1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Самодельная горелка на отработке для КЧМ и других твердотопливных котлов- 11

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем ситинец, 12.11.14.

1. dimon0742
    Благодарности:
    42

dimon0742

Живу здесь

dimon0742

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Вот и приходим к излишку ВВ

2. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Благодарности:
    1.203
    Ну нет там излишка ВВ, его можно и в нуль зажать:aga:. Я же показал выше как зажата заслонка.

3. 2михаил1965
    Благодарности:
    29

2михаил1965

Живу здесь

2михаил1965

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Продолжаю удивляться. За двое суток нагара нет как такового ни в топке, ни в теплообменнике. Благодаря застеклённому окошечку в топке обратил внимание, что появился эффект "растекания" пламени по объёму топки, топка заполнена пламенем практически по всему её объёму. Ранее был чётко выраженный факел. Такое ощущение, что сгорание идёт уже испарённого топлива в высокотемпературной зоне. Если ранее было выраженный эффект биения пламени примерно в 2/3 длины топки, судя по отложениям на листе- рассекателе пламени над топкой, то теперь этого нет. Расход топлива уменьшился, пока можно сказать, что процентов на 30, прикидочно. Более точно- после недельной эксплуатации

4. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

meoc

Благодарности:
    1.203
    А дымка то нету при этом из трубы?

5. 2михаил1965
    Благодарности:
    29

2михаил1965

Живу здесь

2михаил1965

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Абсолютно никакого дыма, прозрачный газ. В дымовой трубе, ничем не утеплённой отложений не заметно. Правда, минусовой температуры более 2 гр. ещё не было.

6. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

meoc

Благодарности:
    1.203
    @2михаил1965, Я бы на ББ вообще убрал наддув, а постарался настроить горение на естественной тяге. Тут самое главное сделать топку герметичную по воздуху (убрать паразитный поддув) и сделать так что бы весь воздух необходимый для горения шел через горелку. Я этим в свое время занимался на ББ и максимальный КПД и расход получалось именно без наддува.

7. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    Это твоя первая ошибка. Это утопия. Диванные вели многих в болото. А ларчик просто открывался.

8. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

meoc

Благодарности:
    1.203
    Да ладно себя в грудь то, кто недавно писал, что наддув на ББ не нужен:)].

9. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

meoc

Благодарности:
    1.203
    @седой2, Олег - очередной раз, это ты о чем? :aga:
    А вот твои слова:aga:"Никакого наддува, вентиляторов, дымососов. Горелка по чертежам.":)]

10. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Покажи где в моей горелке наддувной вентилятор, каналы для его дутья, регулировка подачи ВВ и прочее?

11. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

meoc

Благодарности:
    1.203
    Олег речь шла не о твоей горелке:aga:, а ты про какую то ошибку, утопию и опять ларчик:no:.

12. 2михаил1965
    Благодарности:
    29

2михаил1965

Живу здесь

2михаил1965

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Мы говорим о КПД горелки или системы, включающей в себя котёл и дымоход? В моём случае, как я писал ранее, котёл рассчитан на КПД 92%. Это реализовано площадью теплообмена, а также торможением потока горячего газа после топки путём гомогенизаторов. При этом (имея высокий КПД по тепло-газообмену) снижается (сильно) тяга в топке, при том, что для удаления дымовых газов тяги за глаза. Далее- при работе котла (я писал об этом ранее) условия для разряжения в топке с течением времени меняются, причём с некоторого времени лавинно образно. Мне важен при эксплуатации не только кпд в его максимуме, но и стабильность работы системы. Следовательно я должен минимизировать возможные возмущения системы, памятуя, что обратной связи нет. Этим возмущением является неравномерность тяги (подачи воздуха в топку/ горелку). Я готов пожертвовать неким, достаточно малым снижением КПД во имя стабильности работы системы в целом. Так понятно? Топка у меня герметичная, горелка прекрасно работает и без наддува, в ту зиму она именно так и работала, больших претензий к работе не было. Единственно- нужно было раз в несколько дней корректировать работу горелки сообразно изменению тяги. именно от этого я и отвязался с внедрением наддува. и кстати, без ухудшения КПД, т. к. при работе на тяге приходилось с двух самых дальних труб ТО вынимать гомогенизаторы, а с наддувом- такой нужды нет. И ещё, наддув у меня крайне незначителен, при его отключении режим работы горелки практически (на вид и на слух) не изменяется. Наддувный узел сделан отдельно от горелки, его отключение не изменяет аэродинамики горелки, просто вентилятор откидывается на петле.

Последнее редактирование модератором: 15.11.16
  13. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

meoc

Благодарности:
    1.203
    @2михаил1965, По твоему посту я согласен на все сто:hello:. Тем более о чем было написано мне понятно, я сам над этим экспериментировал и получал именно такие результаты в КПД и расходе.
    Но потом более точно подобрав сечение прохождения воздуха через саму горелку, получил тот же результат что и с наддувом при естественной тяге и ее не стабильностью. Но такова ББ и от этого никуда не деться. Я вот смотрю по форуму и у каждого свое и каждый по своему пытается поженить ББ с котелком с помощью проб и ошибок. :um:

14. 2михаил1965
    Благодарности:
    29

2михаил1965

Живу здесь

2михаил1965

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Далее, по теме. Сегодня потратил 4 часа (пачка сигарет) на изучение горения с наддувом и без оного. Результаты наблюдений следующие:
    - при пуске без наддува- резкое дымление, при дальнейшем горении (очень не устойчивом вначале, минут через 5- вполне приемлемом)- дымление снижается до минимума, при котором не происходит нагарообразование;
    - при пуске с наддувом горение устойчивое после первой минуты, при том, что дымления нет изначально;
    - температура на выходе дымовых газов не изменяется при горении с наддувом или без оного;
    - температура прогрева в пределах гистерезиса автоматики (10 гр) при работе с наддувом меньше на 5 минут;
    - давление ПВ, подача масла на шар- постоянна и в том и в другом случае;
    - при горении без наддува два раза происходило затухание горелки, примерно после 7 минут с момента розжига, визуально из- за обеднения факела, при этом подхват пламени сопровождался выбросами густого дыма в неплотность между крышкой котла;
    - для эксперимента были открыты все окна и двери, чтобы обеспечить охлаждение ТН по величине гистерезиса за минимальное время.
    Выводы- (исходя из моего частного случая конструкции котла и дымохода):
    - наддув однозначно повышает КПД системы;
    - наддув однозначно повышает стабильность работы горелки и снижает нагарообразование, что в конечном итоге снижает требования к регулировкам, возникающим в процессе некой длительной эксплуатации системы.

Последнее редактирование: 29.10.16
  15. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

meoc

Благодарности:
    1.203
    @2михаил1965, Вот читаю с вспоминаю - все тоже что и я сам получал с ББ:aga:. Но я сравнивал с расходом за месяц. Получал проигрыш в литров 20 - 30. Для меня это сутки отопления. Но вставал именно этот же вопрос иметь или не иметь наддув. Тот же результат не стабильный розжиг с нуля или все отлично с розжигом, но с небольшим наддувом. Далее как пишите изучая горение :um: пришел к выводу что дело именно в сегментах (прорезях), тобишь нужно равномерное движение ВВ по всему периметру жаровой с минимальным сопротивлением ВВ прохождения его через сегменты. Тут кто то предлагал, да и сам понял - все тоже самое как у Седого только внутренняя труба (70мм) где шар с подпоркой, находится в трубе самой жаровой (100мм) по центру на трех спицах. После эксперимента получил хороший результат без наддува с стабильным запуском и расходом. :hello: