояние 3 метра 20см, что входит в параметр боллее 3м, соответственно верх вентиляции должен быть равен или выше 10градусного уклона от уровня конька. Растояния этих 10 градусов я расчитал так, 3,2м это радиус окружности, длинна окружн 20,11м соответственно, теперь мне нужно узнать, какая длинна по окружности 10 градусов делю 20,11м на 360 градусов, получаю значени 0,056м, это длина по окружности в метрах 1 градуса, умножаю на 10 и получаю 0,56м длина по укружности 10 градусов, делаю поправку на 10% в меньшую сторону от полученного результата и получаю 0,5м. Далее с помощью уровня и лесов, измеряю точку уровня конька и отмечаю её на трубе, отмеряю от точки еще 50см и получается метр, так как над уровнем конька (визуально) если смотреть с противоположной стороны дома, труба выступает на 50см.

    Теперь объясните, зачем мне излишки трубы и дополнительный запас воздухообмена, если у меня и так по 200 труба стоит с запасом, по расчетам 3х кратного воздухообмена помещения, мне хватило бы и 2х 120 труб, общее проходное сечение которых ниже чем у одной 200?
     
  11. ХаусМен
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    26

    ХаусМен

    Живу здесь

    ХаусМен

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Россия
    Приведу еще один довод в пользу отпила этого метра, помино ветровой нагрузки и общей устойчивости. Труба в основном идет по улице, утиплителя 5см минваты, воздух из прогретого помещения выходит примерно 22 градуса (у меня пока будет выходить и того меньше так как помещение слабоотаплеваемое 16-18), проходя по трубе воздух отдает тепло стенкам трубы и постепенно остывает сам, теплопроводимость асбеста сравнима с теплопроводимостью дерева, но я не могу утверждать, на какой высоте воздух остынет до такой степени, что там создастся точка росы, может быть как раз между 4мя и 5ю метрами на выходе и тогда меня ждут сугроб из ледяной шубы на конце трубы и полная закупорка вентканала или теч по внутренней стенке трубы выпавшего конденсата обратно в помещение. Как я понял, расчет в 20% шел от высоты трубы от уровня помещения, то есть 5 метров трубы брались за 100% это не значит, что 4 метра 200 трубы будут работать на 80%, а 10 метров 200 трубы, будут работать на 200% при одинаковой высоте конька и правильной установкой. Я считаю, что в моем случае, этот запас мне больше навредит, чем поможет, прошу прокомментировать и объяснить Вашу точку зрения более детально, учитывая мои довыды.
     
    Последнее редактирование: 04.09.15
  12. ХаусМен
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    26

    ХаусМен

    Живу здесь

    ХаусМен

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Россия
    Не вариант так заморачиватся, эти 20% тупо лишние в моей конструкции я уже писал выше. Зачем ставить на двух высотах, это будет эстетически некрасиво, далее для меня это нечего не даст, у меня так же получится неправильное растояние по окружности и там и там, но погрешность всего несколько градусов, а это не больше метра по окружности, делать доп элементы с выносом из стены (кронштейны) конечно же можно и я над этим уже думал, но незнаю, насколько это надежно крепить на доп элемент? Да и сам угол может пролегать так, что трос должен будет пройти через кровлю, фасад дома и выйти в доп элемент, все это нужно смотреть на месности, но делать такие выносные элементы длиннее 1,5м не вижу смысла, плюс ко всему у меня все в конечном счете упирается в экономическую составляющую разного рода затей и целисообразность мероприятий, как вариант рассмотреть можно. Вопрос теперь такой, как на месности правильно раскидать точки крепления по окружности? Ведь её нельзя начертить и она лишь воображаемая, где то как я писал уже ранее не будет возможности укрепить точки в одной плоскости, так как эту плоскость будут прерывать пенпендикулярные плоскости стен, фасада и тд и нужно будет крепить на них, так же интересно, как на месности (на крыше+выносные элементы) можно точно расчитать длинну окружности? Да, можно вырезать лекало у хамута и поймать примерные точки, но отклонение в 1 см на 4м даст довольно приличную погрешность, а на на 5ти еще большую из чего лично я могу сделать вывод, что этот метр отклонения по точкам не такой уж кретичный если крепить на 3х метрах, возможно даже не с проходом в бетон, а просто в обрешетку как многие делают с усилением этих мест дополнительными каркасами жесткости. Если где то ошибаюсь поправьте.
     
  13. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.230
    Благодарности:
    18.238

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.230
    Благодарности:
    18.238
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @ХаусМен, если Вы так уверены в своих решениях - делайте как считаете нужным. Вот только не пойму, - почему Вы сразу не поставили короткую трубу! Если тяга (а следовательно и величина воздухообмена) для Вас не критична (особенно в теплый период года), - ставили-бы сразу 4м.
     
    Последнее редактирование: 04.09.15
  14. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.230
    Благодарности:
    18.238

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.230
    Благодарности:
    18.238
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Программа - во вложении.
    СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия» (Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85* от 20.05.2011) - скачайте сами (в свободном доступе есть, а сюда не выложить - большой объем).
    Пояснения к "программному" расчету
     

    Вложения:

  15. ХаусМен
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    26

    ХаусМен

    Живу здесь

    ХаусМен

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Россия
    Величина воздухообмена должна быть 3 объема помещения в час в любое время года, это кретично. Ставил 5, а не потому как был неуверен, может мне не метр нужно обрезать, а 90см, это будет видно как построю леса, высоту конька изначально измерить не мог и сейчас не могу, взял с запасом поэтому. Это газовая вентиляция, уточню. Если не сложно, прошу прокоментировать всетаки мои довыды.
     
Статус темы:
Закрыта.