1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Наглядная работа ТТ котла+ТА с картинками

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Koal, 14.12.14.

  1. Belmast
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    22

    Belmast

    Живу здесь

    Belmast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Koal, доброго времени! Я уж было набросал схему подключения своих радиаторов, но пообщавшись с одним знакомым практиком, узнал о проблеме попутной схемы, связанной с уравниванием давления в средних радиаторах на петле. Начал изучать вопрос на форумах и засомневался в выборе. Скажите, вы в своей попутке таких проблем не замечали? (один или два радиатора примерно в середине петли плохо прогреваются) Хотя ваша схема немного отличается от традиционной. Кран на байпасе у вас обычно закрыт или открыт?
     
  2. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    @Belmast, никаких явных проблем в своей СО не замечал. Поскольку у меня на каждом радиаторе стоит термоклапан, то каждый из них регулируется индивидуально, поэтому проверить на ощупь и сравнить равномерно ли греют радиаторы не получается. Да и не задавался такой целью. Главное что температура в доме соответствует заданным параметрам. Максимум колебаний - это 2 градуса. А вот как работает каждый радиатор очень даже заметно, стоит только открыть окно, как радиатор под ним через несколько минут становится горячим вплоть до температуры теплоносителя.
    Я делал свою систему еще не имея достаточного опыта и попутное движение теплоносителя получилось само собой из-за конструктивных особенностей дома. Но как потом оказалось, это имеет свои плюсы. Байпас я сначала сделал на последнем радиаторе, как рекомендуют классики. Но при этом оказалось, что основная циркуляция идет через подачу, которая находится под потолком. Тепло и так поднимается вверх, а там еще и постоянно горячая труба. Получалась приличная разница температур внизу и вверху. Так было первую зиму. В доме еще не жили, а зимой я занимался отделкой. В самые морозы заметил, что в углах в самом низу появились островки промерзания. Стал думать и пришел к выводу, что нужно ставить байпас на первом радиаторе. Байпас на последнем радиаторе не стал демонтировать, просто закрыл кран, а на первом радиаторе на байпасе теперь кран всегда открыт. Получается следующее: если закрыты или прикрыты все радиаторы, вода из начала подачи через байпас попадает в начало обратки и пройдя ее всю попадает в теплообменник ТА. Следовательно обратка всегда горячая и она тоже греет весь объем дома. А вот подача прогревается по мере необходимости, когда начинает открываться какой-нибудь радиатор. Про инерционность прогрева радиаторов в небольшом доме речь не идет, это всего несколько минут. Зато теперь никаких промерзаний в углах и температура более равномерная по всему объему дома.
    Может быть у меня что-то сделано неправильно, но мне моя система нравится. Вот уже прошла третья зима в этом доме. Теперь мы с женой с ужасом вспоминаем как жили в старом доме с обычной печью. Вечером натопишь ее, в доме жара, а утром из-под одеяла влазить не охота из-за холода. Напялив теплую одежду бежишь опять топить печь.
    Я нисколько не агитирую повторять мою систему, может быть она противоречит всем канонам классических систем отопления. Просто рассказываю как есть на практике, выбор за вами. Я когда еще собирался строить свою СО лет пять назад, то в нашем городе еще практически не было СО с ТА. И когда начинал разговаривать со "спецами" по отоплению, многие часто крутили пальцем у виска, типа блажь какую-то выдумал, зачем все это громоздить, можно сделать проще. А теперь некоторые приходят посмотреть как на экскурсию.
     
  3. Belmast
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    22

    Belmast

    Живу здесь

    Belmast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Koal, доброго времени! Вчера пообщался с соседом. Он пошел тем же путем, сварил бак, купил ТТкотел. Вот только в разговоре с ним я нашел ошибку в своих расчётах, и в ваших) Ошибка в расчёте площади ТО. Вы писали, что площадь вашего ТО 1.27 м2. Видимо ошибка закралась в применении радиуса вместо диаметра в расчёте длины окружности трубы. А фактически ваши 6 веток по 9 м 15-й трубы имеют площадь поверхности 2,54 м2. Хороший запас) Подскажите какие насосы стоят у вас на контуре ТТ-ТА и ТА-СО? Если правильно помню, от котла в ТА у вас 40-я труба стоит. Вы писали, что пару раз котел закипал при остановке насоса. А причина остановки какова была?
     
  4. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    @Belmast, на контуре ТТ - ТА стоит китайский насос 32*4, на ТА - СО Грюнфос альфа2 25*6. Второй работает постоянно с осени до весны на первой скорости, не выключаясь, первый - на третьей скорости по термостату.
    Насос первый раз остановился из-за накипи. Он стоит на подаче напрямую без байпаса, а там горячее. К тому же насос - это сильное заужение проходного сечения. Когда снял его, то в выходном патрубке все было забито накипью, от нее и подклинило крыльчатку. К чести надо сказать, что насос не сгорел. Я его хорошо почистил, работает по сей день. Второй раз ночью отключили электричество, не хватило емкости аккумулятора на бесперебойнике и он отключился. Первый раз было страшновато. Котел был полон угля, разогнан. Успокоить закрытием заслонок не удалось, пришлось потихоньку заливать уголь водой. Булькало так, что двухкубовая бочка подпрыгивала как мячик, боялся что патрубки оторвутся, но ничего, обошлось. Вот сейчас, после окончания сезона буду переставлять насос на обратку и ставить трехходовой термосмесительный клапан. В этом году наконец-то нашел лепестковый обратный клапан на 40. Буду его ставить в насосный узел. Теперь при остановке насоса или его отключении будет полноценная ЕЦ.
     
  5. Николай1011
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    294

    Николай1011

    Живу здесь

    Николай1011

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    294
    Адрес:
    Сосновый Бор
    С интересом читаю ваши объяснения, позвольте вопрос, между ТА и котлом как я понял насос все таки нужен? и нужен так, чтобы могла быть паралельно и ЕЦ?-на всякий случай! я думал раз у меня ТА высотой 2.5 метра то вода сама будет давить в обратку на котел-или?
     
  6. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    @Николай1011, все индивидуально. У меня котел 25 КВт, и ТА выше котла всего на 60 см. При первых топках ЕЦ не успевала прогонять воду через котел и он начинал закипать, поэтому срочно поставил насос. Уже наступали холода и нужно было топить. Конструктивно мне было проще поставить его на подачу, да так и остался на три года. Но в этом году переделаю. А может быть из-за отсутствия опыта сильно топил котел. Если бы я его "придерживал", то может быть и ЕЦ нормально бы работала. После переделки попробую без насоса. Здесь писали, что при 57 трубе ЕЦ нормально работает, у меня же 40 труба.
     
  7. Николай1011
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    294

    Николай1011

    Живу здесь

    Николай1011

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    294
    Адрес:
    Сосновый Бор
    Ну, чтож, я на обратке место для него предусмотрю, но ставить не буду торопиться! и так два насоса уже!
     
  8. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    Думаю что решение правильное.
     
  9. Belmast
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    22

    Belmast

    Живу здесь

    Belmast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Koal, думаю как вести трубы к радиаторам. Скажите, ваша обратка проходит по низу, как я понял, и по всему периметру почти. Труба обратки у вас на каком расстоянии от пола и от стены? Не мешает ставить мебель к стене вплотную? Или она (труба) у вас в полу проведена? Может не по теме уже вопросы пошли, простите.
     
  10. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Насос нужен, но нужен в режиме подмеса, для обеспечения рабочей температуры обратки. Режим подмеса должен иметь байпас на всякий случай.
     
  11. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    Труба обратки у меня идет под полом, а подача под потолком. То есть они скрыты от глаз, а от них выходят только подводки к радиаторам, поэтому ничего нигде не мешает. Конечно в этом есть доля риска, так как чтобы произвести ремонт, придется разбирать или пол или потолок. Да, пол у меня деревянный по лагам, а потолок подвесной из гипсокартона.
    @maxim_al, согласен с вами. Но схемы обвязки бывают разные. У меня, к примеру, зимой температура внизу ТА, а значит и обратки не опускается ниже 50 гр, можно обойтись и без подмеса. Другое дело сейчас, в межсезонье. Сейчас у нас от 0 до +20. Топлю один раз в трое суток, по прошествии которых ТА остывает до 35 гр. Вот здесь то и нужен подмес, хотя конденсата я не наблюдал ни разу. Но в этом году запланировал поставить трехходовой на подмес. Потом посмотрим и сравним как было и как будет.
     
  12. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    Ну вот, друзья, решил немного освежить тему.
    Летом немного переделал контур СО - ТА. Наконец-то дошли руки. Насос с подачи убрал, переставил его на обратку и там же поставил трехходовой термостатический клапан с температурой открытия 60 гр. Там же поставил лепестковый обратный клапан. Вот:
    DSC0039_9.jpg
    По моим ощущениям стало намного лучше. Котел теперь не испытывает больших и частых скачков температуры Думаю что это положительно скажется на его долговечности. Если раньше к концу сезона насос явно начинал шуметь из-за накипи и трения крыльчатки об корпус, то теперь по прошествии трех с половиной месяцев нынешнего отопительного сезона, я его вообще не слышу.
    Изменил в этом сезоне режим топки котла. Теперь он топится круглосуточно. Останавливаю его только если вижу, что плохо начинает гореть. Причина этому - камни и порода, скопившиеся на колосниках. Примерно раз в неделю очищаю колосники и раз в две, а то и в три недели полная чистка котла. Такой режим мне понравился из-за того, что не нужно каждый день разжигать котел. Кроме того заметил некоторую экономию угля, да и золы стало поменьше. Но и сажи в теплообменниках стало немного больше. Видимо из-за того, что котел работает все-таки в придушенном режиме, хоть и в верхнем диапазоне температур 70 - 80 гр. Температура в ТА теперь просто поддерживается в этих пределах. Длительность горения увеличилась. Вот пример сегодняшней топки:
    Gr_2016.01.11_15h52m26s_015_.jpg
    Утром вынес золу, подергал колосники на которых оставалось еще с ведро вчерашнего угля и засыпал ведро свежего угля. Шибер открыл полностью, чтобы уголь хорошо разгорелся. Это видно по всплеску температуры дыма и подачи котла. Потом, уходя на работу, прикрыл шибер на минимум. Котел вышел на режим небольшого горения, в котором находится и сейчас. А прошло с момента засыпки угля примерно восемь часов. Температура на улице сегодня утром была -32, сейчас около -20.
     
  13. God1969
    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    237

    God1969

    Живу здесь

    God1969

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Партизанск
    Практически описание работы моего котла... Значит, не только мне так показалось...Похоже это такая особенность работы котла с "термостатом"...:super:
    На новогодних "каникулах" я вообще "обленился"..:son: бывало просто лень уголь по утрам подсыпать.
    Сегодня в семь утра подсыпал ведро, вечером после работы котёл ещё "на ходу".. до этого четыре года котёл работал без "термостата"... "две большие разницы"...
    Koal, "термостат дымогарной трубы", для включения насоса "обвязки котла", не устанавливали?
     
  14. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    Нет. Не могу пока найти подходящий термостат. У нас в городе всего пара специализированных магазинов по отоплению, да и те продают лишь то, что пользуется постоянным спросом. В основном это низкотемпературные термостаты до 90 гр. Я после переделки опять привязал термостат насоса котла к трубе подачи. Он настроен на влючение насоса на 75гр. примерно и на выключение 60 гр. А так как топлю сейчас постоянно, то насос включен тоже постоянно. Проблем в этом не вижу. Если раньше топил периодически, то была необходимость выключения насоса после прогорания топлива, чтобы ТА не охлаждался через котел. Сейчас этого нет. Котел горит круглосуточно и насос включен постоянно. Осенью этот термостат отрабатывал свое, когда топил ра в два - три дня.
    Вот продолжение графика сегодняшней топки:

    Gr_2016.01.11_20h15m11s_016_.jpg
    И это примерно два десятилитровых ведра бурого угля горят уже более 12 часов. Температура обратки котла и низа ТА практически не меняется, а это значит, что котел находится в режиме поддержания восполнения теплопотерь дома.
    Понимаю, что котел находится в придушенном режиме, что КПД его низок. Да и плевать, главное, как в песне поется "погода в доме".
    Я уже научился по этим графикам определять с большой точность, что творится в данный момент в котельной. Когда самый верхний график начинает опускаться к двум, которые пониже, значит или уголь прогорел, или процесс по какой-то причине затормозился. Ну там уголь подвис, упала тяга в связи с атмосферными явлениями, или много скопилось камней и породы на колосниках.
    Значит требуется мое вмешательство в процесс.
    Я могу при помощи компьютера и этой программы управлять к примеру насосом, но пока не рискую ввиду низкой надежности электронных датчиков. Бывает на них что-то находит и они начинают глючить. Так что пока только мониторинг, а право управления всем процессом оставляю за собой. :um::)]
     
  15. God1969
    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    237

    God1969

    Живу здесь

    God1969

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Партизанск
    Да у меня в качестве "термостата дымогарной трубы" использован обычный, (с тремя контактами, "на переключение"), терморегулятор для электродуховки... "Датчик" с него проволокой привязал к трубе, (к тройнику, на выходе котла), он включает носос, и заодно контроль его включения идёт в мой "кабинет" на мансарде... то есть когда дымовая труба остывает, значит нужно пойти посмотреть...
    И два термометра, (контур котла, и гидрострелка), тоже дают "картину происходящего"... термометры цифровые, (тоже самодельные), по "изменениям десятых долей градуса", можно понять разогревается котёл, или остывает...
    Ну не соглашусь... "придушенный режим" в котле с термостатом, и в котле без термостата... это две очень большие разницы...:)]
     
    Последнее редактирование: 11.01.16