1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем friend-A, 01.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nikkos75
    Благодарности:
    5

Nikkos75

Живу здесь

Nikkos75

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо за "совет",очень помог с выбором, прямо отлегло от сердца и о чем я раньше думал ?!.)

2. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    А что я еще могу посоветовать?!?!
    Это самый эффективный вариант вентиляции (во всех учебниках, статьях, рекомендациях он упоминается).
    Остальные варианты предусматривают "продырявливание крыши" (в случае как естественной, так и принудительной вентиляции), которого Вы не хотите. Или "продырявливание стен" (принудительная вентиляция с выхлопом через стену или естественная с выхлопом через "приставной" к стене воздуховод такой высоты, как я указал).
    Выбирайте - что Вас больше устраивает, а я все плюсы и минусы по выбранному варианту расскажу.

3. Nikkos75
    Благодарности:
    5

Nikkos75

Живу здесь

Nikkos75

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Понятно, что без дырявливания стен, или крыши не обойтись, хотелось бы, как можно проще и эффективнее, чтобы обслуживание было не трудоёмкое. Вообще дом строился без проекта, как такового.
    Я нарисовал макет дома в в программке "свит хом 3 д",указал размеры, площадь, планировку. Пришла бригада, начала строить, по ходу строительства, вносились несущественные изменения. У строителей, это не первый каркасник, все ранее построенные дома, они обслуживают пожизненно (за отдельную плату, разумеется),дабы не терять клиента. А вот о вентиляции, никто и не заикнулся, видимо не делали её нигде, или вопрос в чём-то другом, не знаю. Пока проблем с плачущими окнами не возникает, но задумав установить кухонную вытяжку, пришла мысль о вентиляции всего дома.
    Я всю жизнь прожил в деревянном доме с печным отоплением, дом старый, дырок для е. в. хватает.
    Но в новом каркаснике, с интересом наблюдал, как увеличивается пламя в печи, от приоткрытого окна.
    Для себя уяснил, что дом-термос,это не просто слова и вентиляция, в принципе, необходима.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    @Nikkos75, обычно в данной теме отвечают на уже конкретные вопросы.
    "Начальная" тема (для того чтобы понять "что нужно, зачем нужно и как можно") - https://www.forumhouse.ru/threads/297629/
    Почитайте хотя-бы начало, а потом, уже определившись - возвращайтесь.
    ЗЫ: вот никак не пойму, - почему люди, строя дом, думают о том "как они будут есть/пить/мыться/...:aga:/греться и даже смотреть телек. Но не задумываются как они будут ДЫШАТЬ!

5. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    @Nikkos75, конкретные советы, по конкретному случаю (Вашему дому!) я дал!
    1.
    2.
    3.
    Хотите большей конкретики?
    "В двух словах":
    - стенные, оконные клапана для притока, в вашем случае не эффективнее, чем приоткрытое окно. И стоят денег (что сами клапана, что работа по их установке). У Вас печное отопление, а значит, воздух "дующий из стены" не будет подогреваться нисколько (если-бы было радиаторное отопление, то радиаторы хоть немного, но подогревали-бы воздух на его "пути в помещение").
    - естественная вытяжка, при такой высоте дома, не обеспечит нормальной тяги без установки высокой трубы. Кроме того, при горении печи, тяга с большОй вероятностью будет опрокидываться
    - полноценная принудительная система вентиляции - отличный, эффективный вариант, но требует обслуживания, достаточно сложна, да и стоит денег. Вы-же хотите
    Чтобы Вам посоветовать еще более конкретное (т.е. "почти проект" вентиляции), необходимо чтобы Вы сами сделали выбор - какой тип системы вентиляции Вас устроит. Поскольку проекты/советы по естественной, принудительной или смешанной вентиляции сильно различаются! icon_old.gif
    Вы-же выбор не захотели сделать. А разъяснять Вам то, что уже неоднократно разжевано в теме, ссылку на которую мы с @Gaser Вам дали, как-то не сильно хочется.
    Я могу нарисовать - как Вам все сделать, но имею большую уверенность, что Вас такой вариант не устроит. Нарисую другой (с другим типом вентиляции) - тоже не захотите принять его. Ну и какой интерес думать над разными вариантами, без "определенности позиции". Да еще по одной только планировке, без разреза и конструктива дома.
    :hello:

6. СНорд
    Благодарности:
    206

СНорд

Живу здесь

СНорд

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Поразительное терпение и доброжелательность демонстрирует DiJo.
    Респект :)

7. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Смею констатировать - Ваши ремарки находятся на грани хамства.
    Если ответы на Ваши вопросы (именно помощь конкретная Вам, с ответами на Ваши вопросы именно по Вашему дому) от меня и Димы для Вас ничего не значат - не возвращайтесь уходя... Хотя они (ответы наши) Вам не нравятся исключительно от недостатка Вашей подготовки.
    Отсылая Вас (равно как и других читателей) к известной теме мы с Димой экономим свое время, чтобы давать конкретные ответы на Ваши в том числе вопросы. А читать Вам и другим читателям что-то все равно придется (хотя часто вижу неумение прочитать даже конкретный ответ...).

И еще: если Вы думаете, что кто-то обязан по Вашей просьбе что-то лично для Вас разжевывать и рисовать Вам разные варианты проектов - то Вы сильно заблуждаетесь. Даже за Ваши деньги даже профессиональные участники любого рынка на каком-то этапе могут закончить с Вами общение, истратив "лимит выделенного на клиента времени". Меняйте позицию.

Не сочтите за нравоучение или наезд...

8. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Не могу таким похвастаться - могу и в табло с ноги зарядить;):aga::pioner:. Как меня люди терпят!

9. Madeightfinger
    Благодарности:
    337

Madeightfinger

Живу здесь

Madeightfinger

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Друзья, подскажите, будет ли работать в такой конфигурации ЕВ? Или будет тянуть нормально только через верхний отвод?
    Вопрос вентиляция.png

10. Kazzzak
    Благодарности:
    13

Kazzzak

Живу здесь

Kazzzak

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Нету притока воздуха (Одноэтажный дом, окна - металлопласт, шпаклеванный потолок, металлическая дверь. Котел - настенный, 2-х контурный 16 кВт NAVIEN ATMO установлен в кухне. Дымоход - асбоцементная труба 130 внутренний диаметр. Вентиляция естественная - еще три такие же трубы рядом с дымоходом (вентиляция ванной, вытяжка активная над варочной поверхностью в кухне и собственно вентиляция вытяжная кухни), скреплены вместе, утеплены и уходят на крышу через неутепленный чердак в одном коробе.
    Котел: Расход газа (мин./макс.) Природный газ m2/час 0.98/1.65
    Как минимальными затратами с учетом того, что безопасность превыше всего (угарный газ) отвентелировать кухню и все помещения в доме - зал, 2 спальни, коридор?

11. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    @Kazzzak, ну хоть размеры дома-то уж укажите;)
    О планировках даже и не спрашиваю ...
    Ну а насчет "с минимальными затратами" - открытием/приоткрытием форточек/окон. Самый эффективный и бюджетный вариант:super:

12. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    @Madeightfinger, работать будет. Но плохо или хорошо, зависит от сечения и степени утепленности трубы в холодной зоне.
    Тянуть будет лучше "по прямой", чем с отводов. Причем, с верхнего отвода будет тянуть хуже, чем с нижнего. Очень вероятны перетоки из отвода в отвод (как м/ду помещениями 1 этажа, так и с этажа на этаж).
    Про опрокидывание тяги, надеюсь, сами знаете.

13. Kazzzak
    Благодарности:
    13

Kazzzak

Живу здесь

Kazzzak

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ну вот тут что-то пытался спросить:https://www.forumhouse.ru/threads/331160/#post-13981417

Вложения:

• 2015-10-14_205102.png
  14. Madeightfinger
    Благодарности:
    337

Madeightfinger

Живу здесь

Madeightfinger

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Труба 150ая, холодная зона только выше кровли, но там выход изолированный.
    Про опрокидывание знаю.
    Да и вообще понимаю что так себе схема, все пытаюсь кроить и экономить.

Статус темы:
Закрыта.