1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплообменник на дымоход

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем igarok, 15.12.14.

1. Ageenko
    Благодарности:
    226

Ageenko

Живу здесь

Ageenko

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Отпишусь. Но думаю что сильно не будет
    У нас электрокотел на постоянку градусов 30 греть будет

2. Ageenko
    Благодарности:
    226

Ageenko

Живу здесь

Ageenko

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Вчера был первый пробный запуск :)
    отключил электрокотел и зажег камин

топил примерно час,
    дров клал мало, так чтобы было чему гореть
    температура в доме выросла на пару градусов. Батареи были слегка теплые (не горячие)
    сами дрова стали гореть в два раза дольше чем в прошлом году - очевидно что тяга снизилась
    для меня это гут, так как раньше даже на закрытой заслонке дрова горели как порох

про контенсат ничего не могу сказать, так как затруднительно в трубу заглядывать :)
    но температура воды изначально была 35 гр - вряд ли конденсат будет

как я понимаю режим, в котором я топил не самый оптимальный, так как пламя слабое и труба не прогревалась выше 100 гр

скоро попробую протопить печку "повзрослому"

когда огонь усиливается слышно слабое бурление в регистре
    клапан для спуска воздуха есть

Вложения:

• IMG_20161019_191105.jpg
  3. Ageenko
    Благодарности:
    226

Ageenko

Живу здесь

Ageenko

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Вчера топился уже сильнее - хотя и не в полную силу
    дрова сыроваты, дожди временами идут, жду морозов с нетерпением)

вода явно была горячей в системе отопления - температуру не мерил
    на протяжении пару часов - пока топил

в принципе рабочий вариант, но на будущее конечно стал бы брать печь сразу с теплообменником внутри топки - там кпд выше даже когда мало дров

с теплообмеником на трубе надо "керогазить", чтобы был толк

4. Ageenko
    Благодарности:
    226

Ageenko

Живу здесь

Ageenko

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Вот и пришли к нам морозы -40
    на ночь понятно электрокотел включаем

днем хватает на 100% камина с теплообменником на трубе
    батареи чуть теплые

но по факту мы в прошлом году до -20 топились
    а сейчас -40 и комфортно

еще интересный факт
    если электрокотел выключен - батареи чуть теплые от камина греются

чуть включаешь котел немного - вода как в чайнике становится
    слышно как закипает вокруг трубы

и нагрев дома идет быстрее

5. dextar
    Благодарности:
    45

dextar

Участник

dextar

Участник

Благодарности:
    45
    У меня на даче буржуйка из газового баллона. Дымоход 100мм. Не будет-ли вода в данной штуковине постоянно перегреваться до кипения если ее использовать не для отопления а как бойлер для горячей воды?

6. olejik64
    Благодарности:
    0

olejik64

Участник

olejik64

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Хочу поделиться опытом эксплуатации теплообменника. У меня печь со встроенным теплообменником но дополнительно поставил регистр д150 прошлую зиму топил в -25 было нормально батареи кипяток незамерзайка чють не закипала. А в этом году решил протопить хорошенько так у меня при давлении 2.5 сдавило внутреннию трубу регистра. Думаю не рассчитаны они для работы под давлением либо надо усиливать. А эффект есть от него сейчас при-15 дров по более уходит чем раньше.

7. GiedriusN1
    Благодарности:
    100

GiedriusN1

Живу здесь

GiedriusN1

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Почти по теме (теплообменник не "на трубу")
    Был массивный кирпичный камин с прямым выходом в кирпичную трубу (канал около метра под углом 45 гр. через кирпичную стену). Как отопительный прибор не очень эффективный.
    С целью получить больше тепла на выход из камина был поставлен теплообменник от жидкотопливного котла бяржас (если кто не знает он в форме цилиндра с круглыми проходами для дыма 9 шт.).
    berzas1.jpg
    Подключили к водяной системе отопления и уже 5 лет камин служит основным источником отопления для дома 120 м2. Топят сырыми дровами (дуб, граб), большими поленьями. Сажа конечно есть, чистят раз в год.

8. Lakki
    Благодарности:
    74

Lakki

Живу здесь

Lakki

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Здравствуйте, а не подскажете что имелось в виду под обычным регистром? Какого диаметра и высоты теплообменника? Может быть есть опыт эксплуатации подобных под давлением до 2кгс/см2. У меня дома есть газовый котел и банная печь тоже на газу. В этом году был неприятный момент когда в мороз -20 отключили электричество на 4 часа. Есть так де Бесперибойник которого хватит для работы котла 30-40 минут.(со штатным аккумулятором) Вот я думаю если слелать теплообменник на думоход банной печи или просто спираль в камни засунуть, то при отключении электроэнергии, я от бесперибойника циркуляционный насос неделю гонять могу и хотя бы вся система не замерзнет. Второе применение, в летнее время снимая тепло с трубы можно греть "теплый пол" и не включать для этого котел. Для всего этого мне хватит 1-1,5 кВтч энергии. Горелка в печи 26кВт. Сколько можно снять с трубы не уронив тягу и не залив печь конденсотом незнаю. Камни в печь еще не уложил, при холостой работе дымоход в самом начале греется около 260 градусов, может после укладки камней температура дыма значительно понизится? Как посоветуете сделать теплообменние: труба в трубе, накрутить спираль из гофрированной нержавейки, или спираль из меди.

Последнее редактирование: 09.02.17
  9. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    @Lakki, Обычный натрубный регистр это теплообменник "труба в трубе".
    У гофры слишком большое гидравлическое сопротивление, да и карманах будут застаиваться пузырьки воздуха и пара, что ухудшит теплопередачу. С медной спиралью нужно пробовать, поверхность теплопередачи должна быть близка к поверхности теплопередачи обычного регистра. В любом случае снимаемая мощность с трубы будет не более 3 кВт.
    После укладки камней температура трубы не понизится и может даже возрасти.

10. Lakki
    Благодарности:
    74

Lakki

Живу здесь

Lakki

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Понятно, спасибо про то что вы имели в виду "труба в трубе" я понял, думал может какой то стандартный размер имели в виду. У нас на диаметр 115 есть длиной 500мм и 250 мм. Посчитал у 500мм площадь теплообмена будет более 18000 см2, что мне кажется многовато. У меня уже в ветке отопления есть теплообменник из гофры нержавейки длина 5м, установлен перед коллектором теплого пола в бане и служит для снижения температуры теплоносителя. Гофра будет брошена в кубовую емкость, пока она в большом баке с водой, на 10-20 градусов температура понижается в зависимости от температуры в охлаждающем баке.
    Насос в данный момент работает на минимуме 9Вт всего потребление (25-40) а длина контура до коллектора 60м+ петли теплого пола (правда короткие 40м). Поэтому сопротивление от еще 10-15м гофры меня не пугает, запас есть, да р работать этот контур будет только раз в неделю при работе банной печки.
    Весь вопрос выдержит ли теплообменник труба в трубе 1,5-2 кгс? То что нашел в магазине производство Визувий. Сомнения в гофре только по поводу ее надежности при соприкосновении с металлом температурой 200-250 градусов, т. к производить указывает температуру 95 градусов. С медью беспокоит контакт с нержавейкой, блуждающие токи и т. п
    Ну и сам теплообменник накрученный в виде спирали сложноват в расчете т. к не известна площадь контакта и % передачи тепла конвекцией и излучением.
    Как вариант брать бухту наматывать смотреть на результат и потом обматывать в зависимости от полученных цифр

11. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Из того, что продаётся в магазинах, не выдержит. Хлипкие они, особенно внутренняя труба, да и швы зимой часто разрывает остатками воды.
    Такие температуры гофра держит, а производитель указывает температуру для горячего водоснабжения согласно СНиП.

12. Lakki
    Благодарности:
    74

Lakki

Живу здесь

Lakki

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Большое спасибо, буду думать медь или гофра нержавейка, труба в трубе не мой вариант.

13. Maks1083
    Благодарности:
    322

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Всем привет. Оживлю тему.
    Имею в деревне славный котёл ZOTA Дымок на 20 кВт. Всем он хорош, прост как три копейки, но КПД его удручает - большая часть тепла летит в трубу. Сэндвич из нержавейки почти в двух метрах от шибера разогревается так, что плюнь на него - не то, что шипит, слетает как с утюга. Шибером душишь, брикеты Пинни Кей тлеют, не затухают, но температура садится и в системе. С углём или обычными дровами шибер держим минимум процентов на 30-40 открытым, вот тут дымоход нагревается градусов до 80-90. И это сэндвич! Какова же температура внутри?
    Появилась мысль сложить первые пару метров из кирпича (отец настаивает, дескать так безопаснее, ничего не прогорит) и вмонтировать внутрь теплообменник (уже моя идея, дабы улицу не топить). Вот со вторым пунктом возникают вопросы. Какой материал выбрать? Какую площадь теплообменника? Есть ли вообще целесообразность?
    В моём понимании, надо сварить "лесенку" с диагональным подключением, ширина во внутреннюю ширину дымохода (один кирпич), перекладин 4-5, материал жаростойкая дюймовая труба (есть возможность сварить из нержи), подключить последовательно с котлом, на выходе из него. Выше теплообменника смонтировать обычную печную задвижку, а шибер котла держать открытым.
    В системе ТА на 1250 литров, так что мощность и производительность есть куда девать.
    Кто что думает? Покритикуйте пожалуйста.

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.749

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Возможны оба варианта.
    Но не забудьте при этом сделать возможность обслуживания.
    Берите из нержавейки аустенитных марок толщиной 0,8-1,0 мм.
    Теплообменник лесенкой будет менее эффективен теплообменника "самоварного" типа на трубе.
    При варианте с дымоходами сендвич и установка его более легкая.

15. Maks1083
    Благодарности:
    322

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    322
    @Алексей Телегин, мне казалось, что трубы непосредственно в дымоходе снимут больше тепла, не? И начнут снимать его быстрее при старте холодной системы (наше присутствие там не постоянно, нужен быстрый прогрев системы). Опыта в этом нет, пока просто рассуждаю...