1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Различные способы аэрации, сравнительная эффективность каждого вида в цифрах

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 14.12.14.

1. cav80
    Благодарности:
    184

cav80

Живу здесь

cav80

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Завтра буду на озере сниму, объясню, но полностью разбирать не буду т. к. одна часть на герметике, но там итак все будет понятно, пластиковая канализационная труба, переходник с 90 на 50, троиник канализационный и вот удлиненную желтую трубу я брал от детских игрушек "дуделка", а еще пара пластиковых бутылок на 5л. и над газом их обжимал трубу с переходником и сажал на герметик, а с верху делал кольцо как бы прижимное из тех же канализационных труб и саморезами по пару штук закреплял чтоб не стащило, а так конструкция очень простая все есть в магазинах.

2. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    Возможно! но нужно ли?

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    По таблице растворимости кислорода (#100) в воде при 0.1 С максимально возможно 14.61 мг\литр. Если чистым кислородом, можно и больше. Но при превышении лимита он будет выходит пузырьками в атмосферу, вода не сможет его удержать.

4. Katauri
    Благодарности:
    126

Katauri

Живу здесь

Katauri

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Вот читаю тему и думаю: какие-то безумные 12-14 мг/л кислорода в воде, когда рыбе спокойно хватит, скажем, 7 мг/л. Понятно, что чем больше, тем лучше, но вопрос ведь не в этом?..
    Вопрос в том, чтобы загнать в воду как можно больше кислорода в килограммах туда, где его мало.
    Чем выше концентрация кислорода, тем труднее её увеличить. Получается, реально аэрационное устройство быстро насыщает какой-то объем вокруг себя, а потом это облако насыщенной кислородом воды медленно расплывается, а девайс работает почти в холостую. Так?
    Я вот думаю, может быть надо просто под водой какой-то насос установить, чтобы он всё время воду перегонял, скажем, со дна в одном месте ближе к поверхности / к водозабору мотопомпы, к ветряку и т. п. Имитация проточности, так сказать.

5. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Ситуация может быть тривиальной: Установка базируется стационарно. Забор воды - ниже уровня мониторинга. Вполне возможно, что в перекачку попадает вода несколько раз прошедшая через систему обогащения.
    Хотелось бы увидеть данные по кислороду при работе установки во временных отрезках "1час+" в радиусе 10, 20, 30...м от выброса аэрированной воды. И на разных глубинах... это позволит сделать вывод об эффективности такого метода аэрации и целесообразности его повторения

6. OlegS1
    Благодарности:
    223

OlegS1

Живу здесь

OlegS1

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Раструб от углекислотного огнетушителя будет самое оно.

rastrub_ou_1_2_3.png 1232628153301.jpg

Последнее редактирование: 20.02.15
  7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Вы немного не правы. Большое содержание кислорода только в той, воде которая прошла через аэрацию. Но возвращаясь в водоем, она перемешиваются с обедненной и кислород становится по средней. И обьем аэрируемой воды с общей несоизмеримо мал, и среднее очень скромное получается.
    Не так. Если брать по примеру помпы: забираем воду со дна. 3-4 С, выкидываем на лед, и проходит 20 метров по льду, впадает 0.8-0.5 С.
    Первое: помпа качает, к примеру. моя, 60 кубов -час. Вот предьставьте, сколько воды вокруг лунки в радиусе 20 метров воды? Сотни, если не тысячи кубов.
    И она еще раслаивается по теспературе. Внижу она не смешивается. а как более легкая, растекается по верхним слоя. Никакого перемещивания нет. Проверено уже много раз.
    Нет, в перекачку, при правильном раскладе, повторно вода не попадает.
    Я так и делал замеры. Каждый час не получится, муторно очень. Достаточно сделать замеры на заборе, и на сбросе. Увидеть разничу. Пример: 1 мг на входе. 10, на выходе, в плюсе 9мг\литр, или 9 грамм на куб. Или 560 грамм на час работы помпы. Знаем обьем воды в пруду, можно примерно определить, за какой промежуток времени эта вода получит нужное количество кислорода. Все. Переносим агрегат за зону, где кислород уже неплохой, и повторяем процедуру. Или еще лучше- в одно месте гонять и создавать типа зимовального места. (это если планово, а не в случае замора)

8. Katauri
    Благодарности:
    126

Katauri

Живу здесь

Katauri

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Так я это и имел в виду, может неудачно выразился, бывает... Но мне всегда казалось, что важно именно среднее. Тогда мерить надо не на выходе из помпы, а где-то на удалении в 10+ метрах, скажем. Получается, лимитирующим процессом становится не эффективность помпы, а диффузия растворенного кислорода от места её работы.
    Я взял цифры из https://www.forumhouse.ru/threads/286671/page-9#post-12001278 и прикинул на коленке эффективный коэффициент диффузии (он становится эффективным, потому что я не учитываю границы того закутка в углу канала). У меня получилось, что после первого часа он падает в 5-6 раз, а в конце ещё в 3. Рост средней концентрации кислорода в пруду будет пропорционален этому самому коэффициенту диффузии, т. е. если удастся размешивать по горизонтали воду от места вливания аэрированной воды, можно в несколько раз увеличить среднюю добавку кислорода. Или может быть забирать воду помпой не в 10 метрах от неё, а в 100? Хотя как расход бензина изменится, хз.
    Тогда думается, что добиваться увеличения концентрации кислорода, скажем, с 12 мг/л до 13 мг/л при возвращении в водоём нерационально.

20 метров по льду нужно, чтобы она насытилась? Если уменьшить путь по льду, как изменится концентрация и температура? Навскидку в теме не нашёл.

Очевидно, 1200+ кубов на каждый метр глубины. Это, конечно, 20 часов, на у вас получилось, что где-то после первого часа помпа начинает забирать уже частично аэрированную воду.

А если брать теплую с низким содержанием кислорода воду со дна? Просто замена.
    Кстати, вы не мерили изменение температуры с глубиной? Я у себя хотел померить, но у меня посередине пруда лёд всё время ломается из-за меняющегося +-20 см уровня воды.

9. cav80
    Благодарности:
    184

cav80

Живу здесь

cav80

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Вот по просьбам трудящихся эжектор:

10. Евгений2507
    Благодарности:
    236

Евгений2507

Живу здесь

Евгений2507

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Китайские помпы требуют рук, сегодня несколько часов на льду устранял огрехи братьев с востока. Протягивать надо все, много резиновых прокладок вылезли из мест соприкосновения, даже в карбюраторе. Но вроде все работает, бак родной отсоеденил и напрямую к канистре с бензином, чтоб часто не бегать. Теперь цифры: на входе 1,2 мг. потом десять метров ручей, на выходе 5,2мг. Если сразу замерять в пенящейся воде, то показывает около 7.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  11. cav80
    Благодарности:
    184

cav80

Живу здесь

cav80

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Делайте эжектор и цифры будут больше.

12. Евгений2507
    Благодарности:
    236

Евгений2507

Живу здесь

Евгений2507

Живу здесь

Благодарности:
    236
    У меня есть подозрение, что у Вас показания немного неверные. Попробуйте померить не в пене, а в спокойной воде уже за пеной

13. cav80
    Благодарности:
    184

cav80

Живу здесь

cav80

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Измерял, пена с верху а прибор в воде у льда.

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Я брал воду с низа, где 2.5-3.0 С, и на лед. Она остывает до 0.6 и уже не уходит на дно а расползается подо льдом. Поэтому при таком раскладе нет смешения проаэирированной и не проаэрированной воды.
    По температуре: изменения такие: у верха 0.8, в метре 1.5, у дна, 2 метра 2.8-3.0 С.
    Кидать воду можно сразу почти в прорубь. По льду пускаем для того, чтобы подальше воду отогнать от места работы помпы.

Убирай эту приблуду из трубы с выброса. Тогда будет не струя, А разбрызг мелкой брызгой. Результат будет намнаго лучше.
    Или эжектор.
    А вообще, Женя, в теме уже была показана твоя ошибка. Уже тогда выяснили, что кидать на плиту неэффективно. И я пробовал, и Дмитрий. У обоих одинаковые результаты.

Эту желтую можно сделать из жести миллиметровки. Будет вечная :)

Женя, как ты думаешь, неужели мы один раз сунули оксиметр в воду? :)] И в пене, и рядом. и в струе, и на входе в лунку, и в лунке, и на глубине... Я столько замеров сделал, что айайа :)

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Ну чтож, у нас стабильный плюс и днем и ночью, что очень необычно для этого времени года. Поэтому очень похож. что зима идет к концу, если вообще не закончилась. А потому дальнейшие эксперименты с поиском кислорода отступают на следующую зиму :)
    Но все же, по ветрякам цифры есть.
    Теперь у верха 2.0-2.4, у низа 1.3-1.7. Т. е. ветряки точно работают на насыщение воды кислорода. С 0.3 по всей толще вот такие изменения.