1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Наглядная работа ТТ котла+ТА с картинками

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Koal, 14.12.14.

  1. God1969
    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    237

    God1969

    Живу здесь

    God1969

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Партизанск
    И очень похожа на "схему рекомендованную производителем котла"...
    Пример  Logano S111.JPG
    В "гидрострелку" около 30 литров, (диаметр 16см, высота "ёмкости" 175см).
     
    Последнее редактирование: 05.02.15
  2. Николай1011
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    294

    Николай1011

    Живу здесь

    Николай1011

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    294
    Адрес:
    Сосновый Бор
    Уважаемый Koal! Таких высот в СО я не достиг конечно и некоторые вещи в теме понимал интуитивно если можно так выразиться), но теперь когда я прочитал её у меня вопрос, а могли бы вы мне немножечко помочь советом и консультацией? Если могли бы то какие от меня сведения понадобятся? Например я купил котел Вармос ТТ Эвон 25квт мощности и встроенный тен на 2 квт! В процессе изготовления бак теплоаккамулятора из нержи формы прямоугольника емкостью около куба, так как все внове для меня на баке будет только заливная горловина и спускной кран, остальные вещи на ТА буду делать позже и по месту. Отопление планирую на 1 эт. водяной теплый пол примерно 5 контуров по 50-70 метров, наверху три спальни и душевая -там по батарее и все.
    Вопрос-ТА мне как запитывать прямой с котла и далее прямая с ТА на коллектор или может есть смысл делать в теле ТА змеевик (теплообменник) и уже от ТА все далее в СО ? Где какие насосы или насос, где какие "байпасы" и прочие приблуды ставить? Темновато как то все впереди)(
    Если можете... Спасибо, что читаете)
     
  3. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    @Николай1011, сразу скажу, что я не специалист в области отопления. Все свои знания почерпнул из литературы, интернета, а также из собственного опыта самостоятельной постройки системы отопления и уже трехлетней ее эксплуатации.
    О том, какую схему выбрать для СО решать только вам. Я свою делал исходя из тех возможностей, какие у меня были на момент ее постройки. Например ТА я сделал из алюминиевой бочки от водовозки. Следовательно контур котел - ТА однозначно предполагался открытый, без давления. Но это и намного упрощает систему. Котел напрямую работает на ТА. В этом случае нет необходимости заботится о герметичности контура. Бочка является одновременно и ТА и расширительным баком. Просто не доливаю ее до самого верха, оставив немного объема для теплового расширения воды.
    Котельная у меня в гараже и уровень пола в нем ниже уровня пола дома на метр. Кроме того я изначально планировал чтобы СО могла работать при естественной циркуляции (на всякий случай). Поэтому разводка у меня верхняя, двухтрубная. А так как ТА ниже по уровню, следовательно необходимо было отделить контур СО от ТА. Поэтому сделал в ТА теплообменник и контур СО закрытым.
    У меня нет теплого пола, поэтому СО самая простая. По верху за потолком идет труба подачи, из нее сделаны спуски на радиаторы. Внизу под полом идет обратка, собирая воду из радиаторов.
    Насосы стоят самые маленькие по производительности. Один в контуре котел - ТА и один в контуре СО. В контуре СО вообще весь сезон насос работает на первой скорости, не выключаясь.
    Насчет того как правильно сделать разводку СО лучше спросить в профильной теме, там спецы помогут.
     
  4. Николай1011
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    294

    Николай1011

    Живу здесь

    Николай1011

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    294
    Адрес:
    Сосновый Бор
    Раньше в деревне всё было так же и понятно! Печь-котел-радиаторы-ЕЦ! Сейчас вроде всё лучше-но..) Спасибо за инфу, она в любом случае полезна! Значит ваш ТА греется теплообменником до 80 гр. около 8 часов? Из чего тепдообмен? сделан, длина диаметр?
     
  5. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    Нет, ТА греется напрямую от котла, без теплообменника. То есть труба подачи от котла врезана в стенку ТА вверху, а труба обратки врезана вниз ТА с противоположной стороны. Идет прямая циркуляция.
    А вот сама СО, то есть радиаторы питаются из ТА уже через теплообменник. Теплообменник сделан из 15 нержавеющей гофры. Содержит 6 параллельных ниток по 9м. Гофра расположена плоской горизонтальной спиралью вверху ТА.
    Вот схема:
    СО.JPG
    Вот здесь подробнее:https://www.forumhouse.ru/threads/223513/page-61, пост № 903.
     
    Последнее редактирование: 22.03.15
  6. Николай1011
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    294

    Николай1011

    Живу здесь

    Николай1011

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    294
    Адрес:
    Сосновый Бор
    Спасибо Коал! (имя незнаю) Читал сегодня читал вроде понял, что и как. Время торопит мужики емкость будут варить из нержи, а я тут задумался змеевик вставлять или нет.
    Вот, что я начитал и надумал, после котла ставлю ТА и прямую с котла заведу на уровне 1.5-1.8 метра в ТА, который в свою очередь у меня высотой 2.5 метра (вопрос-может вверх самый?), далее прямую с ТА на СО выведу на уровне 2.5 метра, (мне кажется разница в уровнях входа и выхода в ТА и из ТА даст более лучший прогрев воды в верхней плоскости?), в теле ТА никаких змеевиков не будет. Насос между котлом и ТА будет отключаться после остывания котла, а на СО насос будет молотить постоянно-возможно меняя скорость в зависимости от Температуры.
    КАК? в общем?
    .
     
  7. Юрикас
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    133

    Юрикас

    Живу здесь

    Юрикас

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Аспропирго Аттики Греция
    У меня верх ТА на высоте 3.5м.На котловом котуре нет насоса. На подаче стоит автомобильный термостат. По верху ТА проходит медная трубка 20м для ГВС.
     
  8. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    @Николай1011, ТА будет закрытым под давлением или открытым?
    @Юрикас, я сначала сделал на котловом контуре без насоса, рассчитывал на ЕЦ. Но 40 трубы оказалось недостаточно, чтобы 25 кВт котел не перегревался, поэтому срочно врезал насос в подачу. В этом году буду переделывать: переносить насос на обратку и ставить трхходовой термосмеситель.
     
  9. Belmast
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    22

    Belmast

    Живу здесь

    Belmast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Екатеринбург
    Koal, доброго времени суток! Заинтересовал такой момент в вашей системе: теплообменник СО сделан из 15-й гофры, а вход и выход СО стальной трубой на вид не меньше ДУ 32, так? вопрос - эти 9 ниток гофры объединены в коллектор, с которого идет подача в СО, или как то иначе? И ещё вопросик по ГВС - вы не стали делать рециркуляцию, так? поставили обычный водонагреватель, в который в отопительный сезон приходит подогретая в ТА водичка, а летом холодная. А расширительного бачка не стали ставить? Достаточно предохр. клапана? Не капает с него? На какое давление у вас настроен контур ГВС? Не думали поставить бойлер косвенного нагрева? или в системе ТТК + ТА это бесполезная штука?
     
  10. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    @Belmast, Гофру соединял при помощи коллекторов для теплого пола, они бывают разных размеров и находятся они внутри ТА. Гофра присоединяется к коллекторам при помощи стандартных фитингов для гофры и при сборке дополнительно посажена на герметик, как и все другие соединения.
    Про ГВС. Холодная вода из скважины подается обычной насосной станцией. После нее через тройник вода разделяется на два потока. Один - холодная вода идет сразу на смесители. Второй идет через теплообменник в ТА на водонагреватель, а после него поступает на смесители. Никаких расширительных бачков и предохранительных клапанов нет. Все это объединено в насосной станции. Там и бачок и реле давления. Давление в водоснабжении зависит от настроек насосной станции. У меня стандартно от 2 до 4 бар.
    В моей системе ТА и является большим бойлером косвенного нагрева и для отопления и для ГВС. Единственно в нем нет ТЭНов, их заменяет водонагреватель.
    Вода, пройдя через теплообменник в ТА, подогревается даже летом. Немного, градусов до 20 - 24 (зависит от температуры в котельной). Но все же не 6 - 8 градусов прямо со скважины.
     
  11. Belmast
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    22

    Belmast

    Живу здесь

    Belmast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Koal, благодарю за подробный ответ. Ваш пример вдохновляет. Можно ещё подробностей? Эти 6 параллельных веток 15-й гофры каким то образом должны быть зафиксированы в пространстве ТА. Как вы решили эту задачу? И еще про ГВС. Я понял, что рециркуляции у вас нет. Сколько у вас точек разбора, как они далеко от водонагревателя и как долго приходится ждать протока горячей воды? Еще бы поделились конструкцией своей системы канализации (СК): септик, выгреб или что-то иное? сколько людей с вами живут, достаточно ли производительности СК? Просто думаю над тем, чтобы разделить стоки: фекалку в септик, а душ и умывалки в дренажный колодец. В этом случае можно и подождать, пока горяченькая пойдет)
     
  12. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    @Belmast, В верху ТА на шпильках подвешал два алюминиевых уголка горизонтально по краям и на них уложил гофру горизонтальной спиралью.
    В ГВС рециркуляции нет, в небольшом доме она незачем. Зачем все усложнять? Водонагреватель установил в ванной на стену, за душевой кабинкой. От него развел на кабинку, раковину и через стену на кухонную мойку. Расстояние от водонагревателя до точек разбора не превышает двух метров. Поэтому горячая вода появляется быстро.
    Септик двухкамерный самодельный. Расположен под гаражом. Сделан из дорожных плит. Делал так: перед строительством гаража выкопал экскаватором яму. На дно положил дорожную плиту 1.5х3м. На нее по длинным сторонам поставил вертикально еще две плиты. По коротким сторонам установил опалубку и залил бетоном, вставив предварительно в нужных местах канализационные муфты. Внутри тоже залил стенку, разделив пространство примерно в соотношении 1 к 2. В ней тоже предварительно установил переливные муфты. Потом все это накрыл сверху еще одной плитой. Таким образом получился параллелепипед размером 1.5х1.5х3 м. Из него вывел две параллельных трубы на улицу в вырытую траншею на расстояние 8 м. Трубы под уклоном, по низу просверлены на всем протяжении. На низ траншеи насыпал щебень, сверху трубы засыпал пенопластом, поломанным на кусочки, затем накрыл старым железом и засыпал землей. Получилось так называемое поле фильтрации. Живем по большей части вдвоем, но часто бывает внук, иногда приезжают сын и дочь. Септик работает уже три года. Полет нормальный. Ни разу не чистил, не откачивал. Все уходит в поле фильтрации на почвенную очистку. Стоки не разделял. Не замерзает.
     
  13. Belmast
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    22

    Belmast

    Живу здесь

    Belmast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Koal, опять благодарю! Как у вас всё просто и со вкусом)
     
  14. Belmast
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    22

    Belmast

    Живу здесь

    Belmast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Koal, если вы сами разработали свою схему, значит имеете знания в этой области. Не поможете мне в решении моей задачи? На данный момент имеется помещение котельной с дверным проёмом 1000х2200 мм. Отапливаемая площадь 216 м2. Планирую затащить в котельную 2 емкости цилиндрической формы диаметром 800 и высотой 1880 мм (почти без остатков кроится из 4-х листов тройки форматом 1.25х2.5 м) Общая вместимость емкостей без малого 1.8 м3. Подключать их к котлу думаю параллельно, с возможностью отсечения каждой. Вопрос: если теплообменник СО поместить только в одну из емкостей, возможно ли получение теплоотдачи из второй по мере остывания первой? Не хочется тратиться на второй теплообменник, одного бака кажется недостаточно для таких площадей, протащить бОльшую емкость через проём невозможно. Вы мастер изящных решений, может посоветуете таковое для моей схемы? Может быть соединить баки на уровне ТО двумя горизонтальными байпасами? или без принуждения перетока не будет? или по мере остывания первой, более холодная вода будет опускаться вниз, тем самым поддавливая на воду во втором баке через соединение по обратке, и более горячая вода из второго бака через соединение по подаче будет поступать в первый бак? Или не мудрствуя лукаво, нужно дублировать ТО во втором баке? Что скажете?
     
  15. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    @Belmast, даже не знаю что вам сказать. У меня нет такой практики, если только потеоретизировать...
    ИМХО мне кажется, что на такую площадь нужен очень развитый теплообменник, поболее моего. А как его разместить в одном баке диаметром всего 800 мм? Он займет половину бака вытеснив из него столько же воды и теплообмен будет неэффективный.
    Второй бак можно теоретически подключить параллельно первому, только трубы должны быть большого диаметра для естественной циркуляции между баками.
    Вот пришла в голову такая мысль: а если эти баки расположить горизонтально один над другим, соединить их между собой трубами в нескольких местах. В верхнем горизонтально расположить теплообменник. Но тогда их нельзя будет отключать раздельно. А в чем смысл отсечения одного из баков? Наоборот, как мне кажется, преимущества большей емкости очевидны, особенно в межсезонье. Когда на улице плюсовая температура, я топлю раз в двое, а то и в трое суток.
    А почему не хотите бак прямоугольной формы? Из 3.5 листов может получиться бак 0.6х1.25х2.5 м емкостью те же 1.8 куба. Его уже можно занести в дверной проем или варить на месте.