1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Мушмула

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ajuga, 04.03.09.

1. total d
    Благодарности:
    33

total d

практик

total d

практик

Благодарности:
    33
    Я, конечно с удовольствием, но о чем именно рассказать?:|:, спросите, я если знаю - обязательно отвечу

2. Azar
    Благодарности:
    1.130

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.130
    А вы сначала черканите, что выращиваете...
    У меня в 2008 году зацвел унаби, одно растение и опылить не удалось...
    Что у вас растет из цитрусовых, какие сорта инжира,травки там местные...

3. total d
    Благодарности:
    33

total d

практик

total d

практик

Благодарности:
    33
    Сам я особенно ничего не выращиваю, но у нас в принципе растут мандарины, лимоны, спрашиваете какой сорт инжира, ну не знаю - самый обычный, какой на рынке продается

4. Елля
    Благодарности:
    82

Елля

Живу здесь

Елля

Живу здесь

Благодарности:
    82
    У нас с Кизляра привозил один дедушка на продажу, вот это но называли почему-то шишки:|:! Это было когда я ещё в Дагестане жила. И они были тоже жёлтые, даже ближе к оранжевому, очень вкусные, кисло сладкие! Продавали в кульках из газет! Вот только спасибо вам узнала, что это МУШМАЛА:|:!! Спасибо форумчане!:)

5. bluegen
    Благодарности:
    1

bluegen

Участник

bluegen

Участник

Благодарности:
    1
    Живу Москва р-н Универсистета, дача МО Можайский р
    Я сажала, привезла из Сочи сеянцев и посадила на даче в позапрошлом году, она у нас в Сочи, точно, как сорняк растёт. Даже укрыла лапником и лутрасилом, только замёрзла. это я потом прочитала , что в Сочи растёт мушмала японская, ей нужны субтропики, а есть ещё германская, вот она вроде бы и растёт[

6. БухЛор
    Благодарности:
    66

БухЛор

Участник

БухЛор

Участник

Благодарности:
    66
    ООООО! Землячка, здравствуйте! Вот как раз в Кизляре у меня и было 2 дерева шишки, или мушмулы ГЕРМАНСКОЙ, что это мушмула узнала лет 10 назад, но уже здесь в Москве на рынке, а что она германская - сейчас прочитала. Но точно не японская. В прошлом году меня угостил один дагестанец этими шишками, так мои дети расхватали в три секунды: ВКУСНАЯ она, когда СПЕЛАЯ. У айвы почти все сорта тоже вяжут, но от этого выращивать её не перестали...А облепиха, рябина, калина? По науке не знаю про мушмулу, но по практике рассказываю.
    Было 2 дерева, высотой 2,5-3 м, не раскидистые, очень аккуратная крона. Росли на солнышке. Листья снизу опушенные, сверху глянцевые, кожистые, как у айвы, только форма овальная и размерчик поменьше. Цветёт изумительно красиво, крупные белые цветы, немножко с розовинкой. В это время выглядит, как новогодняя ёлка :) Болезнями никакими не страдала, особого ухода не требовала. Плодоносила каждый год осенью. Шишки вызревают после заморозков, но, т.к. они росли на даче, мы собирали их в ноябре, до морозов, ведра по 3-4 с дерева и хранили в гараже в ящике. Приносили домой пакетами, а дети уже сами сортировали - выбирали мягкую и съедали, а твёрдую - в морозилку, а потом на батарею- и всё, шишки можно есть, они становятся коричневыми внутри, мягкими, мясистыми, я бы сказала, и сладкими. За 9 лет, пока у нас была эта дача (мушмула досталась от прежних хозяев ещё маленькой), поросли никакой не было, только перед самым нашим отъездом внизу на штамбе появился росточек, я его поцарапала, присыпала землёй, всю осень поливала...дальнейшую его судьбу, к сожалению, не знаю...это был 95г., потом мы уехали...
    О тамошней :) погоде: морозы бывают до -15, иногда даже ниже, но кратковременно, в основном всю зиму от +5 до -5, снега очень мало и редко, покровом лежит максимум неделю (за 30 лет моей жизни там это было 2-3 раза:)) Очень сильные, ураганные ветра. Летом жара до +42 в тени, может и выше, стабильно +30-+36, дождей почти нет, спасает Терек.
    В Подмосковье, наверное, может подмерзать, но я бы рискнула вырастить, грецкий орех, ведь, выращивают?.. а в Кизляре орех иногда подмерзал, а шишка - НИ РАЗУ! Вопрос где её купить?..

7. quarium
    Благодарности:
    1.270

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.270
    Мы в прошлом году в июне были в Адлере. Мама меня напутствовала словами - купи мне мушмулу. А я даже не знала, что это такое - но она мне сказала - увидишь - узнаешь, не с чем не перепутаешь. Точно - были и крупные плоды подороже, сочнее и вкуснее, а были и мелкие, похожие по описанию на "шишки", но тоже желтого цвета (хотя, могу ошибаться - может это мелкий вариант предыдущего). Ну привезла я ей это лакомство - а она возьми от нечего делать и воткни семечки в горшок - выросли 2 саженца - а что с ними дальше делать не знаем. Залезла в инет - есть там про нее и про выращивание в МО. Мерзнет она у нас. Только мелкая и выживает, видимо "шишки". Свою и дальше будем растить дома - посмотрим, ведь она - дерево. Сначала в кадку засунем, потом макушку обрежем может - поиздеваемся в общем. А потом, может я ее на сливу прививку сделаю - почудим. Листья у нее красивые, темно-зеленые с резными краями, крупные - ради декоративности дома можно держать, а не за плодами гнаться, хотя хотелось бы... Да и выращивают же дома лимоны и пр, может и она захочет заплодоносить .

8. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Нет темы о всех регионах, отчего же?
    Предлагаю переименовать эту.

А пока покажу цветение мушмулы в Сочи.
    Вот так она начинает.
    И постепенно раскрывается.

9. kash82
    Благодарности:
    74

kash82

Участник

kash82

Участник

Благодарности:
    74
    Увидела на рынке в Москве мушмалу -маленькие желтые шишки, по вкусу напомнили грушу -купила и косточки посадила в горшок. Они очень быстро проросли (две шт.) и весной уже прутики посадила на даче. Все лето хорошо росли, в зиму не укрывала, а весной так и не проснулись. Больше решила не экспериментировать.

10. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Благодарности:
    1.132
    Когда бывала часто на юге, в Абхазии, обожала мушмулу. И теперь на рынке всегда покупаю. В прошлое лето купила, ну и три семечка от самых вкусных и крупных посадила. Все три очень даже быстро взошли. Рассадила я их по горшкам и оставила на подоконнике зимовать. Один горшок муж случайно ухнул вниз с 6 этажа (Господи, хорошо, никого не убил!). остальные две сейчас сидят в горшке на окне. Я все за них переживаю, ибо батарея жарит нещадно, воздух сухой. Но они, не вп ример всем комнатным цветам, держатся бодрячком. Одна в высоту (с августа) сантиметров 35, вторая 25. С приходом зимы рост совсем замер, хотя осенью росли очень бодро. По весне высажу в грунт, рискну оставить расти дальше. Ну, правда, мой грунт все же на юге Курской области, там тепло... Но риск есть, потому что там каждую зиму одна и та же история - очень мало снего. С другой стороны, виноград-то растет, и абрикосы... Рискну!

11. brivido
    Благодарности:
    5.723

brivido

Светлана

brivido

Светлана

Благодарности:
    5.723
    В Краснодаре мушмула уже не растет, не мучайте ее москвичи:). С 1,5 лет каджое лето там проводила, а только в 23 года впервые увидела и попробовала в Сочи.

12. Homechog
    Благодарности:
    26

Homechog

Участник

Homechog

Участник

Благодарности:
    26
    Зато в горшке (как уже было сказано, она прекрасно прорастает) весьма неприхотлива. Моей уже года три, живет как комнатный цветок. Полагаю, это японская мушмула - на рынке продавец угостил сочным желтым плодом. Я всегда из любопытства проращиваю все съедобное, посадила и мушмулу. Растение оказалось непривередливым, спокойно переносит сухой квартирный воздух, мои периодические командировки с подсыханием земли. Правда, декоративность неоднозначная, но выкинуть рука не поднимается. Равно как и высадить в открытый грунт - везде написано, что она однозначная южанка. Пусть растет, лопушистая.

13. Ляксей
    Благодарности:
    83

Ляксей

Живу здесь

Ляксей

Живу здесь

Благодарности:
    83
    В начале ноября В 20 км от Геленджика в горах попалась мушмулла. На вкус очень приятные плоды (после мороза) - кисловато-сладкие, как яблочки сибирские.
    На рынке в Анапе после долгих поисков купил пол кило. Внешне похожи на германскую мушмуллу.
    Твёрдые плоды, на вкус кисло-вяжущие.
    Попробовал для опыта подержать в морозильнике 1 шт. В итоге мягкий-кисло-сладкий вкус.

Как используется этот экзотический фрукт ещё, кроме замораживания?
    Семена высажу - посмотрю, что из этого получится?

14. СерыйЖук
    Благодарности:
    376

СерыйЖук

Живу здесь

СерыйЖук

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Мушмула германская она же - кавказская, в обиходе - шишки или шишковник, симейства розоцветных, растет в диком виде в предгорьях Северного Кавказа, абсолютно неприхотлива в выращивании, не болеет, без проблем вытерпит морозы европейской части России, собирается после наступления заморозков, употребляется в перемороженном виде. У нас торгуется на базаре по 100 р. литровая банка, поэтому не имеет садовой ценности, но из-за неповторимой консистенции и вкуса мясистых с кислинкой плодов пользуется любительским спросом.

Мякоть мясистая с обилием косточек и жесткой тонкой кожурой, поэтому верхушка шишки откусывается и выплевывается, а мякоть высасывается.

15. Андрей73Тверь
    Благодарности:
    79

Андрей73Тверь

Живу здесь

Андрей73Тверь

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Весной посадил косточки, три взошли, хочу посадить с южной стороны дома.
    Когда лучше пересаживать?
    Чем утеплять на зиму?
    Есть сено, опилки, лапник, доски и рубироид.