1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Наглядная работа ТТ котла+ТА с картинками

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Koal, 14.12.14.

  1. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    да уж, с такими тарифами наверно можно позволить себе ТА заряжать ЭЭ...
    Вот наши: https://energo-24.ru/tariffs/electro/2016/10962.html
    Уголёк при этом 3.3 р/кг. Это при том что на Сахалине и свой уголь и свой газ...
     
  2. Belmast
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    22

    Belmast

    Живу здесь

    Belmast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Koal,доброго дня! Так и не утихают мои сомнения по поводу своей будущей схемы. Помогите разжевать. Итак: после установки на своей системе трехходового вы стали поддерживать режим постоянного горения в котле. Ваши доводы я перечитывал не раз. Но скажите, не является ли главной причиной смены режима топки желание не доводить ТА до некоторой степени охлаждения, т. к. после этого тратится много времени и топлива для его нагрева и причина тому как раз в наличии трехходового клапана (ТК)? Вы начинаете топить котел, ТК подмешивает к подаче из котла холодную обратку из ТА в таком малом количестве, что тепла в верхнюю часть ТА отправляется маловато, теплоноситель ходит по малому кругу и так продолжается довольно долго, т. к. емкость ТА у вас не малая. Так? В результате система радиаторов долго выходит на режим, в отличии от прошлой схемы, когда котел всё тепло отправлял напрямую в верхнюю часть ТА. Если вы согласитесь с моим предположением, то выходит - не нужен мне ТА такого размера, как я заготовил. Если помните, я планировал сделать 2 емкости по 0,9 м3, вы мне посоветовали сделать таки одну (пост 45). Либо не нужен ТК. В моем случае источником тепла будет кирпичная печь с теплообменником в колпаке за топкой. Дрова в ней прогорать будут намного быстрее угля в вашем котле. Вот и придётся мне бросать все дела и работать у себя кочегаром) Или есть ещё решения, например поиграть с высотой врезки штуцера обратки из ТА в котел?
     
  3. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    если я правильно вас понял, то вы всё перепутали. Термосмесительный вентиль на обратке ставится для организации малого круга в контуре котла для быстрого набора рабочей температуры в нём.
    Т. е. вентиль подмешивает холодную воду из обратку ТА в обратку котла, для поддержания на входе в котёл заданной термосмесительным вентилем заданной температуры (как правило 60С).
    Т. е. система в первую очередь работает на поддержание 60С в котле, а избыток отдаёт в ТА.
     
  4. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    Вот здесь правильный ответ на вопрос по трехходовому. Котел при его наличии очень быстро выходит на режим в 60 - 65 градусов. В обратку он подмешивает небольшое количество горячей воды, а остальное тепло идет в подачу. По малому кругу после выхода котла на режим практически ничего не циркулирует, так как в этом контуре воды очень мало и 25 КВт котел нагреет ее моментально. И трехходовой как раз предназначен не для постоянной топки, а именно для периодической, когда ТА будет остывать ниже 60 гр. Сейчас при постоянной топке вода в ТА имеет температуру 60 - 80 гр., и трехходовой как бы не нужен.
    Немного не так. Я поддерживал режим постоянного горения и в прошлом сезоне, когда еще не было в системе трехходового, делаю это и сейчас, но опять же не из-за трехходового, а потому что мне так нравится. Вот скоро потеплеет и я опять буду топить периодически, иначе придется постоянно душить котел, чтобы растянуть время горения при меньшем расходе угля. Просто сейчас в морозы (а у нас до сих пор ночами бывает за -30) мне такой режим наиболее подходит. Опять же повторюсь, я сейчас сжигаю с вечера три ведра и утром досыпаю еще два ведра угля. Этого количества мне как раз хватает для поддержания постоянной температуры в доме и в гараже с котельной при этом не гася котел. Скоро потеплеет и мне не нужно будет пять ведер в сутки, поэтому опять буду топить периодически и вот здесь как раз трехходовой и будет востребован в полной мере и ТА проявит себя во всей красе.
    Думаю, что это ничего не даст. Вы не сможете очень точно поддерживать постоянную температуру в ТА, следовательно в обратку будет поступать вода с разной температурой во времени и никакого смысла нет подбирать эту высоту. Делайте врезку внизу ТА, оставив несколько сантиметров до дна если врезка сбоку, или если врезка будет снизу, то необходимо вставить небольшой патрубок, чтобы забор воды был немного выше дна и в обратку не шла механическая грязь с ТА.
     
  5. Belmast
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    22

    Belmast

    Живу здесь

    Belmast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Екатеринбург
    @maxim_al, спасибо, что подключились. Я видимо коряво изъяснился. Попробую по-другому. У @Koal, теперь насос стоит на входе в котел (на обратке), перед ним (по ходу движения теплоносителя) стоит термосмесительный клапан (ТК), который образует условно тройник, в коем смешивается отбор из подачи с обраткой из ТА. Так? Я предположил, что при остывшем ТА градусов до 40 к примеру, происходит большой отбор из подачи, т. к. обратка холодная. А если большой отбор, то в ТА как вы выразились "излишков" попадает маловато и процесс прогрева ТА до нижних слоёв (откуда и берется обратка) происходит медленно. Вы в целом это предположение подтвердили. Ранее вы писали про запад, где ТА обязательны для ТТК из расчёта 50л на кВт. У Koal ТА порядка 2.5 м3, если правильно помню, а котел 25 кВт. Соот-но 100л на кВт. Вот я и поинтересовался - не удлиненный ли период нагрева ТА послужил причиной перехода на режим непрерывной топки. А интерес мой вполне объясним, т. к. собираюсь делать схему по такому же принципу (открытый контур ТТК/ТА и закрытый контур СО через ТО в теле ТА, только с другим источником генерации тепла и бОльшим количеством радиаторов + 4 петли ТП на части первого этажа).
     
  6. Belmast
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    22

    Belmast

    Живу здесь

    Belmast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Екатеринбург
    Уважаемый Koal (жаль не могу по незнанию обратиться по имени) Я понял, что вы поддерживаете ТА на уровне 60-80 С потому что на улице мороз не шуточный. А когда была погода по-мягче, -5-10 к примеру, как вы топили? как быстро ваш котел нагревал ТА, чтобы радиаторы начали греть помещения. Просто помню ваши слова о том, что в результате установки ТО в верхних слоях ТА вы очень быстро выводили систему на требуемый режим. С установкой ТК это время намного увеличилось?
     
  7. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    Зовут меня Александр.
    Сейчас, я уже писал, что топлю в режиме постоянного горения, но это когда морозы. Когда морозы ослабеют, например в середине марта, я уже буду топить один раз в сутки, то есть периодическая разовая топка, чтобы зарядить ТА. В апреле уже будут плюсовые температуры и я буду топить один раз в два дня, потом один раз в три дня. Стараюсь топить так, чтобы ТА не охлаждался ниже 50 гр. в мороз и 40 гр. в межсезонье. Отсюда и период между топками такой, чтобы не допустить остывание ТА ниже необходимой температуры для покрытия теплопотерь домом.
    У меня теплообменник расположен в верхней части ТА и нагрев радиаторов происходит уже после 20 - 30 минут после старта котла, независимо, какая температура в ТА, так как горячая вода из котла всегда вверху и сразу же греет теплообменник. К примеру осенью, когда затапливаю холодный котел и ТА тоже холодный, радиаторы начинают теплеть, как уже говорил, через 20 - 30 минут. Установка ТК никак не повлияла на этот показатель, потому что на выходе из котла вода не 60 гр., а гораздо больше, потому что в обратку подмешивается лишь небольшая часть воды из подачи, а остальная идет в ТА. По моим наблюдениям мне достаточно подавать в дом воду с температурой от 50 гр, 60 гр - в морозы.
     
  8. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    исходя из классики и фото https://www.forumhouse.ru/threads/286591/page-5#post-14708039
    всё верно.
    Здесь надо понимать следующее.
    Если в котле температура опустилась до 40С то время выхода контура котла на режим - минуты, потому как нагреть 50л воды до 60С посредством ТТК мощностью 10-20Квт не так уж и долго.
    Как только температура стала чуть выше 60С весь излишек тепла уходит в ТА.
    По законам физики
    1. Тёплая вода в ТА стремится вверх
    2. мощность теплообмена прямо пропорциональна площади теплообменника и градиенту температур и скорости жидкостей в теплообменной системе.

    Соответственно да, чем больше ТА, тем нагреть с 40С до 50-60С (до рабочей температуры в СО) будет уходить больше времени.
    Так же из этого следует, что в результате немного большего градиента скорость нагрева ТА при прямом подключении будет всё таки выше.
    Но важно понимать, на какой процент? Какова температура в топке? И как это соотносится с например 20С, если в ТА 40С, а термосмеситель поддерживает 60С?
    Поясню.
    Пусть температура в районе теплообменника в котле 600С.
    Температура "теплообменника" без термосмесителя - 40С градиент 560С
    Температура "теплообменника" с термосмесителем - 60С градиент 540С - это 96,4% от варианта "без".
    Это мизер. А вот негативных последствий от пониженных температур теплообменника - много. Самое главное что будет сильно засаживаться теплообменник в котле. У вас будет доступ к нему для еженедельной чистки?
    А по первому пункту (про физику), как только нагреется верхний слой (а подача в ТА идёт водой не ниже 60С) - система вышла в рабочий режим.
    Поэтому ставить термосмеситель - правильно.
     
  9. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    Хочу показать графики топки котла в прошлом году без ТК и в этом году.
    Вот график от 8/01/2015, год назад:
    Gr_2015.01.08_00h09m10s_027_.jpg
    Здесь: темно-синий - это температура дымовой трубы.
    Красный - ТТ подача.
    Светло-красный обратка ТТ.
    Светло-синий - низ ТА.
    ТК нет. Насос управляется по термостату, установленному на подаче.
    Итак, примерно в 15.30 растопил котел. Видно как температура подачи резко пошла вверх, т. к. насос выключен. Темп. достигла 80 гр., насос включился, выкинул порцию нагретой воды в ТА, темп. подачи упала до 60 гр., насос выключился. И так далее, пока темп. подачи не поднялась до 65 гр. Насос уже перестал выключаться, т. к. нижний порог термостата настроен на 65 гр. Теперь все температуры плавно пошли вверх, кроме Т трубы, график которой отображает что происходит в топке котла. То есть пламя в ней то больше, то меньше - закрылось поддувало, уголь немного подвис, затем обрушился вниз и так далее. Скачки температуры после растопки длятся в течение двух часов. Котел в этот период то нагреется, то получит порцию более холодной воды. Думаю ему было не очень комфортно. Сделано так было из соображений более быстрого нагрева верхней части ТА, может и не совсем правильно.
    Теперь покажу что происходит при растопке котла сейчас, после установки ТК.
    Gr_2016.01.19_19h50m07s_003_.jpg
    Здесь отображен момент, когда я останавливал котел для чистки. Утром уголь не досыпал, дожидался, когда прогорит совсем вечерняя порция. В 13 часов выключил насос, система перешла на ЕЦ. Верхний темно-синий график это Т подачи. Видно, что она пошла немного вверх потому что вода стала циркулировать медленно при ЕЦ и нагреваться стала быстрее. Светло-синий это Т трубы от ТА до насосного узла. Она неутеплена, поэтому сильно остывает из-за медленной циркуляции при ЕЦ. Коричневый это Т обратки непосредственно перед котлом. Красный - Т дымовой трубы.
    Примерно в 17 часов закончил чистку котла и растопил его. Термостат насоса так и остался на подаче, настройки практически те же как и в прошлом году. Видно как Т подачи резко пошла вверх, затем включился насос и она упала. Насос еще пару раз выключался из-за термостата, но при этом колебания Т подачи всего в пределах 5 гр., так как в орбратку уже поступает подогретая вода после ТК. Через минут сорок термостат перестает выключать насос и температуры начинают плавно идти вверх. Котел топится, ТА заряжается.
    Gr_2016.01.20_13h30m41s_004_.jpg
    На этом графике показана работа котла частично ночью, утром и днем следующим за предыдущим графиком.
    Видно как постепенно прогорает уголь, температуры плавно идут вниз. Утром в 9 часов прихожу в котельную, выношу золу и досыпаю на оставшиеся угли свежую порцию. Уголь разгорается, темперутуры идут вверх Все плавно, без резких движений, кроме Т дымовой трубы. Затем, ближе к вечеру уголь опять прогорает и температуры опять плавно пойдут вниз, пока не добавлю новую порцию топлива. Все повторится снова.
    Думаю что наглядно показал преимущества после установки ТК.
     
  10. Belmast
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    22

    Belmast

    Живу здесь

    Belmast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Екатеринбург
    Благодарю за развернутейший ответ и вас @maxim_al, и вас, Александр. Убедили окончательно! Может быть ещё со схемкой СО подскажете? Я уж было набросал её, но увидев ролик Владимира (сайт "тепло-вода"), разоблачающий впаривателей гидрострелок, засомневался. Или про схемы СО не в этой теме нужно спрашивать?
     
  11. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    Belmast, не беру на себя смелость советовать в том, в чем сам мало разбираюсь. Попробуйте задать вопросы в профильной теме.
     
  12. propzors
    Регистрация:
    12.04.15
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    49

    propzors

    Живу здесь

    propzors

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.15
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Харьков
    Расскажите у кого из какого металла сделаны ТА и сами котлы?
    Правильно я понял, что из нержавейки то и то будет лучше, при одинаковой толщине?
    Какой толщины металл вы используете? Вопрос для всех, расскажите про ваши системы :)
     
  13. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    Просмотрите эту тему сначала, там все есть.
     
  14. propzors
    Регистрация:
    12.04.15
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    49

    propzors

    Живу здесь

    propzors

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.15
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Харьков
    Конечно я посмотрел эту тему до задания вопроса. Нету здесь ни слова про толщину металла для Та, только про объем.
    Да и мой вопрос намного обширней и в этой теме никак не освещался.
     
  15. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    propzors, может быть в других темах я подробно описывал свою систему. ТА у меня из алюминиевой бочки от списанной военной водовозки. Емкость 2 куба. Толщину металла не знаю, в торце. где проходят трубы примерно 20 мм.