1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Наглядная работа ТТ котла+ТА с картинками

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Koal, 14.12.14.

1. God1969
    Благодарности:
    237

God1969

Живу здесь

God1969

Живу здесь

Благодарности:
    237
    А я вот как раз из за смолы (на теплообменниках), и поставил термостат. Это наверно от топлива зависит, топлю Канско-Ачинским, но у меня теплообменники без термостата хорошим её слоем покрывались, а смола чистится только "горячим способом". Ещё было много сажи, сильно оседала внутри трубы и внутри "выхлопного патрубка" котла, так что шибер на нём полностью не закрывался.
    С термостатом всего этого нет, сгорает и сажа и смола, на теплообменниках только пепел и пыль, сметаю теперь раз в неделю, и котёл работает теперь намного "ровнее", стабильней. (что и видно на графике). Так что я думаю что термостат нужен...

2. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Да умом то я понимаю, что все так. А как представлю, что нужно будет практически всю обвязку котла разбирать и переделывать, сразу желание куда-то пропадает. Да и места мало из-за ТА. А там еще и насосная станция живет. Поставил поближе к трубам, чтобы не замерзала. Но в этом сезоне постараюсь сделать. Все равно надо насос с подачи на обратку переносить.

3. God1969
    Благодарности:
    237

God1969

Живу здесь

God1969

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Заказал во Владивостоке ещё три датчика, сегодня привезли. Цены... В одном магазине датчик стоит 124 руб. в другом 254...
    Распаял, установил, "дал имена".
    Вот такой получился график "начала работы системы", (правда не с самого начала, пока котёл входил в "рабочий режим", занимался датчиками).
    31 12 2014.JPG
    Графики "подача мансарды" и "обратка мансарды" ровные потому что это "кольцо" отключено самодельным краном с электроприводом, управляемым термостатом для "тёплого пола", который отключает циркуляцию при достижении установленной температуры в мансарде.
    Котёл в режиме "малой мощности", (за "бортом" -10)...

4. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @God1969, у вас термоклапаны на радиаторах стоят?

5. God1969
    Благодарности:
    237

God1969

Живу здесь

God1969

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Нет, не стоят, у меня нет ТА...

6. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Ну тогда наверное термостат на ТП мансарды дает синусоиду на графике обратки дома.
    Я сейчас настроил сеть по WiFi. Теперь могу смотреть графики не выходя из своей комнаты. Удобно.

7. God1969
    Благодарности:
    237

God1969

Живу здесь

God1969

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Нет, обратка дома, это обратка дома, (у меня два отдельных "кольца", дом и мансарда). В этом случае кольцо мансарды было полностью отключено. а "синусоида" это я так думаю "хулиганит" термостат на "обратке" котла... Я это вижу так, при прогреве котла термостат начинает понемногу открываться, горячая вода через подачу идёт в систему, а "непрогретая" из системы в котёл, уменьшая в нем температуру, что приводит к закрыванию термостата, и так далее пока система не прогреется.

8. God1969
    Благодарности:
    237

God1969

Живу здесь

God1969

Живу здесь

Благодарности:
    237
    А я просто пробросил "удлинитель" для СОМ-порта, из котельной в подвале, до своей комнаты в мансарде.

9. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    А мне чего то лень было тянуть провода через весь дом. Компьютер для наблюдения стоит в гараже и работает круглосуточно, а из дома подключаюсь в любой момент через удаленный рабочий стол и смотрю, что происходит в котельной. При желании можно и видеонаблюдение организовать.

10. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Решил посмотреть, как ведет себя дымовая труба. Датчик запихал в металлическую гильзу и положил ее на трубу в месте входа горизонтального участка в вертикальный. Температуру он конечно же показывает неправильную, но нам важна не сама температура, а динамика ее изменения в процессе топки.
    Gr_2015.01.08_00h09m10s_027_.jpg
    Температура дымовой трубы на черном графике, остальное соответствует надписям.
    В 15.30 растопил котел. Пока разгорались деревяшки и поджигали уголь, температура в трубе небольшая. Где-то через час уголь разгорелся и температура в трубе максимальная на этот период.
    По мере роста температуры в котле видимо прикрывается заслонка на поддувале терморегулятором котла. Температура дыма снижается. Примерно в 19 часов пришел в котельную и догрузил еще угля., шибер на трубе прикрыл, чтобы уголь горел подольше. Это хорошо видно на графике по снижению температуры в трубе, да и нагрев ТА замедлился. Минут через сорок уголь вновь разгорелся. Температура в трубе практически не повышается, но нагрев ТА идет постоянно. Неровности температуры в трубе думаю от того, что время от времени из бункера проваливается свежая порция угля на колосники.
    Gr_2015.01.08_09h44m48s_028_.jpg
    Примерно в 2.30 основная масса угля прогорела, пошло снижение температуры в трубе. Но угли еще есть и они греют воду в котле. К 6 часам активное горение прекратилось и дом начал тянуть тепло из ТА. Все графики пошли вниз.

11. God1969
    Благодарности:
    237

God1969

Живу здесь

God1969

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Ну вот кажется начинаю понимать особенности работы своей системы...
    Вот пример разогрева ...
    Прогрев холодного 1 01 15.JPG
    "Провал" на красном графике,(подача котла), это момент засыпания ещё одного ведра угля. Глубокие "провалы" и "всплески" на зелёном и чёрных графиках, (подача дома и обратка дома). И как не странно довольно ровные линии на графиках подачи и обратки монсарды...
    Кажется понял почему... "Кольца" дома и мансарды у меня параллельны, единственное отличие в кольце мансарды, это очень большая сила "естественной циркуляции" в нём. Получается когда котёл "подаёт" мало, (закрытый или немного приоткрытый термостат на обратке котла), Кольцо мансарды "вытягивает" горячий "теплоноситель" из кольца дома... до тех пор пока вся система полностью не прогреется...

12. God1969
    Благодарности:
    237

God1969

Живу здесь

God1969

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Посмотрел на свои графики, подумал, сделал такое устройство:
    Корпус гидрострелки.jpg

Назвал его "гидрострелкой". :aga:
    Установил в котельной...
    Обвязка с гидрострелкой 2.jpg

Теперь система отопления выглядит так...
    схема с гидрострелкой.JPG

График работы всего этого...
    5 02 2015.jpg

Совсем другое дело...
    "Провал" на "синем" графике, (обратка котла), это из за остановки "насоса котла", (возможно ночью "завис" уголь в "бункере).
    "Провал" на "жёлтом", (подача мансарды), из за отключения терморегулятором насоса "кольца мансарды".
    Думаю неплохо получилось... даже очень неплохо...

13. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Ну, здОрово!
    Только гидрострелка что-то великовата, обычно делают поменьше, больше буферную емкость напоминает. :aga:

14. God1969
    Благодарности:
    237

God1969

Живу здесь

God1969

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Да знаю...:)] Но хотелось чтобы это "устройство" хоть как то с "ЕЦ" работало, а если будет себя "хорошо вести", то к следующему сезону может быть "откормлю" её до "очень толстой гидрострелки"...
    Схема с теплоаккумулятором.JPG
    И назову её "теплоаккумулятором послойного нагрева"..;)

15. SergeyDark
    Благодарности:
    11

SergeyDark

Живу здесь

SergeyDark

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Интересная конструкция ! Скока воды туда лезет ?