1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Наглядная работа ТТ котла+ТА с картинками

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Koal, 14.12.14.

1. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    :super:
    Котёл теперь 100% махом на режим выходит.

аналогично.
    У меня уголь нынче опять такой что на колосниках "коралл" образуется, и к утру/вечеру насос уже стоит ввиду практически отсутствия горения. А как только разожгу - насос уже работает. Просто и удобно.

2. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Да, у меня тоже. И самое интересное, что когда растапливаешь котел с остывшим или холодным ТА, то температура на котловом термометре уже через несколько минут показывает чуть больше 60 гр. и стоит на этой отметке пока ТА не прогреется полностью и из него не пойдет более горячая вода, как бы интенсивно не горело топливо в котле. То есть теплообменники котла уже не испытывают значительных нагрузок в виде теплового расширения-сжатия. И это очень хорошо для котла в плане его долгой жизни.
    Я тоже смотрел на всякие термостаты, вплоть даже с электроутюга, но пока не попался высокотемпературный с тремя контактами или хотя бы с нормально разомкнутыми контактами.

3. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Я на рынок пришёл и говорю, мне надо термостат в духовку.
    Там сразу и предложили.

4. Belmast
    Благодарности:
    22

Belmast

Живу здесь

Belmast

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Уважаемый @Koal, мне интересно ваше мнение о следующем: в моём представлении наличие в системе ТА позволяет топить ТТК именно периодически и на максимальном уровне мощности, а это должно вести к экономии топлива, времени и меньшему засаживанию дымохода. Вы же теперь с некоторым удовлетворением говорите о переходе на режим постоянной топки котла в прижатом режиме. Вопрос: стоило ли городить схему с ТА? может проще и дешевле раздавать теплоноситель с котла напрямую в радиаторы или как у @God1969 через максигидрострелку? Не сочтите за наезд, просто по причине отсутствия электроподключения в прошедшем сезоне я так и не собрал свою систему отопления и теперь в сомнениях - на том ли пути стою.

5. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    @Koal, прошу прощения за свои 5 копеек :) не удержался.
    ИМХО, Позволяет, - не обязывает. Всегда ищется какой-то баланс. Мне например удобнее когда к следующей топке остались угли и не требовалось полноценно растапливать котёл, что намного дольше. Пусть это даже и будет стоить неким понижением КПД.
    Уже не раз говорил, по буржуйским нормам на ТТ котлы наличие буферной ёмкости - обязательно. Объём ёмкости 50 литров на кВт мощности (котла). В таком виде в годовом цикле система стабильна. Если это не соблюсти, то подход к топке становится более интеллектуальным. Проще сказать - я задолбался в переходные периоды на старой своей СО.
    Поэтому я бы рекомендовал всё таки делать буфер, ну хотя бы исходя из 50% мощности котла.

6. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Дело в том, что я не специалист в области отопления и не могу с цифрами и расчетами доказать преимущества того или иного метода топки котла. Я просто провожу эксперименты и пишу о их результатах с обывательской точки зрения и на уровне моих ощущений. И в каждом методе есть свои преимущества и недостатки. Ну, например, при периодической топке вроде бы все хорошо, КПД и прочее. Но опять же этот пресловутый КПД... Необходимо делать его замеры или расчеты конкретно на ВАШЕЙ системе. Здесь столько нюансов, которые могут меняться даже в течение суток. При топке на максимальной мощности много тепла улетает в трубу. При разгоне-остывании системы тратится больше тепла, чем при поддержании колебания ее в небольших пределах, это уже описано многими форумчанами. Опять же каждодневная растопка котла может напрягать. У меня, допустим бурый уголь, он хорошо разжигается, а кто-то использует каменный, который трудно разжечь, особенно при недостаточной тяге.
    Может я не правильно выразился, или меня не так поняли про постоянную топку. Я не хожу и не подбрасываю скажем каждые два-три часа какую-то порцию угля, чтобы он горел как в углеавтомате на одном уровне. Постоянная топка в моем понимании, это когда уголь в котле не прогорает полностью, чтобы его снова разжигать. Вот сейчас я прихожу вечером в котельную, выношу золу и засыпаю в бункер три 10-литровых ведра угля. Терморегулятор на 75 гр. Шибер почти полностью закрыт. Система прогрета до 75 - 80 гр. Уголь горит не спеша, поддерживая определенный баланс температуры в системе и в доме. Колебания температуры в ТА не более 10 гр. Утром прихожу в котельную, в котле еще достаточное количество горящего угля, чтобы просто встряхнуть колосники и добавить новую порцию угля - это два ведра, которых хватит гореть до вечера. ТА в этом случае играет роль стабилизатора. По графикам температуры хорошо видно как ведет себя система в целом. Хорошо видно, что горение в котле может уменьшиться по разным причинам - завис уголь, уменьшилась тяга, забились колосники золой и породой и так далее. ТА в этом случае отдаст в радиаторы накопленное тепло. Потом, в какой-то момент горение становится интенсивным, ну к примеру зависший уголь все-таки обрушился вниз, поднялся ветер на улице и прочее. ТА возьмет в себя излишки тепла. ТА - это совершенно другой уровень комфорта проживания в доме и в отоплении в частности. Лучше, наверное, только с автоматическим котлом, хотя и с ним не все так гладко.
    Скажу свое ИМХО, второй метод мне пока нравится больше, несмотря на некоторые его недостатки. Здесь каждый себе хозяин и выбирает то, что ему нравится. Приведу простой пример: зная, что например при езде на автомобиле со скоростью допустим 50 км/час у вас наилучшие показатели по расходу топлива, износу резины, и все остальное тоже в наилучшем соотношении. Но вы же не будете ехать постоянно именно так, а едите так, как вам больше нравится. Вот так и во всем в нашей жизни в том числе и в отоплении.
    Вот сейчас собираюсь провести еще один эксперимент. Хочу попробовать отапливаться по ночам электричеством по ночному тарифу. Он у нас сейчас с 23 вечера до 7 утра 65 копеек за киловатт. С Сегодняшнего утра начал делать замеры потребления электроэнергии. Если этот метод окажется более экономичным, то почему бы и не перейти на него. К примеру вечером растапливаю котел, он запасает тепло в ТА в течение ночи, а СО в доме работает в это время на электричестве. Утром по таймеру или вручную отключаем электрокотел и переводим отопление на заряженный за ночь ТА.
    Ну а про межсезонье я уже не говорю, о том, какой комфорт дает наличие ТА. Если есть возможность, то делайте ТА, не пожалеете, это точно! Против ТА здесь высказываются или те, у кого его нет или у кого угольный автомат, ну или всякие теоретики, живущие в квартире с центральным отоплением.

7. Belmast
    Благодарности:
    22

Belmast

Живу здесь

Belmast

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Koal, благодарю за развернутый ответ. Вы развеяли мои сомнения.

8. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Еще один плюс СО с ТА - это возможность почти бесплатного горячего водоснабжения. У меня в ТА встроен второй теплообменник, через который проходит вода из скважины и идет в водонагреватель, а после него уже по точкам разбора. Вода нагревается до температуры в ТА, а водонагреватель уже ее или догревает, если она температурой ниже, чем настроен терморегулятор в ЭВН, или не включается, если вода горячее. У меня ЭВН находится в ванной комнате и хорошо видно, как включив кран, загорается лампочка, это значит, что холодная вода, которая была в трубе, идущей от ТА до ЭВН попала в ЭВН и заставила его включиться. Через несколько секунд ЭВН выключается, так как до него уже дошла горячая вода из ТА. Даже летом, когда котел мы не топим, вода из скважины в нем нагревается до уличной температуры и попадает в ЭВН не 6 - 8 градусов, а 20 - 25. Экономия электричества налицо.

9. God1969
    Благодарности:
    237

God1969

Живу здесь

God1969

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Продолжим? ;)
    К этому сезону немного доработал свою систему, установил другой, (самодельный), "трёхходовой терморегулятор", поднял вверх на гидрострелке "обратки" ...
    Схема с гидрострелкой.JPG тс гс.jpg
    Опять решил смонтировать "систему мониторинга", хочу проверить работу системы в "новых условиях", и провести несколько "экспериментов"..
    График "Запуска"..
    16 01 2016 1.JPG
    Странноватые "синусоиды" на графиках "подачи" и "обратки" котла... будет над чем подумать...
    Но цель в другом... Начитавшись в соседних "ветках" о неприятностях при отключении энергоснабжения, решил провести "стресс-тест" своей системы... После выхода на "рабочий режим", обесточил насосы... все...
    график ЕЦ.jpg
    К огорчению, в конце "система мониторинга", дала сбой, похоже потерялась связь с "адаптером" :|:,
    но из того что видно, видно, "обратка котла " упала вниз, но "теплее" обраток "колец", возможно что то "протягивает" через гидрострелку или термастат.., "подачи колец" подскочили вверх, но система ведёт себя устойчиво... Температура "подачи котла" в пределах нормы. Можно продолжать спать спокойно...:son:
    Завтра разберусь с "мониторингом", продолжу, есть некоторые "вредные идеи"...

Последнее редактирование: 16.01.16
  10. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Видно что они обратны друг другу. А как ведет себя дверца поддувала? Такое ощущение, что в обратку поступает холодная вода, поддув увеличивается, уголь разгорается и температура в котле увеличивается. По мере ее роста заслонка прикрывается, горение уменьшается, температура в котле падает. И так по кругу. Этим возможно и обусловлены колебания всех остальных температур.
    Возможно это происходит из-за маленького объема гидрострелки и вода в обратку поступает минуя трехходовой.

Последнее редактирование: 17.01.16
  11. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Сегодня ночью провел эксперимент, о котором писал выше. Со вчерашнего утра в котел не подбрасывал уголь. СО день питалась от ТА и немного угля догорало в котле. Вечером в 22.00 пошел в котельную, отключил питание СО от ТА и переключил ее на электрокотел. ТТ котел растопил и оставил его работать только на ТА без отбора тепла в СО. В котел было засыпано три ведра угля. Терморегулятор на котле оставил как и прежде на 75гр. Утром в 8 часов пошел в котельную, уголь еще не прогорел и на половину. Переключил все назад. Вот график топки:

Gr_2016.01.17_09h01m23s_001_.jpg
    Хорошо видно момент растопки по всплескам температуры дымовой трубы и подачи котла. Затем идет плавный рост температур в котле и снижение в дым. трубе. Здесь видимо сыграл свою роль терморегулятор на котле и по мере прогрева ТА он прикрывал поддувало. Потом в какой-то момент наступило равновесие и котел не смог уже больше выдавать тепло в ТА для его дальнейшего нагрева по причине закрывшегося поддувала. Этим и объясняю наполовину сгоревший уголь. Для себя делаю пометку, что терморегулятор на котле нужно поставить градусов на 85, а то и 90, чтобы зарядить в ТА больше тепла. Ночью сегодня температура на улице была около -30 гр.
    Можно подвести кое-какие предварительные итоги. За 10,5 часа потрачено 51 КВт электроэнергии, при этом сэкономлено два ведра угля. Значит расход электричества примерно 5,1 КВт\час при стоимости ночного тарифа 67 копеек 8*5.1*0.67=27.33 рубля. Угля сэкономлено пусть 20 кг * 2.7руб.=54 руб. Итого экономия за ночь почти наполовину при пользовании ночным тарифом и при отоплении только электричеством.
    Конечно, разовый эксперимент не говорит, о том такая экономия будет постоянна, часть ее съест дневной тариф, который у нас выше одноставочного на 36 копеек.
    Короче, завтра иду в Энергосбыт, пишу заяву на переход на двухставочный тариф.

12. Философ162
    Благодарности:
    6

Философ162

Участник

Философ162

Участник

Благодарности:
    6
    Нам бы такой тариф-)

13. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    У нас народ и этими тарифами возмущен. В области уже две ГЭС действующие, вот-вот запустят еще одну, может быть даже в этом году, и собирались еще одну строить. В Китай гонят все электричество по 50 коп, а нам продают по 3 руб. У меня понижающий коэффициент - по проекту, да и в реальности электроплита и отопление.

14. Философ162
    Благодарности:
    6

Философ162

Участник

Философ162

Участник

Благодарности:
    6
    Эта политика, она на всех уровнях. У нас в колхозе зерно на сторону тоже дешевле продают, иногда намного. У нас и уголь по 4.9 рубля за кг, лес весь в аренде, не зайдешь. Хотя у меня есть немного заросших мелкой березой с\х земель в собственности, у других то этого нет. Купить дрова можно, 8 тыс за 12 кубов березы. Газа в деревне на 30 жителей не планируют, так что тепло нам обходится недешево. Вот и хочу ТА, что бы убрать колебания температуры, хоть и два раза топлю. Электроэнергия 2.35р. Интересно, с точки зрения теплоотдачи, чем нам выгоднее топить?

15. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    У нас сейчас электроэнергия 2.31 при одноставочном тарифе и с понижающим коэффициентом. При двухставочном и с понижением 2.71 днем и 0.67 ночью с 23 до 7 утра. А у кого нет понижения, то 3 руб КВт, и это при двух довольно крупных ГЭС.
    А вы узнайте, может и у вас можно перейти на двуставочный тариф. Это будет даже выгоднее, чем у нас при ваших ценах на топливо.
    Чем выгоднее топить - затрудняюсь. По идее пока самое дешовое это газ, у кого он есть, да и то многие уже жалуются на повышение цен. У нас это уголь. У кого-то дрова.
    Может так случиться в будущем, что и у нас уголь будет в дефиците. Сейчас в городе все котельные работают на угле, поэтому уголь в город идет составами, и населению достается. В прошлом году в 15 км от нашего города заложено строительство самого крупного в России газпререрабатывающего завода, а следом планируют строительство газохимического завода, тоже недалеко от нас. По области тянут газовую трубу. Самое обидное, что вся эта махина будет работать на Китай. А тут еще и космодром в этом году запустят, а он от нас в 50 км. Представляете, какая экология будет? У нас и сейчас от этих ГЭС климат не сахар. Глава Газпрома Миллер обещал газифицировать всю область, в первую очередь котельные. Вот тогда-то и могут перестать возить к нам уголь. А то что он обещал газифицировать все население области и даже за счет Газпрома, как-то не верится.